本文へ

ぽっぺん先生大好き!!!

レス5
(トピ主 0
041
夜明けのクスクス
話題
独活大学生物学部助教授の ぽっぺん先生の大ファンです。 シリーズは『~クリスマス』まで全て読みました。 中でも『~日曜日』『~笑うカモメ号』 『~地獄へようこそ』はマイ・ベスト3ですね。 児童書として評価が高いのは『~帰らずの沼』 男性のマニア(笑)に評価が高いのは『~どろの王子』 ってところでしょうか。 『~鏡の女王』は小説の作りとして面白かったですね。 (でも、『箱舟』や『クリスマス』はイマイチだったなァ) ぽっぺん先生好きの方、熱く語りませんか?(笑)

ランキング

レス

図書室にある本

041
poppen
私もぽっぺん先生シリーズが好きです。子供に図書室で借りてこいと言ったら(本が)古すぎて臭いと言って借りようとしませんでしたがなんとか借りてくるようお願いしたので借りてくることになりました。      

私も大好きでした!

041
ちく
私もぽっぺん先生の本は、大好きでした。 子どもの頃、風邪をひいて寝込むたびに ベッドに持ち込み、具合の悪いのも忘れるほど 夢中で読みふけっていました。 (日曜日、帰らずの沼、どろの王子、わらうカモメを 持っています。) このシリーズは是非子どもにも読ませたいと思い、 実家から発掘!?してもってきたのですが、 悲しいかな、「ハリーポッター」だの何だのを 知ってしまった彼らには、いまいちパンチがきかないようで。。。 私の子ども時代には壮大なるファンタジーストーリー だったのになあ????なんて寂しく思ったり。 でも、すきだなあ。ぽっぺんセンセ☆

懐かしい!

041
大麦
ぽっぺん先生好きでした。 オーソドックスですけど、特に「日曜日」と「帰らずの沼」が好きです。 独特の不思議ワールドですよね。 何とか結婚してバアさんを安心させるまで続いてほしいものです。

わぁ!

041
ユミ
ぽっぺん先生!! 小学生の頃大好きだった本の1冊でした。 『~日曜日』が特に好きで図書館から何度も借りて読んだ記憶があります。大人になってから文庫本サイズになってるの見つけて買っちゃいました。 他のシリーズも読んだはずなんですがあんまり内容覚えてないですねぇ・・・(汗)

子供の頃、私も大好きでした。

041
匿名
私の子供も好きになってくれるといいなぁと思ってます。(今はまだ3歳) 私の通っていた小学校の図書館のどの辺においてあったかまで、思い出す事ができます。 最後に読んでから、恐らく20年近くは経つと思います。 このトピを見て、近所の図書館で久しぶりに読んでみようかなと、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧