本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣のトライアル期間で会社側から断られた人って??

派遣のトライアル期間で会社側から断られた人って??

レス5
(トピ主 0
😢
ayu
仕事
派遣で働いている方にお尋ねしたいのですが、タイトル通りの人って実際、どれ位いるのでしょうか? 最近、長期更新型の派遣でも始めの1ヶ月はトライアルとしてお互いがOKなら3ヶ月長期更新というような条件が多い気がします。 派遣さん側から断る話は良く聞きますが、実際、会社側から断られるケースはどの位?と考えています。又、そうなった人はどういった理由でしょうか? 私は30半ばですが30過ぎた頃から覚えが悪くなり、特に端末操作などは覚えるまでに時間がかかります。(手早く出来るようになるまでに)そのため最近、色々、考えすぎて神経質になっています。 もし、可能なら教えて下さい。

ランキング

レス

紹介予定派遣で

一事が万事
3ヶ月間の「双方お試し期間」を満了する前に こちら(派遣先)から断った人が、過去に一人だけいます。 26歳の女性でしたが、出勤初日の服装がバルーンスカートに花柄のスパッツ。 その年齢までどこで働いてきたのか、服装には独自の拘りがあるようで 仕事着(?)として黒地に派手なイラストのスウェットパーカーを毎日着用、 髪、メイクもその服装に釣り合ったものでした。 他にも ・仕事中に口を開けてクチャクチャと音を響かせてガムを噛む ・横柄な電話応対 ・風邪をひいた時は「ズー!」と部屋中に轟く音で何度も鼻をすする。 ・雑談していても、自分が知らないこと・興味のないことには、相手が上司でも  「ぜんっぜん知りません!」「興味ないですし」とピシャリ。 …等々。 こちらから派遣元に連絡し、何度か担当者が指導に来ていましたが、 改善が見られなかったのでお引き取り願いました。 彼女の前に紹介派遣から正社員採用した人は優秀ですし、 今、彼女の後に来ている人もおそらく採用されるでしょう。 そのことからも彼女はかなり極端な例だと思いますが。

面談で選んだ人を断ることはほとんどないです。

041
chun
派遣先の会社の者です。 私の部署でも他の部署でも何人かの派遣社員をお願いしていますが、面談で選んで契約した場合は、少々気に入らない部分があってもまず断りません。 過去にお断りしたケースは、一緒に働く他の派遣社員と折り合いが悪すぎた人、ごく簡単な仕事を何回教えても覚えられなかった人、就業時間を毎日ごまかして記入した人などで、20人に1人くらいの確率でしょうか? 反対に1社しか面談を行なわず派遣会社の言うままに契約した場合は、仕事面で優秀でないと契約を即刻打ち切って別の人をお願いしています。

私も経験あります。

😉
マジマジーネ
昔勤めていた経営コンサルタント会社でのことですが、長期更新型で1ヶ月トライアル期間でした。就業してから2週間後に営業担当から報告があって、「派遣先の方達はよく頑張っていると貴女を評価していましたよ」と良い方向で、派遣会社側も3ヶ月更新間違いなしと確信し、営業担当さんも徐々に社会保険に関する書類なども用意されていました。ところが、1ヶ月の契約が切れる1週間前に連絡があって、「あちら様の都合で・・・」という理由で、結局1ヶ月となりました(今思えば、社内が狭く、社員を増やそうとしていたらしかったので、多分会社内がごたごたしていたのかもしれません)。その件で派遣側もその会社と契約を切ったようです。 他にもありましたが、「会社都合」という理由でした。 就業してからですと、慣れるのに時間がかかると思いますので、要はやる気です。トピ主様がめげずに仕事を成し遂げれば派遣先は契約が切ることはないと思いますし、何か問題があれば営業担当から連絡がありますので、先のことは考えず、契約期間を無事に勤めることが大切だと思います。 大丈夫、あせらないで。

いますね

041
おばはん
2件ほど知っています。 1件目は「担当社員と合わなかった」人。 どっちも仕事の運び方にプライドがあり、相当始めから対立。派遣元も何とかしようと調整したが、結局派遣先が「スキルはすばらしいが、この人にはまかせられない」と判断して契約終了。 2件目は完全にスキル不足&派遣先の業務把握不足。 前任者から「ここまでのスキルが業務に必要」と報告されていたが、派遣先が「実際はそこまでのスキルは必要ないはず」と判断したため、全くアンマッチングな人が来てしまい、業務が完全に停滞してしまった。 結局、その派遣のスキルアップを待てるはずもなく、派遣先から別の人への変更依頼がされて、契約終了。 非常にレアケースではありました。

知り合いにいます。

🐴
あご
 知人でトライアル期間中に「今月一杯でお引取り下さい」と、2~3社連続して言われた人を知っています。  彼女は30代前半ですが、「派遣は頑張って仕事する必要無し!」と考えるタイプです。ずっと他の職種だったので、パソコンも殆ど使えませんが使いこなそうという気も全く無い人です。「早く結婚して働かなくてすむようになりたい」が口癖でした。  派遣先からは「暗い」「もっと明るくしてほしい」という理由から、一ヶ月でお断りされるそうです。本人の耳に入ってくる理由がそれらだという事なのですが、本当の理由は他にもあるかもしれません。私も付き合いをやめてしまったのでその後の事は知りませんが、スキルもコミュニケーション能力も無く、努力する気も無い人なので、自業自得ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧