本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愚痴です。義実家と夫の関係。これは普通?

愚痴です。義実家と夫の関係。これは普通?

レス21
(トピ主 2
🐱
パオパオ
恋愛
結婚以来、義実家が不思議でたまりません。

・夫が乳幼児の頃使っていた、汚れと匂いのひどいぬいぐるみを新居に持っていけ、という。リビングに置かれ臭くて気持ち悪く捨ててもらいました(捨てさせたのは今は反省してます)

・実家の手伝いをしてくれてありがとう、とハートマークいっぱいの手紙とお小遣いが届く。お小遣いは子どもが産まれた後も頻繁に内緒でもらってます。

・私に知られたくないのか夫の会社宛に荷物を送る。果物等

・夫の地元の同級生と会ったから連絡しなさいと、連絡先をよこす。ちなみに夫は地元に友人がいません。私だったら嫌だなぁと。

・たまにしか帰省できない遠方ですが、帰ると「お布団のレンタル代が高くて…」と言われる。じゃあうちで買うから置いてください等と言うとそれはいいと。で、じゃあ泊まりで行くのやめます、というと、泊まりで来いと。でも帰省すると迷惑そうで、すごく大変だと言われる。

・旅行などにいくと、夫や兄弟の分=子どもの分のお土産はあるが、孫にはない。

・孫はたくさんいますが、誕生日、節句、クリスマスなどのプレゼントが気分次第。

悪い人たちじゃないのですが違和感あります。

ランキング

レス

親はいつ迄経っても子供が可愛い。

🙂
渋柿
貴女も自分の子供が可愛いでしょ? 義母が内緒でご主人に小遣いを渡すのは親はいつ迄も子供が可愛いからですよ。 ご主人が貰う小遣いの事になんだかんだを言う貴女に遠慮して内緒で渡しているのでしょうね。 貴女が何も言わなければ、義母も貴女の前で渡したかもしれませんよ。 義母の家に泊まりに行った時、貴女は義母を手伝っていますか? もしかしてお客様の様に何も手伝をしてい無いのではと言う印象を持ちました。 違っていたら御免なさい。 孫の事でもそうですが、孫が沢山居ると誕生日や入園、入学等を忘れてしまう事も有るのですよ。 貴女のご主人と義母さん仲の悪い親子よりも仲の良い親子で良かったじゃ有りませんか? 別に特別に変な親子関係とは思えませんし、貴女の干渉できる事とは違うと思いますけどね。

義実家との関係に

🙂
りる
普通という言葉は存在しないと実感しています。 家族それぞれの生活があるわけで、 それに慣らしていくしかないと思います。 お小遣いくれるなんて、いいじゃないですか。 荷物が旦那さんの会社に届くのは確かに?ですが、 旅行のお土産もご主人にはあるのですし、 孫のプレゼントが気分次第なのも、そんなもんかと思えば気にならないし、 帰省も大変と言われるなら、ラッキー!とばかりに日帰りか、もしくは帰らないか… トピ主さんまだ結婚されて日が浅いですか? 読んでたら、スルーできそうなことなのに、 わざわざ愚痴にしてストレス増やしている感じが伝わってきました。

そうですかね、

041
普通の親
えっ、普通だと思いますが・・・。貴女自身自分の産んだ子供可愛くないですか?可愛いでしょう?義母も貴女と同じですよ。義母の産んだ夫や夫の兄弟が可愛いのですよ。だから帰省して欲しいのは自分の産んだ子=夫だけなんですよ。貸し布団云々はその事を貴女にやんわり言っているのですよ。ハッキリ言ってそんな義母の戯言(私に言わせれば)など無視して厚かましく振舞いば良いと思いますよ。最近の多くの姑さん達貴女の義母のような態度を息子の配偶者に取る人増えているそうですよ。可愛いのは息子だけ。息子の配偶者には無関心。配偶者の産んだ子供には距離を置いて可愛がる。これマスコミの影響もあるらしいそうですよ。一番の原因は多くのマスコミが「夫の母親は他人」だと息子の配偶者は思っていると報じることだそうですよ。まして現実に「介護は実子」と言う考え方最早日本では当たり前のことになっていますよね。当然姑さん達も時代に合わせた対応をするのは当然ですよ。「夫の母親は他人」なら「私の肉親は息子だけ」になるのです。まぁそう言う事だと思いますよ。

なんか気持ち悪いね

🙂
ちるる
息子ラブなんでしょうね。 なんか気持ち悪い。 まあでも遠方でよかったですね! たまにだから笑って流しましょ。 ごくまれにしか来ない人のために布団置いておくスペースないんでしょう。ホテルに泊まるとか?それか、愚痴言ってありがとうって言われたいんだなと聞き流す。 それか、息子だけに会いたいなら旦那さん一人で送り出す。 孫のことは逆にいいこともありますよ。 やたら子育てにうるさくアドバイスしてくる人もいますからね。沢山孫がいたら、遠方の孫にマメになんでもやってられないんじゃないですか? 旅行土産なんて、お菓子とかじゃないんですか?それならみんなで食べますし、わざわざ孫に買ってもらったことはうちもないです。 口うるさい義父母よりよっぽどマシ。

残念ですが

🐤
ICHICO
トピ主様が好かれていないだけじゃないですか? お姑さん、それほど変だとは思いません。 (まあ、私の姑や母とタイプは違いますけど) 手伝いをして小遣いとハートマーク一杯の手紙かぁ。 気持ちが若いのでしょうね。 私にも結婚した娘が居りますが、何歳になっても「子は子供」という気分が抜けません。 ご主人の会社に果物などを送るというのも、私の同僚の実家と同じかな。 「何時も皆さんにお世話になっているから」といって部署内で一人ひとりに配っています。 地元の同級生に「連絡しなさい」は、我が姑もいう事がありますね。 でも我が夫は無視していますけど、それでいいと思います。 お布団のレンタル代についても、別に口にださなくても・・・・と言う感じですが、いわれたからといって「じゃあもう泊まらない」というトピ主様に私は違和感。 何日くらい帰省するのかわかりませんが、帰るときに寸志でも置いていけばいいのでは? 旅行土産も孫にまで買っていたら荷物が大変でしょうに。 孫が沢山いるようですが、だからこそ全員平等にしようとしたら大変なことになってしまいます。

裏を返して見てみると

😉
無常の風
義理実家と夫との関係ではなく、あなたの心の問題だと思われます。自分の思い通りにしょうと思うから、そうならないことに対して不満を持つことになるのです。相手に合わせていこうとする気持ちがあれば、別の見方が出来るのに、と思います。

自己中

😉
あらら
ウチの息子の奥さんがトピ主でなくてよかった。 要するに夫の親を敵認定しているだけでしょう。 違和感、非常識はトピ主ですよ。

もしかしたら嫌いなのでは?

🐧
ほしのかなたへ
悪い人ではないのですが・・という言葉の裏には、義実家が嫌いということかしら・・? 普通かどうかはわかりませんが、いろんな義実家がありますので、わかりませんが、きっとあなたにとっては、うけいれがたいことがあるのでしょうね。それがトピにたてられたってことですね。 確かに泊まりにいくと、レンタル料が高いといわれたら、私も「だったら泊まりません」って、言いたくなりますね。もしくは、寝袋をもっていきますとかね。 レンタル料をいわれるなら、これからは、泊まらずに日帰りで帰省しますって、いってみては? 小さいころから使っていたぬいぐるみも、親はどうしてよいかわからないから、あなたの旦那さんに処分してもらおうとしたのでは?やはり、ぬいぐるみや人形って勝手に処分するのも嫌ですからね。私の夫もそうだったので、夫に決断させて捨てました。

気分屋なのかな?

041
はる
うちの義母がそのパターンです。もう、付き合いきれずうんざりしています。 要は旦那だけ帰省すればいいんじゃないかと思い私は疎遠にしようとしています。 貴重な休みを振り回されたくありませんし、娘がおばあちゃんが喜んでくれるお土産をとあれこれ考えて選んだものを、お礼も言わずに受け取り、目の前で他の孫にあげたのに私が内心ぶちギレてるのもありますけど。。それをきっかけに疎遠にしていく事を決意しました。

出ている情報だけで判断すると変ではない。

041
mimi
1.旦那さんの子供の頃のお気に入りでしょ? 今まで一人暮らしだったり部屋が狭くておけなかったりしたけど ちゃんと新居ができたんだから やっと持って行けるね、ということなら普通。 2.手紙でやり取りするのも古風だなというくらい。 小遣いはその家々で変でも何でもない。 3.会社の皆さんにおすそ分けしなさいという意味なら 会社に届いても問題ない 4.同級生に会って「〇〇君どうしてます?」みたいな話になったら 連絡しなさいよ、というのも普通。 5.布団のレンタル代を出したりトピ主さんにちゃんとお手伝いしてほしいのでしょう。 6.お土産はあげたい人だけにあげればよい。 7.記念日ごとじゃなくて気づいたときにプレゼントを上げるひともいる。 違和感ありません。

世の中は住みにくい

🙂
三次
「智に働けば角が立つ。情に棹させば流される。 意地を通せば窮屈だ。 とかくに人の世は住みにくい。   住みにくさが高じると、安い所へ引き越したくなる。 どこへ越しても住みにくいと悟った時、詩が生れて、画が出来る。」 草枕の一説です。 解りましたか!? 幸せに暮らしましょう。

家によって、何が普通かは様々。

041
専業主婦で二児の母
小遣い、夫は貰ってませんが、私は母からたまに貰ってます。 夫からしたら違和感あるでしょうが。 埃まみれの汚いぬいぐるみ、義父から貰いました。 数年、押し入れに入れておきましたが、引っ越しの時に処分。 ダニ等も凄そうだし、夫も気持ち悪いと同意。 荷物は自宅に送ってきますが、義理親から何かある時、電話でやり取りするのは、夫のみ。 そして内容は、私には一切教えて貰えない。 義父が入院した話も、何ヵ月も秘密。 夫は「長引くと思ってなかったから…」と言ってましたが。 「いつ帰省するの?」と矢のような催促が来ますが、何泊もするのは嫌がります。 でも、孫と長時間過ごしたいようで(すぐ自宅に戻られるのは嫌)、義理親宅に一泊して、あとは親戚宅を日替わりで泊まり、義理親宅に遊びに通ってます。 ホテルに泊まることもあります。 ホテル代等、援助なし。逆に夫が食事を奢ってます。 義理親にとって孫は、我が子二人しかいませんが、お年玉も誕生日もクリスマスも、くれたりくれなかったり。 その時の懐事情? 私のママ友は、勤務してないけど、自営業の実家から役員報酬貰ってるし。 まぁ、家によって、様々ですよね。

他人だもの

🙂
マック
そりゃそうでしょ。 義実家は結婚するまで全く別の環境にいたのだから、びっくりすることがあって当たり前です。 自分の親(実家)を基準に考えてたらイライラしますよ。 それよりも義実家から夫に手紙や連絡が来たら、いちいちトピ主さんがチェックしているのですか? それとも夫が報告するの? 孫のプレゼントだって人数が多ければイベントごとにやっていたら、お金もかかりますよ。 気分しだいでももらうことがあるのだから、私ならそれでいいと思いますね。 私も嫁の立場だけど、自分が納得できる義実家なんてないと思います、他人だもの。 ただわざわざ会社宛に荷物を送るのは、なんか感じ悪いですね。 早い話嫁に内緒、関わりたくない、嫌いってことかな。

もっと寛容に(1)

041
通りすがり
不思議なのは貴女も同じ。 夫の親・姑?をこれ程悪く取るとは。よっぽど嫌いなのね。 では貴女は全ての事に100%完璧なのですか? そうでなければ、もう少し寛容なお嫁さん(単なる通称です)になりましょうよ。 1、汚れたぬいぐるみは、洗えば綺麗になるでしょう?   ま普通は渡さないと思うけど、それを無下に捨てさせるなんて冷たい仕打ちかと。 2、夫へのお小遣い。   「妻の私を無視するなんて許せない、キ~!(怒)」って事ですか?   親子だしね。しかも手伝ってくれた事への感謝の気持ちでしょ?子(孫)の有無は関係ない。   それとも嫉妬ですか?   いずれにしても、夫が自分の親から小遣いを貰ったとしても、貴女が口をはさむ事ではないです。 3、荷物を会社に送る。   家族宛のを普通はしないと思うから、果物なら単に息子が世話になっている職場への差し入れかも。   私の姑もやってたし。    4、地元の同級生への連絡云々。   これも貴女とは全く関係ない事。同級生に頼まれて連絡したのかも知れないしね。 (5以下は続きます。)

もっと寛容に(2)

041
通りすがり
5、帰省時の布団。   めったに来ない人達の布団、しかも複数分を購入・保管しておくのは、実際に大変だと気付きませんか?   お手入れも年寄りには大変な負担だしね。   レンタル代は、使う貴女達が負担すれば済むことです。その様な気遣いが貴女に無いから言われるのですよ。   その様な発想も無く、どうして「では泊まりません」となるのかなぁ(嘆) 6、旅行のお土産。   子にも孫にもよこせとは、そう思う方が厚かましいです。 7、孫へのプレゼントが気分次第。   沢山いれば、そりゃ一々完璧にはやってられませんよ。   あそこはこの間やったから今度はこっちへ、となる事もあるだろうし、段々記憶も定かでは無くなるしね。   実の親だって同じですよ。 >悪い人達じゃないけど違和感。   悪い人達ではない、と思えるのに違和感があると思うのは、   トピ主さんが義両親を悪く受け取り過ぎているからではないのかな?   もっとおおらかに受け止めれば、皆が幸せで居られると思うけれど。 義理親と言うだけでこれだけの言いよう。 トピ主さんの様な人、私嫌だなぁ。

いやーそれはちょっと

😉
癒しの風がほしい
うーん・・・泊まりに行くのも負担な義実家なら、ホテルとれば? それなら いちいち大変だ大変だ なんて言われません。 きっと人様をもてなすのは「とても苦手」な家なんだと思います。 あと、お土産などはお金無いんですよね?なら孫の分までは手が 届かないのでしょう。自分の子供なら何を買うと決められるけど、 孫は・・・って感じかな? 汚いぬいぐるみ は捨てて正解です。ダニとかわいているでしょうから、 それは破棄です。 会社に果物ですか・・・持ってくるの面倒だから、これからは 家に送ってとご主人から義実家に頼んだらどうでしょうか?? トピ主さんが言うよりも、実の息子から言った方が通じるでしょう。

確かに義母の悩み解ります。

🐱
・孫にも会いたいから来てほしい。 だけど布団借りたり、食事作ったり大変だ。 何処の親も思いますよ。 ・昔、息子が使って居たぬいぐるみなんだよ、懐かしいねでしょうか? ・嫁に気を使って、お小遣いも渡す、やって貰ったことへの感謝はしっかりとしています。 ・主様の家だけでは食べられないと思うから会社で皆に分けても貰う。・・これは普通しませんが。 ・旅行のお土産も個人単位で無く、一家族に一個と言うことでしょうね。 孫のお土産なんてダサいものしかありませんから。 ・孫も沢山いると金欠病になります。 気が向いた時いただけるのならそれで十分かと思います。 反対に主様方は義両親に何かお送りしていますか? 悪い人達で無い事が義親の第一条件だと思いますよ。

トピ主さんは、

🙂
では
義実家に何をしてあげてるの? 布団を買うなら、トピ主さんの家に置いておいて帰省時に宅配で予め送るか、布団レンタル代を負担するかしたら? 買って、義実家に置いてこうとする発想が、なぜ出るんだろう。 と思いました。

うん・・

041
mina
別に特別変とは思いませんが・・あなたが義実家を嫌いな事はよくわかりました。 ぬいぐるみの件、結局そんな汚い物実家もいらないんでしょ。あなたの旦那が早く自分で処分すればよかっただけでは?お前の荷物を持って行け、普通の事ですよね。実家も邪魔ですから(笑) ハートマークは別に、小遣いは受け取る旦那も旦那。 果物等は家に送れと思うけど、それで良しとしてる旦那も旦那だし、あなたと相当仲が悪いのかな。 友達の件は・・そりゃ知りあいにあって頼まれたりしたら連絡しろと伝言くらいするでしょう。私は嫌ですって・・それはそちらでご自由にどうそ。 布団の件はどないやねんって感じですが・・ プレゼントは気分次第。マメじゃないだけじゃない。 特別どうとかは思いませんが・・

ありがとうございます

🐱
パオパオ トピ主
はるさんまで読みました。 思ったよりレスがついてびっくりしてます。 ご指摘にあったように、 確かに最初はスルーできてました。家族仲良しで良いことじゃないかと。 たぶん、夫との関係がうまくいってなく、夫が非常識だと感じるので義実家の色々も非常識に見えるんだと思います。 ちなみに、 ぬいぐるみ… 18で一人暮らしスタートしてるので、たぶん義母のやきもち半分です。 会社への荷物… 実家に忘れたもの等も会社宛。恥ずかしがらない夫がどうかと。 お布団代… 義実家の家事を手伝おうとすると、固辞されるので、お客様の方が楽みたい。代わりに、帰省は最低限。基本は夫のみ長く滞在。恩を着せられてるのかな 旅行土産… 明らかに夫用のものだけです。兄弟でおそろいにするのが好きみたいです。結婚当初は、まだ微笑ましかったのですが、みんな中年で孫も就学してるのに、不思議だな、と。 後出しですが、 ・赤ちゃんがいる義兄の家に泊めてもらえと許可なく言う ・ライフイベントの際、金は出さないけど口を出し負担が増える もありますが、何もかも夫がしっかりしてれば解決する話ですね。問題がすり替わったことに気がつきました

トピ主です

🐱
パオパオ トピ主
思ったよりレスがついて驚いています。 先にあげた通り、夫との関係が悪いのが問題ですが、文化の違いか。大反省です(嫌味じゃなく) お土産、プレゼントは確かにいただけるだけ有難いですね。これは1番どうでも良いことと思います。 手紙は、開いておいてあったのを見て、わー……となりました。 ぬいぐるみ、会社宛荷物は、違和感あるかたがいて、少し安心しました。 お布団の話は、確かに大変なんでしょう。お金固辞されるので、これまで以上に奢ればいいのかな。 後出しですが色々思い出したので… ・夫不在時に酔った義父に足でふんでマッサージさせられた。(断ってるのにしつこく)義母、義兄弟見てるのに助けてくれず。 ・頼んでない私たちのための買い物を義父がしてきて、レシート写メと「精算お願いします」と夫あてに。数万円 ここで吐き出してどうするの?ですが、皆さん多少の違和感を受け入れてるのが分かり勉強になりました。 また、実家が、荷物を送る時必ず孫向け夫向けに安いお菓子でも必ずある、独立した子にお小遣いは恥ずかしい(支援はあります)、という考えで、違いにモヤモヤしてました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧