本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じような経験がある方、アドバイスお願いします1

同じような経験がある方、アドバイスお願いします1

レス4
(トピ主 1
😢
ぴゅう
ひと
はじめまして30代半ば女性です。家族のことで相談をしたくて初めて書き込みをさせていただきました。 私の家には、母、祖父(母の実親)、祖母(母の実親)が一緒に住んでいています(父は単身赴任で離れています)。 85歳の祖母が足腰が悪くて(認知症ではないです)、ゆくっり杖を突いて歩いていますが、ほとんど外に出ません。日中は祖母以外みんな仕事で家を空けてしまうので、祖母一人になってしまいます。そのため、日中だけ老人ホームのようなところで他のお年寄りたちと交流することを家族が薦めたのですが、拒否します。特に困っているのは、入浴で、入浴中に寝てしまって沈んでしまいそうになりお湯を飲んでしまう事や、浴槽中で滑って(滑りにくい材質なのですが)意識がモウロウとしてしまい、救急車で運ばれたこともありました。入浴中は家族で頻繁に様子を見に行くですが、寝てしまっていたら起こすのが大変です(本人も力が入りにくいうえ、私も母も体が弱く支えきれません)。お風呂だけでも週に2,3回老人ホームのデイサービス等にお願いしたいのですが、本人を説得するのにはどうしたらよいでしょうか。(続く・・・)

ランキング

レス

つづきを読んでいませんが

041
ぽこ
ご家族の意見は聞かないのですよね?でしたら、お医者様とか、看護師さんとか、第三者の人から説得してもらってはいかがでしょうか。お年寄りって、家族の心配は聞きいれにくいものですが、「先生がそうおっしゃっているなら」という納得の仕方をする場合もあると思います。 参考までに。 お元気で長生きされるとよいですね。

ご参考になれば

🐤
たれっこ
私の祖母は今75歳ですが、約7年前くらいでしょうか、介護保険が導入されたときに、いい機会だからまずは話だけでも!と半分無理矢理、祖母とケアマネさんを引き合わせて認定を受けました。 きっかけがちょっと強引だったかもしれませんが、今は週二回デイサービスへ行くし、ショートステイも利用したことがあります。デイもショートステイも同じ施設で同じケアマネさんなので、手続きや話もスムーズだったし、祖母と介護保険等にまつわる疑問なども解決でき、本当にやって良かったです。 老人になると頑固な面も出てきて、すぐに新しいことを始めるのが出来にくいですよね。なので、時には周囲の強い圧力も必要なのかもしれません。かかりつけ医から言って貰ったりするのもいいのではないでしょうか。 ちなみに、私は自宅近くの施設にいきなり電話をして、うちの70歳のおばあちゃんが日中ずっと家にいるばかりで…と、相談をしました。随分前の話ですし、今いろいろと制度も変わっているので、現在はどのように認定を受けるきっかけを作るのかはわかりませんが、ご参考までに。

訪問看護

🐱
しま
介護保険手続きしてありますか? デイサービスに行くのを嫌がるようなら、訪問看護を頼んでみてはどうでしょうか?ケアマネさん(介護支援専門員)に相談しましょう。 在宅介護は臨機応変が大切です。出かけるのが嫌なら来てもらえばいいんです。手すりをつけたり入浴用の椅子も便利ですよ。(1割負担) 一度看護師さんに見てもらうと、ケアマネさんと違った意見を聞けるかもしれませんよ。訪問(ご自宅)でのリハビリもあります。 高齢でもリハビリで改善する例は多いので一度診てもらってくださいな。 家族の負担を減らすことが最優先事項です。家族がへばってしまっては、おばあさまの幸せはありません。 他人の介入を嫌がるご老人もいますが、よく話し合っていい結果がでるといいですね。

トピ主です

😢
ぴゅう トピ主
はじめての投稿で、書き方が慣れていなくてごめんなさい。 みなさん、返信ありがとうございます。 祖母は家族の意見には耳を傾けなかったのですが、今日デイサービスの施設の方がうちに来たとき(電話で依頼しました)、説明を聞いていたそうです。話を聞くうち、「ためしに行ってみようかな」という気分になったみたいで、入浴+昼食プランに参加してみることになったそうです。家族に対しては頑固だったものの、周りの人(ケアマネさん)に説得してもらって意外とすんなりといったのでよかったです。お試しでどうなるかわかりませんが、とりあえず一歩前進ということで安心しました。 心強いご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧