30代、私の実家の家業を夫婦で継いでいます。
先月から私の姉(正社員)の小学校高学年の息子を預かっています。
昨夜、甥が心の内をやっと話してくれました。
これからの甥のケアに対してご助言頂けたらと思い投稿します。
姉の夫は約5年前に他界。
義兄の友人Aさんが姉一家を何かとフォローして下さいました。
三回忌の後、Aさんと姉は正式に交際。
姉、甥、下の子とAさんの関係は順調。
昨年春、2年の交際を経てAさんはプロポーズ。
甥はAさんが好きでしたが結婚は反対。
姉や私、両親も甥の気持ちを大切にしながら結婚への説得?をしましたが甥は頑なに拒否。
結果、昨年5月末に姉とAさんは別れました。
甥は昨年の父の日にAさんに「お父さんになってほしい」と言うつもりだったと昨夜話しました。
今年の春にAさんがご結婚された事などを知り、不安定になっていたようです。
甥は元々、優しく素直です。
義兄が亡くなってからは無理しているのかと周りが心配するほど「良い子」でした。
ですから姉とAさんに対しての結婚反対は甥の本心だと思っていました。
まさか天邪鬼だったなんて。
天邪鬼が出来るほどAさんを慕って甘えていたんです。
結婚ももっと甥にAさんと姉が頼み「そんなに言うなら結婚していいよ」と言いたかったようなのです。
昨夜は私と夫でひたすら「甥のせいで結婚しなかったんじゃない」と言い続けました。
これから人の縁の事なども教えながらフォローしていきたいです。
姉も下の子も甥と一緒に暮らしたがっています。
ですがあまりの不安定さに少し家族と離れるべきと判断し、預かりました。
我が家に来てからは自営ですので誰かが甥の様子を気にかけますので一見、落ち着いていました。
姉や夫と一緒に皆様のご意見を拝見させて頂きます。