本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 広い義実家が近くにあるのに市営住宅に住むのはゆるされませんか

広い義実家が近くにあるのに市営住宅に住むのはゆるされませんか

レス64
(トピ主 4
041
ラムネ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。タイトルの通りの質問です。私は30代専業主婦、小4、幼稚園年長の子供がいます。夫の年収は200万台、田舎なので市営住宅の抽選にもあっさり当たりもう10年になります。義父母からタイトルのようなことを言われ暗に同居を迫られています。「ここ(義実家)は2階に夫婦の部屋と子供2人それぞれの部屋も取れるし家賃もいらないし光熱費も全部私達が出す。経済的にきつくてどちらの実家とも離れていて頼れない本当に(市営住宅を)必要な人に譲るべきだ。」というのが義父母の言い分です。
因みに義実家は徒歩5分。確かにスペースはありますが同居だけは絶対嫌です。同居するのなら義実家持ちでリフォームしてくれるとのことですがキッチン、浴室等2つにするのは無理だそうです。「せめて2世帯じゃないと同居は無理です。」と答えると「勝手なことを言うな!」と怒られました。私の言い分はそんなに勝手でワガママなんでしょうか?今の生活、家賃は安くてもまだ新しく住み心地もよく気に入って手放したくないのですが

ランキング

レス

一度同居したら二度と出られない

😨
なべちゃん
今の生活にそれなり満足しているなら同居は拒否でいいと思います。義親は介護要員として同居を望んでいるのかもね…

断り続ける

🙂
霧にまみれた
同居は、介護用人確保のためだから、拒否して、結構。 同居なんて、ストレスたまるだけなんだから、 嫌で当たり前。 結婚は自立してするものですから、このまま市営住宅に いますと、断って。

ご立派です。頑張って。

041
もも
実家に頼らず生活して何が悪い。ご立派ですよ。 親が家持ちだろうが、あなた方世帯の収入が低いなら市営住宅に住む権利はある。 義親の同居したい下心から故の勝手な言い分です。 言いくるめられないよう頑張って。

許されるでしょ

🙂
サイダー
トピ主さんは今の生活で別に支障はないんですよね? なら、今のままでいいじゃないですか。 嫌な思いをわざわざする必要もないし。 ”タダより高いものはない″ ですよ!

トピ主です。

041
ラムネ トピ主
因みに私は体もメンタルも弱いのでお医者様から働くことはパートも含め止められています。心を病んだのは2人目が生まれてしばらくしてからです。診断書を見せてPTAや自治会の役員は免除してもらっています。 同居なんてしたらもっと状態が悪くなるに決まってます。義父母にもそのことは伝えたのですが昔人間なので「心の病=甘え」としか受け取ってもらえません。

ずいぶん勝手ですね

041
さば
ずいぶん勝手な義理親ですね。 独立した夫婦なんだから、どこに住んでも勝手だと思います。 一番最悪なのは、息子である夫が嫌だときっぱり言わないからです。 年収が低いのは仕方ないですが、どうして他人のトピ主さんと自分の親を直接対峙させるのでしょうか。 こんな勝手な義理親と同居なんて、精神病みますよ。 絶対にやめるべき。 その年収が低い夫になんとか言ってもらってください

別にいいけどさ

🙂
ぼんみ
年収200万台しか無いんなら、専業主婦じゃなくて働いたほうが良いんじゃないの?

がんばって!

🙂
専業主婦
私も同居は絶対に嫌です。二世帯でも嫌です。同居か離婚かなら離婚を選びます。それぐらい無理。 でも幸いに夫自身が同居なんて思いもしない人なので有り得ない話ですが。(夫の両親も、その親との同居経験なし) ご主人は何と言っておられますか?一番はご主人を味方につけることです。 夫婦の意見が一致していれば大丈夫です。 だいたい、キッチンも浴室も2つにはしないってそれ、どこがリフォームですか?壁紙でも張り替えるんでしょうか。おかしな話ですね。

入居条件に合えば全くかまわないのでは?

ゆきな
収入とかの入居条件が細かく決められています。それに適合していれば全くかまわないのではと思います。 こちらも地方なので両親の家がどんなに広くても、若夫婦が市営住宅入居というのはいくらでもあります。両親の家は戸籍上別所帯ですからね。関係ないです。 ただ収入が条件に合わなくなると、退去を言われるようです。 同じような条件の民間は、家賃が一挙に上がることが多いので、その時に同居を考える方も多いと思います。 「今はまだ条件が大丈夫なのでここに住みたいです。退去を言われた時に民間へ入るか、同居させてもらうか、その時に考えます」 と言っておけば良いのでは?当分ずっと大丈夫そうだし、あまり煩く言ってかえって同居を嫌がられたら困るから、しばらく言わないと思いますね。

勝手なことを言うな?

🙂
ふ~ん
 精神衛生上、そういう口出しをしてくる義両親とは、 一緒には暮らさない方が良い。  毎日気兼ねし、イライラしながらなんて無理ですし 母親であるトピ主が笑顔でなければ、子供だって不幸ですから。  もっともらしい事を言って、コントロールしようだなんて。 「勝手なことを言うな!」と、そのまま返して言ってやりたいですね。

別に

🐷
人生未知数
そのままでいいと思うけど、旦那はどうしたの?

絶対に同居は阻止で。

🐤
白文鳥のハーちゃん
義理両親が暴言を吐いてきたらこう言い放ちましょう。 自分達の老後は自力で頑張ってください。 頭ごなしに怒鳴る人とはトラブルの元。 絶対に同居なんてとんでもないこと。 ご主人は何と言っているのですか? ご主人が同居したいと言ったらこう伝えてください。 「同居する位なら離婚を選ぶ。貴方にその覚悟があるのか?」 トピ主さんもフルタイムのお仕事をされた方がいいと思います。 万が一に備えて。 私は本気だと義理両親やご主人に見せた方がいいですよ。 怒鳴ってくるとこなんか自分勝手な証拠じゃないですか? 今度義理両親やご主人と会話する時は後で言った言わないとならない為にも、 ボイスレコーダーで録音されたらと思います。

でもご主人の収入が…

ケイト
今だって「勝手なことを言うな!」なんて怒るような義両親でしょ。 同居したら好き勝手言われますよ。 ただね、ご主人の収入、200万代なんですよね… これでトピ主が専業主婦だということにビックリします。 私は未就学児二人の母ですが、パートをしていますよ。 トピ主さん、小4と年長の子供だったらパート位できませんか? 義両親は経済的な面を心配しているのではないでしょうか。 (実際相当心配なレベルだと思うし。) このままじゃ、お子さんたちの大学資金は捻出できないんじゃないかな。 とりあえず仕事を始めて、経済的なことはご心配なく!って方向にもっていっては。 トピ主の望むレスではないかもしれませんが、ちょっと驚いたので。

同居は親もきっと後悔します

🐱
もし主様家族が義親と同居しても上手くは行かないと思います。 親が考えている同居と息子世代が考える同居に開きがありますから。 時々年配者のブログを拝読していますが、同居を条件に出して子供が結婚してもやっぱり何方かに不満が生まれる様で、別宅を立てたりして最終的には同居解消になるようです。 親の思う一軒の家に昔の様に3世代が住み生活する、自由を味わった何方の世代も耐えられなくなるのだと思います。 折角二世帯風にリフォームして同居しても1.2年で解消の家が近辺にも多いですね。 それにしても主も少し考えが浅いと思いますよ。 遺産で確実に親の家土地が貰えると思っているから専業主婦などされているのですか? 年収200万円お子様が二人、お仕事してしっかり頑張らないとお子様の教育費も捻出出来ません。 教育費は何処に住んで居ても差は無いように思います。 行きたい大学に行かせてあげたいなら今からしっかり働く事だと思います。 同居より主様ご家族の経済状態の方が心配です。

同居は止めましょう

こたつ
同居したら、 「家賃代が浮かせてやっているのに、光熱費を出してやってるのに」 等と言って、義両親の方針で生活のやり方を押し切られます。 絶対にやめましょう。 同居してみて分かります。 親世代は絶対に自分たちの生活リズム、やり方を変える気はありません。 金銭的に親世代に頼っていたら、なおさらです。 全て、若い世代が我慢しなければならなくなります。 金銭的には楽でも、精神的に苦痛が増して、果てにはご自身が病気になりますよ。

許すとか許されないとかではなく

🐧
KM
許すとか許されないとかではなくトピ主さんが同居は絶対に嫌って話ですよね。 であればそのまま伝えて断るしかないですよね。 住環境云々ではなく同居がダメ前提ですと言い切りましょう。 道理とかメリットとかって話ではないわけですから。 多少の波風は覚悟して自分の考えを通すしかありません。 どちらが正しいとかっていう問題ではありません。

「勝手なことを言うな」は義父母こそ…ですが

😣
現実問題
年収200万で今後2人のお子さんの進路は限られてしまいますね。 いくら同居が嫌だとはいえ、そのような低収入の夫と結婚したなら少しは覚悟があっていいはず。 トピ主さん自身は収入を得る考えはないのですか。 収入増が見込めないなら、同居を「働き口」として支出を抑えるのも一案かと。

いつの時代の話かと

🍴
内緒
今時、一人前になった男女がいつまでも親の家に世話になるなんて なんてナンセンスな話だろうと言う印象です。 子供は巣立っていくもの、新しい家族を作り、新しい自分達の形を 創造していくものでしょう。 程好い距離…が良い人間関係を生みます。 同居は余計な摩擦を生むだけでお奨めできません。

同居はやめたほうがいいですよ

🙂
リアル
私も似たような条件で同居しろ、と言われました。 拒み続け、民間賃貸住宅に住み続け10年。 先日、姑が病気で倒れ、舅が面倒を見ると言い、規定期間を過ぎたので退院しました。 でも半身不随、車椅子の姑の世話は大変なようで、 愚痴ばかり言ってます。 もし、言いなりになって同居していたら、私が姑の介護をやることになっていたと思います。 今更ながら、同居を拒んで良かったと思います。

うーん

ワリン
旦那さんの年収が200万円台って、かなり年下ですか?専業主婦ということですが、大丈夫ですか?家族四人で…せっかく広い家があるのですから、将来子供たちにもお金かかるし、経済的な負担を考えたら同居は嫌、完全二世帯住宅じゃないと嫌、無理とか風呂も二つとか我儘が過ぎますよ、光熱費はいらない、いい義両親じゃないですか、家賃はかからないし、義理のご両親がどんな方、性格かはわかりませんが、そこまで毛嫌いする程の方なんでしょうか?市営住宅は住む所がない人が…と言う義両親の言うことも一理ありますが、都会と違って空き部屋がたくさんあるんですよね、我慢できないくらい義両親が嫌なら別ですが、ある程度子育てが落ち着いたら外に働きに出るとかすれば、一日中顔を合わせないで済むし、持病があって働けないとかなら仕方ないとは思います、専業主婦希望で、働く気がないなら別ですが、でも文面からみたら、単なる我儘にしか思えないですよ、確かに同居は嫌かもしれませんが、金銭的な負担がなくなるなら、ある程度の妥協は仕方ないのでは?

放っとけ

🙂
めんどくさがり
現在は別居していて、四六時中お小言を聞かされるわけではないのですから、義両親様には勝手に言っていてもらいましょう。 そして、対応はご主人様に前面に出てもらうことです。 そういう義両親様ですと、嫁(嫌な言葉ですがごめんなさい)であるトピ主さまが反対すること自体が、気に障るのでしょうから。 トピ主さまが間違っているかどうかは、ご主人様の賛同を得られるかどうか、で判断すべきでしょう。 トピ主さまのご家族はご主人様とお子さんたちであり、トピ主さまのご家庭のことはご主人様とお二人で決めることです。 世間一般にどうか、なんて関係ありませんよ。

介護要員の囲い込み?

🙂
りこ
市営住居を出てはだめです。 入居の判断基準は市の仕事で公正です。 ご主人とあなたの前で両手をついて、 「近所の目のため、将来の介護のために同居してください。」 と頼まれたら、断りづらいし、むしろ賢い親じゃなくてラッキーだったと思っては?

毅然と断って。あとは反応しないで。

どんべえ
同居を断ったら義父母は怒ったのですね。 義父母が自ら教えていますね。 「思い通りにならないとキレる」と。 肝心の夫はどうしていますか。 私なら、夫が頼りにならないと わかり次第、別居します。

いやいや

🙂
40代主婦
冷静に考えましょう。 声が大きいほうが勝つような状況にしたらダメです。 >勝手なことを言うな! 勝手なことを言っているのは義両親ですから。 >経済的にきつくて それでもその収入でやっていけてるなら立派。 うちも200万円台でやってた時期がありましたが、子供もいてやり繰りできているならトピ主がしっかりしているのだと思います。 そんな押しの強い義両親と同居するくらいなら、子供が成長したら仕事を始める方が精神的には楽な暮らしが出来ると思います。 >必要な人に譲るべきだ トピ主さん一家も低所得で必要だから住んでるのですし。 自分の住む場所を自分で決めるのは当たり前です。 同居を強制はできません。 勝手なことを言っているのは義両親です。 せめて「同居して欲しい、一緒に住んで下さい」と言ってくるような人柄なら考える余地もあったでしょうに、「勝手なこと言うな」と責めてくるような偉そうな人たちと同居なんて無理でしょう。

別にいい。

🙂
うーこ
入居条件はクリアしていて、費用も自分たちで負担しているなら 別にいいんじゃないでしょうか。 わがままだとしても、自分で賄ってるのならとやかく言われる筋合いはないでしょ。

同居については

🐤
ICHICO
お気持ちもよく判りますから拒否なさるのは仕方が無いですよね。 ですが、そもそもなぜ専業主婦? ご主人の所得が年収200万台ですとお子さん二人をしんがくさせるのに無理があるのではないですか? ああ、もちろん「高卒で十分」というお考えなのであれば構いませんけどね。 物価が安い地域なのかな? でもお子さんが二人居られるわけですし、けこう質素な生活を送らないと貯金できないのでは? 余計なお世話でしたね。 所得が低いからと言って実家を頼ろうとしない姿はとても素晴しいとおもいますよ。 頑張って下さい。

どんな要求も我儘ではない

💤
カミナリオコシ
トピ主さん夫婦から同居させて欲しいと頼んだなら譲歩すべきですが、そうではありません。 経済的な面を心配しての申し出だとしても、無理に同居する必要はありません。 ただし、この先トピ主さんから同居したいと言っても却下される可能性は残ります。 それでよければ断固として拒否すべきです。

許されません

🐷
はるひ
広い義実家が近くにあるのに市営住宅、許されないと思います。 義両親の死後は速やかに市営住宅を出て下さい。 今は別世帯なので、問題ないです(笑)

今はまだ良いけど

041
弥生
同居が嫌な気持ちはわかります。 でも子供が大きくなってお金がかかるようになり、夫の年収が上がらなかったら今と同じ事が言えるでしょうか? それまでにトピ主さんが正社員で夫以上に稼ぐようになれば問題ありませんが。 今は同居を頼んでいるのは義父母で、トピ主さんの立場の方が強いですが、将来も同じとは限りません。 同居を進めているわけではありませんが、子供のためにも見極めは必要だと思います。 ずるい人だったら、子供に手がかかる、お金のかかる時期だけ義父母に頼り、その間に自分のキャリアを積んで貯蓄し子供が社会人になったら別居、という方法を取るでしょうね。

同居したら親も後悔するのが分かってない

🐤
さすらい
義両親は、自分の親と同居経験無しですか? 同居が親にとって、子夫婦にとって、どんなものか分かってないから、同居に夢持ってしまってますね。 それを叶える為、さも正当であるかのような理屈で責めてきますけど、自分達の要求を通す為がバレバレです。 勝手な事を言ってるのは、義両親です。 本当に同居を望むなら、同居者全員それぞれに妥協が無いと続きません。 そんな基本中の基本を無視して、嫁一人に妥協と忍耐を強要しようとしている人とは、絶対に同居したら破綻します。 トピ主さんは間違っていません。 少しでも住み心地の良い場所で暮らしたいのは、当然です。 同居するなら、2世帯じゃないと、トピ主さんだけでなく、義両親も嫁の行動のあれこれが気になってストレスになっていくのに。 同居の現実性を考慮せずに同居を望む親の申し出は断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧