本文へ

姉について相談にのって下さい

レス6
(トピ主 0
😑
みどり虫
ひと
私と姉は本当に険悪です。 私達の両親が他界後、独身だった姉は実家を出ました。 その後、すぐ近くに住んでるようでしたが、私には住所を教えてくれませんでした。 そして、私の知らない間に婚姻届けを提出し出産していました。 その事を私が知ってから、今度は生まれた赤ちゃんを私に預けました。 今もしょっちゅう預かっていますが、姉のダンナさんの事は未だにどんな人かも教えてくれないし、顔だって知りません。 先日もまた子供を預かれと姉が言った時に 「お姉ちゃんの都合なら預かるけど、顔も知らないようなダンナさんの都合の時には預かるのはイヤだ。」 と言ったら、姉は大声で切れまくりました。 知り合いに相談したら「私は間違っていない」という意見と「2人っきりの姉妹なんだからダンナの都合でも預かってあげるべき」という意見がありました。 私の感情(姉のダンナ都合の時は預かりたくない)は間違ってるんでしょうか?

ランキング

レス

いくつかの疑問

🐱
ハテナ
お姉さんは本当に結婚しているのでしょうか。 旦那さんを紹介してくれないところが、とてもひっかかります。 お姉さんの住んでいるところは、わかりますよね。 今度、訪ねていって、本当に家庭を持っているのか確認されたらいかがでしょうか。 私だったら、そんなわけのわからない、勝手で、わがままな姉の子供なんて、預かりません。

なめられすぎ

041
yuki
いい人をやめてください。 周囲の意見に振り回されるのもやめてください。 いずれストレスに潰れるのはあなたです。 間違ってるかどうかなんて、本人の価値観です。 都合の良いベビーシッターとして、兄夫婦に使われている老母を心配する娘さんからのトピが時々ありますが、これだって、いくら老母が愚痴っても、本人が孫可愛さに勝てないのであれば、図々しい兄夫婦の依頼は親孝行という判定になるのです。 イヤならはっきりNOと言ってください。

話せないようなご主人なのか?

041
きいろ虫
そういった中途半端な状態で付き合っていると そういうトラブルが起きるのだと思います。 まあ姉妹だから、縁をきりたくてもきれないのでしょうが・・・ しかし何故そこまでされて赤ちゃんを預かるのかわかりません。 確かに赤ちゃんには何の責任もありませんし、もしかしたら可愛いとも思うでしょう。 しかし、お姉さん夫婦(赤ちゃんを預けておいて挨拶も無い変な夫も)のためにもよく無いんじゃないですか? 幼稚園に行きだしたら、送迎までしちゃうんですか?

信頼関係を取り戻してから

041
げんまい
特に仲が悪くなければ、「助け合うべき」と意見すると思います。が、お姉様もずいぶん勝手だと思うので、預からないに一票かな。夫の顔を知らないとかそういう以前の問題です。まず、子育ては、自分達夫婦の責任で行うものです。 預けるなら、お姉様夫婦がベビーシッターを雇えばいいだけの話しです。 実の姉ではなく、血のつながらない他人だったらどうしますか?そんなに勝手なふるまいをされて、預かりますか? 子供を預かる、預からないの前に、お姉様と信頼関係を取り戻し、コミュニケーションがとれるようになることが先決です。それが難しいようなら、子供は預からないほうがいいでしょうね。

ご意見ありがとうございます。(トピ主)

😑
みどり虫
姉の住所は分かりません。 いくら尋ねても教えてくれません。 姉の子供(姪)はもう4歳になっています。 私にも低学年の一人娘がいるので、2人寄れば姉妹のように過ごすので、そういう経験をさせてやりたい気持ちもあり、不満には目を閉じて来ました。 ただ最近は姪も4歳になり「パパがね~」と口にするようになったので、もっと大きくなった時に「あなたのパパを知らないのよ。」と言うのはちょっと困ると思います。 親戚に聞かれても「姉の夫に会った事もない。仕事も知らない。」という訳にもいかないので、返答に困る事も度々あります。 それでも姪は可愛いし、うちは両親が他界しているので、姪を預かってあげられるのは私だけなので、預かるのは仕方ない時もあるとは思います。 そして今となっては姉のダンナさんに会いたいとも思っているわけではないのです。 ただ姉の夫の都合で姪を預かるのだけは、嫌なだけなのです。 姉は痛い所をつかれると逆ギレして話にならないので困っています。

レスありがとうございます

😑
みどり虫
トピには「すぐ近くに住んでるようでしたが」と書きましたが、現在は引越し少し離れた場所に住んでいるようです。 私は市内中心部に住んでいる為、交通に不便はなく車は持っていませんが、地方なので市内中心部から少しでも離れると車なしでは身動き出来ません。(バスや電車もあまりないです) 車がないならタクシーで行こうにも、ハッキリした住所が分からないと行かれないですし。 >本当に結婚しているのでしょうか これも私の知り合いが同じ事を言ったので「他人さんはこんな考えの人もいるよ。」と伝えた所、姉はその知り合いに電話で苦情を言ったらしく、苦情を言われた知り合いは責任逃れの為か「そんな事言ってない」と言ったらしく、姉は私より知り合いが言った事を信用し、私がそう思ってる事にされてしまい、怒鳴られました。 今の状態が続くといずれ姪の事も可愛くなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧