本文へ

眼鏡とコンタクト

レス11
(トピ主 1
🙂
さくさく
高校2年生の女子です。 私は、小3から常に眼鏡をかけて過ごしています。そのためか、学校で「真面目そう」や、「ガリ勉っぽい」などと言われてきました。 そのイメージを払拭したいと思い、生まれて初めてコンタクトに挑戦してみたいのですが、妹や友達に、「眼鏡をかけた方が似合っている」と言われます。自分でもそう思います。私は裸眼がしっくりこない人の中には、 1、単にメガネをかけた姿に慣れているだけ。 2、本当に裸眼が似合っていない。 の、2種類の人がいると思っていて、 人それぞれだと思いますが、多分、自分は後者です。 自分の顔は、顔のパーツ(目など)が小さく、顔に余白があり、薄っぺらい感じなので、それを眼鏡が隠してくれているのかなと思っています。 もしコンタクトにする場合、少しでもよく見せたいので、ディファインなどのカラコンをつけたり、ノーズシャドウで顔にメリハリをつけたいと思っているのですが、そんなことをするくらいなら、眼鏡をかけ続ける方が良いんですかね? 将来的にも、どっちが良いのでしょうか。 しょうもない質問の上、乱文、長文失礼しました。

ランキング

レス

女友達の意見は気にしない

冷え性
悲しいことですが女性というのは、いままでちょっと自分より下と思ってた人が可愛くなろうとすると、ムッとして足を引っ張ろうとする習性があります。「前の方がいいよ~」と言って。 もちろん純粋に応援してくれる子もいますが。 可能なら、複数の男性の意見を聞いてください。 男性も、メガネの方が似合うし可愛いと言ったなら、 あなたは本当にメガネが似合う人なのでしょう。 でも新しいことに挑戦するのはいいことです。 勇気を持ってコンタクトにしてみてください。 似合う服とかも変わって人生変わるかもしれませんよ。 ただし、しっかり眼科で処方をしてもらって買うことと、 安いからといって通販でカラコンを買わないことは、徹底してくださいね。

自分の顔を見慣れていない。

041
もんげーよこやま
に1票です。 主様はご自身の分析がとても客観的で優れていますね。 恐らく、顔のパーツが小さなあっさりめの美人なのでしょう。 だからメガネというアクセサリーがよくお似合いなのだと思います。 けれど、コンタクトレンズはメガネより機能的です。 視界も広がります。 私個人的にはメリットが大きいと思っています。 メガネ美人だと言われてメガネを愛用されていて、今は割にそれが流行ってもいます。 お洒落のトレンドってすぐに変化しますから、裸眼の方がファッションにも対応しやすいですよ。 メガネだと似合わない服装ってあるしね。。 黒目が大きく見えるレンズを用いるのと、もう少しすればメイクを始めるでしょう。 それで顔なんてどうにでもなるんです。 特にあっさりとした顔立ちの方はメイクが映えます、化けられるんです(笑)。 これも個人的見解ですが、私はこれが似合ってるんだ、という確信をあまり持たな方がいいですよ。 経験上、私はこれしか似合わない、これが似合うの。という意見の持ち主って美人の割にやぼったいというか。。 貴方は違うと思うけど。

いっぱいおしゃれを楽しもう!

🙂
40代。
しっかりとした文章を書かれるので見落としがちですが、 いまJKですよね。 自分のスタイルを固める必要なんて無いです。 おしゃれをいっぱい楽しまなくっちゃ! 雑誌のモデルさんを見ればわかると思いますが、 流行りのメガネもありますよね。 目を大きくするメイクの仕方だってあるし。 いろいろ試してみては? 試行錯誤無しでカワイイは身につきませんよ。 みーんな色々やっているんだから。 頑張って!

コンタクト、オススメします

🙂
ミルク
私は中学生から眼鏡でしたが、大学生になった時にコンタクトと眼鏡を併用するようになりました。 コンタクトいいですよ! 眼鏡はずり落ちたり耳が痛くなったりするし… コンタクトは全視界がよく見えるし、慣れたらもう手放せません! 無くすリスクとか心配なら、使い捨てコンタクトもあるし、色つきもあるし、自分に合うのを探してみては? 私も眼鏡時代はガリ勉に見られましたが、コンタクトにしてオシャレに目覚めてからは、可愛くなったって言われたり、モテるようになりました。 家の中とか、たまに気分を変える時は眼鏡も使ってますが、今では完全コンタクト派です。

コンタクトもいいですが

🙂
抹茶アイス
18歳からコンタクトレンズを約30年近く使用しています。 先日メガネを新調しにメガネ屋さんに行きましたが、店主さんが『最近、長年コンタクトを使用してきた40代後半の方々が角膜細胞の減少によって、ドクターストップがかかりコンタクトが使用できなくなった』と言われてメガネを作りに来る方が増えていると言ってました。 コンタクトは女性にとって容姿を変えてくれることもあり、私のような強度近視者にはとても強い味方なので全く否定することはありませんが、遠い将来に何らかのリスクを伴う物でもあることをよく考えられて適切に使われたらいいと思います。 個人的にはメガネが似合う、というのはとても羨ましいなと思います。

時と場合によります

🐱
通りすがりの猫
私は肌が弱いです。 メガネの場合、汗をかくと耳の周辺にニキビができます。 肌のことを考えるとメガネむいていないです。 社会人になりますと、通勤、残業などコンタクトの連続使用時間が気になります。 コンタクトむいていないです。 時と場合によると思います。

メガネ派です

041
natuyasumi
「眼科医でコンタクトを見たことがない」という父の言い分で コンタクトにできずに来ました。実際に100%眼科医がコンタクトをしないかは 分かりませんが、異物を入れるので眼にいいとは言えないかなと。 最近時々コンタクトをするようになりましたが かなり疲れます。慣れればいいのでしょうが。 見た目とは違う所でメガネの人もいるという事で。

眼の事を考えたら眼鏡。

🙂
さはら
そりゃあ、眼鏡の方が眼にはいいですよ。 コンタクトは、眼にとって異物なんですよ。 裸眼と違って、呼吸し辛くなるし、眼球にタコが出来たり、乾きやすくなったり。 コンタクトレンズの性能が良くなったと言っても、 裸眼には勝てません。 なんて言いましたが、私は、ハードコンタクトを使用して16年。 眼には細かい傷も付いているようです。 眼球に白いタコもできています。 定期検診は、必須ですね。 眼のトラブルに備えて、眼鏡のストックは持っています。 室内用と外出用。 コンタクトレンズと眼鏡では、同じ度数でも見え方が違うのです。 私は、目の形がつり目なので、眼鏡をかけると、さらにつり目になってしまいます。 ふたえのりをして、コンタクトレンズをしています。 トピ主さんが、1番やりやすい方法を選んだ方がいいと思います。

使い捨ては?

041
たがこ
私は併用です >「真面目そう」や、「ガリ勉っぽい」 コンタクの日も私は言われてますけど・・・ 雰囲気もあるし、眼鏡だけのせいかしら? さて。私は高校生の頃からコンタクトでした 運動場の砂、自転車通学は地獄絵図でしたね 学生は大変ですよ 現在はアラフォー コンタクトはもうムリですが、気合で入れてます 数時間で真っ赤に純血します。角膜の細胞がコンタクトに耐えられません 人にもよりますが、コンタクトは限界が生じます お考えなら「人生で一番美しい時期」を選んだほうがいいかも(笑) >ディファインなどのカラコン 個人的には、何人か謎なカラコンは怖いです。目が透けるタイプはハスキー犬っぽい。真っ黒は眼球に光が差さないので不気味・・・・不自然です それと 眼鏡は面長さんは、バランスを取りますね 面長の方が突然眼鏡からコンタクトになると「何かが足りない」気がします 慣れたらいいけど。 ですがまぁ、悩まないでIDEYコンタクトはお試しもできますので 使い捨てソフトで試すのもありかな。3日分くらい試してみたら? (大手の眼科(コンタクト併用店)がいいです!お試し品が豊富ですし 詳しいです)

将来的とは?

🙂
青空
長年の目の健康を考えるのであれば眼鏡のほうが良いかもしれません。 コンタクトレンズの装着には限界があるようです。 私は普段は裸眼、運転や短時間だけのときは眼鏡。旅行などのときは使い捨てコンタクトを使用しています。 以前に比べれば使い捨てのコンタクトもとても良くなりました。 昔はうたた寝すると目が乾燥して目薬が必須でしたが、今はなくても問題なし。 ただ、それでもコンタクトはコンタクト。ディファインなどを使いたいなら(問題ないのかもしれませんが)あまりお勧めはしたくない。 予算の都合はあると思いますが、眼鏡を数種類持ってみてはいかがでしょうか。 一番無難な普通の眼鏡を使っていませんか? 例えばフレームが赤とか黄、形がまん丸など低予算でも種類が豊富です。 眼鏡もアクセサリーだと思って色々変えてみればイメージも払拭できるのではないでしょうか。 真面目もとても素敵な個性だとは思いますけどね。

投稿した本人です。

🙂
さくさく トピ主
返信が遅れてすみませんでした。 たくさんのご回答、本当にありがとうございました!とても参考になりました。 皆さんのご回答から考えてみた結果、コンタクトに挑戦してみようかなと思っています。 ただしコンタクトには良い面悪い面どちらもあるという事なので、家では眼鏡、外出するときはコンタクト、という風に使い分けるつもりです。 親にも言いました。2人とも忙しいので、すぐには難しいとは思いますが、近いうちに眼科に行こうと思います。 本当に温かいコメント、ありがとうございました。とても勇気をいただきました。若いうちにおしゃれを楽しみたいと 思います! あと、本当は個別返信をしたいのですが、私発言小町の使い方がよくわからなくて(すいません)、これを皆さんへの返信ということにしていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧