本文へ

世のお姑さんに質問です。

レス40
(トピ主 1
🐤
ピーパリ
ひと
結婚して5年目の30才、兼業主婦です。 子供はまだおりません。 (検査の結果、私は不妊性ではありませんでしたが・・。) それはいいとして、お姑さんにお聞きしたいことがあります。 「子供はまだ?」とか、「今年は子供をつくらなきゃね。」 など、なぜ私ばかりに言うのでしょう? 小町を見ていても、(夫のいないところでばかり言われる。) とよくありますが、それは何故なんでしょうか? 夫(お姑さんから見れば我が子)には何故言わないのですか? 私のお姑さんもそうなので、普通に不思議に思います。 何故ですか?

ランキング

レス

女性側が主導権を握っているから

🙂
りんりん
すみません。お姑さんではありませんが、考えてみ ました。40代女性、子持ちです(因みに、そのよう に言われた経験はないです。) 妊娠期間を含め、出産に関しては、女性側の同意が ないと成立しないと考えているからではないでしょ うか?つまり夫側に「子どもを作れ」と言ったとこ ろで、妻側のOKがなければ無意味だから、先にて っとり早く妻側の意識を確認しているということで。 って、夫婦の合意がなければ、それこそ無意味とい うところが説明できませんね。 うーん、何も深い意味はなく聞いているが一番近い のかもしれないですね。 ちょっと、お姑さんよりの意見を書こうと思ったの ですが、無理があったでしょうか。 他の方のご意見が楽しみです…。

女同士だからです (私は姑予備軍です)

🛳
海原
妊娠、出産は姑さんもたどってきた道だからですよ。 同じ女同士だから、気安く話しかけたり、聞いたりするのでしょう。 別トピで「おっぱいのことを聞くと嫁が無視する」というのがありますが、それと同じ。 妊娠出産に関することは、女の先輩として、嫁さんに何でも聞いて構わないと思っている姑さんもいるようです。 嫁さんを思いやっているのならいいですが、それでも、度が過ぎると不快です。 あれこれ言われるのはね。

主婦です

041
ルル
お姑さんの立場ではないのですが、女性側が子作りについての意見をよく言われるのはたぶん、排卵日は女性にしか推測できないからではないでしょうか?男性がいくら頑張っても、見当違いな日にちに頑張っていては受精できないので、子作りの主導権を握れるのはやはり女性側ということになると思います。

あ-----

😡
姑です
逆に私の周りの姑立場の人間にはそういう人あまり聞きません。私も息子には聞いたことありますが嫁さんには一度も聞いたことないんですだから想像ですが、息子可愛さ嫁に対する嫉妬心が潜在意識に働いてるのかな?余計な御世話 子供作るために結婚したわけではないのですから あまり気にしないでしつこいようでしたらご主人に一言注意してもらうことがいいかな でもまたそれはそれで嫌味言われそうなら大変でしょうがほっとくしかないかな?まあ私も生意気な事言えるほどの人格ではないけどいやな姑の部類に入るかな!ほっとけば 大変難しいかもしれないけど 姑でも色々いるということです。長くなりました

それは

041
mana
男性が原因の不妊がある、女性不妊と男性不妊が同率というのを知らない 世代だからだと思われます。

私も聞きたい

🐱
シャラ
私も結婚五年目で子どもはいません。私の身体にはとくに問題ないようなのもトピ主さんと同じです。 お姑さんだけでなく、こちら相手の親戚ともに、私にしか「子どもは?」聞いてきません。 このことについて私は、お嫁さんの方がこの手のことは話しやすいんだと認識しています。 もし、結婚して何年も経つのに子どもがいないのは、嫁のわがままか身体がおかしい…嫁がその気になれば息子には子どもができるんだわ…等と思われているなら悲しいです。 子どものことを聞くこと自体、今のご時世では憚られることだと個人的には思うのですが…。

多分、それは

🐤
アドブー
そのお姑さんが、自分が言われてきたからなのもあるんじゃないでしょうか そうでないなら、なにかしら嫁に対していちゃもんをつけなきゃいけないと思っている、非常に残念な方ですね 皆が皆そうではないでしょうが・・・そんな姑根性丸出しのお姑さんには、お子様が出来ても会わせないでいいと思いますよ 悪い影響はあれど、良い影響なんてひとつもないでしょうから

息子に嫌われたくないから

041
ミント
それはねー、息子に「夜ガンバリなさいよ」と言ってるみたいで、母親としては恥ずかしい・それに「大きなお世話」と、息子に嫌われそう・・だから。 「あなたの方から赤ちゃんを切望するように」嫁を洗脳しているのです。姑の心理としては、「お願い、あなたから息子をその気にさせて、はやく孫をみせてょ」・・ということです。 「あかちゃん」というキーワードは女同士として、気恥ずかしさはないから、言いやすいです。

私も聞きたい!

041
ノンノン
結婚して1年目の30歳です。 私は欲しいが主人がまだ欲しくないので、 子供はいません。 お姑さんに限らず、親戚はみんな私を見たら 「子供は?」と聞いてきます。 「子供は?」と聞かれたら私は、 「主人に聞いてください」と言ってます。 夫側の親戚なのになぜ私に言ってくるのでしょう。

私も知りたい

041
みみ
私の実母は、絶対に「妊娠」についての質問をしませんでした。 でも、義母は、しました。 たった一度だけですが、びっくりした顔をして、「ええーっっ?」と大声をだしてしまったので、それ以来は一度も聞かれていません。 そして、不思議なのが、その「事件」以外は、本当に本当に本当に思いやりのある良い義母なのです。 その義母ですら、なぜか、「赤ちゃんまだ?」と、「わたしだけ」に、「夫のいないところを見計らって」聞く。 不思議でしかたありません。

息子に不妊原因があると思いたくないから

🐤
匿名ぶぶぅ
だって、生んで育てたのは、お姑さん。 自分が産んだ子供が、子だねのない欠陥品(失礼な言い方で申し訳ないですが)と認めたくないだけ。 どうしてもイヤならば、不妊に関する検査結果を突き付けて、 「私に原因がありませんから、直接息子さんに問いただしてください!」 と言ってください。

同性のほうが話しやすいからじゃない?

😀
むちゃぶりスター
単純に、  お互いに女性だし、女同士話しやすいからじゃない?

嫁ですが

😑
野明
姑の立場でないですが・・・ 『ウチの息子に限って子供を作る能力がないわけない!』 と思ってるのでは? なので『子供がいないのは嫁のせい』となるかと思います・・・ 子供がいたらいたで、悪いところは全て嫁のせい。 いいところはウチの息子に似たから、となるのと同じではないでしょうか。 陰で言ってくるのは、息子に聞かれるとマズイ(怒られる)と思っているのでは?

無知だから

041
むち
妊娠する・しない・できないの理由は、 すべて「嫁だけにある」と思っているから。 無知なのです。 息子に問題があるなんて1mmさえ思いません。 さらにそういうことを平気で口にできるほど ものを深く考えることができないのです。 あまりにしつこいのなら、夫婦で検査にいき 検査結果をつたえてあげればいいと思います。

姑も色々ですからね。

🐶
ばばちゃん
トピ主さん、世の中の姑全員が貴女の姑と同じではありませんから、自分の口で自分の姑に聞くのが、正確な返事をもらえると思います。 聞いて欲しくないなら「聞かないでもらいたい」あるいは「自分の息子になぜ言わないのか」と言えば返事が返ってきますよね。 私は、トピ主さんのような経験はないのですが、聞かれて嫌だなと思ってるのでしょう? 例えば、息子に聞いても無視されてるからとか、ハッキリした返事がないからお嫁さんに聞いてる(言ってる)のかもしれませんね。 子供の事は「夫婦の問題」と思うので、私は言わないし聞きません。 聞かれてイライラしたらストレスになりますよ。 ご主人と話し合って解決するのが1番ですよ。

多分

041
rinko
今現在は姑ではないんですが、男児2人いますので将来を少し考えてみて・・・ 何故息子にではなく嫁に言うのかとのことですが、多分「どの家庭も生む側の 希望に沿ってるから」と思ってるからじゃないかな?と思いました。 周りを見てもどこの家庭も夫より妻の意思が強く反映されているので。 つまり、息子にいくら言っても実際生む人(お嫁さん)には伝わらないから と思ってるからかと。 私は将来姑になってもそんな事怖くて聞けませんけどね・・・ 現在よりもっともっとお嫁さんの立場が強くなってるでしょうから。 できれば私がいなくなってから思い切り晩婚で結婚すればいいなぁなんて思います。

仕方がないのです

041
みあや
女性が産む性である以上、そういう質問は女のところに来てしまうことが多いのです。特に働く女性の場合、仕事の関係上、出産時期を考慮することからも、女性側がコントロールしていると思っている人は多いと思います。 また、最近不妊が多いものの、年配者の中には『自分の子供(息子or娘)が不妊かも』とは微塵にも考えたことがない人が多いのです。(だから、子供が出来ないのは子供の配偶者に責任があると思い込んでいる) 私も以前、そういう質問を毎回のように受けましたが、『欲しいんですけどね~なかなか~』『心配になって和私、検査に行ってしまいました。杞憂でしたわ~』『私だけではどうしようもないので、主人に言っていただけません~?』ととにかく明るく答えましょう。 そのうち言われなくなりますよ。

念のために言っておきますが・・。

🐶
ririth
我が家の姑さんは、私には何も言わず、旦那様のほうにじかに「子供はつくらないの?」と聞いていたそうです。 旦那様は「お金がないから作るつもりはない」と答えていたそうですが、私がお金に少し余裕が出てきたなら作りましょう、と言って見事に妊娠し、逆転劇が起きました。 お姑さんはとっても喜んでいるそうです。 小町等でよく「夫のいないときに嫁にじかに聞く」とありますが、それが不快だからトピが立つだけで、実際にはそうではないところも普通に存在します。

まだ姑ではないけれど・・

ななかまど
挨拶みたいに 言われたら うんざりですよね。  そっとしておいてほしいですよね。 私は もう子供が成人しましたが 親に初めて妊娠した事を話した時には 私が(娘が・・)健康に子を授かってくれて 親の肩の荷が下りたと言っていました。 つまりは お腹に子を授かった親は五体満足を願うように その親(祖父母)も 娘(あるいは嫁)も 健康に子を授かる体であってほしいと願うものだとおもってほしいのです。

姑の気分?になって考えてみました。

🙂
姑じゃないけど
やはり、妊娠は女性のほうがコントロールしやすいものだから、 (子供を欲しくなければ危険日回避をしたり、こっそりピル飲んだり) 夫婦ともの原因がないという前提でも、できなければ、 奥さんのほうで、妊娠しないよう、意図的に回避しているんじゃないか?? もうそろそろ避妊解除してもいいんじゃない?ということで、 実際に主導権を握ってそうな方に言ってくるんじゃないでしょうか? 息子(男性側)に言ったって、奥さんが避妊してたら意味なさそうだもの。 健康そうなのに子供ができない=奥さんが欲しがっていない、作らないよう行動している、と 思われてしまうのでは?

姑じゃないですけどいいですか?

兼業主婦。
うちの姑は言いたかったらしいです。 でも、息子に「その件は話すな」とキツクいわれていたので 姑は私の実家に電話して母に愚痴ってました。 そして私に来るのです。 まぁ実家の母に言われるくらいなら言い返せるし 無視もできるけど、「夫はちゃんとしてくれてるな」と思いましたね。 やはり、ご主人にちゃんと姑さんから言われないように 相談すべきではないでしょうか?

そりゃあ、いろいろあるでしょうけど(まだ嫁ですが)

🙂
E.K.
セクシャルなことですから、息子には言いづらい。 子作りがんばれって、がんばってナニしろってことでしょ? それから子作りではなくほかのことだったら、 息子だったら「ウゼー口出しスンナよ」と言うかもしれないけど、 嫁は自分に遠慮があって言えないだろうと踏んでるから。 違いますか?

ビシッと言って

💍
凛子
私は、姑ですが、お嫁さんにはそんな事言いませんよ。 主人は、孫はまだかな?って私に言ってましたが、こればっかりは、授かりものだし、私達が口を出す問題じゃないから、そっとしとこうって。 貴女もお姑さんに「子供はまだ?」って言われたら、「おかあさん 一人じゃ作れませんわ。主人にも言ってみてください」ってビシッと言ったらどうですか??

好かれていませんか?

041
あいあい
姑の立場です。 好かれていませんか? 私の場合、実子として息子しかいませんので、お嫁さんが自分の娘のようにかわいいです。夫婦喧嘩をしていると、つい!お嫁さんの味方。 たぶん、言い易いのだと考えますよ。朝の挨拶程度の軽いのりだと思いますが、。 私は、、息子にもお嫁さんにも、「子供はまだ?」って言ったことがないし、言う気持ちも湧き上がらないので、なんとも理解し難い情景ですけど、良く聞く話ですよね。 こればっかりは、授かりものですからね~。

私も聞きたいです。

🐱
たまよ
嫁の立場である私の勝手な憶測は、姑って、そういう事が相手を傷つける事だと わかっていて、でも息子には嫌われたくないから、たいして反論してこない 弱い立場の嫁に言うんじゃないかと。 それって、先生の前では良い子ぶって裏でいじめをしているクソガキと一緒です。 はっきり言って卑怯です。 子供を産むのは女=子供をお腹に宿すかどうかは女次第とでも思っているのでしょうか? 結婚して◯◯家を名乗っていても、別に養子に入ったわけではないのに、 口を開けば「娘だと思っている」って、娘なら何言ってもいいの? 実の親は娘である私に対して、そんな事は絶対言いませんけどね。 どうしてそれを実の息子ではなく、嫁に言うのでしょう? 本当に不思議です。教えていただきたいです。

ご主人には

041
通りすがり
トピ主さんのいないところで言っているからではないかと。

夫に聞いて!と言っても言っても…聞いてくる

😭
ノンノン
結婚して半年です。私はすぐにでも子供が欲しいが、 夫が欲しがりません。よって子作りはしていません。 姑と夫の親戚は私の顔を見れば「子供は?」と聞くので 「夫に聞いてください!」と声高らかに言っています。 しかし何度、言っても私に、まずは聞いてきます。 「夫が欲しくないって言っています!」とはっきり 言っても、次にまた「子供は?」と聞いてきます。 あー話聞いてないんだなーと思いました。 ちなみに夫はあまり聞かれないそうです。 私は欲しいのに。そう聞かれるとかなりのストレスに なります。今後とも夫とよく話し合うつもりです。 よくわかりませんが嫁の力量不足とか思われている 気がします。 >りんりんさん の言う通り 妊娠は女側に権利があると考えているからでしょうね。

言いません。聞きません。

🐤
文鳥
 私は予備軍です。いずれ結婚をする(彼女あり)息子がいます。 私も義母から、「仕事もいいけど、子供を」と言われ今でもそのいやさを忘れません。  私は変わっているのかもしれませんが、家庭を持った独立したお宅にそのような事を言うのは失礼だし、二人で考えて答えを出すものだと思っています。  「子供はいらない。」と言われればそうなのかと思うだけです。夫婦で仲良くやっていってほしい。それだけです。孫にも興味ありません。私自体が、あまり子供ずきでないので。

息子には嫌われたくないから

🐷
森のくまさん
私も必ず「夫のいないところを見計らって」何度も何度も「早く子ども生みなさい」「二人以上うみなさい」 「親が年とると子どもが授業参観で恥をかくから早くうみなさい」 と姑に言われていました。 そのたびに夫に訴えていました。(でも情けないことに夫は姑に抗議しなかった) 夫に、なんで私にばっかり言うんだろう?って聞いたら、俺にそんなこと言ったら俺怒るからじゃない? と言っていました。確かに姑は息子の顔色ばっかり伺っているけど、私には毎日なにかしら干渉してくるな、と。 ズバリ、自分の愛する息子には嫌われたくないからだと思います。 (私は実親にも子どもの催促されたことありません。姑には何十回催促されたかなあ、、。)

嫁には嫌われてもかまわないから

041
ゆきんこ
息子に嫌われるのはつらい、それだけでしょう。 蔭で嫁に催促してることがわかれば、息子からも 抗議をうけるかもしれませんが、 直接言われたわけではないのでインパクトが薄い、 それで親と縁をきることはそうない、とふんでるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧