本文へ

正社員になりたい!

レス4
(トピ主 0
🐧
すしすし
仕事
現在パートで働いている"すしすし"と申します。5歳の子供がいます。 現在のパートは自給が990円で平日10時から16時の一般事務です。(残業は多少あります。)働き出して2年経ちます。 現在28歳です。扶養内で働いています。子供は保育園に預けています。家の隣に夫の実家があって、関係は良好です。 今現在フルタイムに働き方を変えたいなぁと思っています。できれば今いる職場で正社員がいいなぁと思っていますが、なかなか言い出せずにいます。 なんといって切り出したらいいのか、どんな言い方がいいのか、時短で働いてきた私が正社員にしてなんて・・・とても言いづらいです。 かといってフルタイムで今の時給で働くと扶養から外れて厚生年金、健康保険などを引かれてしまうので今のお給料とさして変わらなくなってしまうのではないかと思い、もしダメだったら就職活動をしようと思っています。 28歳女性、5歳の子持ちって実際正社員として雇ってもらえるところはあるのでしょうか? 子持ちの正社員の就職活動や、雇う側からの意見も聞かせていただけたらなぁと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

041
00100kai
今の職場から正社員になってくださいとお願いされた訳でなく自分から社員になりたいと言うのですか?あと28歳という年齢は採用するには微妙な年齢です。次の妊娠を考えてはいないのですか?そういう事を会社側は注目するかと思いますが・・

派遣はどうでしょう?

フェリア
今のところで正社員になれれば一番いいですよね。上司の方とかにそれとなく今後、正社員を採る予定はあるのか聞いてみることはできないのでしょうか?もし正社員で募集をかけるなら私なりたいんですけど・・って。そしてその会社が正社員採用予定がないなら、派遣はいかがですか?トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、フルタイムで働けるなら、 扶養枠をはずれて保険などいろいろかかるにしても、派遣の時給で働いたほうが収入は増えると思いますが。。。

頑張って。

041
かんな
雇ってもらえるところはありますよ。 ただ、ウチの勤めてた所にもいましたが、周りの協力や理解が無いと続かないと思います。 子供の用や、体調で休んだり、休出が出来なかったり、そういう時って、他の人に代わってもらったりしなきゃなりませんよね。 ウチも子持ちの同僚に残業代わってもらえない?とかその上司に『○○さん、明日子供の用で出られないから、代わりに休出してもらえないか?』などウチ以外の同僚もかなりとばっちり受けて、やらなくてもいい残業や休出してました。 結局その人は辞めてもらうことになりましたが、もっと子供や家庭と仕事を切り離してやって行けていれば、上手く職場でもやって行けたと思います。 ただ、一般的に見ても、28歳だと、正社員の募集年齢から外れてしまっている事が多いですよね。だいたい25までとかですし。 だけど全く無い事は無いと思います。

頑張りましょう!

041
同じく28歳です.
私も同じく28歳。3歳の子あり、保育所通い。夫・私ともに実家は遠方。子育て協力者なし。 3月まで9-17時のシフトで一般事務のバイトをしていました。 自分でいうのもなんですが、正社員より仕事ができたと思います。ほかの誰よりも効率よくスピーディーに仕事をしていましたので、外部の人には「え!?正社員じゃなかったの?」といつも驚かれていました。 そんな状態で2年過ぎ、この4月から正社員に上がりました。 誰よりも率先してやること、小さいことに気づくことが評価してもらえたと思います。 でもいざ社員になると、誰もやりたくないややこしい仕事が回ってきました。今はならなきゃ良かったと後悔の日々。 第2子を産むタイミングも分かりません。 もしかしたらバイトだったから責任なんて軽いし、おもいっきりやれてたのではないのかといまさらながら思うようになりました。 正社員になるってことは、仕事の責任も大きくなるから大変。子育てしながらのことなので、両立できるますか。 収入の面ではいいけど、いいことばかりではないのも事実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧