本文へ

特異体質(電磁波に弱い)

レス21
(トピ主 1
😭
特異体質
話題
40代男性です こんな方が他に居るかどうか疑問ですが私の体質が「電磁波」に弱くて困っております ワンセグに代表される携帯テレビ、PSP、携帯電話など電車乗車時に近くの人がこれらを使っていると、何とも不快になります 一言では云えない症状なのですが「皮膚がぴりぴりする」「頭痛がする」「皮膚に(電波が)浸透する感じがする」など非常に不快なのです 電車が空いていればそれらを使用している方から離れることも可能ですが、混んでいるとそれも敵わず(泣) 電車が何かの拍子で遅れて、遅れを連絡する為に、乗客が一斉にメールや携帯電話の会話を始めたりすると『地獄の時間です』 優先座席付近でも所構わず携帯電話を私用する輩が多いですし 逃げようがありません 使用している人に注意する訳にもいきませんし… こんな体質の方いらっしゃいませんか?(居ないと思うけど) 我が家でもプラズマテレビを点けるとラジオに雑音が入ります このパソコンでも「電磁波」が出てるのを感じながら投稿しております (顔がムズムズする、しかし携帯電話よりはすごくマシ) 悲しい体質

ランキング

レス

それはいけませんね

041
電磁波
それはいけませんね、できるだけ電磁波から離れて生活するしかないです。 ご存知だとは思いますが、電車は電気で動いていて、電磁波を発しています。新幹線のそばに住んでいる人なら知っていることですが、新幹線が通るときにラジオやテレビに大きな雑音がはいることからもわかります。 ですから、電車に乗るときに携帯電話から離れるのではなく、電車そのものから離れたほうが良いですよ。

ご提案

041
主婦いろは
一度、精神科またはカウンセリングに行かれてみてはいかがですか? 実際に電磁波を感じているのではなく、あなたの想像力が作り出した症状だと感じます。 生きづらいでしょう、今の時代どこに行ってもパソコンとか携帯電話があふれているのですから。時代は特定の個人に合わせて動く事はありません。あなたが最大限に時代の流れとうまく合わせる方法を模索するしかなさそうです。

歯の詰め物

041
りょりょ
友人に聞いた話です。 虫歯治療で、歯の詰め物をしていませんか? その金属が電磁波に反応し、体調が悪くなるということがあるらしいです。思い当たるようでしたら、信頼できる歯科医をお探しになり、ご相談されたらいかがでしょう。

生活電磁波

😭
病院関係者
電磁波過敏症ですね。 携帯電話なんかよりも、PCを使っていて大丈夫ですか? 送電線も怖いですね。送電線が見えないところでも3-4mGTとか強力な電磁波が出ているそうですから、近づかないほうがいいですよ。 電波塔などは10KM離れても影響があると言われています。 電車も自動車も電磁波が強い乗物です。 電車が放出する電磁波は携帯電話の非ではなく、地下鉄では携帯電話の数倍~数百倍の危険性があるようです。 携帯電話も気になるでしょうが、まずは、電車とPCから離れた生活をすることをおすすめします。

一種のアレルギーかしらね

🎶
匿名希望
 電磁波ではないけれど、昔、高圧線が近いと、きーんと耳鳴りがする、という知人がいました。  研究所で、強力磁石の近くで作業していた人が、白血病になって、労災裁判をしたのではなかったかな。 イギリスでは、ケータイを使いすぎると脳腫瘍になりやすい、という研究が報告されていたような。  オール電化住宅の問題も、まさに電磁波です。 でも実は、電気毛布の電磁波が最強で、それで平気なんだから、気にすることはないのだ、という論調ですね。  トピ主さんは、感受性が高いようですが、発電型タイプもいるらしく、その人が触った定期や切符では、自動改札が通れなくなる、ラジオに雑音が入る、という電気人間の話を聞いたこともあります。  私自身は、軽い化学物質アレルギーで、とにかくタバコの煙がダメ、プチ引きこもりしがちです。  免疫の研究は、最近急に進んだので、専門医でないと、患者が危険にさらされることもあります。 化学物質や電磁波なんて、人類の歴史の中で、せいぜいここ数十年の話ですから、人体への影響がどんなものか、まだまだ分かりません。  お互い、用心しましょうね。

同じです・・

😨
にゃ
同じ方がいらっしゃっるなんて!私だけかと思いました。。 私は症状が少し違って携帯(特に通話)やテレビ、パソコン、音楽プレーヤー、ビデオカメラ等電子機器類を使っているとまぶたがむくんで目が一重っぽくなってしまうんです。 なので携帯電話には電磁波防止のストラップやシールを貼ってなんとかしのいでます。 もともと私の場合は色々なアレルギー体質なので何か関係あるかもしれないですね。 電磁波をなくす生活なんて無理なので、どうしようも出来ないのがつらいですよね・・・

気のせいだと思います…

041
うつせみ
目隠しをして、何方かに「電磁波」の出る装置を使ってもらい、その瞬間症状が出れば、見事に「特異体質」ですね。 「電磁波」に弱い体質との事…これは大変です。 外出時は電線特に高圧電線などの下の歩行はもってのほか。電車も危険です。首都圏なら直流1500V、新幹線なら交流25,000Vの架線の電磁波は危険極まりない。周波数は低めですが… 衛星やGPSから電波が届いてます。駅の非接触カード式のゲートも電磁波を使っています。空間には無数の電磁波が飛び交っています。 テレビやパソコンの回路も電磁波の発生源です。LANケーブル、コードレス電話、自動ドアのセンサ、電子レンジ…室内も電磁波だらけです。 …と、外出はおろか、室内でも家電製品全般を締め出さねばなりません。これでは生活できませんね。 と言う訳で、 >(顔がムズムズする 精神的な問題では?メンタルヘルスのカウンセリングをお勧めします。 ちなみに実際のUHF帯(300MHz~)の電波で顕著に影響が出始めるのは数百ミリワット~からです。

そうそう、

041
電磁波
書き忘れましたが、太陽光にも電磁波が含まれています。白熱灯も消費するエネルギーの5%ほどを電磁波として放出していますし、蛍光灯にいたっては15%ほどが電磁波になります。 電磁波を浴びたくないのであれば、真っ暗闇で暮らすしかないですね。とはいえ、真っ暗闇でもまわりの物質が絶対零度でない限りはその物質から電磁波が出ますが。

お辛いですね

041
在欧州の小国
欧州在住ですが、知り合いに同じような体質の人がいます。 その人は公共の乗り物に乗れません。やはり携帯のためです。乗客の携帯で具合が悪くなるそうです。その人が我が家に来る時には電気器具を全部電源から抜きます。もちろん携帯もオフにします。コンピューターや携帯の電池のチャージャーが特に良くないそうです。その人は夜寝る時、配電盤の電気を全部オフにするそうです。 仕事ではコンピューターを使うので週に半分の出勤にしています。(この国ではそれが可能です。)また電磁場をできるだけ防ぐペンキを仕事場の壁に塗ってもらったそうです。車も最新式のは具合が悪くなるので、かなり古い年式のに乗るそうです。どういう風に具合が悪くなるのか聞いたところ、頭痛、気分が悪い、頭がよく働かなくなる、集中力がなくなると言っていました。 その人は、その症状の為、かなり田舎の電気配線のあまりない古い家に住んでいて、家では電気も最小限使いますが、ろうそくやランプもよく使っています。その人は同じ悩みを持っている人がその国だけで(うろ覚えですが)300人だかいると言っていました。日本はもっと人口が多いので、もっといるのではないでしょうか。

以前、勤め先にいらっしゃいました。

041
fffnn
何がきっかけだったかは忘れてしましたが、 彼女はその症状がでるまではごく普通に生活できていたのに ある日突然の発症だったそうです。 電磁波の出るものの近くにいると吐き気やめまいがひどく、 携帯電話は持っていませんでしたし PC作業のない仕事をするよう会社も配慮していました。 立っているのも辛いとかで本当に急激にげっそり痩せて気の毒でした。 結局、退職して田舎へ戻られましたが 電磁波に特に影響を受ける人がいるのは本当です。

紫外線の影響ではないのですか?

🙂
E.K.
モニタに顔を近づけるとぴりぴりすると言うのは紫外線ではないのでしょうか。 それとどなたかのレスの立ってるのもつらいほどのめまいならば、 メニエル氏病なのでは無いでしょうか。 メニエル氏病は原因が特定されてませんよね。 ストレスとかも言われてますけど、 パソコン作業がストレスだったのでは?

電磁波で影響が出るのは普通

041
電磁波
電磁波が人間に影響を与えるのはずっと昔からよく知られていました。 たとえば太陽から放射される電磁波を浴びるといろんな症状が出ます。夏場が特に顕著ですが、発刊や皮膚表面温度の上昇からはじまり、さらに進むと喉の渇きや脱水症状が現れます。素肌に長時間浴びたときは軽い火傷になり、皮膚の表面が剥けることもしばしば見受けられます。さらに最近の研究では電磁波が細胞のDNAに作用し、皮膚癌を引き起こすことも知られるようになりました。これは程度の差はあれ誰にでもおきることです。 みなさん、お気をつけください。

春先に多いようです

041
技術屋
昔から、春になると「放送局の電波が頭に飛び込んできて、私に悪さをしたり、悪口を言ったりする。何とかして欲しい」という人が結構な数、全国にいらっしゃいました。 今は、ご時世で、ケータイ、パソコン、高圧線などが主要な「原因」にかわり、言葉も「電磁波」になりました。ある意味ファッションなんですね。 トピ主さんほか、実際に悩んでいる方はたくさんいらっしゃると思いますが、それと「原因がなんであるか」とは別。思いこみではなく、客観的に原因を追及してください。レスの中には、「携帯電話の数倍~数百倍の危険性があるようです。」などと書いて、あたかも携帯電話は危険であり、さらにその数百倍も危険なものがあると思いこませようとしているものもありますが、世界的にこうしたものの危険性で、道を歩いていて排ガスを吸い込むより危険という信頼できるデータはないと思いますよ。もしかしたら影響あるかも、のレベルです。 それから、技術的には電磁波とは電波のことをいい、ここで電磁波と言われているものの中には電磁波ではなく、磁界や電界が含まれています。電波と磁界と電界はそれぞれ伝わり方や影響の仕方が全然違います。

まず

041
反エセ科学
 自分でちゃんとした物理学の入門書を読んで電磁波とは何かを勉強しましょう。その際、「電磁波の恐怖」とかいうタイトルのエセ科学本は絶対に選ばないように。  電磁波は色んな種類があり、電灯の光、太陽光など可視光線も電磁波です。テレビ放送、ラジオ放送も電磁波を利用しています。  携帯電話の話が出ていますが、携帯電話は通話中でなくとも常に基地局との交信のために電磁波を出していますので、通話中でなければ分からないというのであれば、あなたのお悩みは電磁波とはおそらく関係ないでしょう。  電車の中であれば、車体は特に電磁波をシールドするような構造になっていませんので、車両のモーターや架線からの電磁波が強烈に車内に充満しているはずです。  ですので、精神科を受診されるのが、一番良いかと思います。  

たいへんですね。

さる
こういうトピになると、頭がいいと思い込んであれも電磁波が出るこれも出ると言い、気のせいだと決め付ける人がいますが、頭悪いですね。 電磁波の影響は距離の2乗に反比例しますし、被曝時間も関係していますから、満員電車で頭の10cmくらい横で20分近くメールを続けられる場合の症状と、はるか上方の送電線の下を一瞬くぐる時の影響は、まったく違います。 携帯の体に与える電磁波の影響の強さは、だいたいSAR値と比例しますね。 気のせいか、本当に反応しているかを確かめるのに、こんな方法があります。 友人か同僚何人かにご協力いただいて、携帯を貸してもらい、電源を入れた状態でどの携帯がいちばん嫌か、感じる順に並べてみてください。 それから、各機種のSAR値を調べてみてください。 ほぼ大→小の順に並べられていれば、電磁波を感じている公算が高いでしょう。 北里大学に、一応それをみてくださるお医者様がいたはずです。 ただ、睡眠をよく取り、健康的な食事を取るほうが、薬より効きます。

気にしない

🐤
ぷよ
研究者です。 仮に「電磁波」に影響を受ける体質だったとして、 携帯電話程度の弱いものを感じるならば今生きていること自体奇跡です。 太陽の下どころかパソコンなんてしたら顔面が焼けただれて死んでしまいます。 正確に言うとあなたが気にしているのは電磁「場」でしょう。 ただ、今まで日米欧をはじめ、世界中で膨大な実験がされていますが、 信頼できるデータとして電磁場が人体に影響を与えた証拠は得られていません。 原理上、電磁「場」が与えるエネルギーは小さいので、 仮にピップエレキバンの数万倍強いものがあったとしても、 室温20度の暗い部屋にいる方が強い攻撃を受けていることになります。 また、携帯電話程度のような弱いものにのみ反応することは上記の理由と同じです。

電磁波過敏症

041
ガッチャン
電磁波過敏症という言葉で検索すると、けっこう出てきますよ。 http://www.babycom.gr.jp/eco/denjiha/sp4.html 化学物質過敏症と同様、数年後にはノイローゼではなく、病気として認知されるかもしれませんね。

たいへんですね

041
たいめし
疑問視しておられるかたもいらっしゃいますが、私は電磁波に弱い人がいても不思議ではないと思っています。ただすべての電磁波の領域ではなく特定の電磁波に弱いのだと思います。特異体質さんは携帯電話からの電磁波が特にお辛そうですね。わたしの場合は紫外線には人より弱いし(火傷になる)、X線には多分人なみに弱いだろうとおもいまます。 余談ですが、私も特定のモニタがだめだったことがあります。私の場合はたぶん化学物質系でした。さらのモニタに変えたとたん気分が悪くなった。おそらく熱で温まり添加剤かなにかが出てたのではないかと思います。他のモニタでは全く平気でした。似たような症状は古い本や喫煙車などでもおこります。どんな化学物質でもというのでなく、種類はわかりませんが、特定のものに弱そうです。自分が化学物質過敏気味になりハウスシックの方の辛さがわかりました。 精神経の病院に行くことを進めている人もいますが、私は電磁波が影響していると思います。だけどいいアドバイスは思い浮かびません。どうにかして携帯を避ける方法を考えるなど対処療法の組み合わせるしかないのではないでしょうか?

トピ主です。

😢
特異体質 トピ主
皆様ありがとうございます こんな相談に真摯に回答頂きまして 自分の体質について申しますれば この体質は最近出現した訳ではではありません、本格的に自覚したのは携帯電話が一般化してからでしょうか… 昔から変電所の近くを通ると何となく体が「ざわつく感じ」がしました 一番感じるのは携帯と携帯との赤外線通信でしょうか? 飲み屋で従業員と携帯でメールアドレス交換の為に赤外線通信とやらでやられると側に居られません、その場合私は席を外します。 次点が携帯電話でのワンセグとか云うテレビ受信です、電車で付近の人がワンセグを見ていると「くらくら」します その次がPSPでしょうか、DSはほとんど感じません 自分が思うに液晶の画面が変わる度に大量の電磁波を放出しているのでは無いか?と考えております その点パソコンの画面は電磁波を少し感じますがそれほど「耐えられない」訳ではないと云う感じです 電車に乗るだけでは全く不快ではないんです 新幹線にも乗りますが不快ではありません よって、自分の感じる「電磁波」はかなり範囲の狭い「電磁波」ではないかと思っております

電磁波関係の仕事をしているものです

041
電気屋
電気機器の試験で電磁波をあてて誤動作しないかテストしたりします。これはものすごく強いのを当てますが、これをあびると実際に気持ち悪くなります。ただ、このレベルに通常生活で出会うのは違法無線のトラッカーぐらいですね。 また、電気機器には電磁波を出してよい規制値があります(日本では自主規制ですが)。基本的にはこれをクリアしているはずで,そのレベルはごく弱いものです。 もとのお話ですと,近くで携帯電話を使用されると感じるそうですが,基本的に携帯電話は電磁波を出しっぱなしです。それも電気機器の規制値を超える強さで(電波で通信するのだからあたりまえですが)。使われる前は大丈夫とのことなので、たぶん気にしすぎです。 まとめると、 強い電磁波で気持ち悪くなる(私も体験済み)。普通の機器は微弱な電磁波しか出してない。携帯電話は電源が入っている限りある程度の電磁波は出ている。 ということで、電磁波にたいして感度が高い体質なんだと思いますが,それよりも思い込みによる影響で効果が倍増されているだけだと思います。もっと気を抜けばだいぶよくなると思いますよ。

抵抗力をつけましょう!

🐱
とら
以前似たようなトピをたてたことがありますが、そのときに比べると平静なレスが多いようですね。 いいことだと思います。 携帯は、基地局を探している時にいちばん電波を出します。 だから、使い始めの時に強く感じたり、電車などで移動しながら使われた方が気になるのだと思います。 他の方のレスにもありますが、私もSAR値の低い携帯は大丈夫です。 また、疲労時や栄養バランスが崩れている時に強く感じます。 電車内であまりに辛いときは、だいたい頭のすぐ脇で長時間使用されていることが多いので、ていねいにお願いして少し離していただくだけで、とても楽になります。 (ていねいに礼儀正しく、がポイントです!わりと皆さん快く承諾してくださいます。) PCも方法忘れてしまいましたが、無線LANの接続ポイントを手動で探す設定にすると、かなり楽ですよ。 トピ主さんも調子よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧