本文へ

自分で自分の親になります

レス40
(トピ主 20
041
梅の香
ヘルス
私はACです。機能不全の家族のもとで育ちました。
カウンセリングや投薬治療を経て、今は健康になりました。
昨年結婚をしました。
そして、夫と話しあうことで、自分自身の未熟さや考え方の歪み、甘えなどが見えてくるようになりました。
もっと自分自身で自分の歪みを解決できないかと思い、とあるサイトで自分で自分の親になるというセルフカウンセリングの方法を見つけました。親の愛情や理解を求めず、自分が子供時代の傷ついた子供の自分の親になるというものです。これからは、人に求めず、きちんと自分の中の泣いている子供を抱きしめてあげます。
今ここで書いているだけで、涙がにじんできます。自分が傷ついていたということが、わかって良かったです。
ちゃんと生きて、今こうしてここにいられて良かったです。
自分の思いを言葉にして宣言すると叶うと聞きます。
私もここで宣言してみました。
自分で自分の親になり、自分の中の泣いている子供をしっかりと抱きしめてあげます。
よく、がんばったねと認めてあげます。
なんだかよくわからないトピになってしまいました。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

幸せになって。

🙂
niko
今、偶然出会った私ですが、 隣のお姉さんとして、 あなたをギュッと抱きしめますね。 ギュッ♪

応援しています

🐧
ぺーすけ
本当に心から応援しています。 あなたの中の泣いている子どもを私にも抱きしめさせてください。 あなたはあなたです。絶対に幸せになれますよ。

AC…?

勉強不足で申し訳ありません。 失礼を承知でお聞きしたいのですが、『AC』とは何の略でしょうか…? お辛い経験がおありのようですが、前向きにご自分と向き合われておられる姿は立派で在られると思います。 日々の喜びを大切にお過ごし頂けますようお祈りいたします。

良かったですね

🙂
筋肉マン
ご自身の事を客観的に見たり、歪みに気付いたり ACだと気付く事ができて、本当に良かったですね。 私も同じような環境で育ち、バリバリのACでしたよ。 数年前にACだと気付いてからは、目からうろこが落ちまくりました。 今の自分が何故こうなっているのか、そのカラクリに気付き そしてとても生きやすくなりました。 自分のインナーチャイルドを優しく優しく 抱きしめてあげてくださいね。

良さそうな方法ですね。

🐤
カミヤ
私も多分ACかもしれません。少なくとも私は母からモラハラを受けて育ちました。未だに何が正しくて、何が間違っているのか、自分の判断に自信がもてません。といってカウンセリングに通うお金もないのですが、トピ主さんの方法はお金がかからなさそうだし効果がありそうですね。私もネットで調べてやってみたいとおもいます。

そう!あなたがあなたの心を癒す存在です

🐱
そうだよ!
はじめまして 私もにトピ主さんと同じ事をじわじわしましたよ それから数年・・私 少しは変わったと思う 効果はあったと思います 過去を嘆くことは簡単・・涙ならいくらでもでるよね でもその涙を癒すのって自分しか出来ないのにすごく難しい・・怖くて省みたくなくて涙までで行き止まり、もう一歩がでない 分かっているのにまた加害者の愛情を確認しようとして傷を広げて 私ね、一歩踏み出したよ、怖かったけど幼い私を抱いて泣いた涙は私の大切な温かい記憶になった そして本物の私も抱く度に少し大人になった 少しずつ少しずつだけど幼い私は薄くなっています 今だってまだ残ってるけど泣いた子には私の抱擁と愛情を・・私のできる限りの優しい思いを・・すっぽりと包んだ温かさをあげたいと思っています トピ主が傍にいたなら あなたも包んであげたい きっと出来ます、トピ主は愛情に飢えてる・・それは愛情を知ってるから 知ってるあなたが出来ないはずないよ そしてこの経験はきっと財産になる、我が子の包み方も同時に学べる 私は抱き枕相手にやりました、抱いた感じが幼い子そっくりだったから

いい言葉ですね。

秋茄子
>自分で自分の親になり、自分の中の泣いている子供をしっかりと抱きしめてあげます。 >よく、がんばったねと認めてあげます。 >なんだかよくわからないトピになってしまいました。読んでくれてありがとうございました。 私も良い言葉を教わりました。ありがとうございます。 「自分を大事にする」って親から教われない人はたくさんいると思います。 貴方のような発見を皆がしてほしいと思います。 ご自身を大事にして人生を楽しんでください。 見方を変えると、ありきたりな風景の中に面白いものや微笑ましいものが、たくさんあります。 「自分は自分の外にいる」 この言葉は映画監督の是枝裕和さんが言ってた言葉なんですが、 自分以外の外の世界に関心を寄せることで、自分のことを発見することがたくさんあるんだそうです。 旦那様と触れ合うことでまず自分の痛みを知ることができて良かったですね。

私も

🐱
こまま
私も機能不全の家族のもとで育ち、自分で子供時代の傷を癒しながら大人になりました。カウンセリングや、投薬も受けました。一度目の結婚は失敗に終わりましたが、二度目の結婚で子供にも恵まれ、親とも平和な関係が結べるようになりました。いろいろありましたし、今だって悩み事はありますが、恵まれた環境にいると思います。梅の香さん、頑張って下さいね。

なんてグッドタイミング・・・・

041
ためいき
私事ですみません。私もACです。結婚は失敗、4歳の子供のいるシングルマザーです。幸い私はそこそこの稼ぎがあるので、子供と楽しく暮らしております。でも、未だに母の呪縛から逃れられていません。 最近10代の頃没頭していたTears for Fearsの音楽を突然思い出して、CDを買い直しました。なんで、突然昔に戻ってしまったのだろう・・・と決して前向きではない音楽に浸りながら考えていました。 社会に出てから、特に子供が生まれてから、母への恨みや怒りを忘れようと、娘にも数少ない肉親であり、祖母だから関係を良くしようと、忙しい時に娘を預かってくれることを感謝しようと努力をしていました。でも、我が母はやはり、無償の愛をくれる親ではないと気付きました。 これから子供にお金がかかるというのに、家のローンも後20年以上あるというのに、お金を無心する母。娘(孫)の貯金まで借りていく母。実家は貧しくもないのに。 育ち盛りの娘の服を買って帰ってきた私に「また無駄遣いをする」と言われてプツリときたのです。 だから、心の痛みを切々と訴えるこの音楽に戻ったのですね。

梅の香さんは、とても勇気がある人だと思います

041
紅茶好き
よく頑張って生き抜かれてこられましたね。幸せな結婚もされたようで、何よりです。自分自身の歪みに直面するって、並大抵の勇気ではできないはず。しかも、他者の面倒見ばかり良くなって、自分のことはいつも後回し(又は親を諦められずに、報われぬ献身をし続ける)という行動パターンをとる人が多い中、きちんと自分自身の気持ちに気づいて、抱きしめてあげる作業をする梅の香さんの勇気に敬意を表したいです。 梅の香さんのトピを読んでいてて、目頭が熱くなりました。一番大事なのは、誰かから何かをされたり言われたりすることを期待するのではなく、自分が自分に言ってあげる、気づいてあげるってことですものね。 これからの人生、どうぞお幸せに。もう梅の香さんの中の小さな少女は、安心できていることでしょうね。心から応援しています!

読みました

🐶
Stargather
月並みな言葉ではかえって失礼と思い、かけてあげる言葉が見つかりません。 でも、読んだということ、心を揺さぶられたということだけはお伝えしたいと思います。

おめでとう!

🙂
フーニャ
私もACです。ACだったと気づいたのはもう10年前ですが、そのときは本当にトピ主さんと同じような感じでした。それまでは自分はたまたまこんな性格に生まれてしまったと、自己嫌悪とフラッシュバックの嵐の中で生きていました。 でも自分が悪いんじゃなかったんですよね。この自分が悪いのだと自分を責め続けていた日々からの180度の転換をトピ主さんも経験なさったんだと思います。まるで初めて新年が明けたような気持ちではないですか?(私はそうでした)。よかったですね。おめでとう。私はその後の10年で自分を認め好きになり甘やかすことをがんばってきました。かなり克服し、親のことも気持ちよく労わることができるようになりました。 自分で自分の親になるのと似ていますが、もうひとついいアイデアがありますので紹介します。神様は自分だと思うことです。宗教ではなく、普段「何かいいことがありますように」と願ったり、「これは神様からのプレゼントだ」と思うような出来事があったりするでしょう。その神様は実は自分なのです。自分ってすごい力を持っているんですよ。

大賛成です

🐱
まよ
自分で自分の親になることは、人生の中で一番大切なことかもしれません。 精神的に自立するために。 私も折に触れて、自分の中にいる子供の自分が暴れだします。 泣き叫びます。 電車の中や一人でいるとき、時間があるときは根気よく、 その子を抱きしめて、話を聞いてあげます。 安心して大人しくなるまで。 私も育ちの中で受けたトラウマ満載の人生です。 自分の中に取り残されてしまって、十分成長できなかった子供の自分は つらくて愛してほしくてときに暴れます。 そして今現在の大人の自分の前進、成長を妨げます。 自分の親に実際に会って自分が受けた精神的な傷をわかってもらって、 たとえ謝ってもらったとしても少しは気が晴れるかもしれませんが、 傷ついた心はなかなか癒せないものです。 「愛されていないと感じること」がこの世でもっとも不幸なことだと思います。 傷ついた自分を抱きしめて愛してあげて安心したら、自分の中に統合されて、これからの人生を自分らしく生きることができる力になると思います。 梅の香さん、なかなか気が遠くなる作業ですが、ゆっくり一緒に頑張りましょうね。

ありがとう

041
アルマ
自分で自分の親になる。いい考え方ですね。 すべての人に有効で必要な考え方じゃないかって思いました。 自信が持てないところとか、こうじゃないといけない・・と自分で自分を縛っているのは 実は親からのしつけだったり、親の態度から受けた傷が原因だったということは少なくないですよね・・。 でも、それに気づかないままでいると、いつまでもその呪縛から解き放たれることがなく 今度は、周りの人に対しての接し方に、その呪縛が出てしまいますもの。 私自身がそうでした。 自分で自分の親になる。これは、周りの人たち(友達や配偶者、子供など)とも 良い関係を作ってゆくことにも繋がりますね。

niko様

041
梅の香 トピ主
niko様 優しい「ギュッ」 の気持ちが伝わってきました。 また、涙がにじんでいます。 心の奥がほっとしてにじんだみたいです。 優しさをありがとうございました。

ぺーすけ様

041
梅の香 トピ主
自分で自分を抱きしめてあげると決めたら、こんなふうにぺーすけさんにも抱きしめてもらえるのですね。 今まで、求めるばかりで失望していたのに、嘘みたいです。 自分を大切にしない人は、人にも大切にされない。その逆も然りと。 これはそういうことなのかもしれません。 内側の子供は、大切に、大切に育てていきます。 抱きしめてくれて、ありがとうございました。

桜様

041
梅の香 トピ主
>アダルトチルドレンとは、機能不全家庭で育ったことにより、成人してもなお内心的なトラウマを持っている人のことを指す。Adult Childrenの頭文字を取り、単にACともいう。学術的な言葉ではないため、論者により定義が異なる場合がある。 一般的には虐待やアルコール依存症のある機能不全家庭で育ち、その体験が成人になっても心理的外傷として残っている人をいう。破滅的であったり、完璧主義であったり、対人関係が苦手であるといった、いくつかの特徴がある。また、無意識のうちに実生活上の人間関係に悪影響を及ぼしている場合も多い。 ACとは上記のような人間をさします。 自分はそうじゃないと、ひたすらに目を背けていたのですが。認めるのが怖かっただけでした。 こんなにがんばっているのに、なぜ報われないんだろう?もっとがんばればいいのだろうか。 そうやって、途方にくれていました。 でも。そうじゃなかったんです。自分以外の誰かの機嫌を損ねないように、緊張することは、本当にがんばることじゃないんですね。 願ってくださった幸せ、かみしめています。ありがとうございます。

筋肉マン様

041
梅の香 トピ主
筋肉マン様も、とてもとても、がんばって、生き抜いてこられたのですね。 私も、インナーチャイルドを抱きしめてたくさん愛して、安心させてあげます。 生きていてくれてありがとうと、言ってあげます。 良かったねと、言ってくれてありがとうございます。

カミヤ様

041
梅の香 トピ主
いただいたレスは、まるで自分のことが書いてあるようです。 私も、自分の判断が正しいのか、間違っているのか、わからないことが多いのです。 自分が生きていていいのかすら、わからなくなってしまうこともあります。 カウンセリングは、調べるとそんなにかからないところもあります。精神科や、心療内科などいくつか調べられてはいかがでしょう。 絶対無駄には、なりません。 あと、今まで自分が実践してきたこと、あげてみます。参考になれば幸いです。 感情を紙に書き出すことで自分を癒す作業も10年くらいやっています。色が心に作用することを学んで、ファッションやメイクも変えてみたり。図書館に行くと、色彩が心理に作用する本がたくさんあります。 メイクもいいと思います。 今は、安価で質の良い化粧品がたくさんあります。 自分を癒す作業というのは、たくさんあります。 十代の頃から、片っ端から本を読み、実践してきました。10年以上かけて、今ここにたどりつきました。 時間をかけて、じっくり。 たまねぎの薄皮が一枚一枚はがれるように、強くなれます。

そうだよ!様

041
梅の香 トピ主
抱き枕…いいかもしれませんね。 親に求めていたから辛かったのだなあと、思います。 自分で自分を癒すなんて、嫌!親に愛されたい。 そんな葛藤を見て見ぬふりをして、人の相談に乗ってばかりいました。そうして、相手の愚痴や悩みを受け止めても、その人たちは私の話しを聞いてくれるわけではなく、すっきりすると、過ぎ去ってしまうんですよね。 その人たちを恨んでも、意味がなかったんです。 私は私を愛してなかったのだから、当然でした。 とっても簡単なことなのに、自分を愛するということが、 怖くて怖くてどきどきしています。 切なくて、ほっとして、涙があふれて。 胸の奥がささくれだって。 たくさんの痛みを感じます。 寂しかったね。こわかったね。 でも、もう大丈夫。 そう言ってあげています。 勇気を出してここに書いてよかったです。 ありがとうございました。

秋茄子様

041
梅の香 トピ主
仰るとおりです。 夫と向き合うことが、痛みを知るきっかけになりました。 どうしたら、二人で力をあわせて生きていけるのだろう。 どうしたら、よりよくなれるのだろう。 どうしたら、相手の幸せになるだろう。 真剣に考えて、今に至りました。 外の世界に触れると、自分を見つけられる。 とってもよくわかります。 素敵なことですよね。 今もう散ってしまいましたが、桜。ほほにあたる風や、夜空の月あかり。 そこかしこに、優しさがあふれているのだとしたら、これは私の中の優しさなのだと、 ちょっと照れくさく誇らしく思います。 人の中に見える、怠慢や愚痴や、前向きさや、不器用さ。 これもまた、自分の中にあるものだからこそ、反応しているのですね。 余談ですが、人と植物だと、植物はただただ優しく、人は課題を抱えて疲弊しているように感じます。 みんながみんな心安らげたらいいのにと、思います。レス、ありがとうございました。

こまま様

041
梅の香 トピ主
先輩がこんなにいらっしゃると知りませんでした。 レスがつくかどうかも、半信半疑でした。 でも、蓋を開けたらびっくり。 こまま様も幸せな場所にいらっしゃるようでとても幸せです。頑張って生きてこられたからこその今だと思います。 私も、頑張りますね。 ありがとうございました。

ためいき様

041
梅の香 トピ主
傷は、一生かけて癒していくものなのかもしれません。 いつになったら、治る、というものではないのかも。 ためいき様がCDを求めたのは、心の痛みを改めて聞き取ってほしいという、自分の内の子供からのサインかと。 お母様のことはどうか恨まないでください。 ご自分と、お子様をたくさん愛してあげてください。 レス、ありがとうございました。

紅茶好き様

041
梅の香 トピ主
なぜ、私の行動パターンを知っているの?というほど、その通りのことを私もしていました。 自分のことを後回しにして、人の世話ばかり。いったい何人の人の相談を聞いてきたことでしょう。 あなたにしか話せないと、何度言われたことか。 親身になっても、結局自分一人が取り残されて心の中では「なぜ?」と疑問符でいっぱいでした。 一見良い人のようですが、ただ自分と向き合うことから逃げていただけ。 向き合って、自分がないがしろにされたと気づいてしまったら、親は私を傷つけたことになってしまいます。 それだけは、嫌でした。 親は、絶対私を傷つけない存在でなくてはならなかったんです。 優しい人たち。傷ついてきた人たち。苦労して育ててくれた人たち。 それが親です。 私は、親をかばっていたんですね。虐待されても「お母さん(お父さん)は悪くない」と子供は言いますが、あの心理なんですね。知ってはいても、自分は違うと他人事でしたが。 憎しみがすっと消えて、肩の力が抜けています。 一歩前に進めました。 レス、感謝いたします。

stargather様

041
梅の香 トピ主
視線を向けられると、人は孤独から解放されるのです。 読みました、のタイトルはとても饒舌に思いを語ってくださっていました。 ありがとうございました。

フーニャ様

041
梅の香 トピ主
>それまでは自分はたまたまこんな性格に生まれてしまったと、自己嫌悪とフラッシュバックの嵐の中で生きていました。 でも自分が悪いんじゃなかったんですよね。この自分が悪いのだと自分を責め続けていた日々からの180度の転換をトピ主さんも経験なさったんだと思います。 まるで自分のことのようです。そうなんです。 この自分が悪いのだ、だからもっと努力しなくてはいけない。もっとがんばらなくてはいけない。 そうやって責めてばかりいました。 そして、苦しくなっていました。 がんばらないことをがんばれと、言われたことがありましたが、ピンときませんでした。 私はなんにもがんばってないし、なまけていて悪い子だからもっとがんばらなくてはいけないのに。 何を言っているのだろう?という感じでした。 今はとってもよくわかります。 私の場合は、やっと自分の家のあったかい部屋に帰ってほっとしている、というような感じでしょうか。 新年があけたという表現も、素敵ですね。 本当に、日が登っています。(心の中に) これをきっかけに、少しずつ悲しみをとかしていきます。ありがとうございました。

ゆっくり・じっくりね

🎁
mimi
わたしもACでした。 結婚して、夫と生活をし始めてから、そのことがわかりました。 トピ主さんととても似ています。甘えられるご主人でよかったですね。 ACって、実の親に対して、子どもなのに、親になる役割を 押し付けられちゃっていたのですよね。わたしは子どもなのに、 親の親だった。辛かったですよね。 わたしの場合、やっと最近、親がわかってくれるようになりました。 過去のことをごめんねと謝ってくれるようになりました。 でも、そうなるまでに、ものすごい長い時間がかかりました。 わたしの場合は、辛かった場面を記述するのをやってみました。 効果があったと思います。 立花祐希さんという人のサイトで見つけました。 ACになったカラクリが見えてきて、楽になりました。 ご自分のインナーチャイルドをゆったり育ててあげてください。 梅の香さんのこれからの幸せを応援しています。

涙がとまりません

041
アズライト
いつも読むだけだった小町に初めて投稿します。 読み始めた時しばらく良くわかりませんでした。 何行目かで理解した瞬間から皆さんのレスを読んだ後も今も涙がとまりません。 随分前に自分はACだろうな、と気が付きました。 でもカウンセリングに行く勇気もなく、 どうしたらいいか調べる事もせずに今日まで来てしまいました。 こわかったのだと思います。 このトピの中には思い当たる事が多すぎて この涙は私の中の小さい私の涙なのだと このままではダメなのだ、と思いました。 大切な事を教えてくださってありがとうございます。 今日が第二の誕生日の気分です。 私も宣言させてください。 私も小さい私を優しく抱きしめてあげようと思います。

がんばれ~~!

🎶
森の妖精
トピを読んで 心の涙があふれています。 苦難にあっても ひたすら前向きですすんでいこうとする梅の香さん、 私も 応援しています。 いいお話 ありがとう。

動揺してます

041
きく
時々、親に対する不満がいっぱいで、親と口をきけなくなります。罪悪感に押しつぶされそうになり、助けがほしいけど、どこへ行っていいのかわからず、色々サーチして、ここへたどり着きました。はじめてACという言葉を知りました。私は、とても恵まれた環境で育ったと思います。両親から何不自由なく欲しい物を与えられ、よく旅行にも連れて行ってもらったし、他人から見たらとても仲のよい理想の親子に見えると思います。押入れやトイレに閉じ込められたり、廊下に一日中立たされたりしたけど、あれは、私が学校や塾をさぼったから。学校でいじめられてるなんて口がさけても言えなかった。小学校1年の私には、どう説明していいのかわからず、泣くばかり。正直、まだあの頃の傷を引きずっているなんて、なんて自分は情けないんだろうと思います。自分の思い道理にならないと、親から「死んでやる」「縁を切ってやる」など言われ、そのことを今でも許せずにいます。自分が悪い、と思いながら、親側も悪かったことを証明したい衝動にもかられます。こんな自分がいやになります。これがACなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧