本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事先の人に「働いてない」と決め付けられて・・・

習い事先の人に「働いてない」と決め付けられて・・・

レス8
(トピ主 0
041
納豆
ひと
習い事先で、一人の年上女性から執着されています。 何故か、働いてないと決め付けられ、嫌味を言われたりしているのです。 どうしてそういう事になったのか考えると、平日なのに習い事に来ているという事、お菓子を何度か手作りして来た事で、時間を持て余している=働いてないと思われたのかなとしか思いつきません。 当初より、かなりの神経質さを感じたその方に、私が自己開示を怠った(仕事に関しては職種しか述べなかった)のが良くなかったのかもしれません。 先日も、待ち構えてたかの様な誘導尋問的な質問攻めに遭い、最終的に「働いてないんでしょ」と決め付けられました。 その後、気を取り直して会話を続け、話の流れから 「朝、何時頃家を出ていらっしゃるのですか?」と言うと、 「あなた、前にも言ったはずよ!失礼よ、その質問しないで!」と逆切れされました。会話を振って来たのは彼女だったのにです。私は会話が見つからなかったので、差し障りが無い事をと思い、捻出した言葉だったのですが。 習い事に行くのも億劫になってしまいました。 こういう方との関り方のアドバイスお願い致します・・・

ランキング

レス

私なら

041
弱い将棋指し
その習い事をやめます。 楽しみに行っているのに、人間関係で気を使うなんて真っ平です。 どうしてもその先生に教わりたい、そこの教室に通いたい、というならその人にはっきり『プライベートなことは口出ししないでください。余計なお世話とはこのことです』というしかないです。 私ならもっとはっきり『あなたとは会話にならないので、話しかけないでくれ』といいますね。 習い事での人間関係は、年齢によって言葉遣いぐらい気遣いはあっていいと思いますが、基本的には同じ趣味を持っている対等な立場の人間関係だと私は思います。 失礼な輩にはがつん、とかませてやりましょう。

どういったらいいのか

041
大雨
 その女性は、働いているんでしょうね。働いていないことが、悪いことなんですか。変わった人ですね、その女性。  習い事は、席が決まっているんですか。そうでなかったら、その人には近づかないようにするか、それが無理なら、働いてないんでしょ?とまた 言われたら、それが何ですか、働いていようといまいと、あなたには関係ないでしょっとぴしゃっと言うか、それが無理なら、個人情報は一切話したくありません、と何も話さないか。  その女性と他の人との関係はどうなんですか。どうしてトピ主さんがターゲットにされたのか。その人と講師との関係はどうなんでしょうか。

笑顔で拒否

041
猫三
働いていない、と言う誤解がいやなら、働いていると言えばいいと思うのですが、そうしたくない理由があるのでしょうか? 「平日休みですが、働いています。以前に職種をお伝えしましたよねー。でも、働いていないと何か問題ですか?」 と言ったら良いんじゃないですか? で、その後は「いいえ」「はい」「それはちょっと…(言いたくない)」この3つ程度を笑顔で答える。 でどうでしょう?

一言

041
ヨーク
余計なお世話だよ。 といってやりましょう。

他の教室へ行くのも手

041
美里
不愉快な人のせいで自分の時間を潰されるなんてたまったものでないですから。 トピ主さんは実際働いているのでしょうか?もしそうであって、どうしても教室の先生に習いたいのであれば「何度も働いていると言ったでしょ?いい加減覚えて下さい!もう私に干渉してこないで下さい。」と言ってみたらどうでしょう? 多分、その人はプライベートは心が満たされていないのでしょう。だからそうやって人に干渉して自分の心を保っているのでしょう。しかし、習い事している人にそういう人がいるとは珍しいなあと思います。 働いているどうかに関してだけど、私の前職はパート勤務(4時間)でした。それを「働いていないのと同じ!」「無職と同じ」と言ってくる人がいました。今は正社員で働いているけど、それを知られると無言になったり「いつ辞めるの?」「まだ働いているの?」と分け分からないことを言ってきました。

嫌味で返しちゃえ!

041
りりん
ここ(習い事)に来られるほどには働いてますよ。専門職なんで時給がいいんです。スキルって大事ですよね。 自分の時間をうまく使って、働いてそのお金で習い事もしてるんで、良い環境を得たと思ってますよ。 とでまかせ(かはわかりませんが)で良いから言ってしまえば? フルタイムで働いてたって、稼ぎは良いとは限りませんし 一生懸命働いているつもりなのに 生活が苦しくて、息が詰まって、自分より楽そうに見える(偏見だと思いますけどね)人に八つ当たりしたいだけなんですよ。 だから「あら、同じように働いてるはずなのに、窮屈そうで可哀想ね。生活が苦しいなら転職なさったら?」くらいに一度言ってしまえば、あんまり絡んでこないんではないでしょうかね。 なんだかお相手はプライドが高そうなので、一度「叶わない相手」と思わせれば、その後直接関わってこないのではないかと。

似た経験

041
茶好庵
をしたことがあります。平日お昼の部に習っていました。 年上女性も同じ時間帯に来ることもあるのに、 「あなたはお昼に来る回数が多いそうね。仕事をしていないのね。」と 一方的に決め付けられました。 カンで、件の女性の執拗さと無神経さに気付き、職種は教えましたが、 「よっぽど○○をしている人って暇なんやね。」と言われ、 柔らかく抗議をしましたが門下生にアッという間に広まっていて とても悔しい思いをしました。 師匠は若夫婦が○○職に就いていたので理解はあったのですが、 社中の雰囲気等が日に日に嫌になり、止めましたよ。 師匠の質と社中の人間関係が良い所が長続きしますね。

想像ですが

🐱
丸猫
その年上女性は貴方に嫉妬しているのかもしれません。 自分が若い頃は仕事に追われて趣味どころでは無かったのに, その年頃の貴方が趣味を楽しんで,手作りのお菓子を作る余裕まであるのに 働いている(両立させている)という事実が受け入れ難いのかもしれません。 他人の勝手な嫉妬は放っておくに限ります。 その人と会話をしなければいいと思うのですが, どうしても世間話でもしていないと間がもたないというのでしたら 会話で時折「平日が休みの仕事なので‥」と言ってみてはどうでしょうか? 「平日が休みなので,友人と休みが合わないですが,この習い事に来ることができます」とか「土日に休んでみたい」とか。 あえて強調する必要はないですが,その人との会話だけでなく他の人にも そのように言っておく事で「トピ主さんは平日が休みなのねー」と 共通認識を持っていてもらえたら,その年上女性が頑固に「働いてない!」 と言っても,周囲の人が「平日休んでいるけど働いている人よ」と訂正してくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧