本文へ

電話に出るのは子どもばかり、なぜ?

レス28
(トピ主 2
よよまま
話題
このほど地域のボランティアをおおせつかり、小学生くらいのお子さんのいるご家庭に電話をかける機会が増えました。食事時などははずしていますが、ほとんどのご家庭で、お子さんがまず電話に出られるのです。確率なんと9割に届くといった印象です。 大人顔負けの見事な受け答えに感心することも多いですが、舌の回らない子どもさんには困ってしまいます。「おかあさんに代わってくれる?」と言うと、後ろで「誰?ちゃんと名前を聞いて!」とのご両親の教育的指導が聞こえることもたびたび。 我が家では親の仕事の連絡も入るので、相手の方に失礼がないように小さいうちは取らせませんでしたが、今は携帯の普及で家庭電話の役割が変わったのでしょうか?それとも最近の若い世代では、電話の取り方を小さいうちからしつけるためにそうさせていらっしゃるのでしょうか? 40代の自分が化石にでもなったかのように感じるこのごろです。皆さんのご家庭ではいかがですか?幅広い年齢層のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子供に取らせています

041
まりな
うちの電話は、ほとんど子供が取ります。 我が家の場合、近くのホームセンターと番号が類似していて、 出るたびに「違います」を連呼しなければならず・・・。 いきなり怒鳴られたり、全く関係のない担当者の名前を出されたり。 説明しなくても、一発で間違いと解ってもらえるので子供に出てもらうようになりました。 今では、電話を取るのは長男の役割になっています。 現代社会、家事の分担というものはないに等しく、 母親は家事で手一杯だったりします。 電話に出る手がない・・・んですね。 昔のように何世帯も暮らしていたら、誰か大人が出るでしょう。 でも、今は母・子だけです。 洗濯、料理、掃除、布団干し、食器洗い・・・ 忙しい中、手を拭いてやっと電話に出ると、 8割はセールスとか間違い電話。 育児に疲れきった所に これだと、ストレスがたまる一方なんです。 子供が電話に出るのは、家事を手伝ってくれるのと同じです。 私は、子供が出てくれて本当に助かっています。

私もよく出てました

041
さぼ
20代半ばですが、小学生くらいのときから電話に出てました。 理由は親が家事をしていて手を話せないとか、動くのがめんどくさい?というのもありましたが セールスなどの電話だと、子どもが出て「けっこうです」と言えば しつこくされないから便利、と母親が言っていましたね。 さすがに舌が回らないほど小さいころは電話には出てませんが…。 なかには「電話が好きで積極的にとりにいく」子どももいますね笑 確かに子どもが出ると「どうしよう?」って一瞬どきっとしますが きちんととりついでくれるなら問題ないかなと思います。 お電話も仕事ではなくボランティアなのだし、 あんまりにも話しが通じないようなら困りますが、そうでないなら私は気にしません。

すみません。

041
ちゅちゅ
35歳小学一年生の母です。 年長の時から家電は娘に取らせてます。 理由は子機が使えなくなって 親機が別部屋にあるため用事をしている時とか 手が離せないからです。 もちろん電話の対応はきちんと躾しましたが 子供ゆえしどろもどろだと言うことも 認識しています。 ただ我が家は友人身内の電話は全て携帯なんです。 家電はセールスがほとんど。 子供に出させてお母さんいると聞かれて いないと言ってもらうようにしてます。 でも私も社会人並に電話対応ができるようになった 小学3年生くらいまでは親に電話を取るなって 言われてたんですよね。 だから単に自分の怠慢だとわかっています。 ごめんなさい。

固定電話には知らない人からかかってくる

🛳
もも
要領の得ない電話、嫌ですよね。 うちの子が2歳、3歳の頃は電話に興味があって、かかってくれば一目散に電話に飛びつき、もしもし?ってやられていました。 実際に家事をしていて聞こえるまでに時間がかかったり、電話が遠かった時に、たまたま子供が近くにいるんです。 申し訳ないと思い、すぐにかわりますがね。 小学生になるころには、自分の名前を名乗り、相手の名前を伺うくらいのやり取りはできるようにするのが普通かと思っていました。 でもいくら練習しても本番できちんとできないことも多々ありましたよ。 あ、でも明らかにセールスとか出たくない内容の電話なら、子供を相手にさせて親は出ない・・・という時もありました。 すみません。 忙しいのにアンケートとか、押し売りの電話に対応するのがバカバカしくて。 今の時代、自分の知人や用事のある人からは携帯に直接かかってくる方が多いです。 自宅の電話がなって、知らない人だった確率は9割だったりするかも。 今度は誰?と正直うんざりです。 何か調査をされるのでしたら、書面が一番かと。

時間帯によって変えています

041
asa
40代前半、子どもは小学生です。 平日の日中は私の仕事先からの電話があるため、子どもが家にいても電話は取らせず、留守電にしています。 平日の夜と土日祝日は子どもに取らせることが多いです。理由は、 ・かかってくる電話はほとんど全て、子どもの友達かうるさい親戚かセールスなので、電話に出るのが億劫 ・食事の支度や掃除をしている(土日の食事時間は結構不規則) こちらからかけるときは大抵携帯でかけてしまいますし(ダイアル間違いがないので)、私や夫あての電話も携帯にかかってくることが多いです。おっしゃるように、固定電話の役割は変わったなあと思っています。

時間限定の「しつけ」では?

💄
30代前半
私の小さい頃は、「しつけ」の一環として子供が出るのが普通でした。 親への連絡の時は、「父に代わります」「母に代わります」で、 相手も慣れたカンジでした。 今は、私は子どもはいませんが、 小さい子供は電話に出たがるようで、友人宅に電話すると子供が出ます。 >「おかあさんに代わってくれる?」と言うと、後ろで「誰?ちゃんと名前を聞いて!」とのご両親の教育的指導が聞こえることもたびたび。 そんなにマズイでしょうか?「地域の大人みんなで子育て」ってカンジでいいと思うのですが・・・

子供小学2年生

041
電話嫌い
うちでも子供が先に電話を取ることがありますが、そのまま私に受話器を渡します。 でも、このままじゃ、いつまで経っても電話の受け答えができるようにならないな、と悩んでいるところです。 教育的指導を後ろから行うお母さんは、おそらくお子さんに実習させているのでしょうね。 >大人顔負けの見事な受け答え それができる子も、きっと最初は教育的指導を受けたんだと思いますよ。 いくら普段受け答えの仕方を教えても、電話って聞こえにくいし、子供にとっては緊張するし、 やっぱり慣れないときちんとした応対はできないと思います。 確かに何件もかけなくちゃいけないような状況で話の通じない小さい子供が出るとイライラするかもしれませんが、 地域のボランンティアでかけたというなら、それを見守るのもボランティアのうち、とは思えませんか? トピ主さんのお子さんが、電話デビューの日に大人顔負けの完璧な対応をされたというのなら、 それは何歳の頃で、事前にどんなレクチャーをされたのか教えていただきたいと思います。 私も参考にしたいと思います。

30年前ですが・・・。

🐱
よね
電話ってやっぱり鳴るとすぐでなければいけない脅迫観念がありまして・・ 親は夕飯の支度や掃除や後片付けなど、手が離せない状態が多く とりあえず電話には「誰かが」でなければいけないので、 ぶらぶら遊んでる状態の子供がとってました。(この場合自分含め兄弟の誰か) 親が5秒以内に電話に出なければいけないよりは、 とりあえず誰かにでてもらってその間に作業終了などの時間を稼ぐので 効率的だと思いますけどね。 子供の社会勉強にもなるのでは?

やめてほしい

041
暇とは限らない
40代独身、子供とあまり接したことがない者の意見です。多少あやふやでも取次ぎのできる子供ならかまいませんが、まだちゃんと発音もできない幼児に電話を取らせるのはやめて欲しいです。公衆電話から急ぎの用事なのに、親に出てもらうまでに必死になったりするのはイヤです。短縮ボタンを覚えた甥から、まさに家を出ようとした瞬間にかかってきて、切りたくても事情をわかってくれなかった時は、どうしようかと思いました。 練習させたいなら、本番デビューはある程度できるようになってからにしてください。「お母さんに代わって」と言っても代わらないでむにゃむにゃおしゃべりするような子供に電話を取らせないでください。お願いします。

よく取りました

041
すーほら
現在30代後半です。実家は商売をしていましたが、小学生くらいから電話を取っていました。 母に「出なさい」といわれて電話対応をしました。今考えるとしつけの一つですね。 きちんと対応できないと、後からしかられましたから、電話が鳴るとどきどきしました。今でもちょっと電話が苦手なのはそのせいかもです。 仕事上、個人事業主の方に連絡を取ることが多いのですが、時々留守電にお子さんの声を使っている方がいらっしゃいます。さすがにあれはちょっと・・・と思いますが、電話を取るくらいは、普通では無いでしょうか?

家の電話は…

🐷
りびい
午前中→セールス電話 午後→子どもの友達(遊べるかの打診) 夕方~夜→子ども達の祖父母(孫の声聞きたさに) 殆どがこちらには用のない電話か子ども宛にかかってくるので、私は取りません。 電話に出られるようになるまでには『電話ごっこ』でトレーニングを積んで、それからですけどね。 まともに応対できない子は取らせません。 学校や地域ボランティアの連絡は、書面かメールが殆どですね。 電話は年に1~2回しかかかりませんので、気にした事がありませんでした。 30年ほど前、自分が子どもの頃も小学生になったら普通に電話に出てました。 自営だったので仕事の電話も沢山かかってきましたが、商品の発注なども全部受けてましたよ。 最近の若い世代だけの話ではないと思います。

子供に取らせたことは一度もありません

041
私が古い?
取らせる、取っていた、という方が大半で正直驚いています。私は子供に一度も取らせたことはありませんでした。電話は遊び道具ではないからです。 私自身、要領の得ない子供がでてイライラしたこと何度もあります。親が手が話せなくてやむを得ず、という場合ならともかく、「子供が出たがるのよ」という理由が殆どです。相手のことを考えたらそれをやめさせるのがしつけではないでしょうか?セールスの電話の相手は要領の得ない子供は打ってつけでしょうけど。 電話を取るのをしたいのなら、時間を決めておじいちゃんかおばあちゃんに掛けてもらえばいいと思います。 小さいお子さんでもキチンと対応できるのであれば構いません。

私も出しませんでした

041
よよ
40代の母です。うちの子は小学生と中学生。 基本的に、小学校低学年のうちは電話には出させませんでした。手が離せないときは別。 (祖父母からかかってくる、出てほしい、場合は出てましたが) 電話は遊び道具ではなく、通信機器でお気楽に使うものではないと考えています。(携帯も同じ) 顔が見えない分相手に対しても失礼があってはいけないし、今時は巧妙に個人情報を聞き出そうとしたり危険な面もあると思うからです。 キチンと使い方を教えてからでした。今は下の子に教えています。 (下の子の友達で、名乗らずに失礼なかけ方をしている子います。小さい時からです、親はキチンと教えてほしいと思います)

ご意見、ありがとうございます

💡
よよまま トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やはり子供さんに電話を取らせる方が多いですね。 確かに多くの方が書いていらっしゃるように、今の固定電話は セールスか、携帯のない子供の連絡ツールという意味合いが はっきりしてきたのですね。 小さなお子さんたちにとっては 「あ、おばあちゃんからだ!」 などと、うれしくて飛びつくのでしょうね。 一方、母親にとっては 「どうせ、セールスだわ」 という気持ちになるのもわかる気がします。 固定電話がすたれ、メールに取って代わられたのは   「相手を電話口に呼び出さない、いつ見てもいい」 からなのでしょう。 それでも不思議に固定電話はなくなりませんね。

ひ~!!かんべんして!!

😣
私も
仕事で日に最低30本ほどお客様に電話をするのですが、お子さんが電話に出ると正直参ってしまいます。 大人の方が対応した場合1~2分で済む用件なのにお子さんが出られた場合、5分以上かかってしまいます。 一番最悪なのは「パパかママに代わってくれるかな?」と尋ねると 「・・・あのね、〇〇(←妹らしい)もね、もちもちしたいって!!」 「〇●▽☆△×♪!!(←代わっちゃったらしい)」 これが延々と繰り返されて、しかもそのお子様の『可愛らしい対応』を見て笑っているご様子のお母様、またはお祖母様の声も聞こえたりなんてしょっちゅうです。(←早く代わってください・・・) 何度電話してもこんな様子で、時間を置いてからかけなおそうとランチに行くと「連絡が遅い!!」と抗議・・・・・・。勘弁してください。 私も4歳の息子がいますが、ナンバーディスプレイで義理の両親、自分の両親のとき「だけ」とらせてあげます。 他の電話は「お父さんかお母さんに大事な電話だから」と言えば納得してしつこく「出る」なんていいませんけどね。

よく対応させられました。9歳の頃からですが。

😨
りんご飴
理由1…平常ボ―ッとしている私に対する躾として。言葉遣いや臨機応変を知る為。 理由2…ただ面倒臭い。家にはよく電話が掛かって来たが、苦手な人も中にはいるので、最初から出たくない。 (子どもに名前を復唱させて、対応するかどうか判断する。出たくなかったら首を振る等ジェスチャーする。) 父は横で私を観察しながら、(対応の仕方もロクに教えなかった癖に)上手く出来なければ叱責したので、未だに電話は緊張するし、嫌いです。 子ども心に、凄く辛かった事覚えています。 電話の相手も無理して優しい声を出しているのが感じで分かったし…。 せめて中学生辺りになってから電話対応はダメかなあ…。

おそらく

041
ゆっきー
セールス電話だった場合、子供に「お母さんはいない」と言わせやすいからだと思います。 でも、本当に用があってかけるほうは迷惑ですよね。子供でも小学校高学年とかならわかりますが、4~5歳の子に取らせる親もいて困ります。私の姉も、良く3歳の甥っ子に取らせて困りました。私自身海外に住んでいて、国際電話なのでいつまでもお母さんに替わってくれず困りました。 防犯面からいっても危険です。子供に「お母さんの誕生日は?」とか聞いて正直な子供は親の情報を全部教えちゃう可能性もありますよね。私は、子供に電話を取らせる安易なことはしません。家にかかってくる非通知電話は、留守電にメッセージを残すまで取りません。大事な用事なら、必ずメッセージに入れるはずですから。

物理的に間に合わないから

041
かっぱどん
他所と食事時間が違うのかたいがい調理中等にかかってくる為手を拭いて台所から子機を取るまで時間に切れそうで子どもらにとらせてます。 それに仕事や近所のお母さん方や役所の方も連絡は携帯か、携帯メールでくるので家デンへはセールス、夫、実母、学校の先生くらいです。 また我が家のこどもらは云われたことは忠実に従うので『お母さんにかわって』といわれればその通りにするし、ナンバーディスプレイに名前がでなければ『どなたですか?お母さんは仕事中(家事)です。少しお待ちください』と云いながら私のところに持ってきてくれます。 ただ欠点は夫からでも実母からでも私の許可があるまでは会話をしないことかも(苦笑) 留守中は夫と実母と私の携帯以外は出ないように云ってあります。 トピさんはうしろで教育的指導してる、と仰ってますが本当に後方で指導してるかもしれませんがひょっとして我が家みたいに手が離せないときに子どもにとりあえず相手の名前とかを尋ねてもらってるだけかも。(そのあいだに電話に出れるように頑張ってる、とか)

困ったものですね。

ぇん
電話は相手を一方的に呼びつけるものです。 呼びつける側が相手に応対レベルの要求までするものですかね。 ビジネスでしたら話は違います。 しかしながら一般家庭にかけているのであれば、 子供が出ることは想定の上かけるのが当たり前です。 携帯電話の考え方(まず間違いなく相手が出る)というものを、 時代をさかのぼって持ち込み、取次ぎをするのであれば、 かけている私に対して失礼のないようにして、 と考えている人がいるみたいですね。

お恥かしい話ですが・・・

🐧
あららっこ
ダッシュで子供に負ける(く、くやしい)んです。 夫に似てもんのすごく足がはやいんです。子供達・・・ ばあちゃんからの電話を待っているらしく、 全力ダッシュでおまけに飛びついてとってます。 長距離ならともかく超短距離ではかなり子供は速いです。 後は、他の階に行っていて(子機故障中)聞こえなくて 下の子2歳が嬉々としてとってしまうとか・・・ 今までそれ程気にしていませんが気をつけたいと思います。 私自身は小学生中学年から社会勉強の為、 電話番していました。(最初は親監視の下) けっこういい勉強になったかなと思っています。 先方には迷惑をおかけしたかもしれませんが・・・

切ってました

041
古株
 きちんと対応できるお子さんなら別にかまいません。年齢は関係ありません。  でも、たまに「あ~」「うー」しか言えない子が出てくる時がありました。すぐに親が受話器を取り上げてくれればいいですが、そうでない場合は私は切ってました。どんな用件の場合でも、です。  セールス対策としてはわからないでもないですが、かけてるこっちも電話代かかってんのよ!  まぁ今はナンバーディスプレイもあるし、大抵携帯メールで済ませますから問題ないですけどね。

一般家庭なら

041
もうすぐ
子どもが出ても仕方ないのでは? うちは共働きなので、小学生の高学年の子が留守宅にいるときは出ますし、私が家にいるときでも、家事に追われているので、子どもたちが出ることが多いです。 うちが商売をしているとかならともかく(私も実家は自営業でしたので、ある程度の年齢になるまでは家の電話には出ませんでした)、これだけ携帯が普及している世の中なので、私にとって必要な用件の電話は私の携帯にかかってきますし、夫もしかりです。 逆にうちにかかってくる電話は、実家か親戚、子どもの友達関係や学校、保育園、習い事などからですし、それらも今はメールの方が多いので、ほとんどは迷惑なセールス電話です。家電いらないなーと思うことも多いですよ。 昔ほど電話に対しての敷居も低くなったし、昔の人はびっくりするくらい馬鹿丁寧で高い声で応対してましたけど、今は電話に出ても名前を名乗ることすら憚れます。 時代が変わったのだと思いますよ。

子どもにはとらせません

🐤
しらがねぎ
三十路も終わりに近いです。 セールスの大半はナンバーディスプレイでなくなりました。2ヶ月に1度程度あるかないか。だから固定電話=親族・家に関係のある電話がメインなので、私が出ます。自身の電話取次ぎデビューは、親から受け答えをきっちり教えられた4年生からでした。早々にシモネタのいたずら電話でひどい目にも遭いました。 とれない時だけ、中学年の小学生にお願いしますが・・・・普段出ないように言い聞かせたせいか怖がって出ません。幼児は触ろうともしません。 出たとしても「はい、どちらさまですか。母は手が離せません」だけ言わせるようにしています。そのくらいの時間があれば何とか受話器を代われますし、万一切れてしまっても本当に必要な電話であれば、再度かけてくるかけてくるだろうと思っています。 このトピのおかげで、子どものお友達の家に電話をかけるとお子さんしか出ない謎が解けました。子どもが初めて遊びに行く家のお母さんがどんな雰囲気なのか、遊びに伺う前に声だけでも知りたかったのですが、お子さんだけが話して切れてしまうことも多いのです。セールスだと思ってお母さんは出ないんですね・・・

ゴミだし、トイレ、風呂

🐴
ピポパポ
親が留守にしてなくてもリビングに子どもだけっていうことは時々ありますね。 私はシャワー中によくかかってきて、子どもが勝手に取っちゃって、びしょびしょの体を拭きながら「誰から?ねえ誰から?」と洗面所から声をかけるなんてタイミング、結構あります。 揚げ物の途中も電話の音が聞こえずに子どもが先にとるとか。 うちの子は恥ずかしがり屋で小学校に上がるまでは自分から取れませんでしたけど。 電話がかかってくる予定でもその日1日何もせず電話の前でスタンバイってことも無理ですし、、、、。 子どもにとらせるのは「いるんだよ、いるんだけどゴメン、今手が離せない!!」っていう心の叫びですね。 うちの場合。 待ってる電話に限ってタイミング悪いのよね~。 何でだろう。

羨ましい

🐤
majority
私は実家が飲食店を経営していたため 家の電話には絶対ださせてもらえませんでした。 私は小さいお子さんが電話に出るの嫌いじゃないです。 急ぎの用件の時でも、お子さんの可愛らしい声を聞くと たどたどしい応対でも、癒されちゃいます。 「○○の件で、今から電話する!」なんて約束電話は 本人が直接出て欲しいですけどね、 でも普通のご家庭で、不意に掛かってきた電話なら 子どもがとっても良いと思います。

電話はむずかしい

🐤
すもも
>舌の回らない子どもさんには困ってしまいます。「おかあさんに代わってくれる?」と言うと、後ろで「誰?ちゃんと名前を聞いて!」とのご両親の教育的指導が聞こえることもたびたび。 これはまずいでしょう。名乗ったところで子供が正確に母親に伝えられるとは思えないし、何より電話代はこちら持ちですし。もう少し大きくなってから教育してもいいのではないでしょうか?

まさかとは思いますが

041
こーるせんたー要員
やや横レスです。(いや、かなりか) 私はテクニカルのコールセンターセンターの管理責任者です。 当センターでは、相手のシステムを確認するために必ず顧客名を確認します。 ところが、これができない新人さんが多い。 法人相手の窓口なのですが、新人さんからの質問はこんなかんじ。 「○○について聞かれたのですが」 「どなたからですか?」 「すいません聞いていません」 最初の指導がここから始まることが多いのです。 誰から、どういう用件だったのか、くらいはせめて聞きだせるようになってから社会人になって欲しい、と思っていたのですが。 もしかして家でも電話にでていなかった、ってことなのでしょうか。携帯だと、いつも相手がだれか決まっていて確認する必要がないとか、取り次がないとか。 出来る人はなにもいわなくても、相手の確認くらいはきちんとしてきます。 あまりにも小さなうちで、用件をなせないような頃から電話にでるのはどうかと思いますが、ある程度の年齢になったら経験値として必要なのかもと思いました。

ご意見、考えさせられます

よよまま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 自分に近い感覚の方のご意見も出てきましたので 少しほっとします。 しかし、聞いてみるものですね。 全く違う価値観のご意見が聞けました。 ぇん さま   電話は相手を一方的に呼びつけるものです。  呼びつける側が相手に応対レベルの要求までするものですかね。    携帯電話の考え方(まず間違いなく相手が出る)というものを、  時代をさかのぼって持ち込み、、  取次ぎをするのであればかけている私に対して失礼のないようにして、  と考えている人がいるみたいですね。 全く斬新な視点!つまり  相手を呼び出す固定電話は旧時代の無遠慮なツールなので、  失礼のない応対を期待してはいけない なるほど、そういう目で見ると、固定電話にかけるだけで 「誰よ?電話口まで呼び出してウルサイわね」と 思われるってことなんですね。 私個人的には、出先にも付きまとってくる携帯電話のほうが 「この忙しい時に無遠慮な」と思うのですが、 これこそが世代間ギャップですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧