本文へ

姑から離婚を迫られています。

レス78
(トピ主 0
😢
みなみ
恋愛
はじめまして、みなみ です。
現在結婚18年目 10歳になる子供と主人 義母 義父との敷地内同居をしています。

娘は6歳のとき自閉症と診断されました。が症状が軽いため普通学級に通うことができています。

自閉症とわかったときから 義母から みなみの教育が悪いからだ、妊娠中何か悪いものを食べたからだ、息子は優秀で自慢だったが みなみと孫は我が家の恥だ、等色々言われてきました。

娘のことを言われるのは我慢できなく反論していたのですが 自分の事に関しては何も言い返したりはしていませんでした。

そんな中 義母が近所の知り合いのお医者様から もしかしたらお母さんの方に何かしらの障害があるかもしれませんね、だからおまごさんがそうなったのでは?
と言われたそうで、離婚を迫られています。
離婚の条件として
 障害者と知らせずに嫁にきて我が家を汚した
 孫ができてから近所の人に負い目を感じ精神的苦痛を味わった
等の慰謝料を払い子供と出て行けと言われました。

実際私に何かしらの障害があるかはわかりません。
主人はほっとけばいいと言うだけで私の気持ちや苦しみを分かってくれません。
私は親兄弟がいないので頼るところもありません、主人だけが頼りなのにどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

離婚

041
らん
慰謝料請求して離婚出来るのはあなたの方です。 法は必ずあなたの味方になってくれます あるいは旦那様がご両親と縁を切るかですね

え?

🐴
かな
そんなオカシイことを言う方ですよ どうすれば…ってまともに相手するだけバカをみます ご主人が言われているように、放置、無視が一番だと思いますが

なんていうか

🐤
50歳になりました。
専門の知識もなくアドバイスと言えるものができるとは思えませんが、お義母さんの酷い仕打ちに驚いてでてきてしまいました。 どなたか信頼のできる頼れる方はいませんか? おじさん、おばさん、いとこ等々。 一緒に弁護士さんのところへいってみたら・・・。法テラスとか。 お義母さんの言ってる事はあまりにも理不尽すぎる。 今回の仕打ちに対しての精神的苦痛を訴えて逆に慰謝料、養育費もらって出て行ってしまったら? もちろん、根拠のない訳わかんないこと言って事態を悪化させた医者にも思い切り慰謝料請求しましょう。 みなみさんとお子様が幸せに暮らせる事を祈っています。

姑さん変ですよ

041
ふるお
ご主人は取り合ってないとのこと大変ですね ですがそれを逆手に取りましょう 逆に姑さんの発言を録音なりなんなりして証拠を集めて名誉毀損で訴えればいかがですか? 証拠は裁判とか訴訟に使わなくても後々切り札になりますし お子さん大変でしょうが頑張ってください 姑さんみたいに他害するほうがよっぽど性質が悪いと思います

その無責任な発言をする医者を訴える

041
がんばって
なんて、非常識な義母さんでしょうね。。。主さん頑張ってください。 そもそも、医者のくせに(たぶんお医者様ご本人ではなくご家族の方でしょうが)この無責任な発言をしたことを厳しく追及するべきと思われます。それから、「わたしの遺伝といいますが、その証拠はありますか?言っていることが支離滅裂なお母さんの遺伝かもしれませんね」ぐらいはきちんと言い返しましょう。 私も母親。言われっぱなしではいけません。強く反論しましょう!すべてはご自分のお子様と旦那様の家庭を守るためですよ。 それにしても、旦那様はなにもいってくださらないのですか?ちょっと、弱腰かな?そもそもなぜこのような目にあってまで同居しているのですか?主様の心労が伝わっていないのでは?もっと「これ以上がまんできない」などと、伝えましょう。

不受理届けを

041
みょんきち
ひとまず役所に不受理届けを出してください。 勝手に離婚届を出されないためです。 旦那さんがほっとけばいい、という理由は聞きましたか? 義父さんはこのことをどう思っているかわかりますか? まずこの二人が静観している理由を聞き出してはいかがでしょう。

夫が悪い

041
パルパール
義家の問題は実子の責任。これ絶対。 どんなに毒親(舅姑)でも実子(トピ主夫)さえちゃんと対応してれば配偶者がそれほど苦しむことはないと思います。 なんと言われてもちゃんと守ってくれ、戦ってくれれば例え改善できなくてもやっていけるかと。 ほおっておけと言うだけで母親に意見したりたしなめたりしてくれることもなければ、別居もしない。 悪いのは夫です。情けない。 夫が何もしないから姑が調子に乗って離婚だなんて夫婦の事に口出ししてくるんです。 夫婦仲良くないんですか?

みなみ様、負けないで!

🐤
おたかぽっぽ
読んで涙がでそうになりました。 子供が軽い知的障害です。 私は、実親から「お前の教育がなっていないから、子供がこのようになったのだ」と決め付けられて、とても苦しかったのを覚えています。 障害者を認められないお姑さんなんですね ご主人さんは、離婚の意志が無いんですね そこだけでも良かったと思います。 そこの敷地から逃げ出すことは出来ませんか? 自慢できる孫だけ欲しいなんて、本当のお婆ちゃんではないですよ。

無知は罪

🙂
瑞樹
>自閉症とわかったときから 義母から みなみの教育が悪いからだ、妊娠中何か悪いものを食べたからだ、 自閉症とは先天性のものなので上記は間違いです。 >義母が近所の知り合いのお医者様から もしかしたらお母さんの方に何かしらの障害があるかもしれませんね 自閉症は両親からの遺伝の要素は皆無ではありません。 ただ仮に遺伝だったとしてもそれが両親どちらからの遺伝かも分かりませんし、根拠が無いのでまともな医者ならこのようなことは言いません。 その医師は、トピ主さんの診察をしましたか? お義母様が、自閉症は遺伝の要素があると言う言葉を自分の都合よく捻じ曲げた。 若しくは全くの嘘。 どちらかでしょう。 でも、きっと真実がどうであれこんなお義母様だと聞く耳を持たないでしょうね。

負けないでね

喧嘩上等
みなみさん いろいろお辛いですね。 とにかく姑には離婚させる権利はありません。あくまでご主人とアナタの間の問題です。 >障害者と知らせずに嫁にきて我が家を汚した    孫ができてから近所の人に負い目を感じ精神的苦痛を味わった  これらもアナタが障害者かどうかは分らないのですから今慰謝料など払う必要はないです。    今とても傷ついてお辛いでしょうがこれからあなたがすべきことはあなたと姑とのやり取りを録音したり、日記などに残しておくことで す。実際に離婚を申し立てられた時にあなたには非が無いことの証拠になるかもしれません。精神苦痛をおっているのはあなたも同じで す。徹底的に自分を守るこ準備をしておくことです。更に自閉症と遺伝に関する診断も信頼のおけるお医者様にしてもらってください。 証拠として残しておくこと。  もし離婚せずにそれらが役に立たなかったとしてもそれはそれでいいではありませんか。  あなたのご主人があなたを守ってくれないのならあなたが自分を守りましょう。  あなたには娘さんというもう一人のかけがえの無い守らなくてはならない存在が居るのです。

敷地内同居の解消をお勧めします。

041
すみ・やす
タイトルの通りです。 実父母、養父母に限らず同居の義務はありません。 長男、長女、一人っ子等も関係ありません。 ただ、失礼ながら旦那さんが少し頼り無い様な気がします。 この場合は旦那さんが主さんの盾に成らなければ成らないと思います。 義母の実子ですから一番自由にものが言える立場のはずです。 それを「ほっとけ・・・」ではね。 義父母と生活の距離をとることが一番の解決の方法と思います。 それと、旦那さんの教育が先かな。 いろいろと厳しいことを言われることは覚悟の上で、頑張ってください。

きっちり診断してもらおうじゃないの。

041
JJ
なにそれ! アタマに来ますね! お前の遺伝子のせいだよ! って言ってしまいたくなりますね。 そもそも、その医者?の言う事だって、眉唾もの。 義母の言う事への対応へ、辟易して、 話を早く切り上げる為に、そう言ったのかもしれません。 「では、どちらの遺伝子が原因かとことん調べましょう」 と言って、義母の首根っこ捕まえて、病院へ連れて行きましょう。 まぁ、そんなの調べてくれるかどうかも判らないけど。 自閉症の子供を恥と言い、 人の遺伝子のせいにする。 私は、そういった人間が大嫌いです。 後ろ脚で、砂かけてやりたいです。 原因を追求したところで、何か変わるのでしょうか? 勝手にやればいい。と思います。 トピ主さんのせいだと言われたら 「義母のせいかもしれませんよ。」 と返してやりましょう。

いい加減な医者なこと!

041
紅茶
いい加減な医者ですね! 自閉症って、誰が悪いとかではないんですから、みなみさんは、悪くないですよ!また、ご主人も! 義母さんが一人で騒いでますね。では、義父さんは何か言われてますか? 障害者がいたから、ご近所さんから苦痛を味わったって? でしたら、義母から苦痛を味わったのですから慰謝料をとりましょうよ?私なら、義母の発言を証拠に録音して義父に聞かせ、弁護士と相談しますね。 だって、誰も悪くないんですもん。

1番変なのは姑

🐤
you
そこまで言われたら、もう口を利くのも、目を合わせるのも止めてしまいなさい。それが1番。 はっきり言って、姑は非常識を通り越した性格異常者です。 まともな感覚では付き合えない相手です。

馬耳東風をきめこんで行きましょう

🐧
イルカ
折角お子さんに恵まれてあるのに、義両親の心無い発言にどんなに精神的な苦痛を味わっていらっしゃる事でしょう。私も怒りを覚えます。 義母さんの作り話に翻弄されないようになさってくださいね。何も根拠の無いことです。病院の先生がそんな根も葉も無い事をおっしゃる訳がありません。ご主人との仲を裂きたくてこれからも色々と義母さんに言われるかもしれないですが・・・負けないで!義両親はいずれ高齢になってあなた方にお世話にならなくてはいけなくなるのですよね。 だからどうか、くよくよされないでご自分を大切にして、ご夫婦仲良くしてくださいね。

嫁姑の喧嘩

041
がんばって
嫁と姑は、どこの世界でも、仲良くありません。 たまたま、トピ主さんは、子供のことが、つつかれる窓口だっただけで、 子供が大丈夫であれば、別の要素でつつかれ、そのことで悩んでいたでしょう。くよくよしないほうが勝ちです。姑なんてそのうちに死んでいきます。離婚を迫られているのなら、『口うるさいアンタが死んでから、離婚しますから、早くそうなってくれればいいのにね』とやんわり、二人きりの時に言いましょう。こっそり、ほかの家族が見ていないときに、意地悪をしてやればいいのです。そして、家族の集まりのときは、仕事があるから、とか、同窓会とか言い訳して、行かなければ、煩わしい付き合いを逃れられます。夫には、『姑に意地悪されているから行きたくない』と可愛く言うのも手です。私も嫁姑戦争、踏ん張ってがんばっています。仲間ですよ、ともにがんばりましょ*

その2人無知にも程がある(笑)

041
さくら
6歳の息子が自閉症です。 その医者と姑、私の前に連れて来てください。 自閉症の原因は諸説ありますがこの2人を 黙らす自信があります(笑) こんな時にこそ旦那の出番なのに放っておけと 放任ですか?頼りになりませんね… 姑がどうのこうのよりも旦那さんの意識改革が先かも。 まさか姑に洗脳されてませんよね?旦那さん…

「証明書」に言及されては如何に。

🐱
爺屋
事の発端は、お医者さんの言葉ですょね。 姑さんは、医師の言葉を拠り所として、トピ主さんを責めている訳ですから、 姑さんに「トピ主さんが原因であると言う証明書」を出してもらうようお願い されては如何でしょうか。 医師は、姑さんがトピ主さんに話すとは思っても見なかったのでしょうね。 更に、トピ主さんが「証明書」を要求するとは思ってもいなかったでしょう。 仮に、遺伝の可能性が高いとしても、男女何れのDNAが影響したかまでは 現状では分からないと思います。 予想ですが、医師は「証明書」を出すことは出来ないと考えます。 姑さんも、医師の出せないと言う言葉で、現実を分かられるのではないかと 思います。 子供のことは、親が責任を持てばよいので、義父母の干渉は何のプラスにも なりません。親族としての干渉であろうことは理解しますが、子供の親に対 する援助にはなりません。 幸い、ご主人が理解されているようですから、ご主人を信頼して子供さんを 育てて行かれたらと思います。ご主人は、母親の言葉に違和感を感ずること があっても実母なので言い出せないのでしょう。

酷い言い草

😠
みみず
そう言う事しか言えない姑こそ「何かしらの障害」があるんじゃないの? といいたい。 遺伝の可能性があったとしても、それは母親から「だけ」ですか?父親及びその親族は「いっさい」関係ありませんか? 第一その知り合いとやらの医者も、本当に「母親に…」と言うような事を言ったのか… 直接聞かれてみては? 何なら姑共々、名誉毀損で訴えてやれ!(怒) 主さんも別居なりなんなり努力しましょう。 子供を守るのは親の役目。そんな環境が子供に良いわけないよ。

高齢出産でしたか?

😨
メロメロ
高齢出産だと自閉症の子が産まれる確率が高くなります。 しかし、義母は酷い人ですね。人間として最低です。 お嫁さんの主さんを嫌うだけならわかりますが、お孫さんの事まで酷く言うなんて。。。 義母は無知で世間知らずなのではないですか? 今は障害のある子でも立派に生きていける社会だと思います。 旦那さんが言うように、無視するしかないでしょう。義母はお幾つですか? 高齢ならそう長くは生きないと思うし、文句を言うのが義母だけなら、気にする事ないですよ。 きっと、他にやる事がなくて暇なんだと思います。

原因を突き止めて解決するしかありません。

041
さらしな
>>近所の知り合いのお医者様から もしかしたらお母さんの方に何かしらの障害があるかもしれませんね、だからおまごさんがそうなったのでは? と言われたそうで、離婚を迫られています。 どこの先生かおわかりですね? じゃあ、みなみさんが直接診察を受けに行けばいいんです。障害についてアドバイスが出来るのなら、もちろん、自閉症を診られる科の先生なんですよね? お姑さんと一緒に行って、白黒はっきりしてもらえばいいんです。お医者さまが診断書を書いてくださるような段階になってからのことですよ。離婚だの慰謝料だの。 仮に「みなみさんは自閉症」という診断があり、「お子さんの自閉症は遺伝」とはっきりしたら、そのとき争えばいいんです。 お姑さんにさんざん厭味を言われているのですから、精神的苦痛はお互いさまで慰謝料を払う必要ないという結論になると思いますが。 市町村にそのようなことを相談する窓口はありませんか? みなみさんが反論するよりも、赤の他人に「自閉症という病気」のことを説明してもらったほうが理解してもらえるように思えます。 お子さんのために、お姑さんの理解を勝ち取りましょう。

姑は関係ない

江戸の在
ご心痛お察し致します。法律的には何も問題ありません。結婚、離婚は当事者(夫婦)間の問題であり舅、姑は親とは謂えども何の権利もありません。 トピ主さんにとっては法律云々よりこんな姑と毎日、顔を会わせる方が苦痛でしょう。同敷地内と謂うこともあって顔を会わせない訳にもいきませんね。相談には乗ってくれないご主人ですが「姑が云って居ることはほっておけばいい」と謂ってくれて居るだけでも良かったです。これが姑と一緒になって貴女を責めるのであれば問題ですが今の段階では問題無いでしょう。 貴女のお身内はおいでになられずご主人だけが頼りと謂う事ですのでこのご主人の心をしっかり繋ぎ留めて置くことが必要があります。幸いにしてあなたには可愛いお子さんがいらっしゃるので家庭内では親子3人笑顔で過される努力をして下さい。 お子さんの為にも心を強くもってお過ごし下さい。

許せない

041
昼寝
その姑の差別的思考が許せせませんね。 離婚しろって、酷すぎ。 精神的苦痛を受けたのはむしろトピ主さんじゃないですか!自分の血を分けた孫を傷つけ、トピ主さんにも差別的発言。 ご主人がはっきり味方になってくれないのも辛いですね。「放っておけ」って…信じられない。 トピ主さん夫婦としての娘さんの障害についての思い、姑の態度の事、今後どうする(離婚)かきちんと話合って、『夫婦としての意見』をはっきり姑に伝える方がいいのではないですか? 精神的に追い詰められる家庭にいても悪化を招くだけですよ。 埒があかないようならトピ主さん一家が縁切りするか、最悪離婚される方がいいと思います。 応援しています。負けないで下さい!

関係ありません

💢
jakki
敷地内同居であろうがなかろうが、あなたの家族は夫とあなたと子供さんです。 夫の両親にとやかく言われる筋合いは全くありません。 このトピの反応をご主人に見てもらってください。 そのときのご主人の反応次第ですがね。

差し出がましいですが・・・

水平線
>主人だけが頼りなのにどうしていいかわかりません →そのご主人が頼りにならないのなら、 お嬢さんには、トピ主様しかいないのです。 というか・・・それだけの暴言を放置している夫には、 私ならなんの期待もできません。 妻とわが子のことなのに、怒りもしないなんて・・・ 離婚を迫る姑と、それすらも放置している夫です。 トピ主様にとって、お嬢さんにとって、本当に必要な人なんですか?

レスします。

041
じゅんな
トピ主さんのせいじゃありませんよ。 しかも自閉症は恥ずかしいことじゃないでしょ。 ちょっと個性的なだけ。 お姑さんもね。 公平に話を聞いてくれる方と一緒にお話をしたほうがいいと思いますよ。

ありったけの誇りと威厳をもって

041
紫陽花
あなたとお子様の尊厳を守ることです。全てはあなたの精神的自立と成長にかかっています。

ひどい!

041
ちいまま
 言われたことを録音しましょう。 私は同居していて中二の娘がいます。もしも、もしも 義理両親からこんなことを言われ、かつ、夫も頼りにならないなら、発言を記録し、精神的苦痛を与えられたとして、逆に訴えを起こします。  主さまはきっとお優しい方なのでしょう、が、相手が言っていることは そんなこともあり得るくらい、醜く許しがたいことだと私は思います。  もちろん離婚上等です。たんまり慰謝料頂きますし、録音したものを近所の方々にも聞いていただきます。  自分の娘を踏みにじられて、それでも「ほっとけ」としか言えない夫君 人生に必要無いです。   自分のことなら何を言われても少々のことでは動じませんが、娘を侮辱する人間たちは誰であろうが、立ち向かいます。 私ならね。

自閉症は育て方とは関係ない

🐱
れいちゃん
義母が言っている、みなみの教育が悪いから、云々は、根拠ありませんよね。自閉症の勉強すれば。あと、自閉症といっても、非常に優秀な人もいるので、優秀だから自閉症ではないとは言えないと思います。アスペルガーなどの高機能(知恵遅れがない)自閉症の方には、大学教授などが多いと聞いております。 自閉症、というのも、その子その子の持つ個性であって、病気というわけではないのではないでしょうか。だた、療育の上で配慮は必要です。 私は、精神科医ではありませんが、他科の医師です。息子は発達障害(ADHD and/or アスペルガー)と診断されました。 たしかに、発達障害は遺伝傾向があるので、私か夫のどちらか、もしくは両方に発達障害があったのかもしれない、と思っています。でも、私の主治医からは、今の私では発達障害の検査をしても診断できないだろう、といわれたので、息子の発達障害の責任は不明です。息子も、知的な遅れはないので、学校の担任にも発達障害とは信じてもらえないほどです。 離婚してお子様が治るわけではないし、離婚は当人同士が決めること。姑は無視でよいのでは?ちなみに、私も姑から離婚を求められています。

無知もここまで来ると・・・

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 なんとまぁ、凄いお姑さんですね。 妊娠中の食べ物?教育方法?そんな事で自閉症にはなりません。当然トピ主さんはご存じでしょうけれどね。 で、ご近所のお医者様とやらは専門医なんでしょうね?児童精神科医とかですよね?単なるお姑さんの取り巻きにしか感じませんけれどね。 遺伝等々は全くないとは言い切れないとは思いますが、そうでないご両親からも生まれますし、まだまだ研究段階なので「お母さんの」遺伝なんてナンセンスです。 障がい者を家の汚点と考える姑さんには寒気を覚えますね。正直世の中発達に何らかの障がいを抱える人はゴマンといるんですよ。お姑さんが知らないだけで。 ご主人にもう少し親身になって貰えませんか? 離婚する気はないのでしょう?「このままじゃ離婚させられちゃう(させられることは無いだろうけれど)」とか言ってもっとトピ主さんが本当に困っていると分かってもらえませんか? 所で遺伝って「父方」にも要素が有るのですが?トピ主さんの気持ちをくみ取ってくれないご主人、本当に「優秀」?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧