本文へ

気持ちよく支払えない8万円…。

レス7
(トピ主 3
🎂
12年目の主婦
話題
主人の父が亡くなって8年、遺産はゴルフ会員権でした。 ところが主人はゴルフを全くせず、放置状態です。 毎年この時期にロッカー代8万円の請求があり、その度に悶々としてしまいます。 単純に売れば良いと思ってしまうのですが、主人の気持ちとしては 「愛情をかけられずに育ち、唯一父からの贈り物なので手放せない」とのことです。 その気持ちも解るので、これ以上何も言えません。 子供3人の学費もこれからますますかかってきます。 8万振り込む度に、これをあれに回せればと思ってしまうセコイ私です。 この気持ちをおさめる方法はありませんでしょうか。 また、もし別の角度から主人に売却を説得出来る方法はあるでしょうか。 或いは、放置会員権を何らかの有用活用する方法はあるでしょうか。 ちなみにゴルフ場はかなり遠方で、今からゴルフを始めても通う事は不可能です。 どうぞ良いお知恵をおかしください。

ランキング

レス

払っています

041
ぎんざ
2年前に父が他界し、ゴルフ会員権を相続しました。 しかも、まだ名義変更の手続きもしておらず、亡父の名義で年会費(約6万円)の請求書が届きます。 でも、家族全員がこのゴルフ場自体に愛着があり、誰もゴルフをしないにもかかわらず、「売却しよう」と言い出す人は1人もいません。 ですから、年会費を払うことには抵抗がなく、いやいや払っているという感情はありません。 なんだか、ご主人の気持ちを代弁するようなレスになってしまいましたが、ご参考まで。

それはそれは・・・

🐤
いんこ
八万円。大きいですよね・・・お察しします。 私からの提案ですが、二つあります。 1)ご主人を説得する  亡父の遺産、と言われてますが、ご主人がゴルフを楽しむならともかく、現在はロッカー代が家計を圧迫しているだけですよね。 これでは借金の遺産と変わらず、それはお父様の本意でないのでは? と、言葉柔らかく、旦那様を説得してみましょう。 納得してもらったら、会員権を活用するか、解約したお金を遺産とするか、どちらかを選択してもらいます。今のままよりは八万円が生きるはずです。 2)先まわりして家計費に計上する こういう類の出費は、すっかり忘れた頃にやってきて、 ああ、またか・・と額面以上にゲンナリするものです。 いきなり八万は嫌ですが、一方で月割りにすれば、 6666・・円w 専用の袋に、月々6666円ずつ積み立ててはいかがでしょう。気持ち的にはぐっとラクになると思います。 そして、1の提案をふたつともご主人が蹴った場合は、 ご主人のお小遣いから月々6666円、引いてもよろしいのではないでしょうか。

会員権、、、なかなか売れなかった

🐴
ピポパポ
うちも義父の遺産でゴルフ場の会員権ありました。 義母が持っていて、当時ゴルフ人気がどん底で売りたくてもすずめの涙にしかならなかった。 うちは年会費だけだったのでしばらく持っていて、最近宮里藍ちゃんやさくらちゃんのおかげで浮上したゴルフ場が安く買い上げ(買い叩かれ?)てくれました。年会費を取られ続けるよりまし、と売却を決心しました。10分の1くらいの値段だったと思います。 今ならはにかみ王子効果もありもう少し良くなってるかもしれませんね。 でもロッカー代高すぎます。 維持費がこんなにかかってトピ主さんの家庭で無用の長物となると、ご主人を説得するしかないでしょうね。 このお金を子どもたちに還元したい、そのほうがお父さんも喜ぶと思う、といった方向から攻めてはいかがでしょうか。 もしくは売ったお金で少し良い仏具を買ってあげるとか。 毎年8万かかるよりいいかもしれませんよ。

ロッカー代はセットなのですか?

041
含羞草
親戚が大のゴルフ好きで、会員権を持っているのですが、 「ロッカーにやっと空きの順番が回ってきたから申し込んだ」 と言っていました。 どこでも会員権保持とロッカー代がセットとは限りません。 そこが本当にロッカー代と会員権保持がセットなのか確認して みる価値はあるのではないでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました(1)

🎂
12年目の主婦 トピ主
みなさまにとても丁寧で親身なお返事を頂き、感激しております。 >ぎんざ様 お父様が大事にしていらしたゴルフ場だからこそ ご家族の皆様もゴルフ場自体に愛着を持っていらっしゃるのですね。 主人の気持ちにもう少し近づけたような気がします。 ありがとうございました。 >いんこ様 心情を慮ってくださってのご提案を大変嬉しく読ませて頂きました。 今ある形のままでなくても活かすお金として父から相続している、 という観点からの説得、効果大だと思いました。 また、月割りの6666円、積み立てるのも楽しくなりそうな金額です。 たいへんに説得力あるご意見ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました(2)

🎂
12年目の主婦 トピ主
>ピポパポ様 会員権売却の相場を調べた事がなかったので、 もしもいざ手放すとなったところでまた別の難しい問題がありそですね。 でも、父から主人へ、そして子供達へと良い形での受け継ぎを考えたいです。 ありがとうございました。 >含羞草様 ロッカー代と会員権保持がセットでない可能性もあるとは、目から鱗でした。 一度その点は確認すべきだと思いました。 気付いてなかった点のご指摘、ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました(3)

🎂
12年目の主婦 トピ主
まず会員権の内容を確認します(相場なども調べられたら調べてみます) そして、父の思いを大事にしたいという主人の気持ちに もう一度ちゃんと寄り添ってから、 今の状態がその父の本意ではないかもしれないことを丁寧に話してみたいと思います。 ご意見読んで、やはり出来れば売却の方向が望ましいと、私の考えは向いていますが もし結果的に現状維持の状態になったとしても、みなさまに頂いたご提案を 無駄にしないよう、今後の家計管理に活かし、主人とも・自分の気持ちとも 向き合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧