本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の写真をSNSに勝手にアップされていた

子供の写真をSNSに勝手にアップされていた

レス10
(トピ主 0
😭
新米ママ
子供
5か月のこどもがいる新米ママです。 相談させてください。 私はもともとSNSに顔や個人情報をアップしたくない考えのもと、利用しています。 夫も同じ考えで、写真はとりますが思い出に残しておくだけです。 出産後、義実家へ行った際に義妹たちも来ており、赤ちゃんの写真をたくさん撮っていました。 夫と打ち合わせしておいた通り、夫が皆さんに向けてSNSとかLINEとかに勝手に写真をあげたりしたいでね。とお願いしていました。 えー?なんで?と最初は文句を言っていましたが、最後は納得してくれたのかな。と思っていました。 先日夫側の親族の方からLINEがきて、義妹たちのインスタみてるよー!かわいいね!と連絡が来ました。 意味が分からず、話を聞くとどうやらインスタに写真をあげているとのことでした。 私と義妹たちはつながっていないのでわからなかったのですが、会ったときはストーリーのあがってるし、投稿もしてる。お名前も書いてあるよ。とスクショを送ってくれました。 みるとお着替えしてる時の写真などもあがっているし(おむつ姿)、顔とかもばっちり…。 すごくいやだし、お願いしたのに…と悲しくなりました。 夫にすぐ相談すると、義実家の方たちに言ってくれたようですが、どうやらお義父さんまで…。 だれも話を聞いてくれていませんでした。 鍵アカウントではないらしいですし、消してくれるように頼みましたが、本当に消してくれたかもわかりません。 なんでだめなのか、怒られてるのか意味わかんない!とあまり納得してくれていないようです。 写真を撮ってくれるのはとてもうれしかったのですが。 私たちは気にしすぎで神経質ですか?

ランキング

レス

そのインスタにコメントで苦情を書く

🙂
こたつ猫
コメント欄に 私達の写真を載せないよう 何度もお願いしたので 早く削除して下さい と、載ってる記事、全てに書く 見る人も、嫌がってるのに 勝手に載せる人なんだな〜と 分かる状態にしたほうが止めると思います

思いやりのない人たち

😣
ごはん
それは災難でしたね。 何が良くて何が嫌かなんて人それぞれ違うわけで、本人が嫌だと言っているのだから理由はどうあれ受け入れてあげればいいのに、自分には理解できない理由だからと聞き入れないのは優しくないですね。 それにSNSへの写真投稿って結構許容範囲が分かれるところなので、SNSを使用する人なら人それぞれ考え方があるということを弁えておくべきだと思いますけど。。。 次会った時、写真撮ろうとしたらSNSには上げないでね?と念を押した方がいいですよ。 案外じゃあ撮らないってなりそう。こういう人たちって他の人に見せつけたいから写真撮ってるだけで、どこにも出せないならいらないって人多そうじゃないですか?

今後付き合いをやめる

🙂
hana
ネットリテラシーのない方っていますよね。 私はSNS掲載だけでなく、知らない人に写真を送られることもいやです。 例えば義母が義母の兄の妻(義母にとっての義姉)に私の子供の写真を送っていて、すごくいやな気持ちになりました。 夫を通してはっきりと伝えましょう。何度でも。 がんばってください!

二度と会わせない

041
とくめい
これは本当に酷すぎる。 載せないように念押ししたのに、載せるとは・・・。 完全にトピ主さんを「騙した」形です。 ここまでされるともう次を「信用」出来ない人たちです。 だからもう二度と会わせられないでしょう。 会わせないと伝えたら、謝って来るかもしれませんが、 しばらくしたらまたやると思いますよ。 「何が悪いか分かってない」からです。 本当にお気の毒ですが、 赤ちゃんの顔はどんどん変わりますから、今回は大丈夫だと思います。 問題は今後。 幼児になれば危険が増します。 だから絶対に会わせないようになさって下さい。 旦那さんには小町のレスを読んでもらいましょう。

それが価値観の違い

🙂
cloud
家族間でさえ埋まるモノではないからね。そりゃもう無理でしょう。それを踏まえて今後どうするか。  全くの他人としてカットアウトするか位でないと続くでしょうね。向こうにすれば神経質・変わり者なんでしょうけど。大いに上等といくしか無いでしょう。  そういう手合いに、やんわりだの遠回しは通じませんよ。経験して解ったでしょ?

もう会わせない

🙂
さくらんぼ
旦那さんがお願いしていたにも関わらず、ですから、ここは心を鬼にして、もう子供には会わせないと宣言していいですよ。 可愛い盛りです。 今後も『わかった、写真はもうSNSには上げない』と口約束してもまたやりますよ。 おそらく投稿していた義実家の人は『神経質だ』と言うか、思うでしょうね。 神経質と思うなら思えばいい、子供の事は親に責任があるのだから、私達夫婦がダメだと言ってるなら投稿しないのが常識だと伝えてやんなさい。 こちらが神経質と言うなら、義実家か無神経です。 お願いしても納得してくれない人達です。 それならば写真を撮る機会を無くすしかありません。 色々言われると思いますが、旦那さんに矢面に立ってもらって、毅然として下さいね。 主さんは悪くありませんよ。

自己満足だからイライラする

🙂
エール
分かりますよ。 私も同じ考えで、子供の写真は上げません。しかし、義妹さんと同じことを実姉がしたことがあり…かなりモヤモヤしました。 ただ、実姉アカウントは鍵付きごく一部の人しか見てない&私もフォローしていた&ストーリーのみだったので、まだ許せました。 全く見てないところで、公開アカウントで、オムツ姿なんで上げられたら激怒してしまうかも…。 このイライラって、義妹が自分の承認欲求満たすためにやってるからなんですよね。『甥っ子姪っ子を可愛がる私』『親戚付き合いしてる私』全部、私のためなんですよ。 少なくとも両親である、あなた方ご夫婦は嫌がってる事をしますかね? 丁寧に再度お願いするか、コメントするのが効果的だと思いました。こういう人には、公開コメント効果的ですよ。 『え?無許可なの?』と周囲も驚くでしょう。

多分今ごろ

🙂
きつね
その手のサイトに拾い画として置かれているでしょうね。 下手したら住所もある程度割れますよ。 なんせ、あげている本人のネットリテラシースカスカっぽいので、近所の店とか公園とかいろんなものあげてませんか?バレますよ。 車のボンネットにうつった周りの景色だけで特定されたのが15年以上前の話。いまはもっとすぐにわかりますよ。空き巣だって、SNSの旅行の話とかみて留守の家に盗みに入る時代です。トピ主さん夫婦ももっと真剣に考えた方がいいですよ。 そのSNSの管理会社にBANを依頼するとか、お金も時間もめっちゃかかるけど法的手段に出るとか、面と向かって文句を言うとか話し合いをする(もちろん録音)とか色々あるはず。 呑気なこと言ってる暇はないと思いますよ。わかってくれないじゃなくて、わからせてやるんですよ。 ただまぁ、手遅れだとは思いますが。オムツ姿なんてご褒美だもの。

最悪ですね

🙂
のん
私も嫌です。 ママ友とかも断りなく載せる人いますよね。 トピ主さんは前もってお願いしていたにも関わらず最低ですよ、しかもオムツ姿。それも鍵アカウントじゃないんですよね。 それを何でダメなの、とか反省の色なし...せめてモザイクくらいかけろよって思いますね。 今後お付き合いを考えるレベルです。

ネットは削除しても残る

🙂
フミ
ご主人が同じお考えのようですので残念ですが、お子様一緒には親族の集まりなどには行かないようにされた方が良いです 私も勝手に孫の写真をSNSにアップすることは絶対にしません 娘にこの写真はアップしても良いかどうか必ず尋ねます 少し前に娘から聞いたのですが旦那様から 子供の意思ではないのに親などが勝手に写真をアップするのはいかがなものか? と言っていたとのこと… それを聞いてからますます孫の写真をアップすることは極力しないことにしました 今は加工技術も素人でもスマホ一つで簡単に変えることができます 用心に用心を重ねることは常識ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧