本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理母&姉と一定と“距離”をもって付き合いたい

義理母&姉と一定と“距離”をもって付き合いたい

レス7
(トピ主 1
はる
ひと
共働きの妻です。生活費は基本的に折半。家事は、夫が週1、私が週2休日なので夫3:私7くらいの負担です。子供は無、予定も無。 夫と義理母&姉との関係は悪くはないですがちょっと、ドライな感じです。そのせいか、夫の親や親戚のことに関して、夫は自分から動いてくれません。夫は仕事が忙しく、実家の帰省を去年は一度もしてません。結果、夫の実家に私一人で行ったり、義理母&姉が私達の家に泊まりに来たり、プレゼントを送ったり、その度に私が気を使って動くので、これがこれからも続くのかと思うと正直疲れてきました。 義理母&姉は、私ともっと仲良くしたいみたいで、もっとお互いの家を行き来したり、連絡もしたりして親交を深めたいみたいなのです。まだ数回程度しかお会いしてない義理お姉さんから、突然メールが来て戸惑いました。 しかし、私は親戚とは「距離のあるお付き合い」が希望です。仕事もあるし、元々人付き合いがすごく苦手なタイプなので、これ以上のお付き合いは勘弁という感じです。 義理の親戚の方と「距離のあるお付き合い」で良好な関係を築かれていらっしゃる方、何か良いアドバイス頂けませんでしょうか、お願いいたします。

ランキング

レス

義理の家族との距離はとても大切

🐤
ニコ
私もトピ主さんと同じ状況でした。 夫は自分の親兄弟に連絡することはあまりありませんでした。 その分、姑・小姑が私にコンタクトをとりたがり、私も気を遣う生活で疲れました。 そのストレスを夫に訴えても、夫は最初「悪気は無いんだし」とか「仲良くなりたいんじゃないの?」なんてまともに取り合ってくれず、私の心労は増すばかりでした。 どうすればわかってもらえるかと無い知恵しぼって考えて、逐一夫の立場に置き換えて言ってやりました。「じゃあ聞くけど、私の母が私を通り越してあなたに連絡することある?私の妹が直接あなたに連絡して一緒に買い物行こうとか言う?基本的に自分の親兄弟は自分が対応しようよ。私にだって親兄弟がいるんだよ。キツいこと言うようだけど、私は◯◯家の娘になったんじゃないよ。もう私、あなたの親兄弟から連絡されても出ないことにした。」と。 夫は何とも言いませんでしたが、こちらは宣言したので、それを徹底しました。 頑張っちゃダメなんだと思います。自分が壊れていきます。 夫実家に養子に入ったわけじゃないんだし、◯◯家のことは、生まれた時から◯◯家にいる方々にお任せしましょ。

疲れることは嫌い

041
まいとし
 無理は禁物です。 泊まりの打診が在ったら、返事はご主人がするか、決定はご主人が決める様にするのです。 ご主人が動かない時は、ほっとけば宜しい。 返事がこないと、メールなり電話があれば「○○さんに、言ってあるのに、返事急ぐように言いますね」と にごせば、いいです。 相手の都合より、こちらの都合を優先すればいいだけです。

距離のあるお付き合い

041
空飛ぶ豚
当方男性です。 いつも不思議に思うのですが、「距離のあるお付き合いを希望」と仰る方は大勢いるのですが、その感覚を自分から反故にしていることが多いように感じています。 トピ主さんのケースでは、ご主人がすでにドライな感覚で距離をとっている。にも関わらず勝手に自分から歩み寄ろうと画策。それに乗って向こうが近づいて来ると「近づき過ぎないで!」と拒否反応を示す。 同居しているわけでもなさそうなので、もっとゆっくりと親戚づきあいすれば良いのに、と思う次第です。 ご主人のサポートは確かにあったほうが良いのだとは思いますが、ご主人の希望に沿った形で進めるのが良いのではないでしょうか。 正直、「気の効く嫁」を勝手に演じようとして勝手に疲れて、勝手に義理家族を苦手に感じている独りよがりのように思えました。

逆パターンですが

💄
もも
ドライなお付き合いをしています。 結婚早々に義理に家族から言われました。 「私達は物をあげたり受け取ったりのやり取り(お中元・お歳暮などを含む)や、頻繁な連絡のやりとりを好まないので、そういう気遣いは一切なしでお願いしたい」と。 私の方の親戚や家族はとてもやり取りが頻繁で、近くに住んでいる者も多く、結婚してもそういうお付き合いは当然だと思っていたのですが、そういう嫁(私)を敬遠してか、最初からドライなお付き合いを求める発言がありました。 言われていながら、こちらからしつこくお付き合いを求めるのもいけないと思い、言うとおりにしています。 例えば帰省は年に一度程度です。夫なしで私だけということはありません。 冠婚葬祭も叔父・叔母・祖父母のは欠席。ご仏前なども送っていません。 結婚式もいとこのは出席もお祝いもなし、兄弟の時だけの参加です。 あなたも最初に宣言してしまうのが賢明かと思います。 勿論、そういうあなたを最初は快く思わないかもしれないですが、一生我慢するよりいいかもしれないですよ。 ドライにも限度はあるでしょうが、意思表示しないと理解してもらえませんからね。

義理の家族とは個人的お付き合いはしないことです

041
一石二鳥
>そのせいか、夫の親や親戚のことに関して、夫は自分から動いてくれません。夫は仕事が忙しく、実家の帰省を去年は一度もしてません。結果、夫の実家に私一人で行ったり だったら放置しておけばどうでしょう?うちは、私が専業主婦ですが、実子としての役目(連絡やご機嫌伺いなど)は本人の役目です。中元・歳暮などの手配は世帯として贈るので、主婦の仕事として私がやりますが、実家へ行ったり、プレゼント贈ったり、相手したり、というのは、プライベートな事柄なので私は関知しません。 弟夫婦はもっときっちり分けています。そのため、引越しの知らせも半年後に届くこともありました。義妹はしっかりしているのですぐに(自分の)実家へ報告するのですが、弟はだらしなくてこちらにはすぐに連絡がこないので困ります。でも、最初の頃に比べたら随分実家に連絡するようになりましたよ。 トピ主さんは過保護かな。ご主人の実家のことは彼が何もしなくても任せるべきですよ。そうしなければ、いつまで経っても実家族と最低限の連絡も付き合いもできない子供のままですよ。本人に任せるようになると、義理の家族も嬉しいですしトピ主さんが楽になりますよ。

トピ主です

はる トピ主
>ニコさん 夫には婚姻届の提出の時点から「自分の家のことは自分で」と、言い続けているのですが、やはり行動を徹底することが大事なようですね、同じ状況だった方が居て、こやってアドバイス頂けて、励まされます!有り難うございます。 >まいとしさん 相手の都合より、自分の都合、っていう意識も大切ですよね。夫の母は今一人暮らしなので、息子もあまり連絡しないし、可哀想かな?という気持ちで行動してきたのですが…そうですよね、無理は禁物ですよね。アドバイス有り難うございました! >空飛ぶ豚さん >「気の効く嫁」を勝手に演じようとして… そういうところ、本当にあると思います(納得です!)。その他に、お母さんについては一人暮らしだし心細いかな?という情の気持ちもありました。しかし、(悪気は無いのは解るし、嫌いでは無いのですが)以前と言ってことと違うことを言う、やんわりお断りしていることを何度も言う、お姉さんに私の了解無くメルアドを教えるなど、このままお付き合いをエスカレートすると自分が疲れてしまうなと思いました。やはり夫の家族については夫に完全に任せる!のが一番ですね、有り難うございます!

トピ主です

はる
>ももさん >結婚早々に義理に家族から言われました。 うらやましいです(笑)。年下の私がきっぱり言うのはどうかと思い、“やんわり”と「私やうちの家族は親戚と距離を置きたいタイプなんです~」という風には何度か言っているのですが、やはりたまにお会いすると「もっと仲良くしましょうよ」的な発言が多いように思います。(それでもメールを頻繁によこすとか、電話をしてくるとかそういうことはありません)やはり、ここはきっぱりと「宣言」するべきでしょうか。お話参考にさせていただきます!有り難うございました! >一石二鳥さん >トピ主さんは過保護かな。ご主人の実家のことは彼が何もしなくても任せるべきですよ。 やっぱり過保護なんでしょうね。仕事でも“気が利きすぎる”とか“先を読み過ぎ”とか言われます。おかげで(?)トラブルなどは(仕事もプライベートも)事前に回避できているほうだとは思うのですが、逆に夫を甘やかしすぎ、自分の首を絞めてしまっているようですね…。アドバイス、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧