本文へ

退職したパートさんから電話

レス10
(トピ主 1
🐱
こぺ
仕事
30代前半女性です。ある小売店にてパートの仕事をしていますが、 昨年末でやめた50代の女性が、たまに電話をしてくるのです。 内容はといえば、他のパートさんたちが今どうしてるか、とか ○○さんは電話してもぜんぜん出ないから話が出来ないとか、 あなたは他のところに行かないの?とか。 辞めた職場の人間のことがそんなに気になるのでしょうか。 私だって、自分のことならまだしも、他の人のことを探られても ぺらぺらしゃべるわけにもいきませんし、何度も同じことばかり 繰り返し、1時間以上しゃべり続けられたので正直ウザイです。 他人の近況、文句、噂話、悪口が多いのでとても不快です。 今日も電話がありましたが、義理の両親たちと出かけていた途中だったので 「ごめん、今出先だから」と断りました。 その女性は、携帯、自宅、娘さん宅、公衆電話等から電話してくる ため、着信拒否もしきれません。登録外拒否にすると、別のところで 不都合が出てくるためそれも設定できません。 上手な断り文句ってないでしょうか。

ランキング

レス

暇で寂しい人

😒
プラム
そういう人いますよね、今、はっきり 言って、その方は暇なんですよ、考え る事がそれしかない、なぜ辞めた会社 のパートさんにいちいち電話で探りを 入れるのでしょうか?皆が自分の事を 惜しんでる事でも知りたいのでしょうか トピさんと、その方とかなり年令が離 れてますが、電話番号を教えたのは、 なぜですか?しつこい人には、やんわり 今、手が離せないのとか、上手にお断り しましょう、自分が嫌な思いしてるのに 時間のムダですよ、よほどの信用できる 人以外には、連絡先を教えない事です。

縁を切ってもいい相手なら

長電話嫌い
携帯にかかってきたら 「えー?もしもし?電波の状態が良くないみたい。すみませ~ん、いったん切ります」とか 「今、移動中でちょっと話していられないから」で 電源を切ってしまう。 自宅の電話にかかってきたら 「あ、ごめんなさ~い。玄関に誰か来たみたい」 「今から出かけるの。ごめんね」 「今、お客さんが来ているの」等々で即切り。 明るく、素っ気なく、きっぱりと言うのがコツです。 何度か繰り返せば、どんなに鈍い人でも避けられているとわかるでしょう。

一分で切る

041
コマ
辞めたからヒマなのでは?辞めた職場のことも気になるし。 一時間以上もそんな電話に付き合わないでなるだけさっさと切るようにすればいいのです。 着信拒否なんてカドが立ちます。 さっさと話を切り上げて「掛けてもムダ、相手にしてもらえない」と相手に悟らせるのが一番の方法だと思います。 話の途中で「すみません、それは急ぐ話ですか?今ちょっと手が離せないので失礼します。ごめんなさいね。」と言いながら切ればいいのです。 それでもしつこく掛けて来られたら「そんなに職場が気になるならもう一度応募されたらどうですか?あまり他人の噂話のようなこと話せません。申し訳ないけど忙しいので電話は遠慮していただけませんか。」と言えばいい。 そんな電話に一時間も付き合ってくれる人はめったにいません。だから彼女は何度も貴女に電話して来るのです。

居ました

041
komomo
そっくりな人が・・・・。 独身時代に働いてた会社のパートさんで。 仕事中におしゃべりばかりしてて(人の悪口とか)最終的に 支店長に解雇されたんですが・・・。 辞めた後も自分をみんなが惜しんでると思いたいみたいで (それならこちらから連絡しますが・・)女子社員全員に電話しまくってたみたいです。 みんなそのパートさんが大嫌いだったので、 はっきりした性格の人は着信拒否してました。 トピ主さんはそれは難しいんですよね。 では・・ 1、パートさんの自宅や携帯など、知ってる番号なら出ない 2、携帯に知らない番号で来て、出てしまったときは「今は出先なの!ごめんね」 といって相手の返事を聞かずに切る 3、それを繰り返せば相手も諦めます(多分) 4、それでも病的にかかってきたら、携帯は番号変えてしまいましょう。 家電は知ってる番号のみ出て、あとは留守電にして、そのパートさんじゃ なければ途中で受話器とればいいんじゃないかな・・と思います。 私はこの方法で2番までしたら、解放されましたよ。 きっとお友達も少なくて寂しいんでしょうね。

出なければいいのです。

041
きき湯
どこからかかってきても、その番号を着信拒否にすればいいのです。どこからかけてくるにしても、たいがい数カ所です。公衆電話も拒否にすればいいのです。今どき公衆電話でかけてくる知人なんて居ませんよ。 何カ所あっても全て拒否。不快な電話にわざわざ時間を費やすのはバカらしいと思いませんか?

ありがとうございます

🐱
こぺ トピ主
トピ主です。早速のレスありがとうございます。 彼女、マシンガントークとはまさにこのことか!と ばかりにものすんごくしゃべるんです。ただ、他人の噂や悪口が 多いのでやたらに相槌もうてません。 電話番号は、急にシフトを変わって欲しいとき お願いするために従業員同士みんな知っています。 でも彼女以外の人は本来の用事でしか電話をかけません。 最初のうちは彼女もそうだったのですが、 ついでに少しの世間話をしたことから、調子に乗られてしまいました。 1時間話したのは1度だけですが、それ以来は「長くなりそうだなー」と 思ったらなんとか隙をついて切るようにしてます。 彼女はたまにお店に寄るので、ズバっと断って縁を切るのも気まずいんです。買い物ついでにいろいろ聞いて話していきますから探りに来てる んでしょうね。 アドバイスをふまえて相手にわからせるように 少しずつ無視していきたいと思います。

私の場合

😑
居眠り中
辞める私に、残るパートのおばさんが「職場のことで電話してもいいかしら?」と聞いてきたのではっきりことわりました。「職場がいやで辞めるのだから、職場の話で電話は迷惑です。」すごく動揺されましたね。それでも2回、一時間の電話がありました。当時の私はやんわり断ることができなくてきついことをいっていましたが、かかってきたら、手が離せないなどと断るほうがいいと思いますよ。

着信拒否

🐤
仮面ライダーです
そんな暇人の相手なんか無視。 彼女の自宅・携帯は着信拒否したら、出来なくて不便になったところでたいして実害ないと思いますよ。 娘さんの家まできて、電話で愚痴と悪口ですか?変わった人だですよね? 私なら娘さんの自宅番号も拒否ですけど。 それでもかかってきたら、「忙しいから」で即切ってしまえばいいのでは? お人よしすぎます。 かまってあげるから、何度も電話がかかってくるんです。

「すぐかけなおす」と言って・・・

041
みかん
荒っぽいやり方ですが、 そういう人には 「すぐかけなおすね」と言って シカトするのはどうでしょうか? もしまたかかってきたら、 「ごめん、忙しくて。急用じゃなかったら今度でいい?」 と言ってあしらったらどうですか? 何回か繰り返したら相手も気付くと思います。 私の場合、怪しい電話にはでません。 留守電に入っていて、相手を確認できたら かけなおすようにしています。

迷惑電話ストップサービス

041
含羞草
出先ということは、携帯電話だと思われますが、 携帯電話でもキャリアによっては迷惑電話をシャットアウトする サービスがありますよ。 NTTドコモであれば「迷惑電話ストップサービス」という サービスで、非通知でも断れ、30件まで登録可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧