本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国内で、感動した場所を、おしえてください。

国内で、感動した場所を、おしえてください。

レス10
(トピ主 1
041
けこたま
話題
私は、旅行が、大好き。
北海道から鹿児島まで、飛行機だったり、自分の車だったりで、
旅行してます。
今まで行って、一番感動したのは、山口県下関の、角島大橋でした。
友人から、「すごい、カッコイイらしいよ」と聞いて行ったので、
あまり期待してなかったけど、それはそれは、ビックリで、
あの感動は、忘れられません。
まるで、海の中の滑走路。あーーーっ、気持ちよかった!!
九州に限らず、あまり有名でないけど、
凄かったーーっっていう体験があったら、教えてください。

ランキング

レス

風力発電所群

041
北海道ーでっかいどー
 北海道留萌、苫前近辺にある風力発電所群。  詳しいことは書いてなかったのですが、二つの風力発電所が近所にあるため、単体としては目立たないようですが、二つあわせると40基以上の風車が並ぶ日本トップクラスの風力発電所です。  アニメや漫画でしか見たことの無い風景がそこにあります。  (カリフォルニアは別ですが)  日本海オロロンラインから、キャンプ場敷地に入り、さらに発電所敷地に入ると、風車群の向こうに青い海が見えます。反対を見れば、牧場のバックに風車群が見えます。  遠くから見て良し、近くによって見上げても良し。数がありますので、多分お気に入りのシチュエーションの風車が見つかると思います。  ぜひ天気の良いオフシーズンに訪れてみてください。  (車でなければ不可能な処です。念のため)

北海道は、でっかいどーですよね。

041
けこたま トピ主
国内・・とは、私が喘息持ちなので、海外に行くのが怖いのが理由です。 私が住んでる熊本の西原村にも、 風力発電が、いつの頃からか、できてます。 「自然破壊」という目で見る人もいるけど、 用事で近くまで行くと、「・・・かっこいいなぁ」。と、 つい、見惚れてしまいます。 北海道、生まれて初めて上陸したのは、数年前の冬の札幌でした。 昼過ぎに熊本から出発して、着いたのが夜。 ホテルの近くの、中島公園に積もった雪に感動して、 思わず、「これ、やって見たかったぁぁ」と、雪の上に倒れて遊んだりして・・。 何もかも新鮮で、何もかも、感動。 なんと言っても、空気が、気持ちいいのですよね。 とても、呼吸が楽だったのが、忘れられません。 で、それから、何度か訪れましたが、北海道は、ほんとに、大好きです。 留萌には、まだ行った事がありませんが、もしも近くに行く事があれば、 その、風車を見に、行ってみたいと思います。車をかっ飛ばして。。 ありがとうございました!

出雲大社

🍴
April
私は出雲大社かな。 半分仕事もかねて、一人旅で行きました。 あの大注連縄を一目見て背中がゾーッとしました。 怖いような、畏れ多いような…。 境内には神様か何者かがひそんでいそうな空気が渦巻いていて、 圧倒されました。(特に信心深いわけではないのですが…) もうじき閉まる夕方の時間で、すでに薄暗くなっていました。 そのせいか、ほとんど人気(ひとけ)がなくて。 そんな状況もかなり影響していると思います。 でも、長い長い時間、人の強い思いが寄せられた場所には、 なにか特別な空気があるのかも…と思わされました。 非常に印象に残っています。

いくつか・・・・

しゅわしゅわ
・オホーツクの流氷  海に浮かぶ白い氷がほんとうにきれい ・伊勢神宮  参道を歩くだけで結構厳かな気持ちになりました ・岡山の後楽園  夏は芝生がまぶしいくらいきれいだった。ぜひもう一度行ってみたい ・京都の三十三間堂  冬に行くと、ものすごく寒いんですけど、その寒さの中でたたずんでいる仏像がリンとしているように思えて、もう一度行ってみたいところ

芦別に

041
ランタロ
 福寿草が 敷き詰めたように咲いているのです 福寿草公園と勝手に呼びたい  薄紫色のエンゴサクが 黄色の間を染めて むらさき公園  陽あたりいい面に 色とりどりのクロッカス クロッカス公園  はじめは 植えられたかもしれない 広くても手入れはされている風  歩き疲れる距離 斜面は下ったら上らなくてはならない  これから ニリンソウも咲くと聞こえてきた  やっと花の咲いた便りに 車泊まりして撮り尽くしました、、、? 

奥入瀬渓流/十和田湖

😀
水きれい!
カメラが趣味の主人と奥入瀬渓流と十和田湖に行き、 紅葉と水の美しさに感動しました。 前日に八戸に泊まって、 (人混みが苦手なので)朝一番のバスで 奥入瀬渓流の下流まで行き、 遊歩道を上流に向かって歩いて十和田湖に出ました。 その後、遊覧船で十和田湖を横断し、そこで1泊しました。 奥入瀬渓流のすぐ脇を歩けるので、ここは車や自転車ではなく 徒歩がオススメです。また、上流に向かって歩くと 流れ落ちる水が目に入るので、そちらが推奨されています。 奥入瀬渓流沿いの紅葉を間近に見て、 あるいは十和田湖を囲む山々の紅葉を一望して 楽しむことができます! ちなみに、お食事に感動したのは八戸のほうです。 海の幸がてんこ盛りでした。

竹生島

🛳
断然一人旅派
琵琶湖に浮かぶ、竜神さまの棲み家です。 雨の日が最高です。

立山です

041
dorako
立山黒部アルペンルートの頂上。 2回行きましたが、いつ見ても別世界のようで。 きっと天国に近いところなんだろうな~、 なんて勝手に思い込んでします。 ちょっと硫黄のにおいが強いのが難ですが、 みくりが池周辺とっても素適でした。

まるで異国

🐷
えりついん
私のオススメは鳥取砂丘です。 目の前に延々と広がる砂の山は、まるでどこかの異国に紛れ込んだみたい。 砂に刻まれた風紋が、エキゾチックさを更に演出。 砂に足をとられながら山を登っていくと急な崖になっていて、日本海の深みのある紺碧が広がっています。 私は真夏に行ったので、本当に砂漠かと思うほど太陽に照らされてヘトヘトになりました。 でも、登りきった後の日本海の美しさといったら!しばし絶句です。 Aprilさんがオススメされている出雲大社も近いので(といっても1日で両方は無理ですが)、セットで旅行はいかがでしょう。

須佐ホルンフェルス

😉
なおぽん
山口県萩市にある崖の名所?です。 みうらじゅんさんが崖に凝っていた頃、一押しの崖として紹介されてて 気になり行ってみました。 なんというか……雄大な景観はもちろんですが地層のシマシマがくっきりしていて、ものすごくきれいなのです。プチグランドキャニオン?といいますか… うおーいいもんみたーって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧