本文へ

アトピーママさん、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐤
春子
子供
2月に娘を出産したばかりの新米ママです。 私は幼少期からアトピーで、昔に比べると随分マシにはなってきましたが 夏場はやはりひどくなります。遺伝が気になるのですが妊娠中は、皮膚科 の先生に「特に食事で制限することはナイ」と言われたので、乳製品も 普通に摂取していましたし、何でも食べていました。 今は完母で育てているのですが、授乳期の方が食事に気を付けなければ ならないのでしょうか??現在も特に気にせず、いろんな物を食べて います。授乳中でお腹が減るということもあり、お菓子もご飯も食べる 量が多いです。 アトピーママさんで、こどもに遺伝しなかった方は何か気を付けていた ことはありますか??ちなみに夫の家族も含めてアトピーなのは私 だけです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

確率のような気がします。

041
うちのもも
夫&夫親共にアレルギーなし、私アトピー(父・母花粉症、妹が私より重度のアトピーもち)で、2年半前に娘を出産しました。 健診や予防接種の際、私と娘の顔を見比べて「お子さんにはアトピー出てないのね~」と何度も言われた経験あります。 妊娠中・授乳中共に、普通に食生活していました(お菓子も食べてました)。 「西原式」で検索すると出てくるのですが、「乳児の腸が未熟なため、早い時期に異種蛋白(母乳以外)を摂取すると、アレルギーが起こりやすい」に納得する部分があり、離乳食は9ヶ月から開始、それまで母乳のみでした。卵は1歳から与え始めました。 もし今まだ離乳食を始めてないのでしたら、2ヶ月前後遅らせてみては、いかがでしょうか? 遅くしたデメリットは、特に感じませんでした。 妹の子(父親アレルギーなし)は、乳児湿疹も酷く、現在もアトピーと喘息を併発しています。 結局の所、遺伝の要素が多いように思いますし、友人宅の子(親共にアレルギーなし)でも5歳で花粉症になってしまう子もいますから、どんなに努力しても(子供に)出てしまう事もあるので、確率のような気がします。

ほどよく気をつける

041
supri
1才9ヶ月の息子がいます。アトピーなのは私だけです。 治療で入院した10代後半から、食事に気をつける癖がついているので 母乳育児の際も軽い制限食でした。日常的にお菓子は食べません。 息子の食事ですが、4ヶ月より母乳が止まってしまい完ミに。 離乳食は6ヶ月の時におかゆからスタートでした。 しかし、おかゆやドロドロ野菜が嫌いだったようであえなく中断。 結果的には1歳前から離乳食後期でのスタートとなりました。 卵などのアレルゲンとなる可能性のある食材は1歳前後からのスタートでした。 食事のアレルギーはなかったようですが、肌は弱いです。 最近やっと良い皮膚科に出会えたので、ほっとしています。 アトピー、アレルギーの診断まだは出ていません。 もし、子供にアトピー症状が出た時に、 「あの時こうしていれば・・・」と後悔したくない。 でも、神経質になるもの逆効果。 さじ加減が難しいですよね・・・。 アトピーの遺伝って、どうなんでしょうね。 生活環境の方が遺伝より影響があるのでは?と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧