本文へ

おもちゃをくれない義母・・・

レス37
(トピ主 0
041
水井
恋愛
うちの義母は、隣に住んでいます 今1歳すぎのこともがいるのですが、おもちゃをたくさん買ってきます 初孫なのですごくかわいがってくれてます でも一つ引っかかるのは、おもちゃをくれないんです。全部自分の家に置いています 歩行器やカタカタ、ブーブーなどの大型おもちゃの他小さいおもちゃまでたくさん たまーに小さいおもちゃはくれるのですが大型おもちゃは一切くれません クリスマスの時は新しいツリーを自分の家に買って古いのをうちにくれると… 絵本も古いのをくれて同じ絵本を自分の家に買って置いています 周りの友達は、結構大型おもちゃを義親に買ってもらってるんですが… 別に買ってもらわなくてもいいんです。でもうちにくれないのに何で自分の家に置くんだろう… 孫が遊んでるところが見たいから?1回遊ばせてうちにくれてもいいんじゃないのかな? 孫には遊ばせたいけど、自分が遊ばせたいのかなぁ。私に遊ばせるのが嫌なのかな? 何かすごく複雑な気持ちですちなみに隣の家に行く頻度は土日に30分程度 歩行器は歩く練習用にと家事が楽な様にって買ってきたらしい だったら尚更うちに…と思います

ランキング

レス

それは家で遊ばせるため用だから

041
謎の花火師
子供のおもちゃが欲しいのなら 親がかって与えましょう。 義母さんは義母さんの家で遊ばせるために買って来たのです。 目的が違います。 自分の家で使いたいのならばトピ主さんが買うべき。 どうしても自分では買いたくない欲しいと思うのなら 他に日は借りて義母さんのところへ行く時に持って行くのはどうでしょうか? おもちゃと言えど 子供が主に使用するものとはいえ 人様が購入した物を欲しがり もらえないと不満に思うトピ主さんの考えに賛同する人は少ないと思いますよ。 素直に他のおうちのように大型おもちゃを買って欲しいなーと言った方が楽ですよ。

何で逆の事を仮定しないの?

🐱
ねこ
もし、その大きなおもちゃ類が全てトピ主サン宅で管理する様になったら? 自分達はいらないと思う大きなおもちゃまで買ってこられて、家に置いていかれたらどうしますか? 隣に住んでいるのなら、隣のお祖母ちゃん宅に大きなおもちゃがあった方が家がスッキリして有難くないですか? お義母さんは、嫁に対しての気遣いとして、大きなおもちゃを押し付けないようにしてくれているのではないでしょうか?

トピ主さんはおもちゃが欲しいのですか?

ぇむ
義母さんが買ってきたおもちゃをどんどんくれたとします。 そうすると、勝手に買ってきて捨てるわけにもいかない、 または勝手におもちゃを買い与えるなんて教育に良くない、 というような不満が出てくるのではないでしょうか。 お子さんが遊びに来たときに機嫌を悪くしないように、 トピ主さん達がおもちゃなどを持参しなくてすむように 準備してくれているのでしょう。それに不満があるのでしょうか。 どうしても欲しいものがあれば、直接ください、 と言ってみてはいかがでしょうか。

答えはトピの中に。

🐱
にゃんこ
仰っている通り、義母様は、自分の家で孫を遊ばせたいのだと思います。 トピ主様が嫌いだから、などと言う事はないと思います。 >別に買ってもらわなくてもいいんです でしたら、こんなトピを立てないほうがいいですよ。 でも、納得がいかないから立てられたのですよね? トピ主様が姑の立場になったときのことを少しでも考えられれば、想像しやすいことだと思うのです。

まごをつりたいんでしょ

041
おばさん
将来孫をつり用にえさをまいているんじゃないでしょうか? 今は自発適ににと言うのは無理だけど、もう少しなったら「おばあちゃんのところのおもちゃで遊びたいから遊びに行く」なんていうのを期待しているんじゃないでしょうかね 歩行器なんて子供の発達によくないですから、じたくにおくもんじゃないですよ。 >歩行器は歩く練習用にと家事が楽な様にって買ってきたらしい だったら尚更うちに…と思います >別に買ってもらわなくてもいいんです。 いってることが矛盾してますよ、トピ主さん いいんじゃないですか?義母が買ったおもちゃなら義母の好きなようにさせれば。意味なんて考えるほうがばかげてます

それは来てほしいからでしょう

🐤
kuropo
おもちゃをえさにして、「ばあちゃんち行きたい!!」ともっと来てほしいからだと思います。 たぶん。

それ、全部渡されたらどうします?

ろびん
お姑さんは、買い物をするのが楽しいんじゃないでしょうか? でも、それをいちいち「これ買ってきたわ、どうぞ」なんて全部渡されたら、トピ主様は困りませんか? お姑さんは、意地悪しているというよりは、お嫁さんに対して気を使っているように思います。 もしくは、自分の家にかわいい孫が来た時のために、準備万端にしておきたいとか。 ちなみに、我が家にも4歳の息子がおりますが、帰省した先で買ってくれたおもちゃなどは、基本的にはそこに置いてきてます(誕生日などに息子の希望で買ったものは持ち帰ることあり)。 それは、祖父母が、祖父母の家で孫と遊ぶためにあるものと考えているからです。 ちょっとそれますが、隣に住んでいて、遊びに行くのが土日に30分程度って短すぎませんか? 少し、義理の実家とのコミュニケーションが不足しているような気がしました。

義母の家におもちゃがあったらいけませんか?

🐧
とどこ
週に1、2度30分程度の訪問でも、義母にとっては待ちに待った孫との時間なんじゃないでしょうか? その30分をいかに孫に楽しんで貰うかと考えて、大型のおもちゃを買って待っているんだと思いますよ。 トピ主さんに遊ばせたくないとかそんなんじゃないと思います。 純粋に、自分の家に遊びに来てくれた孫を楽しませたいんだと思います。 下心を考えるなら、おもちゃ目当てで良いから、もう少し長居して欲しい。位じゃないでしょうか? 節度あるお義母さんをお持ちで羨ましいです。。。

ばぁばのお家はワンダーランド

🐶
カサブランカ
おもちゃを自分の家に置いておくのはお孫さんに来て貰うためでしょう。 渡してしまっていたら貴女も連れて行かなくなるんじゃないのかしら? 自発的に ばぁばのお家へ行きたい! を言わすためにかなり有効な手だとおもいます。

鈍すぎ?

041
kinoko
義母さんが、初孫の子供さんをですごく可愛がっているのを知っていて、土日に30分程度しか隣に住む義母の家に連れて行っていないんですよね・・・。ちょっと冷たくないですか? >孫が遊んでるところが見たいから?1回遊ばせてうちにくれてもいいんじゃないのかな?孫には遊ばせたいけど、自分が遊ばせたいのかなぁ。 1回遊んでいるところを見るために、大型おもちゃを買うことなんてできませんよ。。。トピ主さん、ちょっと図々しいです。 義母さんは、トピ主さん宅に押し掛けてくることなく、おもちゃを用意してジッと待っているんですよね。いい人だ・・・。義母さんの気持ちを考えてみれば、自ずと答えは出てくるのではないでしょうか?

たぶん~・・

🙂
天然雪
「新しい(見慣れない、家にはない)おもちゃや絵本があれば、孫はウチに来てくれる」 「ウチに来て欲しいから、釣るエサ(大型オモチャ、新作おもちゃ)を用意してる」 「孫の好きなおもちゃをあげてしまったら、自宅で遊んでウチには来なくなる」 って思っての行動じゃないでしょうか? 孫におもちゃを買ってあげたいけど、自宅に持ち帰られてしまっては ウチ(義親宅)に来て喜んで遊ぶアイテムがなくなるのがイヤなんでしょう。 自分の家に来て、そばで楽しく遊んで欲しいだけでしょうね。 孫に買ってあげたいんじゃなくて、孫をおびきよせるエサ。 本当に孫の喜びを考えたら、いつでも遊べるようにおもちゃは「買って、あげる」でしょう。 孫ちゃんが気に入って喜べばそれでいい、と。 しかし姑さんは、孫の気持ちより、自分の喜び、楽しみが先みたいですね。 可哀想というか、哀れな姑さんですね。モノで孫の気を引くことしかできなくて。 そーいう人なんだと思って、無料のおもちゃ付きプレイルーム(うちの子専用)管理人だと思っていれば 腹も立たないですよ!

間が持たない

041
猫三
実家に姪が週に1度遊びにきます。 私の両親も、ご近所のお古やら買ったものやらたくさん置いていますよ。 遊びにきてくれた時、間が持たないんですよ。孫とも遊びやすいし、退屈させなくてすみます。大事なものをおもちゃがわりにされたくない、ということもあると思います。 自分が買ったおもちゃで遊ぶ姿を見たいという気持ちもあるかもしれないけれど、嫁に遊ばせるのが嫌って言うのは、悪意に取りすぎでは?日頃関係が悪いんだったら話は別ですが。 もしくはおもちゃが多すぎると家が狭くなって大変かもとか、勝手にいろいろ買ってこられると迷惑がる人もいると思って、気を使っているとか? うちでは弟はもちろんお嫁さんも、姪が気に入ったものは「これいいですかー」と持ち帰っていて、父母も喜んでいますよ。「これいいですね!」といえば、あっさりいただけるんじゃないかな。あ、でも「買ってもらわなくてもいい」んですよね。じゃあ「いつも○○が喜ぶものをありがとうございますー」でいいんじゃないですか? クリスマスツリーに関しては、インテリアですから。古いのはいらないなら、断って新しいのを買えばいいと思います。

遊びに来て?

041
ゆうきうさぎ
遊びに来て欲しいから子どもの魅力的なものは家に置いとくのでは? うちの義母の家にも孫が遊びに来たとき用のおもちゃがたくさんありますよ。いつも遊べないおもちゃだから子どもは必ず夢中で遊んでます。 義母のお金だし別になんとも思わないですけど・・・。 何が気になるのかわからないです。

被害があるわけでなし

041
yu
好きなようにさせてあげれば?深く考えるだけ無駄です。欲しいおもちゃがあれば自身で買いましょう。

呆れました。

041
あひる
トピ主さんが欲しいのであればご自分で購入されたらいいのです。 好みのものを購入できますしね。 大型のおもちゃを持って来られたら家の中がぐちゃぐちゃになって大変ですよ。 トピ主さんはお若い方なのでしょうか? 義親の買ったものをトピ主さんがもらえると勘違いされるとは大人の考えることではありません。 他の家と比べても仕方がありません。 子供さんをしっかり育てないといけないのですから甘い考えは捨てられたほうがいいです。

うちも似たような感じでした

041
りす
うちも、義親宅には子供が大好きなおもちゃが多く、 遊びに行くと大喜びでした! でも、一切くれません 笑 義親は子供が遊びたがるように、おもちゃを置いておくのだろうと推測しました。 つまり、おもちゃは、孫が遊びに行きたい!と思わせるための道具なのです。 私は、その作戦?には乗りませんでした。笑 逆に、義親宅でつまらなそうなものは買わずにすんだかな~

いやしいよ。

041
しだれ桜
私にはまだ子供はいませんが、二世帯同居している義父母の家には子供用品(おもちゃ、ベビーチェア、離乳食用の食器とかも)がたくさんあります。 私の夫の弟の子供が頻繁に遊びに来るためで義母が買ってきます。 でも、義母は義弟夫婦にこれらの子供用品はあげてませんね。 義母曰く「うちで遊ばすために(使うために)買ってきたからあげないのよ」との事です。 意地悪で言ってる訳ではなく、単に自分の家に遊びに来た時のために置いておくんだそうです。 義弟宅にもベビーチェアやおもちゃはあるみたいだしね。 トピ主さん、あまりいやしい気持ちを出しているとお子さんもそんな風に育っちゃいますよ。 おもちゃを用意して待ってくれているなんて優しい義母さんだと思います。 それにもし歩行器やおもちゃをトピ主さんにあげたら、義母さんはお孫さんが遊びに来た時どうしたら良いの?

他の孫も使うかもしれない

041
きらきらり
ご主人は一人っ子ですか?だったら的外れですが。 実家にもおもちゃや育児グッズが置いてありました。私の子3人妹の子3人弟の子1人が時間差でほぼ10年に渡って里帰りの際に使いました。一人の子に渡してしまえばまた買わなくてはなりません。 自分の家のおもちゃや育児用品は自分で好きなものを買われたらいかがですか? あるいは小町で学習されたとか。祖父母は孫に勝手におもちゃやグッズを買っはいけないんだって。ママの好みも考えずに買う姑ってトピはよく立ってますよ。

孫が増えることもあるでしょ

041
おばちゃん
かわいい孫がおもちゃで遊んでいる姿を見たいというのもあるでしょうけれど、これから生まれてくるかもしれない孫のことも考えているかもしれませんよ。 自分の家にあったらいいなと思うおもちゃは自分で買うのがよろしいでしょう。

自分が使うため

041
更紗
自分と孫が遊ぶためのおもちゃでしょ。なんであげるの? くれない、くれないって子供じゃないんだから欲しけりゃ自分で買ってください。

わかりきったことです

041
dice
理由は簡単。 ・何でも買い与えて甘やかすのはためにならない。 ・孫を預かるときに、間を持たせたい お孫さんの体力に合わせて遊ぶのは、中高年には大変なものです。 子供がある程度自発的に一人で遊べるものを用意しておくあたり、 大変賢い方々だと思います。

え?

😑
mee
私の実家もそんな感じですよ。 猫三さんの意見とほぼ同じです。 兄家族が滞在した時に、子供たちが退屈しない様におもちゃを置いてあります。 来て欲しいからとか、それでつろうとか…そんな考えはありません。 そんな意見のお嫁さんたちが多くて、ビックリです。 楽しくすごしてもらいたいからです。 例えば…子供を迎えるために、子供用の布団や食器を用意したりする感覚と似ていると思います。 子供でなくても、来客の時は、その人に喜んでもらえそうなものを用意しませんか?

大人揃いの家庭は子供には退屈なので

041
あねもね
おばあちゃんの家は何もなければ子供にとって退屈極まりない場所でしょうね。 なので私は子供が小さかった頃、自分で義母宅用のおもちゃを買って置いてもらってました。もちろんお義母さんも買っておいてくれたりしましたし。毎回持って歩くより楽ですし、子供もおばあちゃんちにあるおもちゃで遊べるのを楽しみにしてました。 お孫さんを退屈させないためのおばあちゃんの工夫なのではないですか?

「してくれない」は止めましょう

🎶
ノブ
問題がおもちゃだろうが 何だろうが関係ありません。 「自分に対して何かをしてくれない」 という不満を持つのは 金輪際止めましょう。 思うだけならまだしも トピ立てまでするなんて、 子供っぽくてかなり 恥ずかしいですよ。

それはトピ主さんのお子さんの物ではないからです

🐱
れいれい
きっかけは確かにトピ主さん宅に産まれた初めてのお子さんの為 ということで購入されているのだと思いますが、今後、御主人の ご兄弟のお子さんやトピ主さんの二人目のお子さんの時にも 遊ばせようと考えているからだと思いますよ。 要するに、そのオモチャはトピ主さんの子供さんの物ではなく 義母さん宅の備品として購入されたものだからです。

鈍感すぎるねトピ主さん

041
ゆう
貴方はもっと人の立場に立って考える想像力を持つべきだよ。 というか今迄よくそれでやって来れましたね。 後、周りの友人達がどんな恵まれた環境であろうと関係ありません。 欲しい物は自分で買いましょう。 子を育てる一人の親としてもっとしっかりとした考えを持ってくださいね。 でないと貴方のお子さんも今の貴方のような迷惑な考えを持つ子に育ちますよ。

いいおばあちゃんですよ。

041
ゆうみん
大型おもちゃなど購入して すべて もらうと トピ主さんのお宅はおもちゃだらけになりますよ。よほど 広い家でないと生活スペース がなくなるのですは・・・ おばあちゃんの家だっておもちゃがいっぱいということですが すべて お孫さんの為に 部屋を提供されていて 有り難いと感謝すべきだと思います。 私も隣に住んでいましたが 部屋の真ん中に滑り台1台 おいて滑り台の為に1部屋を提供してくれたり、又 時には 当時はやった FIサーキットのような コースを造った状態で 部屋を提供してくれたり・・・これが 家にあったら じゃまで 毎日かたずけていたと思いますが 祖母宅では出しっぱなし状態 たまにしかこない 孫のために 文句ひとついわず おもちゃを買っては家においていました。(すべて 孫の喜ぶ姿が見たいためではないですか・・・) 今後 お隣に住むおばあちゃんとよりよい関係で過ごすためにも この際 おばあちゃん宅で 思いっきり 遊ばせてもらったら如何でしょうか? 隣に住んでいて 土日30分ほどっていうのも トピ主さん冷たすぎ・・・ おばあちゃんが かわいそうです。

甘えすぎ

041
harry
おもちゃは祖父母が買い与えるっていつ決まったんですか? おもちゃをくれないと嫌なの? 孫が遊びに来たら遊んでくれるんだからいいじゃないですか。 何だか贅沢というか、甘えすぎというか… いらないと思うおもちゃを貰ったら今度は迷惑とか言いそうですね。 義理の両親に素直に感謝していればいいのに。 して貰うことばかりで感謝できない人って何しても不満なんでしょうね。 「孫を産んでやった」みたいな感じがプンプンして返って嫌みですよ。

子供の気持ち

🐤
asako
お祖母ちゃんの家に行けば、玩具がいっぱいある。 お祖母ちゃんのところに行こうよ。 お祖母ちゃんの家は楽しいところ。

自分で買ったものを自分で使いたいようにしてよいのでは

041
マリン
お義母さまは昭和20~30年ぐらいのお生まれでしょうか。その時代でしたらおもちゃなどそう数もないでしょうし、また、ご自分が母親になったときも、教育面、経済面からいって、大きなおもちゃを次から次へと買うようなことはなさらなかったのではないかと思います。 今、気兼ねなくおもちゃを買える立場になって、ご自分の幼年時代、母親時代に、こんなものが欲しかった、買ってあげたかった、という夢をささやかに満たしていらっしゃるのかもしれません。また、むやみにモノを孫にあげるのはお嫁さんのポリシーに反するかもしれないし、と考えていらっしゃるかもしれないし。 嫁姑関係、悪意にとろうと思えばいくらでもとれますが、ほかに嫌な思いをされたことがないのであれば、「孫といっしょにおもちゃを楽しむ義母」を暖かく見守ってさしあげたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧