本文へ

1歳の子供を連れての通勤電車

レス14
(トピ主 0
🐧
miyutti
子供
こんにちは。

1歳になったばかりの娘がいます。
今は地方に住んでいるのですが、来月から東京へ引っ越します。
東京では週2回仕事をする予定で、職場に託児所があるので子供も連れて行きます。
通勤は、都営大江戸線で若松河田から乗車して、蔵前で乗り換え、都営浅草線で新鎌ヶ谷まで行く予定です。

子供を抱っこひもで抱っこかバギーに乗せるかで悩んでいます。

また、6時半から7時半の間で出発しようと思っているので混み具合を教えてください。

都内の通勤ラッシュがどの程度のものか想像ができないので
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大江戸線は狭い

041
おいしい水
大江戸線は車内が他の地下鉄よりも狭いです。 バギーだとたいへんなんじゃないかしら。

1つだけ

041
musk
朝の通勤時間帯のバギーは迷惑です。 以上。

その方法は

041
あにい
無理があると思われます 一度、東京のラッシュを経験してみてはいかがでしょうか 駅から駅の間は、変な姿勢だったとしても身動きとれないままですよ 幼児を乗せるのは無謀です 自動車通勤にするか、始発で移動するか あるいは、勤務先のごく近くに住むか 自宅近くの託児所をオススメします

たぶん、ガラガラ

041
chacha
通勤方向が逆であること、早い時間の出発であることなどから、たぶん空いているでしょう。 蔵前駅で大江戸線と浅草線は「接続」していません。いったん改札を出て地上を200メートルほど歩きます。

都営大江戸線に

🐤
たまごっぴ
7時半前後に乗っています。 とりあえずバギーは危険だと思います。

まずは一人で体験

041
ももたん
いきなり子連れで乗らないで、まずは一人で出勤時間に乗ってみては?それで子連れで乗れるかどうか自分で判断してみて下さい。 ベビーカーと通勤電車の組み合わせは小町にもたくさんトピがありますよ。

帰りの時間は?

041
都内のひと
問題は、帰りの時間帯だと思います。 17~18時が帰宅時間であったら、車内はそれなりに込みます。 そうなると、バギーは場所をとりますし、危険です。 お子様の安全面を考慮して、抱っこひもが宜しいかと思います。

大江戸線はマシなほうだけど、それ以前に。

041
ののか
1歳で1時間近くの通勤はぐずったり等の面でどうかな?と思います。おとなしくてめったに泣かない子ならあるいは…(個人差がありますよね) あと、これから通勤を続けるならお子さんも次第に大きくなるでしょうし、静かにじっとしてられるかな?の心配と、通勤電車は風邪やらの病原菌が多いですから(大人でもよく風邪うつされます)そのあたり大丈夫かな?と心配です。 できるなら自宅の近くの託児所のほうが安心。あるいは自動車通勤がベストと思います。

悪いことはいいません

041
被害者Aの感想
お子さんのためにも、家の近くの託児所を探すなり、 仕事を諦めるなりしてください。 本気で!冗談ではなくて!お子さんの生命の危機といっても 大袈裟ではありませんよ。 迷惑とかそういうの私は考えていませんが、 お子さんのことを考えてやめたほうがいいと思います。 チャイルドバック並にお子さんをミンチスペシャルにしたり、 バギーで他の乗客を流血まみれにしたければ別ですが、 したくないですよね? ちなみに私はベビーカーでふくらはぎに7針縫う怪我を 負わされた側ですけどね。 ぶっちゃけ、超痛かったけど、自分が血を流していることよりも、 赤ちゃんが無事に降りられるかが心配でしたよ。ミンチなりそうで。 ベビーカーごとミンチになるんじゃないかと。それに比べれば自分の 足の痛みなど瑣末な問題でした。そのくらい、危機的状況も 危険性としてはあります。足は縫えばいいけど、命は死んだら戻らないよ! 赤ちゃんなんて骨も柔らかいし、死ななくても障害とか残ったらどうするの? しかもバギーはベビーカーより質の悪い選択です。 親の都合で危険に晒すのはよくないです。

基本抱っこひもです

🐧
ゆみちん
確かに朝は確実に逆向きなので、何とか行かれるかなぁ・・・ それでも駅から駅で1時間掛かりますね、お子さんが退屈しないように することと、これからは寒くなるから、抱っこひもでも暑くて 機嫌が悪くなることはおそらく無いとは思いますが、そもそも抱っこひもに なれていないと厳しいですね。 それに、帰りが心配ですね。メチャ混みとは言わないまでも、 夕方は全般的に人が分散しますから、朝以上に気をつかう必要があるかも しれません。とにかく大江戸線というのは車両が狭いですから。 (同じ都営でも車両は違うんです) ちなみに事業所内保育所って本当にいいところなのか、少々心配です。 基準は認可外保育所と変わりませんから。 そうなれば、若松河田ならよっぽどそのあたりの認可外のほうが 子どもにとってはいいかもしれません。まずはご自分の足で全てを 確認されてからの方がいいです。

あれ?

🐱
ほのか
つい先日(平日です)7時半過ぎに新宿方面の大江戸線に乗車したのですが、空いてましたよ。 ベビーカーでも乗れるくらい余裕がありましたけどね。 その日が特別だったのかしら。 都内の通勤ラッシュは異常だけど、大江戸線に限っては、 駅も車両も綺麗だし混んでいないし言う事ないわ・・なんて思いましたよ。 で、主さまは逆方面ですしラッシュの時間帯よりわずかに早いので、 かなり空いていると想像します。 まぁ、一度乗車されるのが確実ですけどね。

帰宅ラッシュもあります

041
あは
朝だけでなく、17時台後半から19時台は、 路線と区間によっては帰宅ラッシュがあります。 1歳のお子さん連れは厳しいですよ。 私なら、通勤先に近い町に住むことを考えます。 しかも、若松河田から新鎌ヶ谷って、かなり遠いですしね。

大江戸線にバギーで??

041
地下帝国
休日や日中のお出かけならともかく、毎回の通勤でバギーを使おうなんて、まず考えられないことですね・・・ (ご自分の利用駅を知りつくした人なら別ですが) 大江戸線ってほとんどの駅が地下数十メートルの奥深くにあるんですよ。普通に徒歩でもうんざりする 深さなのに、子供とバギーを抱えて昇降なんて、相当大変そうです。 エレベータは改札内はともかく、すべての地上までのルートにあるわけじゃないですし。 また、大江戸線の車両は他と比べて相当小さいです。 蔵前乗り換えも屋根の無い地上を歩く上に、浅草線の方はエレベータ・エスカレータ一切無いんじゃなかったでしたっけ? そして、新鎌ヶ谷ってまた遠いなぁ・・・もはや北総線ですよね。 逆方向だからそこまでラッシュに巻き込まれることは無いと思いますが、一応成田空港への路線なので 日によっては大荷物を持つ人たちに大量遭遇する可能性があるのでは。 ラッシュ以外の理由で、できればお住まいか職場・もしくは託児所を再考された方がよろしいのではないかと思います。

わたしはむり

041
cure
住まいを仕事場所の近くにはできませんか? 時間帯はラッシュが始まる時間帯ですので一度引っ越し前に1人でのってみるのがオススメです。 通勤ラッシュは、想像だけより自殺的なこみ具合ですよ。時間にかちあったら、バギーは浮きます。けられます。抱っこ紐は赤ちゃんごと押しつぶされます。 大江戸線は、抱っこひもつけてもエスカレーターはホントにあぶなすぎる!エレベーターはそこにいきつくまでがたいへん。 ご自身での下調べ、絶対必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧