本文へ

週末が怖い

レス14
(トピ主 1
🐱
なをねこ
話題
飲酒歴30年。 年々酒量が増加の一途をたどり、最近はビールをいくら飲んでも酔わないくらいになりました。 特に2年前にリストラされたときには週末は朝からビール小瓶3本に焼酎1杯のんで4時間寝る、またおきてビール小瓶3本に焼酎1杯・・の繰り返し。 このときから下痢が止まらず電車の中であたり一面に撒き散らすことも。 日本酒、紹興酒、焼酎(原液)を飲んだ場合は特にひどく、再発すると1週間は垂れっ放しになります。また、相当に消化管機能が障害されているようで、消化の悪い脂身などはそのまま戻ってきます。 病院で精密検査を受けたところ、ほぼ正常で、代謝機能などは未だ侵されていないとのこと。 そのため、再就職してからはなるべく酒を控え運動するように心がけています。 平日は10km以上近く徒歩で通勤し、帰宅を遅らせてせいぜい2時間程度、ビール小瓶3本に焼酎1杯、睡眠薬を飲んで8時間は熟睡しております。 というのは、睡眠薬を飲まないと深夜に起きて、また飲んでしまうため。 それでも断酒はできず、酒と上手く付き合うべく、夜のお誘いも適度にしてはおります。 週末・連休は怖くて仕方がありません。ひたすら運動して、ご褒美に缶ビール1本を繰り返し、なんとか酒量を平日並みに保っている状況。 近所にアルコール患者隔離監禁施設があり、リハビリのために家の近所を徘徊している患者は、まるで幽霊のようです。

ランキング

レス

アルコール外来へ

ビノ
今はなんとか酒量を抑えていらっしゃるようですが、 夜中に飲んでしまうのが怖くて、睡眠薬が必要だったりと、 やはりちょっと普通じゃないと思います。 アルコールへの執着がありますよね。 それだけ努力している(という実感がある)となると、 一日アルコールのことで頭がいっぱいじゃありませんか? 手遅れにならないうちに、ぜひアルコール外来へ行ってください。 さもないと、人生終わりになってしまいますよ。

1回の量は大したことない

ビビッドイエロー
僕もほぼ毎晩、晩酌を欠かしませんが、 ビール500ml缶1~2本、焼酎orウィスキー2~3杯は飲んでます。 なので、1回の飲酒量は大したことありませんね。 問題は休日の過ごし方でしょう。 起きてる間は飲んでると読めますが、 中島らもさんも一時期陥った連続飲酒の状態に近いでしょうか。 今は運動して飲酒の欲求と戦ってるとのこと、 性衝動を抑えるために部活に励む中高生のようで微笑ましいです。 夜中に起きないために服用する睡眠薬がちょっと心配ですね。 睡眠薬も習慣性があり、使用量が増えるものだからです。 運動で疲れて、泥のように眠る、というのが望ましいですね。 と、勝手にレスを付けてしまいましたが、質問はなんでしたっけ? 週末の過ごし方? アルコール依存症患者の更正施設の患者がこわい?

下痢の原因

041
内藤ホライゾン
下痢の原因は水分摂取過多、低体温、消化機能低下、最悪腸のガンが考えられます ・水分摂取過多 醸造酒のような低アルコール飲料のほとんどは水分です。10%の酒ということは90%弱が水分ということです ・低体温 アルコールを摂取すると血管が拡張します。血の巡りが良くなり温まった体の中心にあった血が表層へ、表層の冷たい血は中心へめぐります。表層体温が上がり、暑く感じますが、内臓は冷えてしまいます ・消化機能低下 長年アルコールを摂取し続けると、小腸の消化酵素の働きが低下し、慢性的に下痢を起こす場合があります。あなたは恐らくこれが該当しています 完全に飲まない休肝日を週に1、2日作りましょう。寝酒にするのであれば、醸造酒よりも蒸留酒を少量飲む事をおすすめします。焼酎はアルコール度数が低く、割って飲む事も多いので、ウイスキーやブランデーなど40から60%の酒を割らずに、時間をかけて1ショット程度飲むといいでしょう。どうしても強すぎる場合には、チェイサーとして湯冷ましを飲みましょう

そこまで極端じゃないけど

😣
50おばさん
大変ですね。 私もお酒大好きですが、とうもろこし系は下痢します。 バーボンがそうですね。コーンウィスキーがダメです。 ワインもある保存料が入っていると下痢します。 日本酒はお米、紹興酒はもち米、焼酎もお米のがあるので、それが合わないのかもしれませんね。 焼酎も芋や麦に代えてみては? お酒も減らすのが一番かもしれませんが、飲み会とかあるなかなか…

努力されているのですね

😉
UUU
お疲れ様です。大変苦労されていると感じました。 アルコールに対する欲求は病的といえるのではないでしょうか。 思い切ってアルコール依存症外来を受診することをおすすめします。 それと、アルコールと睡眠薬を一緒に飲むのは良くないですよ。ご自愛ください。

アルコールも飲んで睡眠薬ですか?

🐱
matsumin
睡眠薬?それとも睡眠導入剤?どちらを飲まれてるのでしょうか? アルコールが抜けないまま薬を飲んでますか? もしそうであれば非常に身体によくない上に危険ですよ。 アルコールを飲まないと眠れない人はよくいますが結局は熟睡しておらず身体に負担をかけているだけです。 ましてアルコールだけを飲んで寝るより、アルコールを飲まないで睡眠薬を飲んで寝る方が身体には良いのです。 私も睡眠導入剤を布団に入って15分以上寝付けない時は飲みますがアルコールは絶対に飲まもいようにと医師から言われてます。 一度、心療内科を受診されてはいかがでしょうか? ご自身でも努力されておられるようですのできっと良くなると思いますよ。

本当に怖いのは・・・

😨
はる
毎日飲酒され、自分で飲む量を抑えられないようですね。 アルコール依存症を疑って病院を受診されてください。 うちの母も依存症です。 しかし、「精神科なんて受診しない」と怒るし、 「酒をやめよう」なんて考えてもいません。 「私は病気じゃない」とアルコール依存症特有の 「否認」が強くて手がつけられません。 トピ主様も「週末が怖い」のではなく 「お酒を飲み始めると止まらない」ご自分が怖いのではないですか? ご自身の状況に気づいて早めに受診されてください。 アルコール依存症であれば「節酒」ではだめです。「断酒」です。

病院に

😨
名なし
起きている間ずっとお酒が飲みたい状態に感じます。 会社の先輩が同じような状況になっていました。病院に行って小康状態を得たようです。 さすがにはっきりとは聞けませんでしたが、先輩も下痢が続いていたようです。 盲腸や花粉症を自分の心がけや根性で治そうという人はいません。 自分の心持ちでお酒を飲むのを抑える段階は過ぎていると思います。 アルコール中毒を診るお医者さんがいるので、そこへ行ってみてください。

アルコール依存症

041
精神科援助職
断酒という言葉をご存じだということは、ご自身でも一度はアルコール依存症であることを疑ったのでは? 病院へ行きましょう。内科では、飲めるようになって戻ってくるだけです。 足が向きにくいとは思いますが、アルコール専門の精神科へ行ってみませんか。 200人以上の依存症患者様と接してきました。 数年後、十数年後、脳が委縮し、人格も人生も変わってしまう前に、どうか病院へ。 もしも難しければ、地域の断酒会、あるいは保健所での酒害相談を利用することもできます。 ネットで調べるか、管轄の保健所にご相談ください。 それも踏ん切りがつかないのなら、まずはご自身でスクリーニングされてはいかがでしょう。 http://www.nsknet.or.jp/~hy-comp/check/main.html 病院は監禁施設ではありません。 詭弁でも綺麗事でもなく、患者様を保護するためにあるものです。 彼らは週末を怖がりませんよ。飲みたくても飲めない環境にあるからです。 それが保護を意味するということ、なをねこ様ならすでに理解できる状況にあるのではないでしょうか。

ご心配ありがとうございます。

🐱
なをねこ トピ主
皆様の暖かいレスに感謝です。 金曜は歓迎会のため2時間飲み放題でビール3杯、梅酒ロック2杯飲んでしまいましたが、 土曜は雨の中をひたすら歩き、日曜は荒川の土手をひたすら自転車で走り、 運動漬けにより飲酒は夕方まで辛抱できました。 その後は通常の適量の飲酒を、時間をかけて行い、何とか再発を抑えております。 朝から酒付けにならなければ何とか体調は維持できておりますので、 徘徊している幽霊のような患者の一員にならないために、努力していきたいと思います。

たぶん無駄でしょうけど

041
あるちう
思いっきり依存症だと思います。酒を飲んでなお睡眠薬が必要というのは諸にアルコール性不眠症ですし、治療患者に対する偏見は形を変えた否認です。依存症は進行性ですので、今のペースで必死に節酒を頑張ってもなんかの拍子で気が抜けたり、突発性のイベントがきっかけになったりして酒量は確実に増えていくでしょう。行き着く先はトピ主が恐れている幽霊のようになった自分だと思います。 一人で立ち向かうのはほとんど不可能ですので、「精神科援助職」さんのアドバイスに従ってください。 ちなみにアルコールの入院治療は強制ではなく任意です。というか治療方針に従わないでいると強制退院させられます。なので入院して幽霊のようになるのではなく、幽霊のようになった人が入院して人間になってもどってくるところです。とはいえ、また幽霊になっちゃう人も多いんだけど。実際、直す気のある人は「このまま入院してた方が楽なのに」とよく言います。 とことん行かないとその気にならず、その気になったときには手遅れと言うケースがままあるのがこの病気なので、トピ主さんの場合も外から見ると悲観的になってしまいます。

今日からが一番、怖いのですよ!

🐱
もと・かの子
努力してますね。すばらしい。荒川を走っているようですが、小管があるでしょう。幽霊のようにならなくても、あの中に入ってしまった人もいます。記憶が飛んでしまった場合。 週末どころか、連休が一番タイヘンだと思います。思い切って出かけましょう。秋晴れの中を歩きましょう。応援してます。フツウの酒飲みでいられますように。

ご飯を食べて下さい

041
ぎだっち
同じく相当な酒呑みです。なをねこ様と同じ量を多分、同じペースで飲むことができます。 今年は暑さで食欲が湧かず、夕食をほとんど食べ(られ)ない日が続き、体調を崩しました(それでもお酒は飲んでいたので家族は大丈夫だと思っていたみたいです)。 どうか、お食事だけは、しっかりお摂りになって下さい。 独居(と勝手に思いました)では外食やテイクアウトに偏りがちですが、週末こそ自炊して下さい。 都内にお住まいなら、外でお酒を飲む場所に恵まれています。 お酒へのお金の掛け方をシフトしてみて下さい。 自分にとって贅沢と思える場所で、本当に美味しいお酒を飲む。 スマートに飲む方のスタイルは素敵です。 「あんな風になってしまうかも」と恐れながら飲むより「あんな風になりたい」と思う方がきっと効果的です。

精神的ストレスは怖い

041
I.C
精神的ストレスは怖いですね。 私も酒がやめられなくなり、今だってそうです。 昨日、好きな場所に1日出掛けたから、症状が落ち着いていたのですが、今日、寒さから家でじっとしていて、イライラして、ビールばかり飲んでしまいました。 でもトピ主様は再就職ができていて、安泰な状態になっていると思います。 お酒の量もコントロールも出来ている。 今後、良い方向へ行くと思います。 お酒以外でのストレス発散は、考えれば沢山あると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧