本文へ

突然辞めた社員、社会的制裁は?

レス39
(トピ主 2
041
わらびもち
仕事
20代前半で、飲食業でバイトをしています。

半年ほど前、社員として女性(30代)が入って来られました。
小規模なお店ですが、私の他にもバイトやパートさんが20人程いて、
いずれはそのまとめ役に、というのがそもそもの求人理由だったそうです。

その社員の女性(Aさんとします)がとてもくせのある方で、
さんざん職場内を引っかきまわした挙句に、いきなり出社拒否になりました。Aさんが必要というから新規で始めた業者さんとの取引や、
新しい仕入れルートなど、個人で勝手に進めていた話もあるようで、
連絡が付かなくなって職場の人間はとても混乱しています。

携帯に掛けてもでません。固定電話はありません。
何度も自宅に行ったのですが応答なし。
実家に電話して、親御さんから「申し訳ない」とは謝罪されました。

突然辞められて、混乱半分、腹立たしさ半分と言ったところです。

それで、よくわからないのですが、今後Aさんは普通に就職活動して
何の問題もなく就職できてしまうのでしょうか?
事務処理的な事で、何か支障は出ないのでしょうか?

残された人間が尻拭いをさせられて当の本人は、知らん顔で次のステップに
進むのか、と思うととても腹立たしいんです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもの無いですよ

041
とおりすがり
社会的制裁? 別に犯罪者でも何でもないのに?? ただ迷惑な行為をしたというだけでいちいち制裁を加えていられるほど世の中はヒマではありません。 トピ主の挙げた人よりももっともっとタチが悪くて迷惑な人もいますけど、普通に生活してますし、社会的制裁なんてないですよ。

ギクリとしました

041
まゆみ
自分のことじゃないかと思ってしまいました。 クセのある…という発言から、その社員さんがいい感じで受け入れられていなかった気がしました。 何もないのに急にいなくなるわけがありません。思い当たる原因はありませんか? 新規の取引先を見つけてくるなど、入ったばかりなのにかなり責任のある仕事を任されていたようですね。それで心の病にかかったのかもしれません。 制裁…などという言葉は穏やかでないですね。その人は相当追いつめられていたのではないかと思いますよ。

責任はAさんではなく人事にあります

041
とおりすがり
もちろんAさんも非常識です。 しかし、社会的制裁というならば、まず社内での制裁というか責任をとる立場なのは人事や社長でしょう。 Aさんを採用したのがそもそも問題なのです。 人事の仕事は、きちんとした人を採用することですよね。 今後、また似たような人を採用しないように人事に文句を言って見たらどうでしょう。

社保

041
たむたむ
社員さんならば、社会保険がらみで次の職場から電話来ますよ。 どのようにおっしゃるかは自由です。 次の職場には、迷惑がかからないようにアドバイスして差し上げるのも事業主の役目かも知れませんね。

残念ですが

041
アメちゃん食べ
今回のことは災難でしたね。 社員で入社&勤務が半年ということはトピ主さんの会社で雇用保険に加入されていたと推測します。 そうすると、Aさんが次回就職活動時に履歴書で隠しても、詐称しても、今回の短期間の職歴は記録として残ります。 そこで次の職場がどのように対応するか・・・だけの問題です。 残念ながら辞め方や勤務態度などは詳しく残りませんので、Aさんに制裁があることはないでしょう。 そういった方であればトピ主さんの会社に就職する前にも同様のもめごとがあったと思いますよ。 非常に腹立たしいですが、そういった本質を見抜けず採用してしまう会社があるから、Aさんはのうのうとやってこれたのでしょうね。

採用責任

041
ちゃちゃちゃ
そういう人を雇った雇用主の責任です。 20人もパート・バイトがいたのならその中からまとめ役を任命しても よさそうですが 適任者がいなかったのでしょうか。 従業員教育にしても採用にしても経営者責任かと思います。 Aさんですが、無断欠勤については社会人失格です。 ですが、新規仕入れルートや結果引っかきまわしたといわれていることについては採用時に職場の改善が採用条件にあったのかもしれませんね。 うまく周囲と噛み合わず出社拒否となったのかもしれません。 いずれにしても20人ほどのパート・バイトの方にとっては引っかきまわす人物がご自分からいなくなってくれたのですから良いではないですか。 彼女の今後については彼女が働きたい。彼女を雇いたい。と思う双方の合致があればよいことです。 そんなこと気にするより引っ掻き回された職場をどうしたら以前よりさらに良い職場にできるのか。そちらに気持ちを持っていきませんか。

上が考えること

041
とある社会人
同じレスが付くと思いますが。 トピック主さんはアルバイトですよね? お気持ちはわからないではありませんが、Aさんの処遇は会社の上の人達が決める事でしょう? 万一Aさんが業者からリベートを貰っていた、なんて事が判明すれば、裁判なり何なり行動を起こすのも会社。Aさんや、他の社員さんでもありませんよ。 まだ20代前半とのことで、社会経験が浅いので、感情論をぶつけているように思います。

お疲れ様です

🍴
みそみそ
質問があります。 貴方は、社員かアルバイトの立場なのかわからないんですが、教えてください。 尻拭いは大変ですね。 ただ、尻拭いもいい経験になると思うので精神誠意、尻拭いをしてお店に貢献できるならしてみてください。 きっと、お客様のクレームにもスマートに対応できる謝るスキルが、身につくのではないかなと思います。 Aさんは、就職が決まっても人間関係でうまくいかなくなるタイプだと思います。 推測ですが、新しい仕入れルートを作ったりしてますが上司の許可は、とっていなかったのではないかと思います。 上司に叱られて出社拒否したんじゃないかな。 貴方が今、できることをがんばってください!

うわはははは

041
かえで
それが世の中です。 その方は、次に進めたに見えても、いつか必ず転びます。それもかなり派手に。深い傷と共に。 それが中年になってからか、子育てに酬いがくるのか、わかりませんが、手痛いしっぺ返しは必ずきます。私がそうでした。 順調そうに見えた無責任人生。 今はきついです。 あの時逃げなければ、ちゃんとした人間になれてたかもーと思います。

苦労するのは本人です。

🙂
ほのか
20代後半、会社員女です。辛口です。 そんな人を雇った会社が見る目がないってことです。そんな責任感のない人がどうなったかなんて気にしなくていいと思います。 そんな人を簡単に雇うような会社なんて高が知れています。苦労するのは、その本人で、それを雇った会社側です。 どのような経緯で雇うことになったのかにもよりますが、同様の問題でその方が着ける仕事の選択肢は確実に狭まります。 でも、一ついえることは、尻拭いではありませんよ。その人がいようがいまいが、あった仕事で、たまたまその人が担当していただけです。 私は仕事では、そう考えるようにしています。他人の仕事をやってあげているという考えはないです。見合った給料を貰い、責任を負っていると思っていますから。 不満がどうしても残るのなら、その職場がトピ主さんに合わないだけです。 職場にはそうしたもやもやが沢山あります。それをどう消化するのかは、自分の意識次第です。

去るもの追わず

😑
KAZU
Aさんもよほどの事情があっての突然の退職でしょう ここは大きな心を持って去るもの追わず。 罪を憎んで人を憎まずってだめですか?

制裁を受けるべきは…

💍
カディ
その30代女性に業務内容を教えていた人は、いるのでしょうか?普通、いますよね? その人はどうおっしゃってますか? もし、そういう「教え役」の人が全くいなかったとしたら、それはその女性よりも会社が悪いです。 しかもアルバイトのあなたが、その女性の家まで行ったりしてたんですか?社員は何をしているのでしょう? そもそもアルバイトは、社員の言うことを聞いて言われることだけをしていればいいはずなのに、あなたも本当にかわいそうな立場だったのですね。お察しします。 いくら社員とはいえ、新しい仕入れルートなどを入社早々任されるなんて、普通の会社ならちょっと考えられません。そういう事があったとしても、上司に当たる社員が必ずそれらを把握しているはずですし、アルバイトごときが尻ぬぐいしなければならない状況にはならないはずです。 その女性との話し合いや出社拒否後の対応は、人事がするべきことです。あなたの会社は人事が機能していないのかもしれないですね。 あなたが責めるべき、制裁を受けるべきは、あなたの会社です。 次のターゲットはあなたかもしれません。どうぞお気をつけて。

そこまでは…

041
coach
Aさんのしたことは無責任な行為で社会人として失格ではありますが、社会的制裁はちょっと行き過ぎでしょうね。 業界によっては採用したい人が直前まで在籍していた職場に本人の勤務態度などについて、問い合わせをするところもありますが、採用取消になるほどの酷いことをあまり言い過ぎると、それが本人に伝わった場合に裁判沙汰となって、前職の職場が大きなダメージを受けるという場合もあるようなので、もし問い合わせがあったとしても無難に答えておいた方が良いかもしれません。

特にないでしょう。

😑
きゅうり
基本的に半年間の社員経験は次の仕事時面接でつつかれるでしょうし、 不利にもなるでしょう。 ただそれを切り抜けられるかどうかであって、制裁はないでしょうね。 全面的に雇用主の落ち度でしょう。 いくら仕事を任せていくまとめ役として雇われたとしても まだ引っかき回してる状態の慣れてない人には 雇用主はその仕事を任せてよいか見極めてフォローしていくべき。 なのに怠ったわけでしょう? 怠っていなければ「仕入れルートを個人ですすめる」なんて出来ないし、把握できてるはずだから今人手が足りない以外の混乱はなかったはず。 急な事故や連絡つかない日など想定したら社員同士の情報共有化をなぜ徹底しなかったのでしょうか? あくまでもトピ主さんに迷惑をかけたのはその女性を雇い育てる役目にあった人です。 居なくなった人をどうこういってももう関係ない人なので 皆で問題点を進言し次の雇用に役立ててもらいましょう。

立場

😠
風車
あなたの立場は人事の責任者というバイトでしょうか? そういう会社もあるかもしれませんので。 そうであれば採用したあなたの責任もあるでしょう。

トピ主さんのあずかりしらぬところで制裁受けると思いますが。

041
ike
トピ主さんは彼女が社会的制裁を受けるところをみて溜飲を下げたいかもしれませんが、どう考えてもその人どこへ行っても上手く行かずに自滅するので >当の本人は、知らん顔で次のステップに進むのか 現状の段階でとどまったまま次にも行ってないんじゃないでしょうか。短期間であれトピ主さんと同じ目にあう被害者は続出でしょうが、多分皆とっとと辞めてくれて大喜び&ずっと語り草にするだろうな。長期間居座られたらトピ主さんのようにイライラするだろうけど、迷惑な人間に辞められた後の解放感によるカタルシスを感じる人の方が圧倒的に多いと思いますよ。 若い人ならともかく30代でそうなら今までずっとそんな感じで生きてきたのではないでしょうか?今は面倒事から逃げて免れてますけど、いつまでも通用しないだろうし本人そのうち痛い目みるだろうけど、トピ主さんの目の届かないところでそうなってる事と思います。 「いや~、あの人が居ついて、まとめ役になったら最悪だし逃げられて良かったわぁ」と考えるとほっとしませんか?

特定の場合に社会的制裁はあります

041
ひとし
 もし対象の人が本当にひどい人で、それこそ会社から懲戒解雇されたならば、 今後正社員としてまともな就職はできません。離職票等でわかってしまうからです。  そうでないならば、社会的成敗はありません。  会社として懲戒解雇の手続きを取っていないならば、こういう言い方は申し訳 ありませんが、会社としては仕方がないと判断したと言う事で(風評被害防止で 泣き寝入りしているか、所詮飲食店にはよくあることとわりきっているかもしれ ません)、バイトのトピ主さんが騒ぐことではありません。  ただこれは、トピ主さんを非難するつもりで言っているわけでなく、社会的制裁 というのは実際に存在するので、トピ主さんも(当然制裁がありうるからでなく、 こういう疑問を持たれるということは、自分として納得したいからだと思いますが) 職務に精励されたらと思います。  なおこれは日本特有の制度だけでなく、米国の軍隊の不名誉除隊(ジェンキンス さんで有名になりました)においても、最就職時は不名誉除隊であることを告げない と、刑事罰の対象になります。もちろんジェンキンスさんは再就職後、真面目に働い ていらっしゃいますが。

いちいち制裁していたら

041
hiro
キリがない。 Aさんに過失があったとしても、会社側に問題があったと訴えられたら面倒でしょ?それに外部の人間では誰も裁けないでしょうね・・・

大丈夫!

041
ふ~ん
そんな人はどこでも繰り返すものです。 どういう理由であれ嫌で辞めれば(逃げれば)、楽を覚えることになるので、そこに留まり頑張ると言うことが出来なくなります。 今までもそんな風にして逃げてきたんでしょう。 いずれ働けなくなりますから、制裁なんて必要ないです。

会社の責任

041
はな
Aさんを雇った会社の人事の責任ですね。 Aさんの事情はよく分かりませんが、もしも本当に問題のある方なら、あなたが制裁を気にしなくても働く先々でトラブルを自ら引き起こして苦労しますから。 自ら自分に制裁を加えるような人生になりますから、心配ないですよ。

トピ主です

041
わらびもち
みなさん レスありがとうございます。 「社会的制裁」という単語は少々大げさ過ぎたかもしれません。 たむたむ様とアメちゃん食べ様からいただいたレスが 知りたかった内容でした。 ちょっとここからは愚痴です…。 Aさんは面接の時から「私はできる人間です」アピールがすごくて 「アツい」事が好きなオーナーが気に入って採用されたのですが、 実際一緒に働いてみると、お釣りは間違えるわ、何度も同じミスをするわ、 「私はやってない」が口癖でした。 お食事中のお客様の話にいきなり割って入ったり、 そのくせ、接客業のノウハウを説きだしたり、他のバイトにダメだししたり空気が読めない方でした。 そんな人に注意されても、もう信用できないし心の中で 「は?あんたにそんな事言われたくない」って雰囲気が充満していて 職場内もその人が来てからピリピリするようになってました。 ミスが続きすぎてオーナーに叱責される事が増えて 薬は飲んでたみたいです。

永遠に続くのですから

041
お好み焼き
その方ご自分で制裁を加え続けているようなものでしょう 職場を振り回していた 仕事を放り出しての出社拒否 最後に逃げを選ぶ 自分の行動を反省につなげず 改善へ努力できない これからも繰り返してゆく事でしょう 永遠に彼女の居場所はありません 家庭でも 職場でも 友人関係でも それはそれは苦しい人生でしょう その苦しさがわたしを分かってと さらに周りを振り回す悪循環 トピ主さんの職場でも自己への制裁の最中だったようなもの 周りと上手くやってゆく事ができる 有り難いことです それができない 辛く苦しい日々だったと思いますよ

業界は狭いです

😠
意地悪ジジイ
 どなたかも書いていますが、雇用保険の記録が残りますので、勤務実績を隠してもわかってしまいます。その時点で、「経歴の詐称」と言うことになり、採用はされないか、試用期間で打ちきりでしょう。その為の試用期間ですから。  私は人事担当者ですが、同じ業界間の転職なら、前職の会社に電話で問い合せることもあります。「何でこんな素晴らしい経歴の人が辞めたのか」理解できないときです。  すると、大学や経歴は素晴らしいが、人間関係が駄目、など、本音を言ってくれます。  この程度が社会的制裁でしょうか。このような人は、分かってしまう物です。転職を繰り返すだけです。

困りますよね

bonne nuit
お気持ちはよくわかります。無責任な話です。 ただ、社会的制裁とは穏やかではないですね。 「まとめやく」「新規業者取引」「新規仕入れルート」…かなりな大役をこなしていたようですが、本当に勝手に進めていたのでしょうか。上の方たちは全く知らなかったのか疑問です。 また、本当に知らなかったのであれば、上層部の在り方としてもそれはそれで問題です。 Aさん、けっこう真面目でひたむきな方ではなかったですか? 前部署でそれなりの実績を積んで評価されたから、そちらに配置されたのではないですか? 過剰な期待と負荷がかかって破綻したのではないかなあと思います。 辞め方とその後に大混乱を引き起こしたことは、社会人としてあるまじき行為です。最低です。 でも、社会的制裁という言葉を使われるほど、その人一人だけが悪かったのでしょうか。 アルバイトで若いあなたがその言葉を使うのであれば、まだ仕方ないかなと思います。もし上層部がその言葉を使っていれば大問題ですけどね。

トピ主です

041
わらびもち
みなさま たくさんのレスありがとうございます。 いろんな観点からご意見いただいてとても参考になります。 いくつかのご質問にお答えしたいのですが、 面接をしたのはオーナーです。 あと、バイトとパートをまとめる役の女子社員が一人いらっしゃるのですが、 別作業でシフト管理まで手が回らなくなり、今回の新社員採用となったそうです。 オーナーも初めはとてもAさんに対して高評価でした。 休憩時間に面接していたので何人か面接の状況を見ていましたが そつがなく、自己アピールも上手で熱意も伝わり、 全員が「良い人が入ってきてくれたね」と感じていました。 Aさんは前の職場で、農家の方と知り合いだったようで 野菜などの仕入れをそちらに変更する方が単価が下がるし、 私にやらせて欲しい、との話しでオーナーも「1部分だけではあるが 好きなようにやってみなさい」というスタンスでした。 続きます。

トピ主です

041
わらびもち
だけど、何度も何度も何度も、同じ間違いを繰り返したため (軽作業です。プリントする日付をいつも、何度注意しても間違えるなど多数) 「何度言ったらわかるのか!」と毎回叱責されていたのですが そのうちオーナーが「Aさん、何か心の病気か?」と心配する流れになり、 「オーナーがキツイ」という理由で安定剤を飲みだしていました。 周りの私たちからみれば「自業自得」の何者でもなかったのですが。 そして出社しなくなり携帯も繋がらない状態が続いたのですが 一人暮らしされていたので不安になり女子社員と私とで(バイト歴が一番長いので)家まで様子を見に行ったんです。 (オーナーは海外出張中でした) 何度も電話をかけ、自宅にも行き、会社としてこれ以上何もできる事はない、というのがオーナーの考えです。 あいつを雇ったのが失敗だった、と言っています。 長くてすみません。

トピ主です

041
わらびもち
日々のルーチン作業は実質私がみっちり教えていたので、 何か肩すかしにあったというか、そんな感情でした。 なので、Aさんに対してどうこうしてやろうとは思っていません。 Aさんなんて不幸になれ~等とも思っていませんし、 とりあえず、生きているってわかった時も本当にホッとしました。 ただ、出社しなくなってからもツイッターでのんきな事ツイートしてるのを 知り、ホッとしたと同時に腹立たしさ、無責任さに呆れて 社会人として、こんな事がまかり通っていいのか?との憤りから 「社会的制裁」なんて言葉を使ってしまいました。 実際、職場は嵐が去ったような感じです。Aさんがいなかった頃の日常に 戻る努力をしています。 でも、反面いなくなってよかった、とも正直思います。 今までも似たような人生を繰り返してきたんだろうな、と。

何度もすみません

041
ゆい
薬は飲んでたみたいって、そんな普通に言えるんですね。わたしも仕事を始めてから苦しくて薬を飲んだことがあります。 自分のミスではないことを必死に主張するためにガヤガヤ言って、新人のくせに素直じゃないと社内で吊し上げられたこともあります。 自分のミスでないと主張しないと、ミスばかりすると陰口をたたかれる。 なのに主張すると生意気だと言われる。 勤務時間内でも、会社から逃げて、転職して彼氏を見つけるまでは毎日外で泣いていました。 何度も家に押しかけるなんて信じられません。限度をこえていませんか? そんなひまがあるなら、会社を普通の状態に戻すようにしませんか。 熱い性格なだけに、必死に新規の取引先も見つけてきたのでしょう。会社のために頑張っていたはずです。 もし私と同じ理由で逃げたのでなくても、うらんだって心が荒むだけですよ

社会的制裁、ありますよ

041
ゆう
私も、急に辞めたことがあります。 その会社は、労働基準法なども全く守っていない会社だったので 騒ぎになるとむしろ会社が社会的制裁を受けるし 今思えば、裁判でも起こせばこちらが勝てたと思います。 書類上は自己都合退職にされていました。 でも、急に辞めてしまった、という負い目は今も持っています。 今後まともな職業にはつけない、という自覚はあります。 結婚などで、前職の件が問題になるかも、なども思います。 思わぬところで前職の関係者に会うこともありますしね。 大変苦しく思っていますし、後悔しています。 もう繰りかえさないと、反省しています。 無断欠勤による懲戒解雇にすれば、より確実に社会的制裁を 与えられますので、そうなさったらよいのではないでしょうか。 自分の会社に一切の非がないのであれば、堂々と そうなさってよいと思います。

大昔ならいざ知らず・・・

041
あらら
今は個人情報保護の関係から 職安の雇用保険の手続きをする窓口でも履歴は一切、教えてくれません。 前職の退職理由もわかりません。 前の会社を何ヶ月で辞めたとかもわかりません。 通常は履歴書に書かれた前の会社に電話して尋ねる事などしませんし尋ねられた事もありません。 たとえ尋ねられたとしても「その社員はこうだった。ああだった。」と情報を漏らす事はないでしょう。 結局、情報を確認できるのは本人から提出される履歴書と証言だけです。 後は卒業証明書ぐらいですね。 つまりトピ主さんの会社の突然辞めた社員がどのような理由でどういう風に会社を辞めたかは 本人の申告以外はわかりません。 そういう意味での「社会的制裁」はありません。 ただ、その人があちこちで皆に迷惑をかけ続けていると 次ぎに行こうとした会社で「あの人、私の知ってる人の会社で問題を起こした人だわ。」と 一気に噂が広がりその人は会社に居づらくなるでしょうね。 そういう意味での制裁ならあると思いますよ。 世の中、とんでもない人がいますよ。 今回はいい勉強をしたと思って腹に納めるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧