本文へ

「モチモチぃ~」って電話に出る子(駄)

レス55
(トピ主 1
041
しらかば~
話題
仕事で個人宅に電話をかける事が頻繁にあるのですが 2~3才のお子さんやお孫さんに電話を取らせてるご家庭があって… 子ども「もちもちぃ~?」 私「こちら株式会社○○ですが…」 子ども「ん?だぁれ~?」 私「…お父さんかお母さんいますか?」 子ども「うん、いるよ…ふぅふぅ(鼻息)」 私「代わってもらえるかなぁ」 子ども「ふぅふぅ…うん、いいよ…」 「あのね、○ちゃんさっきね…」 私「ママいるかな?」 子ども「いるよ!」「ママぁ~」 奥からお母様の 「だぁれ?ウフフ」 ってこの間の数分が本当にツラいです。 頼みます。 電話に出るのは小学生…いやせめて幼稚園の年長さんくらいからにして下さい!!

ランキング

レス

わかります!!!

🐤
既婚女性MIKI
激しく同感します! 笑ってしまいました、特に【ふぅふぅ(鼻息)】のくだり(笑) おもちゃの電話でも与えておいて欲しいですね・・・。

もちもちぃー?

041
まか
ぶちっ。もちもちぃー?ぶちっ!その都度切ればいいでしょ。けどそれも仕事のうちじゃないのかなーカルシウムたりてないんじゃない?

レスします

041
焼き海苔
個人宅と言うのはセールスなどの電話ですか? だったら、モチモチィ~に対応するのも仕事の内です。 セールスなどではなく、個人事業主に仕事の電話をするのであれば、 相手の方に「あなたも仕事の電話を受けるのだから子供の相手に時間を取らせないで」 と言っても良いのではないでしょうか。

トピ主様は

あれま
子供嫌いの女性ですか? 御社では、一定の時間内に電話をかける件数にノルマがあるかどうかは不明ですが、あなたが電話した時に、保護者の方々は調理中やテレビ試聴中で、ドラマの山場!とか、宅配業者とやり取りしているかも? または、お子さんの社会性を養うために、意図的に電話の応対をさせている可能性もあります。 だから、油断しないでね。 以外と近くで聞き耳立ててるかも知れない… どんな業種・用件かは存じませんが、子供を味方にできそうもない人では、保護者の相手も厳しいかと懸念されます。 …電話に応対した「モチモチぃ~」のお子様同様にトピ主様のハンドルネームも、「しらかば~」と語尾が延びてお子様向け。 というより、右から読んだ方がいいんでしょうか?

お疲れさまっす!

Jean
わはは。面白い。電話に出ると鼻息きこえますね。嬉しいのか、なにか話そうとして可愛い。 いやー、誰が電話に出るか分からないから、賭けみたいなものか。毎日お仕事がんばってますね。 小さい子のふうふうはある意味、特典だ。一日だけ替わりたい・・・ そしたらトピ主さんが今、朝ごはん食べて4時に出るの。だめか。失礼しました。

そういうのは業務の一環

041
まるこ
たまーに、わざわざ子供に取らせるお母さんがいますが、たいていは子供が勝手にとるんですよ。 通話中で、声が聞こえるから叱るわけにもいかないでしょ。 トピ主さん的にはせめてたしなめてくれたら気持ちがおさまるのかもしれないけど。 いずれにせよ、個人宅に仕事でお電話するのなら、そういうのも仕事のうちだと思います。 お疲れ様。

おもしろい!

041
なな
トピ主様、臨場感があって情景が浮かぶようです。 おもしろい~!! 特に鼻息の所がイイですね。 私も以前、お客様のご自宅にお電話を差し上げる機会が 度々ありましたのでよく分かりますよ。 とってもかわいいですけどね 笑 お子様もなかなか取り次いでもらうまでが大変ですが、 お耳の聞こえづらくなったご老人の方々よりはスムーズかと思われます。 特に忘れん坊の症状が出たりしていると、取り付いでもらうのは絶望的ですからね! わたしも子ができたら電話を取らせないように気をつけまーす!

らちがあかず仕方なく切らせて貰います。

hamako
こういうご家庭は時間制限なし、お子さんとだけのスローライフで相手の忙しさなど知る良しもないのでしょうね。緊急の時などイライラしますね。固定電話だけの面倒くささがあります。

なるほど

041
とっとこ
営業電話にはこの手でいこうかな?

仕事はどのような内容ですか。

041
駄レス
我が家の固定電話は留守電にしています。 家族の個人的な連絡は携帯ですから、 まず固定電話にこちらから使うことはあっても、掛かってくるのは不要のもの。 しかもメッセージも残さないので、重要度はゼロです。 詐欺も横行していますから、用心しています。 一度、固定電話と携帯の双方に掛かってきた番号を調べてみたら、 取引のある銀行でした。 そのあと、封書が届きました。 内容は、どうでもよい、業務連絡。 以前、勧誘の電話で、お母さんいつ帰りますか?と聞かれた時、 娘のふりをして、「わかりません」と言ったことがよくありました。 子どもに出させておいて、スピーカーで相手を確認しているのかもしれません。 そういう場合もあるということです。

同感

041
さくら
ホント、そのとおりです。毎回そうだと嫌になります。 あと、改札口で親の切符を入れようとしたり、エレベーターのボタンを自分で押したがる小さな子供。迷惑です。 付き添っている保護者は、まわりの空気を読めないみたい。イラってするけど、当人はご機嫌だから注意しにくいわね~。

子供ってね

関西のおばはん
ほんと小さいころ電話が超好きです。貴方もそのような時代が有ったはずです。私はどうってことないけどなあ。反対に電話口で真似します(自分でも上手いと思っています)もちもち~~と言われたら 即ワタクシ サザエでございま~~す。超受けます。でママに代わってくれる?と それだけで喜ぶんですもの。小さい子がみんな通る道なんですよ~大きな心持てませんか?貴方もお子さんがいたらわかるんだけどなあ。

分かります。

041
からのんら
親がちゃんと躾するべきです。

あるある

🐱
ぷーにゃん
小さなお子さんって電話出たがりますよね。 私の仕事でも極たまにありますよ。お店で商品を注文して数十分で出来るのにどうも帰宅してしまったらしく、電話したら小さな子が出た事あります 「お母さんいるかな?」と言うと「お母さん?」と返ってきて 「ママはいるかな?」「ママはいるよー」とバタバタと足音立てて呼びに行く声がしっかり聞こえる状態。 お母さんはすっかり注文したのを忘れてたって事もありました。どうもお子ちゃまが泣いてしまい一旦家に帰ってあやしてたら、すっかり忘れていたそうです。 でも小さな子は親のマネをしたがります 止めることは親がその場に居れば出来るが見て無ければ出来ないよね。もう少しトピ主さんも大らかに まぁ私は従甥がまだ1歳の時から「ふむーはーふむーはー」と怪しい息遣いで 名前を呼ぶと「はーはーはー」と変わる完全あやしい電話 お話しようと言っても返事もしない。なぜか電話の向こうでは照れているらしい。 小学3年になった今電話に出ると「なに?うん?で?」とそっけないですけどね。 あの頃は可愛かった!とつくづく思います。

分かります。

🐱
わっふる
こっちは仕事で、相手も在宅で仕事を受けているのに何で「仕事用」として知らせて来ている番号の電話を子供に取らせる!?と言う事が何度かありました。 しかも2~3歳くらいの子供って、中々話し出さないで、 「むふー・・・むふー・・・ガサガサ・・・むふー・・・○ちゃんよ・・?」 と、荒い息遣いと共に喋るので何を言っているのか分からない。 これが友達の家にかけた電話だったら、「あー、○ちゃん大きくなったなあ。喋るのかあ。」と思うんですが、仕事だと物凄くイライラします。 何が腹が立つって、母親がトイレか何かで席を外しているのならともかく、側にいて、 「○○です、って。どなたですかー?って。」 と、隣で声をかけている事。 社名名乗ったって子供に伝言出来る訳ないじゃん!!いいから側にいるなら電話取れよ!と。 同僚は子供が電話に出ると「間違えました」と言って切ってました。 そしてその人には仕事を振らない。 電話って自宅から社会への窓口ですよね。 どんな人がかけて来るかわからない電話を、まともに受け答え出来ない子に取らせるのはただの親ばかの非常識だと思います。

これは厚かましいお願いでしょう

🐧
K
見た所、そのお宅からすると頼んでもいない不要不急の、いわゆるセールスの電話と言った所でしょうか? 相手から掛けてと頼まれたわけでもないのに、勝手に掛けて他人の時間を利用するセールスはそれこそ迷惑。 にも拘らず相手の出方に注文を付ける等厚かましいにも程があります。 もしかしたらセールス対策かも知れませんよ。 我が家でも、掛かってきたらまず第一に相手の番号を確かめて、 心当たりのない番号やフリーダイヤルであれば、子供を出して放っておきます。 いずれにしても、あなたが相手の出方に文句を言える筋合いではないという事です。 大事な相手であればとっくに替わっていますから。

1分未満ぐらいのやりとりなら付き合います

041
おすみん
にっちもさっちもいかなかったり、切られてしまうようでは問題ですが。 子供好きかどうかにもよるんでしょうか。 一度、仕事でかけた先で、留守電応答音声を二歳ぐらいの子供に吹き込ませて いるお宅がありました。普通にメッセージを入れましたが、一瞬子供に話しか ける口調になりかけた自分が情けなかったです。

出しませんが、それわざとですよ。

041
3歳の子
最近は、家の電話もナンバーディスプレイで 誰から来るかわかるんですよ。 「しらかば~」様からの電話は、登録されていない、見覚えのない番号なんです。 で、もしも、「ママ」が出て、宣伝・営業の電話だったら やっかいでしょ? 「しらかば~」様は、どんな仕事で電話してますか?

まだあるんだ?

041
50代
私が子育てしてた30年前、こういう現象がよくありました。 携帯やスマホが普及した今は少なくなったと思ってました。 まだあるんですね。 トピ主さん、なぐさめにならないでしょうけど出てくれるだけましですよ。 最近は家電は基本出ない家が増えてきましたから。 あ、もちろんご存知でしょうね。 失礼しました。

無理ですね。

🐧
電話営業
だって、そういうお宅に電話かけてくるのは、たいがい孫の声を聞きたいジジババなんですから。 成長の中のほんのちょっとの時期なので、それも仕事の給料分としてご容赦ください。

そうですよね~、

041
もも
同感です!!!

かけてこられる方も迷惑です。

🐤
ange
よく不動産関係の方から 電話を頂戴します。 ワンルーム経営についての案内ですが、 はっきりいって困っています。 だから、子供を使うんです。 相手にしていられないから。

それも仕事です

🐤
ミーコ
しかも、そういう手があったか。 電話がかかってきて、急いで出ても大抵セールスです。 今度から子供に出てもらおう。 良いアドバイスをありがとう、トピ主さん。

そうですね

041
電話に出んわ
私は企業からかかってくる電話がものすごく迷惑と思っています。 オレオレ詐欺と同じレベルです。 もし、主さんの電話が相手先から求められて電話をかけているなら、本当にお気の毒です。 ですが、頼まれてもいない電話は、ものすごく迷惑なのは認識下さい。 幼児に電話を取らせるのは、お母さんが手が放せないからです。忙しく家事をしているのに、電話がかかってくる、本当にうんざり。 家庭の団欒を、無粋に邪魔しているのだから、そのくらいガマンしてはいかがですか?

状況を楽しんでいるのかと思った。

🐷
boo
途中まで読んでいる時には、状況を楽しんでいるのかと思いました。 電話中にトピ主さんが言葉や態度にイラつきを表していないのならば、(それはそれで素敵なことです) 周りで聞いている人も、きっと楽しんでいるかと思いますよ。 >この間の数分が本当にツラいです。 ならば、「ママに代わってください。」と単刀直入に言って、さっさと代わってもらえばいいのに。 「もちもちぃ~」という受け答えをするコドモを電話に出させる方が、そもそも悪いとお考えでしょうが、イラつく原因はご自身でつくっているのですよ。 「いますか?」なんて聞く必要はありません。 聞くから「いるよ」って答えているのです。それによって時間もかかることになる。だからイラつく。 キチンと名乗っても無駄。コドモにとって聞きなれない名前を言っても時間がかかるだけ、だからイラつく。「ケーサツです。」(これはは半分冗談ですが)でも「大事なお話しがあるの」でも何でもいいんです。

ふうふう(鼻息)

041
あおぞ~ら
しらかば~さんの文章は腹筋に効きます。笑わせて下さって有り難う御座います。 めっちゃリアルに再現されていて、シーンが浮かびました。ウフフ

同感!

🐤
ひとみ
まったくもってトピ主様に同意いたします。 仕事上、商品の入荷のお知らせを電話でお知らせします。 小さい子供を電話に出すのも論外ですが、中学生くらいになっても、まともに受け答えできない、言付けできない、あきれます。 たま~に清々しく行儀のよい受け答えの出来る子がいますが… もっとすごいのは、旦那さまも、妻が帰って来ないとわかりません。と言われることです。 声を大にして言いたい。 受け答え出来ないなら電話に出るな!留守番電話にしておいてください!

迷惑な話し。

041
おかお
きっと私の想像力と知識が足りないのでしょうが、自営業ではない個人宅に電話を頻繁にかける必要がある『株式会社○○…』って、商品やサービスの迷惑な勧誘電話しか浮かびません。 でもきっと違うんですよね? きっと大切な電話ですよね。 きっと何かのアポイントメントがされていて、お相手も電話がかかってくる事が分かっているのに小さな子どもにとらせる、これは非常に迷惑な話しですよ。 でも最近は家の電話ってあまり使いませんよね。 友人や仕事関係、大切な予定がある相手には携帯番号かメアドを知らせますものね。

すごくわかる

041
ぷに
私も同感です。子どもを出す意味がわからない。私も子持ちですが、むやみに出たらいけないと教えています。要があって電話してるのに、子供との不毛なやりとり…しかも親が満足気…ほんっとにやめてほしいですよね。

ホントにね

041
すみれ
以前勤めていた会社で、同じような経験してました。 その子は電話に出るのが楽しみなようで・・・。 でも残業代が出ない会社だったので(ブラックですね)さっさと仕事を終わらせたいんですよ、こっちは! っていつもその数分間のやりとりは内心イライラでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧