本文へ

4大中退看護学生 再チャレンジ

レス3
(トピ主 0
041
sony
話題
 某4大看護学科を3年前期終了時(実習前必要単位は全て取得済み)に訳あって中退した者(男)です。3年たった今、再度看護師資格取得に向けてチャレンジしたいと思っています。  そこで質問・ご意見・情報のご提供をお願いします。 (1)4大、短大、専門学校を就学先として考えた際、どれが一番現実的で(皆 さんのお知りの限り)実績があるのか。私としては投げやりな言い方です が、こだわりはありません (2)再就学する際、やはりゼロからのスタートとなるのか。  (取得済み単位の認定等に関わる) (3)私のような状況もしくは再チャレンジされる方はいらっしゃいますか? (4)どのような機関に相談するのが一番よいでしょうか。 教えて尽くしで恐縮です、自分なりに悩みまくってまして、わらにもすがる思いで情報収集中です。 御叱咤・御協力のほど宜しくお願い致します。

ランキング

レス

状況は違いますが

041
リリっく
40代で大学に再入学した者です。 看護系大ではないので参考になるかどうかわかりませんが・・・ 情報は大学案内書籍と大学のホームページ、社会人入試のサイトを見まくりました。 3年まで前の大学に通われたのなら、単位認定制度でかなりの単位が認められると思います。 私は前の大学の学部とは関連のない学部に行っていますが、一般教養科目は全部認められました。 もし行きたい大学に編入制度があれば、編入で十分だと思います。

除籍処分でないなら復学を

🐴
医学部教員
あまりレスがつかないようですが。 とぴ主さんは 1、かつて正規に看護大学に入学し、該当学年までの単位を取得済みで自主退学。 2、現在、再び看護師国家試験受験資格取得を目指している ということでいいですね? だったら一番確実なのは元の大学への復学です。 とぴ主さんが学費未納や不祥事によって除籍処分になったのではない限り、自主退学者は元の大学の教授会に復学を申請できます。退学の経緯と人物評価と学費納付状況に問題がなければ通常復学が認められます。 他の学校(大学、専門学校)で単位が認められなくても文句は言えません(単位認定交流協定がない限り)。それは学校側の裁量の範囲です(もちろん認められることもありますが)。 相談すべきは、元の大学の教務課、入試課です。 老婆心ながら、医学部(医学科)を退学したのにち、復学した学生を何人か面倒見ましたが、最終的に医師になれたのは1人だけでした。他の学生は再び退学していきました。 こんどこそはと不退転の決意で頑張ってください。率直に言って医療職としてはマイナス評価からのスタートになるでしょう。

参考にならないかもしれませんが

🐤
たれちゃん
(1)病院併設の学校が就職するときは便利かと思いますので、私なら自己アピールできる面接試験(学科試験はもちろん)のある短大か専門学校を受験します。4大だとセンターがありますよね。私は無理なので…(汗 (2)一度単位取得しているのなら、仮に認められなくても楽にとれるのでは? (3)聞いたことありませんでした。 (4)入学を考えている全ての学校に問い合わせてみては? 頑張って下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧