共働きの妻です。生活費は基本的に折半。家事は、夫が週1、私が週2休日なので夫3:私7くらいの負担です。子供は無、予定も無。
夫と義理母&姉との関係は悪くはないですがちょっと、ドライな感じです。そのせいか、夫の親や親戚のことに関して、夫は自分から動いてくれません。夫は仕事が忙しく、実家の帰省を去年は一度もしてません。結果、夫の実家に私一人で行ったり、義理母&姉が私達の家に泊まりに来たり、プレゼントを送ったり、その度に私が気を使って動くので、これがこれからも続くのかと思うと正直疲れてきました。
義理母&姉は、私ともっと仲良くしたいみたいで、もっとお互いの家を行き来したり、連絡もしたりして親交を深めたいみたいなのです。まだ数回程度しかお会いしてない義理お姉さんから、突然メールが来て戸惑いました。
しかし、私は親戚とは「距離のあるお付き合い」が希望です。仕事もあるし、元々人付き合いがすごく苦手なタイプなので、これ以上のお付き合いは勘弁という感じです。
義理の親戚の方と「距離のあるお付き合い」で良好な関係を築かれていらっしゃる方、何か良いアドバイス頂けませんでしょうか、お願いいたします。