本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乱暴?気が強い?好奇心旺盛な娘についての相談です

乱暴?気が強い?好奇心旺盛な娘についての相談です

レス2
(トピ主 1
🐤
ナツまま
子供
10ヶ月の娘について相談させてください。 6月から私の職場復帰のため、職場の保育園に預ける予定です。 人見知りや後追いもあるので、なるべく沢山の子と遊ばせて 慣れさせてあげたいと思ってお友達の子と遊んだり子育て支援センターに行ったりしています。 しかし、遊ばせている間は目が離せません。 同じ位の赤ちゃんだろうと小学生位のお友達だろうと 髪を引っ張ったり、顔や体を引っかいたり 引っ張って倒そうとしたりします。 他の子に怪我をさせてしまったら。 顔に傷をつけてしまったら。 そういう不安があり、娘のあとをついて回ってます。 娘がそういう行動にでたときは 「髪を引っ張ったらお友達が痛いよ」 「叩くんじゃなくって、こうやってイイコイイコしようね」 など声かけをしながら接しています。 叩いたりしてしまった子には「ごめんね、痛かったね」と謝り お母さんにも謝ります。 保育園に入園して、娘はお友達に嫌われてしまうんじゃないか。 お母さんたちからも煙たい存在になってしまうんではないかと思うと 心配です。

ランキング

レス

立派

🐤
たまごっち
10ヶ月だと、まだ小さいですからね。良し悪しは分からないで、やっているから・・・他のお母さんだって『子供だから』と、思ってくれますよ。トピ主さんは、ちゃんとお子様のあとをついていって、注意していて、立派です。そのお子様や親御さんに謝らせるのも良い行動です。 私が嫌なのは・・・子供がやりたい放題やっていて、他のお母さん同士でぺちゃくちゃおしゃべりしている事。他のお母さんも、友達の子供が悪いことしているのに、その親に言わなかったり、平気で見てみないふりをしている事です。よその子供でもきちんと、注意しないと。

たまごっちさん

🐤
ナツまま トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした! アドバイスを頂き、嬉しいです。 実は支援センターに行ったときに、露骨に娘を避けるお母さんがいたので 余計に気になってしまいました。 そして、何故か私の周りのお子さんたちは、同じくらいの月齢でも みんなそれぞれに落ち着いて一人で遊んでいるのです。 他の子供と比べることは良くないことだということは分かっているのですが 問題が問題だけに、心配になってしまいました。 たまごっちさんが仰るように、中には子供そっちのけでお話に興じている お母さんもいますね。 私は娘が活発(?)なので、おちおちお話している暇もありませんが ある程度落ち着く年齢になっても、私も気をつけようと思います。 保育園に行ってから、お友達にやられることもあるでしょうから その中で成長していってくれたら…とも思います。 行ったら行ったでなんとかなるでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧