本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ができなかったら若い女と再婚するべし、と夫に言う義妹

子供ができなかったら若い女と再婚するべし、と夫に言う義妹

レス15
(トピ主 0
ティナ
子供
43歳女性、4歳下の夫と二度目の結婚を二年前にしました。

当初より子作りにトライしてきましたが失敗。今年最後のチャンスに賭けて不妊治療をしています。先日36歳義妹が家に姑と私達を招待してくれました。前日に夫から義妹が妊娠しているかもと言われました。到着した時には食事の準備が整い、写真を撮ったりしながら皆で食べ、私達が持参したデザートも平らげました。

ずっと妊娠の話は出なかったので、していなかったのだと判断しました。滞りなくパーティが終わったと思ったのですが、後日義妹が夫に送ったメールを偶然見て驚きました。「ティナさんは本当に気が効かない人ね。おめでとうも言わない(ちゃんと知らされてない!)。手伝おうかとも言わない(もう出来ていたしキッチンに女3人は多い!)。悪阻で苦しいのに(大きな声ではしゃいでたよね!)。写真も撮ってくれない(夫が撮ったよね!)。兄さんは随分気の効かない人と結婚したのね。がっかり。子供ができなかったら、もっと若い人と再婚したほうがいいよ」とのこと。傷つきました。

小さなズレの重なりが、こんな悪意あるメールになったと思いますが、この先どうやって付き合っていけばいいでしょう?

ランキング

レス

シカトする。

041
さくらん
どうやって付き合っていけばいいかって? 私だったら、シカトする。 義妹さんは、あなたたちが不妊治療を、 つまり、子供がほしくて努力していて、それでも今のところできていない、ということをご存知なのでしょうか? もし知っていて、そんなメールを送るなら、彼女は、思いやりのない人です。 年齢性別や立場は関係なく、 「自分に対して気遣いや思いやりを強要するくせに、人に対して気遣いや思いやりがない」 人は世の中に結構います。私はいつも、そんな人に遭遇すると、シカトするか、意地でも気遣いや思いやりはしません。 もし、不妊治療をしていることをご存知なかったとしても、 「子供ができなかったら若い女性と…」 って、なに時代の話ですか?江戸時代? だいたい、きょうだいと雖も、もうそれぞれが所帯を持っていて、お互い独立した人格(他人様)です。 他人様(お兄さん)に対して、その配偶者(トピ主さん)のことをとやかく言う権利はないってことに気づかないなんて、愚かな義妹さんですね。 まあ、36歳にしてようやく子どもができて、うかれてるんでしょうね。 いわゆる「妊婦さま」?

典型的な小姑根性

041
みや
その義妹さんはどんな人がお嫁さんでも気に入らなかったと思いますよ。 私のまわりの友人や同僚、親戚でも自分の兄や弟のお嫁さんを実は良く思っていない女性がこんなに多いのか!と驚いたことがあります。…私は男兄弟がいないので不思議でなりませんが。 彼女たちに共通する、兄弟のお嫁さんを良く思えないという言い分は「気が利かない」「子育ての仕方が不満」「自分の親を第一に考えてくれない」。 はて・・・?私としては「大きなお世話系の言い分」としか思えません。 不思議ですね小姑さんて。

夫を味方につけて壁にする

041
えーと
夫さえしっかりしてれば、義理のつきあいも平気なので。

メールを見たことは謝りましょう、でも、辛いな、こんな言われ方

😨
TOKUMEI
他人には冷たいこと、自分中心な義妹さんですね。面と向かってじゃなくても、そういう捉え方されているとわかったら私だったら傷つくなあ。辛いですよね。だけど、そんなこと知らん振りしてティナさんは旦那さんと仲良く暮せばいいじゃないですか。メールは見たことは旦那さんに謝った方がいいかもしれないですね。とりあえず妹さんとは距離おくかも。

これでは・・・

😣
アイビー
ティナさんが、礼を失したあげく、文句ばかり言っているような印象です。 ティナさんの年齢や結婚生活の経験からいっても、義妹さんの欲していた気遣いはできて当然、と世間では判断されるのではないでしょうか。 不妊治療をなさっていることを敢えて書かれた意味は、なんでしょうか。 不妊治療中の自分こそが気遣われて当然だし、自分は義妹宅でよかれと判断したことをケチつけられる立場じゃない。そうお考えでしょうか? 妊娠しているかも、と聞いていたのは事実。ならばご主人を通してもいいから、確認するべきでは? 手伝いが必要か否かも、普通、手伝う側が判断するものではないはず。 苦しいときでもお招きしたお客様の前で苦しさを見せない。これは義妹さんの努力と取るべきでしょう。 写真の件は、つまり、ティナさんはいつも撮ってもらうだけだったということでしょうか? 少し配慮が足らなかったと反省されたほうが、よいのではないでしょうか。 でもご主人さまは、そのままのあなたを愛しておられるのでしょうから、できないことをできるようになれ、とは言いません。義妹さんの言葉をバネにするしかないと思います。

旦那様に確認は?

🐤
ゆっぴ
ティナ様、パーティの件で旦那様に確認は されなかったのですか? 何のイベントでもないときにパーティをするっていうのは うちではないので「何かのお祝い?」って 旦那さんに確認されなかったのかなと思いまして。 43歳でもしその確認を怠ったのならちょっと誤解されます。 義理の妹さんの懐妊パーティだったのでしょうが ティナさんが不妊治療をされているのを義理の妹さんもお姑さんも ご存知ですか?何だかそれを知っていてパーティをするもの 無神経だと思いますし、何のパーティだか確認もせずに 出かけるのも不思議だなと思います。 それに発言の内容ですがチグハグなパーティの 後に咲いたあだ花というのでしょうか、偶然見たというのも 含めて「うまく行かない関係」を象徴しているみたいです。 関係修復は難しいかもと思います。ここはもう バカになりきるか、改善に努めるか、自分を貫くか 決心するしかないと思いますけど。 いずれにしても妹さんに勝とうとは思わないほうが いいかと思います。身のためです・・・・。

不思議ですね。女性って。

ぇむ
もしトピ主さんが妊娠していて、相手も知っていると思っていれば、 妊婦を気遣わないなんて!と気分を害されたのではないでしょうか。 それを(なぜトピ主さんが旦那さんのメール内容を知っているかは 知りませんが)自分の兄に愚痴めいて伝えただけしょう。 それがそんなに悪いことでしょうか。 小姑根性と仰る方も居ますが、自分の立場によって、どれだけでも 考え方を変えられるのですね。不思議ですね。女性って。

私なら

🐤
くう
親戚づきあいは大事なので、最低限のことはして大人の対応。この義妹さんも自分が傷つくことには敏感ですが、人を傷つけることには鈍感そうですね。いくら自分の兄に送ったメールとはいえ、ちょっと言葉に配慮がなさすぎです。

義妹さんは失礼&大きなお世話 ですが

🐧
あららっこ
あなたにも良くない点があったのかも知れませんよ。 お手伝いもしないで、妊娠している可能性がある女性を 働かせて、他人の家で大きな声ではしゃいでいたら、 嫌われるのでは?そのあたりは大丈夫でしたか? お手伝いはされたい人とされたくない人がいますが、 少なくともお手伝いをする姿勢は見せたほうがいいのでは? そういう気遣いはできていましたか? 姑、小姑との付き合いにはかなり気を遣う必要が あると思います。義妹が悪いと思うのは簡単ですが、 今回の件から学ぶべきものもあると思います。 今後はつかず離れず、気配りを忘れずに 接してはいかがでしょう? 年齢のわりには幼い感じを受けましたので、 そのあたりも気をつけられては? 傷ついた。と恨むよりも自分の至らぬ点を 教えて貰った。と前向きに解釈したほうが、 良いのでは? コウノトリ来てくれるといいですね。 旦那様と仲良くなさってくださいね。

未熟な義妹と割り切り付き合う

041
投稿から全てを読み取るのは無理ですが、義妹があなたの夫に、自分の不満や過激な意見をメールしてきたのは、未熟な感じがします。そのようなメールを見て、板挟みになり悩むのは義妹の兄(夫)でしょう? 今後いろいろあるでしょうが、義妹に優しく親切に接していってくださいね。

別に仲良くする必要はないです

041
ろろろ
お姑さんに確認するべきでしたね。「懐妊パーティーですか?」って。でも、夫も「妊娠してるかも」ですし、当日も姑もおめでとうと言わなかったんですよね?妊娠してる、悪阻が苦しかったと後だしされても・・・トピ主さんが悪いとは思いません。 失礼ですが41歳のときに結婚されたのですから、ご主人はお子さんができないかもしれない覚悟は出来ていたと思います。もし出来なかったら離婚を切り出しそうな方ですか?違いますよね? 今回、メールを見てしまった事は言ったほうがいいかもしれません。素直に「もう上手く付き合う気がおきない」と話されたほうが楽になるでしょうし、きっと夫は理解してくれると思います。

無理に付き合わなくても良いのでは

🐷
私も姉さん女房
今後、そんなに頻繁に付き合わなければいけないのですか? 今回のメールを見てしまった以上、トピ主さんも義妹に対して良い感情が持てなくなってしまったと思います。勝手に見なければ良かったのですけど もうそれは済んでしまった事なので仕方ないですが。 今後は必要最低限の付き合いに留めて、表面上だけそれなりの付き合いをしていけば良いのではないのでしょうか 私なんて、義妹夫婦とは年に2回、盆・正月と顔を合わせるだけですよ(特に会話もなし)お互いに遠方に住んでいるので物理的に無理ですが、近くに 住んでいたとしても、何かの行事以外は会わないと思います。 それより、トピ主さんの旦那さんはお子さんの事をどう考えているのか(子供は絶対に欲しいのかどうか)妹さんにはどのようなメールを返信したのかが気になります。

騒いでいたのは義妹さんだったのですね。

🐧
あららっこ
誤解していたようです。大変失礼致しました。 謝罪ついでにひとつ質問させてください。 偶然メールを見ることはありえるものなのですか? 機種のせいか私の携帯、パソコンは差し出し人 アドレス、件名しか見れないので・・・ 偶然本文を見るということは、ありえません。 もし故意に見たならば、他人のものを勝手に 見るのは今後はやめたほうがいいと思います。 知らない方がいいこともあると思いますし、何より 失礼ですしね。自分がやられたらショックです。 写真の件は、主様が他の3名をとった方が 良かったですね。義姉の写ってる写真より、 兄が写ってる写真のほうがうれしいです。 正直、義姉の写真はあってもなくてもいいです。 ふと思ったのですが、旦那様は兄弟の気軽さで うっかり子供が欲しいんだけど・・・なんて お姑さんや義妹さんにこぼしているのでは ありませんか? だとしたら、義妹さんはそれに過剰反応して いるのかもしれません。 義姉がちょっと気が利かないくらいで、 ここまでいうかな?と疑問に思いましたので ご参考まで

大きなお世話っ

041
鬼ヨメさん
じゃあ、義妹は流産したら離婚するのかしら… 生まれた子供が死産だったら離婚するのかな 生まれても事故や病気になって死んで子供いなくなったら離婚するの って思ってしまいますね。 きっと、義妹、知らないうちに大切な友達を失ってるのかもしれません。 相手にする価値もない人ですよ。 世の中そんな人間性の無い人でも人の親になれるから不思議です。 生まれてくる子供がかわいそうですね

同情できない

041
含羞草
問題のメールは、トピ主さんが見ようとしなければ 見るはずではなかったところにあったものです。 草の根かきわけて、家宅捜索までして義妹が自分の 悪口を言っていないか探すような付き合い方をやめれば 済む話ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧