本文へ

葉状腫瘍について

レス8
(トピ主 3
😣
ななこ
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。 私は、31歳、2人の子のママです。先日、半年程前からあった右胸のしこりについて、乳腺外科で検査をしてきました。マンモ、エコーの結果、医師からは繊維線種もしくは葉状腫瘍の疑いあり、と言われました。しこりは2つあり、大きい方はひょうたん型で57mm、小さい方は、大きいしこりの上に重なるように存在していて34mmでした。 医師からは、細胞診や組織診をしても腫瘍の一部しか調べられないため、手術での摘出を勧められ、来週、摘出手術を受ける予定です。 この1ヶ月、繊維線種や葉状腫瘍、乳がんについてネットで色々と調べました。自分では、しこりの大きさから葉状腫瘍なのでは・・・と心配しています。 最初の診察から手術まで約1ヶ月。手術を受けてから病理診断が出るまでに2週間かかると言われ、とても長く感じます。そこで、葉状腫瘍を摘出した経験のある方、最初の診断から摘出手術、病理結果、予後の状態など、何でもいいので体験談を教えて頂けないでしょうか。少しでも、病気について知識を得たいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は繊維腺腫でした

🙂
くま
4年ほど前に良性のしこりでしたが、5センチ以上になり摘出手術をしました。 細胞診、エコーでは良性ということですが、葉状腫瘍の疑いもあるということで。 手術は全身麻酔でしたので、3泊4日ほどの入院になりました。 (もう少し早く退院してもよかったようですが、先生が出張で) しこりは大きかったですが、乳房の陰になる部分を切ったので、術後も傷は目立たなかったです。 今ではもうほとんど縫ったところはわかりません。 病理診断では繊維腺腫でした。 定期的に病院で検診しています。

大分、昔のことですが

🙂
昔々
40歳の時に「葉状繊維腫」手術で取りました。 2×3cmの俵型の物でしたから、主様のより 大分小さかったですね。 部分麻酔で2日間の入院。 頼み込んで、早目に退院しちゃいました。 最初、細胞検査をしたのですが、良性か悪性(癌)かの 判別がつかず、癌では無いと解るまでに しこり発見から2ヶ月程かかりましたね。 その後は 何事も無く、今に至っております。 手術って、やっぱり大変な事だとは思いますが 余り心配は要らないかと思います。 25年以上経って、傷跡も殆ど目立ちません。 主様の手術、その後の経過の 上手く行く事を祈っております。

以前手術しました

🙂
みー
2年前に葉状腫瘍の摘出手術を受けました。 仕事の都合で最初の診断から2ヶ月後に摘出でした。 ちょうど年末だったので、事前検査を1ヶ月ほどかけて行い(MRI、CT、細胞検査、細胞針検査、血液検査)、入院した翌日に手術し、入院5日で退院しました。 腫瘍部分を包むように余分に周りの脂肪や乳腺を取り除かれました。病巣の細胞が万が一残ると再発する可能性があるためだそうです。 手術にあたり、もし患部を切ってみてがん細胞が見つかればそれも取り除きますと言われましたが、幸い術中にはガンは見つかりませんでした。 患部は10cm×7cmで、結構大きいと驚かれました。なので患部の傷は10cmくらいあります。まだ消えてません。 術後、患部からリンパ液を出すチューブと袋をつけて、腫れを防止してました。これを取るのが痛かったです。 病理診断が出るまで、不安ですよね。お気持ちよくわかります。 私も術後の経過(3ヶ月、半年、1年)の定期検診が終わり、ようやく気持ちが落ち着きました。 入院中は細かい文字を読むのが辛く、PC持ち込み可だったため、映画のDVDを借りてずっと観てました。

先月受けました

🙂
心配しないで
去年の初めにしこりを発見、細胞診の結果葉状腫瘍でおそらく良性ですが摘出を勧められました。 先生に「急がなくても良いよ」と言われたので経過観察をしながらズルズルと延ばしてしまい、手術したのは初診から1年半経ってました。 入院当日のお昼に手術。全身麻酔で2センチの腫瘍+1センチの乳腺(再発防止ですね)摘出しました。 術後の痛みが心配でしたが点滴に痛み止めをいれてもらい、楽になりました。 その夜には夕飯をペロリとたいらげ、次の朝に傷をみて主治医から許可がでたのでそのまま退院。 1泊2日だったのであっという間でした。。 摘出した腫瘍を病理検査した結果やはり葉状腫瘍でしたが良性とのこと。 これからは1年に1度の検査でOKです。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>くまさま レスありがとうございます。線維線種でも、5cmを超えるような巨大なものがあるんですね。線維線種は、たいていは3cm程で増大がとまる、とネットで読みました。大きいしこりにも関わらず、良性だったようで何よりです。傷もほとんど目立たないということで、安心しました。病理診断で線維線種だったとしても、その後、定期健診が必要になるのですか?

トピ主です

041
ななこ トピ主
>昔々さま レスありがとうございます。細胞検査から、良性・悪性の判断がつくまでに2ヶ月程かかったとは、その間、さぞ不安だったことと思います。良性のものだったようで良かったですね。私も、来週の手術は、全身麻酔ではなく局所麻酔で行われます。少しでも傷を小さくできるよう、最小限の切開で行うそうで、時間は1時間半ほどかかるそうです。局所麻酔での手術など初めてなので、音も聞こえるし、感触もわかりそうで、不安です。昔々さまが、余り心配は要らない、と言って下さったおかげで、少し気が楽になりました。

トピ主です

041
ななこ トピ主
>みーさま レスありがとうございます。 術前は、乳がんの可能性もあったんですね。そのような中での摘出手術で、さぞ不安だったでしょうね。がん細胞が見つからず、本当に何よりです。 私は、まだマンモとエコーによる検査しかしておらず、線維線種なのか葉状腫瘍なのか、はっきりとわかっておりません。医師の見立ては線維線種(葉状腫瘍の疑いあり)で、周りの乳腺などは取らないと言われています。なので、病理診断の結果が、葉状腫瘍だった場合はどうなるのか、再発の可能性が残るのではないか、と、結果が出る前から心配しています。先生にこのようなことも質問してもいいのでしょうか。

私は定期的に診てもらっています。

🙂
くま
術後 半年毎にエコーやマンモで経過観察をしていました。 良性ののう胞もありますので。 次回から年1回でいいとのことですが(7月に検診しました)。 手術の時は葉状腫瘍であった時のことを想定して しこりの周りも多めに切除したとのことです。 しこりが大きかったので、ほかの部分から脂肪を寄せて 乳房の形を整えるようにしてくれたらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧