本文へ

どう思いますか?

レス24
(トピ主 0
😑
困っています
話題
妻の行動についていけません。 と、言うのも 小学校低学年の子供が2人いますが 学校でのドリルの点数や家での問題集の出来が悪いと 当然に勉強しなさいと怒り、子供を机に向わせます。 ここまでは普通ですが、子供を勉強部屋に行かせてから 妻は平然とテレビゲームで一日2~3時間興じています。 当然、子供は一日1時間と決めています。 子供も妻のしているゲームの音量が五月蝿くて勉強に集中できないと私に言い放ちます。 私が妻に注意すると「自分も働いているしゲームする時間も無いのか!」と 逆切れします。 仕事は最近始めましたが、それまでは朝も起きず子供の朝食も作りません。 今も子供の朝食はパンがあれば勝手に食べると言い作りませんし 朝も子供より起きるのが遅いです。(朝食は自分が目玉焼き等を作ります) 仕事を始める前は自分の貯金と言って毎晩のように飲み歩いて一瞬アルコール依存症かと思いました。 最近は妻と会話もしたくなくなっています。 皆さんなら、この様な妻をどう思いますか?

ランキング

レス

まるでうちの話(笑)

😑
ぷんちょ
我が家でも、子供に許されているゲーム時間は一時間です。しかも宿題以外の自主勉強を行う事がゲームをする前にに課せられてます。 母は机に向かう子供の横で(さすがに音は消しますが)ピコピコDSなんかをしておる訳です。何か問題でも? お母さんがゲームしてるならお父さんが勉強見てあげてください。懇談会、PTA、掃除洗濯、近所付き合い、お母さんには見えない仕事もあるのです。     母としての経験ですが、叱り飛ばして子供を机に向かわせる日なんて週に一度もあるかどうかですよ。 非日常です。かっかきてる母と子、お父さんが上手に立ちまわって熱を冷ましてあげて。 あと食事作り、面倒なのは断然朝より夜!奥様夕食は腕を奮ってくださってるのだから、あさは旦那様に甘えてるのです。 お子さんも自分のご飯ぐらい用意させましょう。パンを焼く、卵をゆでる、リンゴをむく、私自身小学生の時にしてました。性別は関係ありません。 これらを教えるのも親の仕事です。あなたは親に教わりましたか?

ガツンと!

041
みーぶー
あなたが選んだ奥さんでしょう! 本当にかわいそうなのはお子様たちだと思います。ガツンと言いなさい! 私は、子供さんたちをお預りする職場(保育園)で仕事しています。園児が「朝ごはん食べていない」と言うとせつなくなります。私たち大人でも、朝食を摂っていてもお昼前にはお腹がすきますよね。だから幼い子どもの小さな胃袋、考えてあげて下さい。たとえ、市販のパンでもいいのです。その横で、奥様が子どもさんに牛乳をついであげて、そのあと「行ってらっしゃい!」と行って送り出してあげれば。トピ主さま!お子様たちのためにも、ここは譲らず強気でがんばってください

うーん

041
おによめん
体調が悪いとか?体がだるい、気力がわかない・・・ 婦人科で一度見てもらったらどうでしょう。 >それまでは朝も起きず子供の朝食も作りません 仕事の前から、結婚してからも幼稚園時代からもずっとなんですか? >「自分も働いているしゲームする時間も無いのか!」 子どもが乳幼児時代、奥様が手伝いを頼んだ時に「仕事して疲れてるのに休めないのか!」と愚痴をこぼした事はありませんか? 特に思い当たる事も無いなら、奥様が生活に疲れを感じている・家族に愛情が無い・心の病気・体の病気(前兆)・単なる我儘のいずれかだと思います。

母親失格

🐧
変なおじさん
勉強しろと言っておきながら、勉強の邪魔をするのは問題アリでしょう。 母親失格だと思います。

それでも自分がチョイスした奥様

041
ありす
家族会議を開いて、役割分担や守るべき最低限のルールを確認されてはいかがでしょう?

子は親を見ます。

041
Joker
親が勉強してるところを見たことがないのに、 子供が勉強なんてするもんですか。 自分がやらない事を、他人に望んでいる時点で間違いです。 貴方の上司が仕事中にインターネットでエロサイトを覗いていたとして、 その上司に不満を抱かずに、ご自分だけ仕事が出来るでしょうか? 私には無理です。 「子供だから」 「部下だから」 って頭ごなしに命令されても、やる気なんて起きませんよ。 子供の勉強の隣で、難しい顔をして読書をするだけでも、 子供は結構勉強を続けるそうですよ。 「お父さんも、お母さんも勉強してるんだ」と。

それは…

041
とくめい
>お子さんも自分のご飯ぐらい用意させましょう。パンを焼く、卵をゆでる、リンゴをむく、私自身小学生の時にしてました。性別は関係ありません。 貴方の家庭ではそうだったかも知れませんが、 普通の家庭では小学校低学年の子供に「勝手に食べろ」なんて言いませんし、 下手すればネグレストです。

どう思うもなにも

041
pupipu
いつも一緒にいる母親がそれで、なぜデキのいい子に育つのか?育つはずありません。 毎晩飲み歩くってなんですか?なぜトピ主さんはそれを許したのでしょうか。 >皆さんなら、この様な妻をどう思いますか? 自分に甘く人に厳しい、厳しいじゃないですね家族の存在、人格、権利を無視しているといってもいいです。人間不満があって当たり前、しかし結婚して子供二人産んだのは自分の選択ですね、そういうことを自覚できないのでしょうか、困った人です。これでは子供に何も言えませんよ、もう少し大きくなったら「自分だって~~のくせに」となり、母親を軽蔑するようになります。 小学校低学年の子供に自分で朝ごはんを作れ、勝手に食べろなどという家庭が一般ではありませんし、夕食を作っているから朝食作りは免除されるなんて主婦も聞いたことはありません 一家の主婦でありながら、やって当たり前のことをしないのに「ご主人に甘えているんです」なんて呆れ果てて冷笑までかうような言い訳で、この奥さんを擁護、正当化しようというのが見苦しいです。 子どもを躾ける、教えるのは自分が楽をするためではありません。

大変だけどエマージェンシーです、頑張って

041
頑張って
うーん、大変ですね。一概に絶対的にそうだとはいえないのですが、100枡計算産みの親である方が小3までに勉強の躓きを直せないとそれから後は厳しくなるといったことを仰せでした。 恐らく上のお子様は後1年くらいしかないですよね。低学年のドリルで出来が悪いとなると、後はどんどん大変になり、中学校では諦めるしかありません。それから先は子供が危機感を持って自分でやるようになるのを祈るのみです。 学校では考え方や勉強の仕方を教えますが、最終的にやるのは子供本人です。 でも、勉強よりゲームをやりたいなら厳しそうです。やらなければそれまでです。本来は奥様が環境を整えてお子様たちの学力において何が足りなくて何が必要なのかを把握し計画的に与えるのがベストですが、時間が少し足りません。 自分のゲーム時間確保のためにキレてしまうのも親としてどうかと。子供と奥様の両方を教育しなければいけませんね。 しんどいですが、一家の大事と考えて対処してください。再婚で自分の子でない子を良妻賢母として支える妻を娶るのも難しいと思いますし。子育ては50年先の我が家を支える重要な礎となりますから、心して対処なさるが得策かと。

子どもの頃を思い出します。

🐤
TAIYO
自分の子どものころを思い出して、ちょっとおかしくなりました。 「勉強しなさい!」としかりつけておいて、お母さんはずっとテレビを見ていたなぁ~と。子どもながらに「お母さんなんかテレビ見てるじゃん」と思っていましたね。 朝食も、我が家では子どもは「勝手にパンまたはご飯を食べる」が習慣になっていたんですよ。朝起きたときの気分に応じて、パンにジャム、ご飯に味噌汁、とか、自分で決めて食べていました。小学校2~3年ぐらいからそうなったと思います。 ただ、毎晩飲み歩いているというあたりから、ちょっと気になりますね。もし子ども達が朝食を食べずに出かけても気がつかなかったり、平気な顔をしているようであれば、心配です。 何かこころが疲れているのかもしれません、あるいは年齢から来る体力の減退で、精神的にも疲労してしまっているのかも。 もしかしたら、彼女は、子どもたちにとってよい母、よき妻であるかどうかより、1人の人間として自分の存在を受け入れてほしいのかもしれないな、と思います。 家族だとついイライラしてしまうかもしれないけれど、反対意見や指示をせず、一度ゆっくり彼女の話をきいてあげてください。

どう思うも何も

💡
森のフクロウ
完全な職場放棄で、解雇(離婚)が妥当でしょう。 でもその前に、徹底的に注意しないといけません。 何も指示や、注意や、要望を出さずいきなり解雇は出来ません。 こういう人を放置しているのは、あなたの罪ですよ。 見て見ぬ振りをしているのか、諦めているのか、何を言っても 聞かないのかによりますが。 本当の話なら、離婚しか無いでしょうが、お子さんはこのぐーたら 母親でも慕っているのではないですか。

トピ主さん、がんばれ!

😢
ぶんぶん
このトピは今日初めて見ました。 子どもの日常は毎日毎日がすべてです。トピ主さんとお子さんの毎日お幸せですか?それを主張し、守る方向で考えてあげてください、お子さんのために。 奥さんへの愛がまだあるなら、話し合いを。でももう無理なら新しい道を。奥さんが、自分で好きに仕事し、ゲームし、飲みに行き、・・・という生活を望むなら、そうさせてあげたらどうですか。だれでも、平穏な、幸せを望む権利があるのでは?それを作らず、壊すような行動しかできない人とは家庭を維持するのが辛いと思います。奥さんは、家庭生活維持に向いてないと思います。お父さんとしてがんばってあげてください。

ぶつかればいいのに

🐤
ぼんち
どの家庭でも「大人だって○○してるじゃん!」という場面はあると思うんですよ。 でも、奥さんの場合は子供に勉強を命じておきながら、その邪魔しちゃってる。 せめて「音を消す」「ヘッドホン使用」「子供が寝てから(絶対うるさくできない状況)」のどれかを守らせないと。 音が静かになれば、「ママばっかりゲームして」などと子供が言い出しても「大人と子供は違うんだ」くらいで渋々納得すると思いますが、邪魔されてはたまりません。 ・・でも主さんも、ガツンと言って奥さんと正面衝突しないんですか?逆切れされる?じゃあ言い返せばいいのに。 我が家(夫ゲーム好き)はPCゲームの時にスピーカーの電源引っこ抜いたこともありますし、テレビゲームは「人の話聞いて!」といきなり電源切りました。そりゃあ怒ります。でもゲームと夫婦の話し合いでゲームを取るような人であってほしくない。一通り言い争って、最後には夫が反省しましたよ。 どう思いますか?なんて聞いてないでとことん話し合ってください。

似たような人を・・

シチリアレモン
知っています。彼女はネット依存症で、未婚ですが「男漁り」の日々でした。流石に友人が見かねて、「心療内科」でカウンセリングを受け「自制する方法」を勉強したようです。今は回復していますよ。  あの頃の彼女は「恋愛が結婚に結びつかない」とか「仕事に行き詰っている」とか、「妹が先にできちゃった結婚する」などと愚痴っていましたから、彼女なりのストレスがあったのだと思います。

自分で律してがんばれない人?

041
きい
って思っちゃいました。自分で課題を見つけて頑張る向上心や、責任感が薄いタイプなのでしょうか。そういう人って人に強く言われてやらざるおえない方に持っていかれないとやらないですよね。 大人げない…

ハズレ妻

😑
るる
それは酷い、なんでこんな女が結婚して子供まで持っちゃうんでしょう! よっぽど美人だったのでしょうか?女から見てもムカつきます ここで旦那さんが離婚だ!なんて言っても絶対に自分の非は認めず 旦那に女がいるとか、自分を正当化して周りにも嘘を吹き込み 有利に持っていくのだろうな~と思いました 小町ではこんな夫を持ったら「離婚!離婚!」とレスが付くでしょう でも奥さんだと話合いになるんですね・・・

そのうち

041
らら
強制されて勉強するのは子供が小さいうち。 親が遊んでたらそのうち子供も親の目の届かないところで遊ぶようになるでしょう。あと数年たてば、親の目をごまかす方法を覚えます。   このままでは、子供さんにはいい影響はないでしょうね。 子供さんは自分が面倒を見るくらいの覚悟が必要ですね。。 >ぷんちょさま 問題ありますか?といっていますが、ありありだとおもいますよ。。 今にわかると思いますが、。。。。

貴方に見る目無かったのですね。

041
大変
奥さんの 親も多分 朝ごはんの用意もされなかったと思いますよ 子供は親の生活見て大きくなりますもの。。私は59歳です。亡き母親が 朝早く起きてきちんと食べさせてくれました。(爺ちゃん ばーちゃんもいたせいも あるとおもう)私の子育てーーまだまだ 学歴の社会と思います。だから 夕飯食べた後の2時間は 毎日横について 勉強見ましたね。 (この子に学力は付けてあげたいと思いましたよ)  何処が理解出来てないかとか わかりますし。良く理解してくれました。英語は自分が苦手でしたので塾に送り迎えしましたね お蔭様で 大学も有名なところを出て 就職もいいところで働いていますよ。年収もいいですよ (いい生活をさせて上げたくて私も頑張りました)がつんと 貴方が叱らないといけません。親は将来 子供にいい生活できるように 力貸して上げてください。

粗大ゴミの日に捨てましょう

💢
tokumei
そんな妻は、叩き出しましょう。数年後、或いは数十年後に、ナゼあの時離婚しなかったのかと後悔しても遅いです。時間の無駄です。

こう思います

😑
haru
奥さまのような行動を私がしたら、確実にガツンと夫に怒られるだろうな~。 子持ちの主婦が毎晩飲み歩くなんて、絶対無理ですし尋常じゃないです。 奥様だけではなく、みんな世の女性は働きながら家事もこなし子育てもやってますよ。 もちろんネットや自分の好きなこともありますので、子供が寝てしまってから 夜中に自由にやってます。 奥様はどう考えても、何らかの強いストレスがあるか不満があるとしか思えないです。 完全に旦那さんのこと、なめきってますよ。 もし尊敬に値する方なら、自分だったらそういう行動はとれないだろうな・・・。 妻と話したくないです。ではなく、ここで話しあわなくていつ話すんですか? 好きになって一生共にしようと思った方ならば、話し合うべきだと思うのですが。 こんな危険信号を発している奥様と是非また手を取り合われることを祈ります。

知り合い(男)の家庭も似たような・・

041
キツイですね・・
嫁と選ぶ段階では まだカップルの延長であって、まだ家庭も家族にもなってないし、お母さんにもなってないですから、今そんなふうになることを確実に予兆することなんて無理です。まして ガツンと言ったって 既にもうそうなっちゃってるんじゃ効果薄いと思いますよ。話し合える状態は既に過ぎてるかもしれませんね。。 朝も(もちろん昼も夜も) お母さんが食事を作る家庭で育った子は、いづれ自分の子にも自然に同じ思いをさせてあげると思います。 また、普段 仕事や身の周り状況に応じ頑張ってる奥さんなら時々の飲み会くらいは気持ちよく送り出します。 でも、まだそんな小さい子供に 「勝手に食べるよ」で済まし更に飲み歩くなんて、失礼ですが・・異常です。 皆さん仰ってる様に子供は親の背を見て育つといいますが、奥様のご両親も今の奥様のようだったんですか? 奥様のことより まずトピック主さんが子供に気を配り接してゆけば、そんな旦那の背をみていくうちに(話合う作戦ではなく行動で)少しずつ改善してくるかもしれませんが・・・同じ小学生の二人の子をもつ身としてトピック主さんのお子様の成長(特に内面)が心配になります。。

親の傍で見て覚えるのが普通でしょう?

びっくらドンキー
母親が料理するのを傍で見て、手伝って、教えてもらって それで料理を覚えてきました。 どなたかのレスを言い換えるなら・・・ 私はやらない。食べたかったら自分で作れば? という感じでしょうか?寂しい家庭ですね・・ 「子供のために作れる時間はある、けれどしない」のは やはりネグレクトの範疇でないでしょうか? それと、奥様のお仕事は家計を助けるため? 自分の遊行費(飲み歩き)を稼ぐため? 後者なら相当危ない奥様だと思います。 本当ならば家庭を持つべき(子供を作るべき) 母性本能が欠けているように思います。 真剣に今後の家庭生活を話し合ってください。 お子様のために是非良い方向に向かってくださいね。

話し合いしてますか?

りりり
注意というスタンスではなく、今までお互いに話し合いをなさっています? トピ主さんが、その場の感情だけで奥様を責めるように非難していませんか? 奥様がずっと朝起きなかった時、毎晩飲み歩いていた時期、そのことについては勿論、普段から奥様の話しを聞いていましたか? お互いに言い合いになったことはないのですか? 奥様が反論したらその後どうしています? 他の方も指摘されているように、奥様は何か不満なりを抱えているように私も思います。 ですが、トピ主さんの文章を読んで、なんだか熱を感じません。 トピ主さんにとって奥様は理解できない人、勝手な人、困った知人のようです。 お子さんのことから、10年にわたる問題かと思われます。 もしかして家族としての愛情や関心を失っちゃったのかな。 なぜですか? ご両親に愛情がなかったら、お子さんかわいそう。

どう思うか?と聞くよりも

😉
ちゃみ
奥様が、トピ主さんが求める(世の中で「普通」と呼ばれる)母親像にいきなりなれるとは、ちょっと思えません。 なので、改善を望むなら良いと悪いを両方提示してはどうでしょうか。 テレビゲームやってもいいから、朝起きて子供たちの食事を作る。(音量はヘッドホン使用で問題ないのでは) など。 趣味は全否定され、義務をどんどんと投げかけてこられたら、それが正論だとしてもすぐに受け入れられないと思うのです。 さじを投げるのはいつでもできます。 母親が現在この様な状態では、子供の頼りは父親です。 勉強しなさい!と怒られ、机に向かった子供に、父親が丁寧に勉強を教えてあげる。 怒ったあとの態度に不満があるのかもしれませんが、成績が悪ければ怒る「悪役」も必要なのです。 怒ること自体は間違ってないんです。 子供のために、今しばらくフォローに回ってあげてください。 まったく改善が見られなければ、子供が手を離れたら放り出せば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧