本文へ

学校が休みになると…

レス19
(トピ主 1
😍
春休み
話題
40代男性、3児(中学生×1、小学生×2)あり
相談ですが、学校が休みになると妻(専業主婦)は朝、起きません
自分は朝起きて朝食を自分で作って仕事に行きます

この春休みも終業式が済んだ次の日から全く起きません
これは6年前から続いております(春、夏、冬休み)

自分で朝食も作って食べますので支障が無いと云えばそうなんですが
なにか釈然としないモノを感じます
土日は休みですし、土日の休みの時は、自分は早起きはしません
(妻も当然起きませんが…)

土日が休みですから十分休んでると思いますが
それだけでは十分では無いのでしょうか?

妻の口癖は「主婦には休みがない」です

この状態は普通でしょうか?

私としては子供の学校が休みでも取り敢えず起きて
朝食だけでも作って欲しいのです
その後で寝ようが何しようがOKですが
取り敢えず起きて欲しいと思います

この思いは贅沢ですか?

ランキング

レス

よその家の人の意見を聞いてどうするの?

041
優しい夫でよかった
「土・日は会社は休みだけど主婦業は休みじゃないでしょ」という意見もあるだろうし、「専業のくせにぐうたらな奥さんだね」という意見もあるでしょう。 でもね、何が正しくて何が間違っているという基準はないわけだし、ハタから見たら「おかしな夫婦」でも当人同士がそれでよければそれがベストなんですよ。 たとえばもし全員の人が「あなたの方が間違っている」と言ったらどうしますか? 奥さんの行動を「そっか、皆がそういうなら仕方ないな」と容認しますか? あなたは現在の奥さんの行動に不満があるからここにトピを立てたのですよね。 ならばここでよその家の人の意見を聞くのではなく、直接あなたの気持ちを奥さんにぶつけるべきです。 あなたとこれから先暮らしていくのはここにレスをしている人達ではないのですから。 ちなみにうちの夫は自分が過労死する程忙しい状況でも私の体調を何よりも気遣ってくれる人です。 「そこにいてくれるだけでいい」と夫はいつも私に言ってくれます。(新婚ではありません。高校生を頭に3人の子供がいる熟年夫婦です) あなたと私は絶対夫婦にはなれませんね。(笑)

ごめんなさい。

🐧
あずさ
ごめんなさい。 私が、そう です。 再就職するまでは、同じように子どもの学校の休みに合わせた生活をしていました。 だって、楽なんですもの~。寝るのが趣味だったもので。 夏休みはラジオ体操があるので起きました。 中学に上がって部活のお弁当が始まったら、起きました。 今は、会社勤めなので暦どおりに起きております。 アドバイスになるかわかりませんが、春休みさんが奥さんに「一緒に朝ごはんを食べたいな」と言ったら状況は変わりませんかね? 春休みさんだって、単に「作ってもらう」事が大事なのではなく、「一人で食べるのが寂しい」のでしょ? ただ、小町の風潮として「男だって自分の朝ごはんぐらい自分で準備して会社に行くのが当然だ。自分の事は自分で!」となりそうですね。

学校休みでも・・・

🐧
あゆ
学校が休みでも子供の早寝早起きのためにいつもどおり過ごしてますよ。 ただ、うちの夫は朝食食べないので夫は身支度だけして出かけますが。 トピ主さんの思いは贅沢ではないです。人の暮らしとして当然の要求だと思います。 ただし、「主婦は365日無休」っていうことも嘘ではなく本当です。 手抜きしてもいいとお思いかもしれませんが手を抜いてもその分あとでまた跳ね返ってきてしんどいので・・・家事からは一切逃げられないんです。無休です。

私は起きます

041
今回は匿名で
専業主婦です。子供は小学生1人です。 自分でいうのもなんですが、ズボラな手抜き主婦です(笑) ですが、子供が長期休みのときでも、朝は起きます。 いつも通りの時間に起きて、朝食(と威張れるほどのものは 作ってませんが)をつくり、子供を起こして3人で朝食を とります。 仕事に行く夫はもちろんですが、子供にとっても、学校が休みでも いつもの時間に朝食をとり、生活のリズムを乱さないほうが良いと 思うからです。長期休み中にダラダラした生活を送って、新学期に そのツケが回って朝起きられないという心配もありません。 夫は帰りが遅いので夜は子供はすでに寝ており、朝食の時間が 家族3人にとって大切な時間、という理由もあります。 あとは、他が手抜き家事なんだから、せめて朝食くらい作ろう、 というのもあります。 トピ主さんのお宅では、お子さん達も寝ているのですか? 朝食の時間の遅れは、その後一日中の生活のリズムの乱れに つながります。そこから説得してみてはいかがでしょうか?

主婦に休みはない・・・は

041
弱い将棋指し
たとえば寝たきりの高齢者介護と乳児の育児に振り回されて、寝ることも許されない、というのであればきっとそうなのでしょうが、ふつーに夫が働いて、ふつーに子供が居るだけなら、それはうそ・・・とまでは言いませんが、かなり私は疑問に感じます。 なぜなら、私は男ながら主婦っぽい生活をしたことがあるからです。 母が入院し、私が求職中だったため、そういう生活になったのです。 朝6時におきる。 弟と父の弁当と朝ごはんを作る。 8時ぐらいに洗濯。 その間に掃除。 それから買い物に行く。 12時に昼食を食べる。 5時ぐらいまでのんびり。 それから夕食の準備。 8時ぐらいに二人とも帰ってくる。 食事にする。 後片付けをする。 寝る。 父と弟が休みの日も、大体同じような生活。 何も苦になりませんでした。 その後母も退院して働き始めましたが、主婦生活よかったなーとか思ってしまう自分が(笑)。 結論から言うと、嫁さんに朝起きてもらうぐらい、かまわないと思いますよ。

つづき

041
空飛ぶ豚
朝食の支度を要求するのは、全うな事柄なのですが、次の点にも留意しておく必要はあると思います。 稼いでいる自分への感謝・尊重は当たり前。自分の子供なのだから世話をするのは当然。と、お考えなのかもしれませんが、それではギスギスしてしまいます。 ここは男の度量を見せて、「子供たちの世話は大変だね、いつも有り難う」「家族(自分も含む)の健康管理、有り難う」と、感謝の気持ちと主婦業の評価も行うべきでしょう。 誰にも感謝されない、評価されない状態でひたすら同じことのリピートになりやすい主婦の仕事は辛いものがあると思います。 男も「給料袋を抱えて帰って来るのは当たり前」って態度をとられ続けるとつらいものがあるのと同じですよ。アクション出来るのは自分からです。

この年頃って複雑かも

041
紅芋
トピ主さんが40代ということは、奥様も同年代か30代後半ということで考えます。 今は30代でも更年期にはいる人もいらっしゃいますし、私は35ですが、やっぱり体にガタがきたというのか、心に体がついていかない?って思うことけっこうあります。 で、お子様中学生で反抗期に入ってくる頃で、小学生の元気なお子様(今学校関係でもトラブル、何起こるかわかりません)が2名・・・。 「主婦だから楽だろう」という以前に、奥様が日頃どうお子様とかかわっているのかちゃんと分かってますか。 休みとか朝食の用意っていう問題以前に、コミュニケーションがとれてないと思います。 女性だけでなく、40代から50代にかけて、男性にも更年期がありますし、「ミドルエイジクライシス」っていうのもありますよね。お互いに複雑な気持ちをかかえて、すれ違いがちになる時期でもあるんじゃないでしょうか。 「女房はずるい。主婦なんだから土日の朝くらいメシつくれ」(乱暴に言えばこんなかんじ)と思う前に、お互いの生活や悩みや辛さについて、もうちょっと理解を深め合うべきかと思います。せっかくの休みなんだから。

かなり怠け者

🙂
てけてけ
奥様が食事を作るのは子供のためだけであって、ご主人に作る気は全くないという事ですね。 今頃は「自分の事は自分でするのがあたりまえ」的な 主張をする方が多いように思います。 奥様は専業主婦なんですよねぇ。しかも土日は寝ている。 それはかなりグータラな主婦です。 何か理由があればそれに権利をくっつけてサボろうとする、使えない社員と一緒。 だいたい専業に休みがないって…働く主婦が激怒しますよ。 でもそういう女性を選んでしまったのですし、すでに6年もそれを許している時点で修正は難しいと思われます。 今まで放っておいたあなた自身にも責任がありますよ。 無駄とは思いますが、一度二人で話し合ってみられてはいかがですか? 逆切れされないよう、言葉を選んでね。 「専業主婦は休みがない」がすべての免罪符になっている奥様が相手ですから 理屈は通らないでしょうが、頑張ってください。

共働きなら別ですが、、、

💢
あや
専業主婦である奥様が起きないというのは思いやりが足りないなぁと、トピ主をお気の毒に思います。仕事に出かける人を起きて送らない(朝食用意しない!)というのは、生活を夫婦で支え合っている意識が欠如しているのでしょう。また、お子さん達にも決して良い影響を与えないような気がします。お父さんが出勤するのにお母さんは病気でもないのに寝てる?? ちなみに私は土日休みですが、夫は土曜も出勤。寝ていたいけど、夫の方が出勤でもっとかわいそうだと思いますので、寝ていたい素振りも見せないようにします。(夫が出た後、また休んでるんですけどね)夫は朝早いときは食べたくない、というので、それでもコーヒーだけは入れてテーブルに出します。 トピ主さん少しなめられてるのではないでしょうか?第三者からすると、ガツンと言ってやった方がいいと思います。今まで長いこと奥様に緩く接してきたのであれば改革は難しいでしょうが、きちんと「家事」という仕事をしてくれていないようなので根本的な所から話し合ったほうがよいと思います。トピ主さん優しすぎかも。

早起き大好き

🐤
りぼん
43歳 パート主婦です。 大学生、高校生の息子がいます。 もともと、早起きは、得意でしたが、主人が、朝 5時半に帰る仕事になってからは、私は4時起きです。 朝ごはんしか、家族で囲めないので、朝、料理を、5、6品つくります。 揚げたて、あつあつの朝ごはんを 家族みんなで話をしながらいただきます。 主人がそうしろと、言ったわけではなく、私がそうしたいのです。 主人は、すぐまた、会社に行きます。 家族仲良しです。 一家を支えてくれている主人に いつも感謝しています。                                

普通の願いでは?

041
おばちゃん
トピ主さんの要求は当然だと思います。 家族そろって御飯を食べる機会なんて、子供が大きくなるにつれて少なくなりますから、朝ごはんぐらい家族全員で食べたいと要求してはいかがでしょうか。 私も専業主婦ですが、家族の食事の支度を整えるというのは私の仕事だと思っているので、子供が休みで夫が早朝に出勤という時でも起きて食事の用意はしますよ。 とりあえず起きて欲しいと、奥さんに伝えましょう。

トピ主です。

😭
春休み トピ主
皆様ありがとうございます おじさんのつまらない相談に真摯にご対応頂きまして… 200%の不満と云う訳ではないのです 妻も子育て大変だから…と云う思いがずるずると来ている感じです 有り体に云えば妻は「寝るのが趣味」ですブランド物など全く興味がありません いつぞや友人に妻の所行を相談しましたが「ブランド物のバッグ、服などを買い漁る等に比べたら可愛いモノ」との回答でした 確かに友人が指摘するような行動は一切ありませんので 唯一の趣味である「睡眠」は大目に見るべきかと思ったりもします その反面「コーヒーを入れるだけで良いから取りあえず起きて欲しい」との気持ちも捨て難い気持ちです 難しいです

夫婦としての思いやりが薄れてきている

041
ゆう
いきなりそうなったのではなく、だんだんとそうなっていったんでしょうね。 ご主人が文句言わないんなら、いいか~と楽な方に流される。 不満があるならちゃんと言いましょう。他の家はそうだとか専業主婦だからそうすべきだ、ではなく「俺はそうして欲しいんだ」と。 それに理由もなく応えないなら、思いやりのない奥さんだと思います。 私なら、ご主人に勝手に食べるから朝から顔も見なくてもいいやと思われる方が、悲しいと思います。 いってらっしゃい、がんばってねと送り出してあげたいですからね。

うらやましい

😀
春うらら
トピさんみたいな優しい旦那さまと結婚したかったな・・ 私も専業主婦ですが(かれこれ20年)子供が休みだからと言ってのんびり 寝ていたことはないです。  そんな風に寝るのは実家に帰った時の盆と正月くらいでしょうか。 堂々と寝ていられる奥様が羨ましい。 うちの主人はとても厳しいですよ。 寝坊しようものなら朝から大声で怒鳴る(過去に何度かありました) 食事の支度はやって当たり前と思っているので朝からピリピリです。 主人が出勤するとホッとする・・・ これの繰り返しでした。 だからトピさまが奥様に何も言わない(言えない)のが私には 不思議です。 もっとガツンと言えないのですか? 奥様が怖いのですか? 遠慮してますよね? うちと逆だな~ 多分。 私は主人が怖いから怒られないようにせっせと頑張ってきました。 子供が休みでも当然朝起きて食事を作り送り出しその後は自由~ 私も朝時間を気にせず寝てみたいけどやっぱりできませんよ。

主婦に休みはない

🐱
たあちゃん
この言葉、前のレスで書いていた方がいましたが介護が必要な方がいる家庭か 一人で食事をしたりトイレに行ったりできないような小さな子どもがいる主婦には当てはまるけど 小学生の子どもがいる主婦にはどうかなと思います. 私はこどもいる主婦ですがずっとフルタイムで働いています. 土日は仕事休みですよ. でもね、土日は平日にできなかった洗濯や布団干し、買出しなどすることいっぱいで、平日よりはゆっくり寝ているけど寝坊はしている暇ありませんよ。 確かに主婦に休みはないけどなんかトピ主さんの奥さんみたいな専業主婦さんの 話読むとなんだかなあと感じます. でもね、人間だらけたら、だらけただけの人生になりますよ。 専業主婦でもストイックに生きている方素敵です.

まずは行動

041
どむ
とりあえず言うだけ言ってみてはどうでしょうか。 何も言わなければ一生そのままでしょうし。 言って夫婦関係に傷がつくような内容でもないと思うので。 難しいようなら上にもありましたが、「一緒に~」という誘い方をすれば相手も機嫌よく乗ってくれるかもしれませんね。

お気持ち分かります

041
さくら
私はフルタイムで働き、子供は保育園。いま夫は無職なので、専業主夫です。 朝は私が早く起きて朝食、洗濯、子供の準備をします。 正直、腹が立ちます。私が出勤後に寝ても良いから、少しは早く起きて動いて欲しいです。主婦に休みは無いのは分かります。私も育児休業取ったので。でも、外で働くのに比べたら楽勝です。だって日中好きな事出来るんだから。 働いて稼いでる人の為に朝食作る…私は当然だと思いますよ。

えーと

しーな
専業主婦なら朝ごはんを作るべきかどうかはおいといて・・・、 奥さんは朝を一緒に過ごそうと思わないのでしょうか。 私なら、朝食の内容や誰が作るかはさておき、 家族と一緒に朝ごはんを食べたいなあと思いますけど。 私は専業主婦ではないけれど、きっと 「お前の仕事なんだから俺のメシを作れ」という方向から話をされたら 「忙しいからお断り」と言うと思います。 「家族が好きだから、一緒に朝食を食べたい」 「仕事に行って死んじゃったら会えなくなるんだから、毎朝、朝食は顔を見たい」という方向で話をされたら、嬉しくなって、早起きするかもしれません。 レスしてる何人かも言ってますけど、お互いの思いやりの問題ですよね。

恋愛感情は無い

🐤
って宣言されちゃってるような寂しい情景ですね。 トピ主さんの希望は贅沢とは感じませんよ。 奥様の「大切にしなければいけない相手」のカテゴリーから トピ主さんが零れ落ちてしまっているのではないでしょうか。 よくある話といえばそれまでなのですが。 私はそんな夫婦関係は嫌ですけどね。 トピ主さんに奥さんへの恋愛感情が残っているなら 気長にあま~い言葉とエロエロなスキンシップも織り交ぜながら 関係改善もかねてお願いしてみてはいかがですか? まずは頭をヨシヨシしながら 「いつも○○してくれてありがとう」 から始めましょう。 ヨシヨシの攻撃力は強力ですよ。ただし、奥様がご主人に 嫌悪感を抱いてるとアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧