本文へ

二世帯を建てます。間取りについて

レス13
(トピ主 1
🐤
新米ママ
ひと
はじめまして、30代前半の4ヶ月の子持ちです。

この度二世帯を新築することになり間取りについて悩んでおり、色々なご意見、体験談などをいただければと思っております。

現在、旦那、私、子供、義父母の5人暮らしです。
完全同居ではなく、母屋と離れで暮らしております。キッチン、お風呂は母屋のものを共有しています。

今のところ2通りの案を考えております。11階親世帯、2階夫婦世帯の間取り2階に簡易キッチン、シャワー部屋あり。21階部分で左右にわかれ、それぞれにLDK、義父母の生活スペース。2階に夫婦、子供の部屋。という間取り。
どちらも玄関は共有です。

他にこんな間取りが住みやすいや、ここは分けたほうがいいなど色々なご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

義両親はお幾つですか?

041
マコ
トピ主さんと義両親は元は他人だし、ご主人も少なくとも結婚後はトピ主さんとの生活習慣のほうが慣れ親しんでいるだろうと思います。 それまで当然のようにして暮らしの中でしてきた事や、生活を一緒にしているから当然一緒にやるだろうと思っている事が相手にはそうではないという事が今後沢山出てきます。 なので、生活の中での共有スペースや共有時間が多くなればなるほどトラブルやストレスの元も増えます。 義両親がまだ若いなら、完全二世帯でキッチンもお風呂も簡易的なものではなく、ちゃんと使えるものにして生活空間を分けたほうが良いと思います。 多少予算オーバーになっても出来るだけそうすることをおすすめします。 お金には変えられないことなので。

近くに別じゃダメなの?

041
半同居
長いからねこれから……、やっぱり帰る家が別にあるのはいいどー。

うちの場合

041
40代女性
二世帯に住んでいます。 玄関、お風呂、キッチンとすべて別で、一階が両親、二階が私たちです。 外階段で、玄関。そして、内階段では、つながっています。 玄関は、親世帯、子世帯の来客時のストレスがありません。 お風呂も、時間帯が違うので、順番を気にすることがありません。 食事も、別なのでキッチンは、必要です。 まだ、親が50代ということもあり、今のところ、ストレスがありません。 義母が、祖父母と同居していたため、私たち夫婦と二世帯にするなら、別にした方がいいと理解があったからだと思いますが… やはり、可能であるなら、すべて別にした方が、良いと思います。

良く考えた方が賢明

041
匿名うさぎ
悪いけど良く考えた方が賢明だと思います。 玄関が一緒だと結構お互いに面倒な事が多いです、完全同居よりはまだ良いでしょうが・・・。 それに遺産相続を考えていますか? ご主人が一人っ子なら問題無いんですが姉弟が居れば揉めに揉めますよ。 遺産相続を辞退すれば問題有りませんが、不況のご時世そんな事は無いです。 それに遺言書を遺しても遺留分が有るから大変なんですよ。 大変不謹慎な事を言いますが、先にご主人が亡くなられたら如何しますか? 二世帯だと簡単に出て行く事は難しいと思いますよ。 一番良い方法は敷地内にお互いに一戸建てに住む事ではないでしょうか? 土地も建物も名義を確りと分ける事です。 二世帯で参考になるトピックスを貼っておきます。 『義理の両親との二世帯同居についてアドバイスをお願いします』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0122/380344.htm

土地がある程度ないとダメだけど

041
はみんぐ
主さん世帯の2階建てに、親世帯の平屋がくっついて建ってる形・玄関も別、がベストだと思います。2、の案に近いですね。 主さん世帯のリビングや水廻りは2階。1階は夫婦の寝室・収納など。親世帯の上に2階を作らないことで、足音などを気にせず生活できます。子供部屋を2階リビングの横に持ってきても大丈夫。 更に理想は、共通で使える庭やデッキがあると適度に交流が持てていいかも。この辺は考え方によりますが。 一つのキッチンに2人女は要らない、とよく言われるように、水廻りは完全に分離したほうがお互い暮らしやすいですよ。 一番違いが出る部分、そして細かいストレスとして蓄積しやすい部分でもありますから。 今の同居具合よりもうちょっと建物の独立性を高めて、その上で改めて交流ペースを作っていったほうが後々ストレスは少ないと思います。

高層マンションの新築ですか?

041
ken
と、とりあえずつっこんでみる誤字(ですよね?)。当方完全二世帯住宅です。底意地の悪い母親と、のほほんとした嫁が喧嘩にならないのも完全二世帯だからだと感じています。1階両親、2階と3階が私たちです。内階段でつながっていて、私と子供たちは自由に行ったり来たりしていますが、嫁と母親はいちおう気を使っているようで、訪問するときは内線で連絡してから訪問しているようです。双方何かあれば協力しあえるし、ちょうどいい距離だと思っています。

すべて別

🐤
かりん
二世帯住宅に住んで16年経ちました。玄関からお風呂、キッチンとすべて別です。一階部分に行き来できる前面曇りガラスのドアがあります。明かり取りのためにガラスなのですが、これが私にとってはストレスです。玄関も隣同士に作らなければいけない間取りでしたので、外出・帰宅がすぐに伝わります。子どもが高校生と中学生ですので、一階へ行く事は稀になりました。 一生、同じ屋根の下に住むのなら、適度な距離感があったほうが気が楽だと思います。

できる事なら

041
Mm
間取り・・・何階建てになるんでしょうか? 二世代なら、玄関もお風呂トイレも全て別々がいいかなと。 いざという時になったら(夫さんが転勤とか)、 アパートとしても貸し出しがしやすいし。

二世帯住宅はやめたほうがいい

041
おりーぶ
私(妻)の親と完全分離型二世帯住宅です。子供の足音、戸の開け閉め他のことで1階の親からいじめられました。私たちのスペースに勝手に入ってくるしあれこれ触るし気持ち悪い。ポストが共有でしたから、郵便物はすべてチェックし、はがきは読みやがる。自分たちのことはすべて棚に上げ文句ばかり言ってくる。住み始めてすぐ後悔しました。 光熱費のメーターがすべて別なので金銭面では揉めてません。それだけが救いです。 近くに住んでもお互いの家が見えない位置がいいです。敷地内別居の親戚は、義理おばが息子の出来の悪いのは棚に上げ、嫁の悪口せっせと言ってます。 知り合いの親戚は、息子と完全分離型二世帯住宅で2階の嫁と子供が息をひそめて生活してるそうです。メーターが1個でお金でもいろいろあるようです。 間に合うならやめなはれ。

中古がすごいらしい

😀
bunbun
トピ主さんこんにちは。 トピ主さんの地域は地方ですか?それとも大都市? 地方なら築浅の中古の2世帯住宅が安値でゴロゴロあるらしいですよ~。 2世帯住宅は注文住宅が多いので、間取りに施主のクセがあるため 市場価格が下がるそうです。かつ、2世帯でケンカ別れしてすぐに 生活を立て直したいがために、値引き交渉にも寛容に応じて くれるそうです。 私なら、2世帯なら中古で十分です。

離れを改築または新築

🐱
ちびちび
小さくても、別々が良いですよ。 支払いが大変だからって、別棟のままにすれば、将来、賃貸にも、いずれは、子供世帯にも譲れますよ。 同じ建物だと、生活時間の違いで、物音のストレスで大変になりますよ。 ご検討を。

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。また、携帯からの投稿のためトピ主表示ができていればいいのですが。 情報を付け足しますと、義父母は50代後半です。近距離別居、敷地内同居は難しく二階だての二世帯で考えております。 相談させていただき、物理的に分けれるものはわけるというのが上手くいく方法だと思いましたので、改めて旦那と話し合いたいと思います。 義父母は気を使ってくださり、現在の距離感で上手くいっておりますが、キッチンが一緒で毎日夕飯が一緒ということに地味にストレスを感じています。 キッチンを二つ作ってもこれだと意味がないので、生活のルールも改めて考える必要がありそうですね。

2階が親

エレベーターを付けて、2階を親世帯がいいと思います。子供世帯のほうが、夜遅くまで起きていて、生活リズムが違います。子供の足音も響きます。昼間いる親世帯のほうが日当たりが大事ですので、2階に住まわせてあげましょう、エレベーターの設置費用は約200万円程度です。2階を共用スペースと子供部屋として、3階に親世帯もいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧