本文へ

前頭葉を鍛えるには

レス8
(トピ主 0
😢
ひろやす
ヘルス
・最近年を感じています。記憶力・判断力・理解力等です。  何か改善できる方法を教えてください。または経験談なのあれば  教えて下さい。ちなみ、DSはやりましたが、効果はいまいちのようです。

ランキング

レス

私も鍛えたい・・

041
ララピポ
“前頭葉 お手玉”で、一度検索してみてください。 色々と出てきます 手や指先を使うと、よいみたいですね。

あたらしいことをする

💡
ぼんど
高度なことでも、同じことを続けていると頭を使わなくなります。というよりも、いつまでも頭を使っているのは、それに習熟していないということで、習熟すると回路が短縮されて頭を使わなくなっていきます。 手先を使うのは脳に刺激になるので、編み物などをするのがいいという話もありますが、あれも、いろいろな模様を考えたり、編み方を変えるというのが重要で、いつも同じ模様を編んでいては、ナガラでできるようになってしまい、脳への刺激は低下します。 営業職でいつも喋っている人でも、同じ内容だけだと失語症に近くなったりもするようです。 ということで、新しいことをするのが脳を活性化させるためには重要です。 子供のころは毎日が新しい経験で、それだけ脳への刺激も大きいのですが、大人になると自分なりの生活スタイルができ、趣味も決まってきて、生活がパターン化します。 それを崩すのが、脳への刺激になります。面倒くさいと思わないで、今まで自分がしなかったことをしてみるのが大事です。 要は脳に新しいストレスを与えるということですかね。 私は2年おきくらいに新しい趣味を持ってそれなりのレベルにするようにしています。

おやおや

🐤
紅白ワイン
>DSはやりましたが、効果はいまいちのようです。 前頭葉を鍛える前に、上記の考えを改める方が先かと思います。

脳における二つの刺激

💤
草原
 私は、脳内に傷があり、記憶野、言語野が壊れています。  リハビリでやった事は、刺激を受ける作業   映画鑑賞、スポーツ観戦、美術、建築を見る事、ゆっくりだけど読書。  創造する作業   洋裁、料理、プラモデル、ビーズ、文章書き、外国語、楽器などです。  始めは時間が掛りますが、完成すると楽しくなります。多趣味になって楽しいですよ。この、ワクワクする感覚が大切だと思います。

脳全体を活性化させるために

041
ランタナ
ときたまそろばんで計算をします。 私はそろばんがまったくできないので、いちからの勉強ですが、 これが結構頭を使います。

まさしく!

041
琥珀
前頭葉を鍛える!を検索して、これだ!と思ったのが、毎日やってることでした! エアロビクスです。 振り付けは、インストラクターによって違い、毎月変わり、覚えて動きます。 エアロビクスは、おじさんもおばさんもおじいさんもおばあさんもやってます。 嫌なら、同じように、頭使って覚える、新しいことはじめましょう。

前頭葉を鍛える

041
けんじ
1,百ます計算 2,音読 この2つが有名ですよね。 私は朝起きると百ます計算ソフトで テンキーを使って+-×÷合計400問やってます。 その後、スピーチ集の本を音読しています。 音読でスピーチ集を選んだのは、スピーチ実例集は 声に出す文章体なのでちょうど良いと思ったからです。 加えて、私は、 3,瞬間英作文トレーニング これをやっています。CDなんですが、日本語→ポーズ→英語 この順で流れます。そして日本語を聞いた後で英語までの 少しの間の時間に口頭で英作文をする訓練です。 あと、ノートに文章を書くのも良いそうですね。 でも、そこまではさすがにやっていません。 上記の中で一番強烈な効果が出るのは音読だそうです。 音読を30分ぐらいやると、脳が熱くなってきます。

脳を鍛える習慣

🎶
ひまわりママ
最近、脳を鍛える習慣という本を読みました。 それで心がけていることは  ・なるべくテレビやパソコンを長時間しない。  ・外を自転車か徒歩で動くようにする  ・過食を避ける  ・面倒な用事から逃げない  ・早寝、早起き  ・英語の勉強の再開 とくに語学の勉強はいいようです。記憶力が衰えているのがよく自覚できて そんな中でも少しずつ前進できるのがいいようです。 脳トレは実家の母がやってますが、やってるうちに点数も伸びて面白くなっているそうです。言葉のつまりもとれて、言いたいことが簡潔にいえるようになったとのこと。参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧