本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 常勤講師のままでいいと言う夫。楽観視しすぎ?

常勤講師のままでいいと言う夫。楽観視しすぎ?

レス19
(トピ主 1
🙂
こめ
仕事
夫36歳、非正規教員です。 一般企業で働いていましたが公立の教員になりたいと転職、現在は常勤講師として働いています。 毎年教員採用試験を受け続けていますが6年連続で落ちてしまい、教員は続けたいが試験はもう受けたくないと言っています。(不採用の知らせがきたばかりで落ち込んでいてまだ前向きになれないだけかもしれません) 試験の受験回数に制限がないので合格できるまで毎年受け続けたほうがいいと思うのですが、本人が受ける気がないのなら無職になりたいと言っている訳でもないし反対するつもりはありません。 ありがたいことに毎年声をかけていただき仕事が途切れたことはなく、貯蓄もしっかりできていて今の生活でも十分です。 しかし正規採用でないことに不安がないわけではありません。 採用試験を受け続けるにせよ、しないにせよ常勤講師のままはこの先不安定すぎるでしょうか。 周りに教員の方や関係者がいないため現実的に考えて今の生活でも将来やっていけるのか教えていただきたいです。 ローンなし、子供は1人です。 私が正社員で働いている、子供の環境を変えたくないという理由から今の勤務地以外の採用試験を受けることは考えていないそうです。地方都市なので倍率は高いと言っていました。

ランキング

レス

やりがい搾取

🙂
暇蝦
教員は20代30代が一番楽しいものです、だから現状にあぐらをかきたい気持ちは分かります。しかし、現状では恐らく「やりがい搾取(不十分な待遇を本人のやりがいで補う状態)」なのではと思います。 この先40代50代と年齢を重ねると状況が変わります。特に50代になると年下の主任(教諭)や管理職(校長教頭)の指示で動く事になりますね。その様な状況は想定していますでしょうか? 更に給与が上がりません。一応号給は上がりますが、微々たる物です。休みも、教諭と講師では扱いが違います。教諭は休職出来ますが、講師は退職です。 また、学校には生徒数の増減がありますが、現状でははっきり言って「減」しかありません。なので、生徒数が減った場合に講師ならあっという間に首を切られます。 だから、36歳ならむしろ一念発起して本気で採用試験を受けるべきだと思います。既に既職歴が有るならば、試験科目の一部免除などが適用されていると思うので、ここで頑張らないと先々本当に困る事になると思います。 私も講師です。但し非常勤で、本職は別にあります。既に30年近く学校現場におりますが、勤務環境は決して良いとは言えません。特に常勤講師や若い(40代以下の)平教諭の皆さんは辛そうです。勿論主任以上の教諭が楽かと言うとそんな事は有りません、いつも眉間に皺が寄っています。そんな環境で自分の身を守りつつ職に留まりたいなら、採用試験を受けるべきだと思います。

お尻を叩く

🙂
はなはな
今の時代にこんな事を言うのは時代錯誤とは重々承知ですが、男子たるもの妻子を守ってなんぼ、と思います。 もう試験は受けたくない、なんて私なら許しません。 しっかりしてよ!と励ましてみてはいかがですか? 夫教育、しませんか?

受け続けたほうがいいとは思いますけどね

🙂
むっちりもっちり
常勤講師って担任持つヤツですか? 普通の教員とやることは全く同じだけど 1年単位の契約ってヤツ だとしたら 常勤講師を続けていくと 採用試験に受かりやすいという制度が あるかもしれません 私の地域では 聞いたことありますよ 受け続けたほうがいいと思うけど こればっかりは本人次第ですもんね

うーん

🙂
おじさん
ちょっと調べてほしいのですが、受けている都道府県の教員採用試験の倍率を確認してください。 おそらく、びっくりするくらい下がっているはずです。 その状態で受からないのが、単純に勉強不足なのか、年齢などの条件で弾かれているとかあるのか、なぜ受からないのかの確認はしたほうがいいです。 でないと、努力が無駄になりますから。 >ありがたいことに毎年声をかけていただき仕事が途切れたことはなく、貯蓄もしっかりできていて今の生活でも十分です。 教員は常に人手不足ですし、夫さんはおそらく優秀なので声がかかるのでしょう。 この状態がそう簡単に解消されるとは思いませんが、しかし、何かの政策で急に状況が変わる可能性は否定できません。 正規には正規の辛さはあると思いますが、なって損はないと思いますよ。 教員なんて狭い世界ですので、合格できないもしくはしない理由がなにかあると思いますね。

常勤でも生活はできる

🙂
常勤講師A
なんせ同一職種、同一賃金ですから収入や待遇面では正規職員とほぼ変わりません。 違うのは1年契約であることと、私の自治体では定年がないところ(これはメリット)。 よほど変なことをしない限り仕事がなくなることはないけども、やっぱり年度末には「次年度はどうなる??」とストレスはすごいです。 私の知ってる限り採用試験合格の最年長は52歳です。諦めずに受け続けて欲しいなぁと思います。

不安定

🙂
コビー
常勤講師ということは、ボーナスないし、退職金もないですね。今は教員不足だから需要があるかもしれないですが、毎年毎年勤務場所はあるのか、ヤキモキしますね。 採用試験は受け続けた方がいいと思います。そりゃあ、正規採用がいいに決まってますよ。家庭があるのなら余計に。子供にもお金が色々かかってきますし。 私は正規採用の教員してますが、受かるまで5年かかりました。講師の頃は収入も不安定、勤務先もあるかどうか不安定でした。 正規採用になってホッとしたのを覚えてます。 旦那さんとよく話して、試験を受けていく方向でやっていけたらいいと思います。

給料が上がらない

🙂
うん
アラフィフ女性です。公立で正規雇用でしたが夫の転勤で退職、子育て後に非常勤です。 学校を選ばなければ非常勤も途切れず仕事はありますが、何しろ給与が低い。特に年齢が上がって来ると差が開きます。50代には3分の1くらいになりますよ。公立なら退職金も全然違うし。 働いているのに受からないのは筆記で落ちているのでしょうか?県によっては数年の勤務で筆記免除になりますよ。 奥さまのトピ主さんがだんなさんより稼ぎが良いなら今の時代ですしありかも知れませんね。私の周りには家庭持ちで非常勤の大黒柱の人はいません。

事実上、見えない年齢の天井はある

🙂
教員ではない中の人
ご家族の方は何も言わずにそっと見守るしか出来ないことですよね。 配偶者のトピ主さんは正社員ですから、いざとなったらその後の人生は配偶者とお子さんを養って生きていく準備と心づもりをしておけば大丈夫です。 ストレスフルですからメンタルやられる先生は非常に多いです。 御本人の選択に任せるのが良いでしょう。 同性の同じ非正規の立場で同年代の先生方とのネットワークは様々な支えになります。 そもそも「定額働かせ放題システム」が嫌であえて非正規を続けている先生も多いので一概に一括りには出来ませんが。 とても優秀で指導力が有り人間的にも魅力的で尊敬する中年の非正規の先生、かなり多くいらっしゃいますね。 しかしながら、その中の一定割合は毎年受験して毎年落ちている方々です。 言葉は悪いですが、一方では若年の先生ほどほぼ全員合格!?と驚くほどの高い採用合格率です。 私の個人的な感想ですが、年齢制限や回数制限を撤廃しても、実は見えない天井はしっかりと存在していると思えます。 御本人が一番わかってらっしゃるでしょう。

仕事は切れません

🙂
レモネード
教員不足ですから、常勤講師を続けている限り仕事はあります。当然、非正規雇用ですから、一生続けるのは年金等で不利なのは確かです。 教育の現場の実情をいうと、常勤講師なら表面的には正規の教員と変わらない仕事を求められます。部活の指導や校務分掌という校内の仕事分担も割り当てられます。中には進路指導とか生活指導という仕事を仕切っている常勤講師の教員もいます。 もちろん、この様な現場の働きぶりは大きく評価され、採用試験にプラスにはなります。 ですが、教員採用試験は一般的に一学期末に実施されます。だから現場で働いている教員は、なかなか採用試験の準備に時間を割くことができません。結果として仕事か採用試験かの選択を迫られます。 だから、「6年連続で落ちてしまい」という人は少なくありません。しかも、職場ではそれなりのポジションができていますから、「教員は続けたいが試験はもう受けたくない」と言っている人も沢山います。 実は私が教員になった時は、今よりもずっと採用人数が少なくて、合格倍率は40倍を超えていました。なので私も採用試験6回で正規採用になりました。この時は正直、一生非正規でもいいと思っていました。現場ですることは何も変わらなかったからです。 それでも正規になろうと思ったのは、一年単位で生徒と別れることに耐えられなくなったのと、現場からリーダー的なポジションを求められるようになったからです。だから、私は半年間休職をして採用試験に臨みました。もう38年も前の事です。 だから、御主人の気持ちは痛いほど分かります。おそらく御主人は教員の仕事に魅力を感じているのだと思います。だからこそ、現場から離れられないのです。もしかしたら、若手教員でなくなってきたら、本気で正規を目指すかもしれません。 トピ主様は正社員を辞めないで下さい。制度が充実しているので、御主人は非正規でも、育児の主役にはなれます。

常勤講師はある意味1番割に合わない立場かと思う

🙂
わかあゆ
認識違いかもしれませんが、常勤講師は仕事内容は正規教員と変わらず、待遇が下がるというものでしょう。それなら主さんにもっとガッツリ高給取りになってもらって、ご主人は仕事を減らし非常勤講師で主さんの扶養に入り育児の時間を多く割く方が生活全体としてはバランスが取れるかもしれません。今はまだ良くても、歳をとった時に自分の地位というのはお子さんの学校や保護者と関わっていく中でも気になる可能性もあります。 常勤講師の仕事が途切れたことはないと言っていても、この先子供は減少するしどうなるか分かりません。それに、20数年前の教員採用氷河期には、この先は教員は十分足りるという認識だった訳だけど今見事にアテが外れています。それ以外にも大体ゆとり教育だの何だの、教育政策を色々打ち出しても結局どれも成功した実感はありません。今言われている見通しも信頼できるかどうかは?です。それなら時間はかかっても、学校の仕事がお好きならまずは正規教員になる方が良い。今の倍率、難易度で中々叶わないということは何か見落としている点があるということです。 あと、地方都市なら公立でなく校種の合う私学もあるかもしれません。そういうところの欠員があれば当たってみるのも良いと思います。

教員なんかは非正規の方がいいのかもね

🙂
ボン
トピ主さんも正社員で働いてるからわかるでしょうが、正社員で働いていけば昇進するけど給料と責任のバランスが見合わないって事ありますよね? 校長や教頭になる為の試験を受ける人が少ないって話聞いたことあります 教員なら管理職にならず、ずっと現場で教育に携わっていきたい!って働き方、私はありだと思いますよ

教員不足なので

041
ピンピロリン
常勤でも賞与も退職金もありますもんね。昇格はないが、正職になれば今よりたいへんにはなるでしょうけれど、常勤のままなら変わらない。一番は一年毎ということだけれど、普通にやってれば仕事がなくなることもないだろうし、今の収入で不足がないなら焦らなくてもいいかもしれないと思ってしまいますね。

トピ主です

🙂
こめ トピ主
皆さんのレス大変参考になりました。体験談などもありがとうございます。 試験を受け続けるに越したことはないですよね。毎年お仕事がもらえてるとはいえ不安定ですし。確かに年度末にはいつも気を揉んでいます。 毎年筆記の一次試験は合格していて面接の2次試験で落ちています。 正直、6年連続落ちるのは大きな欠点や不安要素があるのでは‥受け続けた所で無理なのかもしれないと思っていました。 なので指導力のある優秀な方でも落ちているのは驚きました。夫の実力不足で落とされてる可能性ももちろんありますが、そのような方でも落ちるとなると採用基準分からないものですね‥ やはり私の本音は正規雇用なので、夫の様子を見つつ来年も受けないのか声がけだけはとりあえずしてみようと思います。それでも受ける気がなければそっとしておきます。 夫が非正規のうちは正社員を手放す気はありません。しかし悲しいことに正社員とはいえお給料が高い職種ではありません。(例えるなら保育士さんのようなイメージです) ですのでまだ子供の教育費にそれほどかからない今のうちにしっかり貯蓄をして将来どうなっても路頭に迷わないように心構えしておこうと思います!

どうしたい?

🙂
みさき
どうしたい? 現地域以外で受かったとして、家族で引っ越しでも大賛成?主さんの職はどこでもできる?夫の職が安定しても、妻の職が不安定になるなら意味がない。子どもの環境の変化のフォローは夫婦転職したて、引っ越したてで誰がやる? この辺が解決したら、他地域勧めるのもアリ。 単身赴任ででも稼いでこい?家族でいる意味が問われるかも。

自治体でずいぶん違うのですね…

🙂
常勤講師A
私の居るところでは、 常勤講師と正規職員の待遇の違いってないんですけど、レスをみると賞与・退職金・昇給なしなどもあるんですか? 参考までにうちの県の待遇を書き出してみます。 賞与…あり。正規職員と同じ月数 退職金…あり。正規職員と同じ計算方法、 空白期間なしに採用された場合はそのまま引き継ぎ 年金…厚生年金(正規職員は共済年金) 昇給…あり、そもそも基本給が年齢給なので年齢に応じて上がる。給与表は正規職員と同じ。 昇格…なし。管理職登用試験の受験資格がない。学校における管理職とは教頭・校長だけ。便宜上の長である学年主任・教科主任・分掌長には講師であっても任命される場合もある。 定年…なし。60歳を過ぎても収入が変わらないので、再任用になると収入が半減する正規職員の中には、定年退職しあえて常勤講師になる人も少なくない。 トピ主夫さんの県はどうなんでしょう?

戦略的に常勤講師で良いと思っている可能性もある

🙂
通りすがり
身内に公立校の正職教師がいますが、民間企業に比べて格段に労働条件が悪いですよね。典型的「やりがい搾取」の業種です。中学、高校だと部活の面倒を見る機会もあり、正規職員だと逃げられないのでそれも大変です。 ご主人はもしかしたら正規職員にならなくても良いと思っている可能性があります。トピ主にはそういえないだけかもしれません。あと数年は正規職員の労働条件は今のまま、もしかしたら新規入職者が減って、中途退職者や休職者が増え、人員不足からもっと悪くなる可能性もあります。その時には正規職員であることが家庭生活の足枷になりかねません。うつ病で休職している職員も多い業種ですしね。 人手不足で不人気職種の一つなので、常勤講師でも契約が切れる可能性は極めて低いと思います。トピ主一人でヤキモキしていないで、ご主人に本音を聞いてみてはいかがですか。私は常勤講師でも仕事が続けられるなら悪くない、無理に正規を目指さなくて良いと思います。 どうしても正規職員になって欲しいなら私立学校へ転職した方が良いと思います。

二次で落ちるのは辛い

🙂
えー
筆記は通るのですね。私の県では…首都圏です…常勤講師をしている人は新卒より圧倒的に合格しやすいと言われています。何しろ実績があるのですから。毎年仕事があるということで、職場では問題ないのですよね。6年もやっていてひどい話だなあ。 違う県にチャレンジするか、今いる学校の管理職に聞いてみるかかな。2次はやはり主観入りますから、コネかと思うような人が通ったりしますし。力のある校長先生だと、まあ効果の程度は分かりませんが、うちの人頼むよー良い人だよ、くらいは推してくれます。 又は…区分を変えるか。例えば高校でチャレンジしているなら中学にするとか。。高校が一番学歴見ますし、倍率も高いと思います。

本人にやる気がないのでは

🙂
緑の風のアニー
どうしようもないですね。 確かに常勤講師の給与は、正規教員のそれと、あまり変わりません。今は、休職者も多いので、売り手市場で、需要が途切れることは、現実問題、ありません。 困るのは、病気になった時ですかね。 数年前、私の職場で、常勤講師の方が、突然倒れました。生き死にに、関わる症状でした。一命は、取り留めたのですが、深刻な後遺症が残り、復帰は無理。年度末で退職。以後の補償は、なし、です。 この方が正規教員だったら、病気休職の制度が使えて、後何年かは、給与が出たのじゃないですかね。 2次で、落ちるんですね。 面接と論文がネックかも。予備校の面接講座や、小論文の添削講座を受講して、問題点を洗い出したら? 以前、「控えめで穏やか」な若い人が、毎回2次で落ちる、と、ぼやいていたので、「経験豊かなベテランにはない、こういう長所がある」と、積極的にアピールしたら?と、アドバイスしたら、受かりましたけど?

なんで公立?

🙂
メロンパン
教職は持ってるんですよね? じゃ、私立を受ければいいじゃないですか。 公教育の理想実現、とかいう夢があるなら、36歳では中途採用の行政職公務員になって教育委員会への配属でも狙った方が確実で早い。 そうじゃないなら、私立を受けたらどうですか? 昔よくいたダラダラ司法浪人みたいなことはやめさせましょう。ご夫君の能力ももったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧