本文へ

乳幼児用の保湿クリーム(液)

レス29
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
当方30代の新米ママと申します。 実は、乳幼児用の保湿クリーム又は保湿液を探しています。 生後からしばらく市販の保湿クリームを使っていたのですが、生後2ヶ月くらいから乳児湿疹ではなく、クリームが原因で肌荒れが酷くなってしまいました。使用したのは Johnson's Baby Lotion で、後に試したのが Aveeno Baby (Soothing Relief Moisture Cream) です。現在は生後3ヶ月なのですが、残念ながらどちらも良い効果が得られませんでした。 今はもう見ているだけで痛々しくて…。 そこで、良い乳児用の敏感肌用の保湿クリーム(液)をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 乳児用で無添加保湿クリーム(液)などがありましたら最高です。 現在はカナダ在住なのですが、日本製の物がやはり良いようであれば、取り寄せたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ワセリン

🐧
アリソン
白色ワセリンがオススメです。 ただ、これは処方箋ですが…。 カナダでは病院で処方してもらえないのでしょうか? 肌荒れがひどいと日本では処方してもらえますよ。 市販のワセリン等でも効果はあるかもしれませんが…。 後は馬油もいいと思います。

自己判断の前に

💔
MKY
>クリームが原因で肌荒れが酷くなってしまいました。 これ、皮膚科医に診せました? 本当はクリームではなく、何かしらの皮膚病(接触性皮膚炎やアトピー性皮膚炎、ハウスダストアレルギーなど)なのかもしれませんよ。 今は、保湿云々の前に、まずはその痛々しい状態を改善してあげることが専決では? ちなみに、アトピーのお子さんの保湿には白色ワセリンを使います。 カナダでも Vaseline で薬店で見かけるのではないでしょうか。 エキストラバージンオリーブオイルも有効です。 いずれにしても、今の症状(おそらく接触性皮膚炎?)を治してから使うことが大事だと思います。

うちの子には

🙂
小萩
ナチュラルサイエンスの、ママ&キッズシリーズで ・スキンコントロールローション(マイルド) ・オリゴミルク(お徳用) を愛用しています。 乾燥性の敏感肌なので、最初にローションで水分補給させ、 ミルクでしっとり保湿させています。 親も一緒に使えるので、お風呂上りにはお互いにぬりぬり。 冬場には、オイルコンディショナーをお風呂に入れていますし、 こちらの日焼け止めは、クレンジング不要で石鹸で落とせるので 子供に安心して使っています。 まずは、トライアルセットを試されてみてはいかがですか?

我が家も同じです

🐱
コマ子
我が家ももうじき5ヶ月になる息子が、Johnsonsのベビーローション(同じモノだと思います)で肌荒れが酷くなりました。我が家も乳児湿疹が酷く主治医からはアトピーになるだろうと言われており、症状も出てきています。我が家はそれもあるので丹平製薬さんから出ている“アトピタ”を使用しています。毎日塗っていて比較的肌は綺麗になっています。(自分が元小児科看護師でスキンケアを専門にしていたので、肌状態によっては処方されたステロイドも併せて使っています) 3ヶ月ですと、ちょうど母体から貰った性ホルモンが無くなる頃ですので、どうしても乾燥しがちです。今後も続くようで、市販品でも効果がないようなら、もしかするとアトピーや食物アレルギーの可能性もあります。(母乳なら、母乳から移行します。ミルクなら、体質に合わない可能性もあります)一度、小児科or皮膚科で診てもらうのも解決策になるかもしれません。(既に受診済みでしたらスミマセン) カナダ在住との事ですので、あまり参考にならなかもしれませんが・・・。 お肌が綺麗になると良いですね。 頑張って下さい!

キュレル

041
ガオ
生後一ヶ月から使い続けています。とてもいいです。値段は高いですが満足しています。 また、口のまわりやお尻など荒れてきた時はヴァセリンを使っています。カナダでもすぐに入手できるかと思います。

キュレル

🐶
mamemaru9
キュレルはどうでしょうか。 クリームも乳液もありますよ。 うちの子が乾燥肌で、手足に湿疹ができていたのですが、 これを使い始めてからスベスベになりましたよ。

ピジョン

🐤
ぴーあ
我が子も外国製のクリームは肌に合わず、荒れてしまいます。 カナダで手に入らないかもしれませんが、日本製のピジョンやビオレを塗ると嘘のように肌がスベスベになります。

aquaphorは?

🐧
ヤムマフィン
Aquaphorはどうですか?ワセリンです。 娘(今4歳)はこれ以外だと嫌がりました。

白色ワセリン

🙂
子供二人
アリソンさん同様、白色ワセリンがお勧めです。 アトピーの娘にお医者さんからの勧めで、白色ワセリンを ベタベタ塗っていました。 背中がメインだったので、お風呂上りにワセリンを 塗っていました。顔もぬりましたよ。 私は白色ワセリンは薬局で普通に購入していました。 小さいのを一度購入して、肌に合っていたのでドカン!と 大きいのを同じ薬局で注文していました。 (処方箋ではありませんでしたし、今も見かけます) 馬油も使いましたね。4歳ごろに口元に塗ったら泣いてました。 馬はやだ~~~。って。 16歳の今、馬油を自ら買っていますよ。

松山油脂さん

🙂
みわこ
添加物がどこまでを指すか、お子さんの肌との相性などはありますが、大手のものや一般に市販されてるものはけっこう添加物が入ってると思います。 敏感肌用とか赤ちゃん用とかでも、普通に防腐剤とか入ってますし。 私は松山油脂さんが好きです。 基礎化粧品はすべてこちらですし、お風呂上りのシアバターローションやアミノ酸保湿ローションは子供たちとも共有しています。 伸びがよくしっとりしてお気に入りです。 ネットストアもありますので、よかったら探してみてください。 もちろん湿疹のある場所は処方されたお薬がベストだと思いますよ。 スベスベになるといいですね♪

日本製、カナダ取扱ありです。

041
HFV
新米ママさんこんにちは。 お子さんの肌荒れ、ご心配ですね。 日本より乾燥する欧米では大変だと思います。 私がここ数年ずっと使用している保湿に特化した 敏感肌・乾燥肌向け・乳児使用可のスキンケア製品があります。 株式会社アースケアの「アクシリオシリーズ」といいます。 皮膚の弱い我が家の長男(1歳半)も使用してます。 ここの保湿製品はジェル状なのですが乾燥がひどいときは馬油を 上塗りしています。 大阪の会社ですが、北米・カナダに販路があるので そちらから直接ご購入できると思います。 安価なサンプルもありますので、お肌に合うかどうかも試せますよ。 北米向け販売サイト アースケア・ノースアメリカトレーディング(日本語) http://www.earthcare-na.com/ 本社サイト http://www.earthcare-net.com/ ご参考になれば幸いです。

エルバビーバはどうですか?

041
虎子
オーガニック製品で、赤ちゃんとママのための製品です。石鹸から乳液やクリームなどいろいろあります。確かアメリカの製品だったと思いますが、アメリカのセレブの中でも人気、日本でも最近人気があります。私は子供はいませんが、アレルギーがひどく、現在はエルバビーバでケアをしています。是非、ネットなどで検索してみて下さい。

おすすめ

🐧
ぺんぎん
私は日本在住ですが、アメリカにいる友人に頼んでMayo Clinicが商品開発にかかわったという「Vanicream」というクリームを送付してもらい使っています。 米国アマゾンでも購入できるようなので、カナダでも買えるのでは? 2人の子供がおり、どちらも乳児湿疹に悩まされましたが、このクリームを使ってからは落ち着きつきました。 クリームといってもとても伸びがよく、べたつかず、無香料です。 小児科で処方されたヒルドイドローションよりもお気に入りです。ステロイドを使いたくないので、毎日お風呂後にせっせと保湿しています。 ちなみにうちの子も、ごく普通のベビーローションで悪化しました。ワセリンも油分が多すぎるのかあいませんでした。 上の子は湿疹が出ることはもうほとんどないので、weledaのベビーローションを塗ることもあります。カレンデュラの香りに癒されますよ。

コレ使ってます♪

😀
ピロ
同じく3ケ月の子育て中です。 生まれた時から、「ママ&キッズベビーミルキーローション」というのを使用しています。 赤ちゃんの胎脂に近い成分や羊水に似た「ミネラルイオン」母乳に近いうるおい成分「ラクトフェリン」配合だそうです。 とてもサラっと肌になじむ感じで、肌のトラブルはありません。 良いと思います。トラブルが早く解消されると良いですね! http://www.natural-s.jp/special/baby/

ひどいところにはワセリンを

041
NAVI
ひどいところにはワセリンがいいと思います。 病院で処方してもらうものの方が質が良いです。 うちはほかに、ベビーセバメド(Baby sebamed)モイスチャーローションを 使っています。ドイツ(セバファルマ社)製です。 日本ではロート製薬で扱っていますが、世界60カ国以上で親しまれている とのことなので、そちらでも入手できるかもしれません。

肌が弱くて・・

😍
憶良
長男は肌が弱いため、赤ちゃんの時「DHCベビークリーム」と「ディクトンベビー」を使っていました。色々な保湿剤を試したのですが、○万円使ってやっと この2つに落ち着きました。10年経った今、下の子にも使っています。

小児科推薦でCetaphil と Aquaphor

🐤
北米ママ
アメリカに住んでいます。うちの0歳児も肌が弱くWeleda やオーガニック系のものを使ってみたのですが、自然派商品は食物アレルギーがある子には逆効果の場合もあるとのことで、Cetaphil と Aquaphor を小児科医に勧められました。 Cetaphil は乳液状のボディローションで、Aquaphor はワセリンみたいなものですが刺激はより少ないとか。アマゾンのレビューもバツグンでした。私の地域の薬局ならどこでも売ってました。Costco でも。 カナダで薬剤師をしている姉は、Cetaphil とAquaphore か Glaxal Base を使うと良いよと言ってました。Glaxal Base というのは近所で見当たらなかったのですが、カナダにはあるのかも。 それから、日本ほど湿度が高くなく水も硬水の地域なので、日本のように毎日入浴させません。週に3,4回です。毎日入れるとカサカサになるかも。お尻だけシンクで毎日洗います。 クリームが原因と分かっているなら、入浴回数を減らしてクリームもしばらく塗らないのが良い気もします。 担当医にご相談が一番だと思いますが、ご参考まで。

うちも使っています

🙂
エリオ
濃度の薄い順に 「ヒルドイドローション」 「ヒルドイドソフト」 「ヒルドイドクリーム」 以上を状態に応じて朝晩使っています。 日本の皮膚科で処方してもらっています。

必要ない

041
なにもなし
乳幼児に保湿クリームは必要ないと思います 大人より一枚薄着にして、乳児湿疹ができた時だけワセリンやプロペトを塗ればよいと、皮膚科で言われました おかげでうちの一歳半のムスコは、お肌スベスベです

ワセリン

041
処方箋がなくても購入できる市販のワセリン、 赤ちゃん用品専門店等で売っていますよ! うちはチューブに入ったワセリンが活躍しています! 正直、自分も就寝前の保湿クリームとして使ったらいいんじゃないかと最近思っています。

太陽油脂

041
らん
太陽油脂の製品は完全脱石油由来成分で出来てます 市販の無添加とは訳が違います 最近はベビー用も販売されてます

ベビーには

🐤
ぱん
【マドンナ】とゆうメーカー?の ベビーバーユがお勧めです。 これは、私が出産した産院で助産師さんに勧められたものです。 乳液タイプと、ちょっと固め?とゆうか、肌の体温で溶ける見た目が固形のような感じクリームがあります(←油が固まったような見た目) 私の息子は(1才8ヶ月)、とくに冬場お風呂上りに乳液タイプを使用しています。(使いやすく伸びが良いので) でも、乾燥具合で固形と使い分けています。 通販で、【マドンナ ベビーバーユ】で検索してみてください。 保湿力がかなり良く香りは柑橘系で固形のほうは塗ったあと少しベタツキ感がありますが翌朝にはスベスベです。 大人にも使えます。 乳液タイプを私もお風呂上りによくつけてるのですが、 翌朝、ぷるぷるスベスベ肌になりますよ。

手作り美肌水

041
ポンペイ
市販ではなく自分で作るものです。 必要なのは ・尿素 ・グリセリン ・水道水 の3つ。 尿素もグリセリンも危険なものではありませんし、保存料が一切入ってないので安心です。 「美肌水」で検索すると作り方、感想が出てきます。 グリセリンは日本で市販されている日本薬局方のものが良さそうですが、これを日本から カナダに発送できるか私には分かりません・・・。 初めて耳にされる言葉だと思うので気になさっているかと思います。 (大人の私も最初は心配でしたから・・・) でもこれをつけるようになって本当にどの季節もどんな時も一切乾燥知らずになりました。 私の友人も乾燥肌の3才のお子さんにこれを使って解決したと言っていました。 「美肌水 乳幼児」「美肌水 乳児」「美肌水 幼児」で検索すればいろいろな口コミを 見れますよ。

和光堂の

🐤
くまち
和光堂のノーンフォーベビー を使っています。 ジョンソンのオーガニック系→ピジョン→アトピタ と渡り歩いて、和光堂のノーンフォーベビー にたどり着いてます。 うちも上記のわたり歩きの理由はクリームによるかぶれです。 首から下は平気なのに、頬はダメなんです涙 で、物は試しと、なるべく添加物?が少ないらしいノーンフォーベビーを使ったら大丈夫でした! 入浴剤やローション、ボディソープなど、揃っているので試されてみては? うちは日焼け止めもまだ合うものを見つけられなくて、かぶれては商品持参で皮膚科に相談しています。 お互い、よい物に巡り合えますように。

クリーム

041
シンガポール
うちは生まれてからずっとキュレルですが(海外発送してくれるネットショップや宅配便で)、アベンヌやワセリンもいいと思います。 というか、気になるなら、ぜひ皮膚科へいらしてください。海外なら自費が多いので、小さなことや悩みも先生に聞いてしまうといいですよ。おむつかぶれや乳児湿疹もチェックできます。 ちなみに私も医師です。

ウチは

041
なな
エバメールというジェルを使っていました。クリームより保湿性はないと思いますが、使いやすくて良かったです。 海外にあるかどうか…すみません、わかりませんがネットなら購入出来るかと思います

的外れかもしれませんが…

041
mao
赤ちゃんの肌あれって見てて辛いですよね。 主さん自身は肌強いですか?弱いですか? うちの場合私も娘もドライスキンで肌が弱く、 娘は2カ月くらいから頬がブツブツカピカピ、赤くなりとても可哀そうでした。 皮膚科に相談するとお風呂で洗う時の泡がいけないと言われました。 泡は大人の化粧品でさえ落としてしまうほどの洗浄力があるので、 生後間もない赤ちゃんには酷である、 泡立ちの少ない低刺激な石鹸に切り替えてみて、と、 NOVの石鹸のサンプルをいただきました。 ソープDというものだったかな。 すると肌の調子は劇的に良くなり、 その後もよだれや離乳食開始などのタイミングで口周りが荒れたりはしましたが、 おおむね綺麗な肌を保てています。 あと他の方も書かれていますが、ワセリンは良いです。 特に日中(よだれやミルク、やがては離乳食などが肌に頻繁に付く)の肌の保護には持って来いだそうです。 こちらではドラッグストアでいずれも購入できるのですが、 そちらではどうでしょうか。 早く良くなるといいですね。

グリセリン・カリ液

041
のっち
処方箋なしで薬局で売っています。 別名「ベルツ水」と呼ばれるものです。 小児科医に勧められ、息子に使っています。目に見えて効果が出ています。 ただ、一度皮膚科に見てもらった方が良いと思いますよ。そのほうがお母さんも安心するでしょ?

オリーブオイル

🙂
母業も11ヶ月
英国在住です。乾燥している上に、水も硬水で保湿は欠かせない環境です。 私は息子が新生児の時からオリーブオイルを使用する様に、地域の保険師から勧められました。 3ヶ月になった頃、ずっとオリーブオイルも無粋だなと、市販品を使ってみましたが、見事プチプチが出てしまいました。 その後何度か他の保湿クリームやオイルを使用してはみたものの、やっぱり肌荒れが起きたので、11ヶ月になる現在も浮気はせず、オリーブオイル一筋です。 後は他の方も書かれているワセリンも赤ちゃんの肌荒れ対策に良いそうですね。 高い物を取り寄せる前に、身近なもので済ませられるとラッキーですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧