本文へ

乳繊維線腫はとる必要はありますか?

レス4
(トピ主 0
041
もんもんもん
ヘルス
こんにちは。 29才女です。 一昨年の春に、胸にしこりがあるのを発見し 産婦人科で検診を受けたところ「乳繊維線腫」ということがわかりました。 1年に1度、マンモグラフィとエコーの診断をするように言われ、去年も受けました。その際、「2cm以上になった場合は手術してとりましょう」といわれました。 今年もそろそろなのですが、どうも2cm以上になっている気がして・・・ 乳繊維線腫を手術で取られた方はいらっしゃいますか? または手術以外(メスを使わず)に小さくする方法はあるのでしょうか? 手術と聞くと不安で、できれば手術以外で治せる方法はあるのかと思いまして書き込ませていただきました。 みなさんから、良いアドバイスをもらえると助かります。

ランキング

レス

手術以外は知らないのですが・・・

🐤
取っちゃた
私は手術で取ってしまいました。 丁度トピ主さんと同じ29歳の時でした。 その5年前程から気になりはじめ、マンモを受けて乳腺繊維腫と診断されました。 その時には得に取らなくてもいいとの説明だったのですが・・・。 何年もそこに「ある」事が段々、嫌になってきまして。 で、手術をすることに決めてしまいました。 執刀医の「傷が目立たないように乳輪に添って切ります」の言葉どおり、 色の変わる際を2~3センチほど切開して、切除。(部分麻酔) 傷はヨコにスジがある程度で、やはり際なので目立たず、 乳房の形も変わっていません。 6年経ってる今はとなっては、ちょっと残ってるかな~程度です。 手術以外の方法は残念ながら知らないのですが、 参考になれば幸いです。

手術したことあります

🐱
ミル
こんにちは。 私は20代前半の時に乳繊維線腫を発見し、1年ぐらいして2cm以上になっていたので、手術して取りました。 手術以外の方法は当時(10年ほど前)説明されませんでした。 もしかしたら、あるかも知れないので、先生に聞いてみてはいかがでしょう? 手術は1時間ほどで終わり、その日のうちに帰り、翌日には事務仕事をしていました。 私の場合、局部麻酔をして手術しましたが、手術中も後も痛みがなかったです。 それが不思議でしたが、とにかく感想としては、あっさりとした手術だなぁ~と思いました。 傷口は5cm程度。 大きくなればなるほど傷口を大きくしないと取れなくなるので早い方が良いようです。 数年すれば、ほとんど目立たなくなりました。

昔1つとって、今は別のを経過観察中です。

🐶
にょ
小さくするとか、直す方法は聞いたことありませんね。。 基本は摘出かそのまま(経過観察)ではないでしょうか? 私は10数年前に20mm程のが1つ見つかり、日帰り手術でとりました。 私の傷口は長さ20mm、幅2mm程のほそい線で、乳首から脇方向ななめ上5cmくらいの場所です。 目立ちませんし違和感もありませんが、取った分反対の胸に比べて胸が少し小さくなったのが残念です。。 最近また2つ見つかり、検診の医師に手術せず注射で内容物を抽出して検査することも出来ると言われ、 近所の総合病院に行きましたが、結局エコーとマンモグラフィーで見る限り悪性ではないので、 手術の必要はないでしょうと言われ、それでは昔手術したのはなんだったの?と疑問に思い、しつこく聞くと、 昔はエコーの技術の精度が低く、悪性の腫瘍を見逃すケースがあったため、 手術を推奨していたようです。 現在は精度があがり、経過観察を推奨する事が多いようです。 この辺は、病院の方針や、エコーなど設備にも影響されるようです。あと医師の性格もあるかな? 信頼できるお医者さんに定期的に見てもらって下さいね。

なぜとるの??

041
医療従事者
乳腺線維腺種(正しい病名はこれです)は癌ではないのでほとんどの場合とりません。では、どんなときに摘出するか?それは患者さんが希望したときです。患者さんによっては、治療の必要がないのはわかっているが気になるので取ってしまいたいという方もいらっしゃるので。 もんもんもんさんの主治医が、2cm以上になった場合にとる、という根拠は何でしょう?おたずねになりましたか? 癌ではないのです。治療しなくても構わない(経過観察は必要ですが)良性の腫瘍です。慌ててとる必要はありません。ご自分の納得される治療を受けることをおススメします。 また、手術以外で小さくする方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧