はじめまして30代半ば女性です。家族のことで相談をしたくて初めて書き込みをさせていただきました。
私の家には、母、祖父(母の実親)、祖母(母の実親)が一緒に住んでいています(父は単身赴任で離れています)。
85歳の祖母が足腰が悪くて(認知症ではないです)、ゆくっり杖を突いて歩いていますが、ほとんど外に出ません。日中は祖母以外みんな仕事で家を空けてしまうので、祖母一人になってしまいます。そのため、日中だけ老人ホームのようなところで他のお年寄りたちと交流することを家族が薦めたのですが、拒否します。特に困っているのは、入浴で、入浴中に寝てしまって沈んでしまいそうになりお湯を飲んでしまう事や、浴槽中で滑って(滑りにくい材質なのですが)意識がモウロウとしてしまい、救急車で運ばれたこともありました。入浴中は家族で頻繁に様子を見に行くですが、寝てしまっていたら起こすのが大変です(本人も力が入りにくいうえ、私も母も体が弱く支えきれません)。お風呂だけでも週に2,3回老人ホームのデイサービス等にお願いしたいのですが、本人を説得するのにはどうしたらよいでしょうか。(続く・・・)