本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 背の低い人に「小さいね」ってどうして言えるの?

背の低い人に「小さいね」ってどうして言えるの?

レス122
(トピ主 1
ピンクのウサギ年
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。

私は、身長152cm 体重48kgのどちらかといえば、ぽっちゃりです。
(子供一人しか産んでいないのに、体重7kg戻らずじまい・・笑)

どこにいっても、必ず一人ぐらいいるのが、「並ぶと小っちゃいね」とか、「そういうコート着てると、なんかやっぱり小っちゃいね」とか、小学校高学年の娘と並ぶと、「あら!もう、身長越されそうだね・・」とか、普通に言ってくる人・・・。

あの~失礼だと思うのですが。

ほんとに小さいから仕方ないのでしょうか?

明らかに太った人に、「太ってるよね」と普通に言ってもいいのでしょうか?きっとダメですよね。(笑)

背が高い人に「背が高くていいね」と、褒め言葉でいうのとは確実にニュアンスがちがいますよね。

私は、他人に対して、見た目の欠点は言ったことはないです。
相手が女性だったら、なおさらです。

私が、「背が低いことを気にしている」のは、皆わかっているはずなんです。いつもヒール(デニムの時も)だし、冬も(雪国できついのに)ブーツもヒールが高いものばかり・・なので。

ランキング

レス

背が高いと言われるのも…

041
176cmの女性
トピ主さん、 大きな誤解してます! 176cm、 背が高い方からしたら、 「背が高い」 と言われるのも嫌なんです! 「モデルになったらよかったのに!」 と言われますが、なれたらなってますって! 「高いものをとれていいよね」 と言われますが、着たい服は着れず、ものによってはメンズ着てますが(笑) まさか、トピ主さん、 背が高い人に向かって、上記のようなことを言ってませんよね? 褒めるようなニュアンス、 それはトピ主さんが勝手にそう思われてるだけです。 受け取る側はそう感じない場合も多々あります。 逆に、トピ主さんに背が低いねと言われる方は、 「小柄で可愛い」という勝手に褒めニュアンスなのかもしれませんよ! 思春期はずいぶん悩みましたが、20代後半には開き直りました。

コンプレックスとは思われていないのでは?

041
ぴょん
身長152センチは確かに小さい方ですね。 私は153センチです。 1センチ高くたってうらやましくもないんともない小ささですよね? 「小さいね」と言う人は確かにいます。 でも私はそう言われることは気になりません。 だって誰も意地悪っぽく言ってるわけじゃないですよね? たまに冗談で馬鹿にしているような言い方をされる時には、こちらも冗談で大げさに悔しがって見せたりしています。 たぶん女の人の背が低いことはコンプレックスだとは思われていないと思いますよ。 だから明るく「小さいね」と言うのだと思います。 これが男の人が相手だったら、もうちょっと遠慮するんでしょうけど。 152センチは低いですが、150センチ以下の人もいますし、目立って小さいわけでもありません。 そんなに気にしないでやっていきませんか? ロングスカートが重たかったり、パンツの裾直しをするとデザインが変わるぐらい切られる感じになったりしますけど、欠点というほどのことじゃないですよ。

背が高いのも言われたくありませんよ

😢
のっぽちゃん
>背が高い人に「背が高くていいね」と、褒め言葉でいうのとは確実にニュアンスがちがいますよね。 自分が小さいと言われるのは嫌なのに、なに言ってんだか。 私は女としては長身の169ですが、褒めてるつもりでも背が高いと言われるのは不愉快です。 引用の言い分が通るなら、「小さい」も褒め言葉のつもりかも知れないんだから、喜んでおけばいいのでは? >私が、「背が低いことを気にしている」のは、皆わかっているはずなんです。いつもヒール(デニムの時も)だし、冬も(雪国できついのに)ブーツもヒールが高いものばかり・・なので。 それだけじゃ判らないでしょう。 小柄でも、たんにファッションの好みでハイヒールを履く人もいる(友人に居ます)ことですし。 みんながみんな小柄な人の気持を理解できるわけではありません。 トピ主さんが長身女性の気持に無頓着なように。 小柄であることに言及されるのがそこまで嫌なら、自分の口で嫌と言いましょう。 私は言いますよ。そこ気にしてますから!って、気まずくならないよう冗談めかして。 相手が鈍くてソレで通じなければ聞き流します。 いい大人が「察してチャン」では情けないですよ。

欠点とは思っていないから指摘できるのでは?

041
kimi
太っている人に「太ってるね」と言うのなら、確かに大抵の場合、悪意やからかいの気持ちがあってのことでしょう。 それとは違い、身長が低いって、必ずしも悪いことではありませんよね。 小柄なことを「かわいい」と肯定的に捉えているから、そういうことをトピ主さんに平気で言うのではありませんか? その人はトピ主さん自身が小柄さを欠点と認識しているのを知っていても、「え?でも小さくてかわいいじゃないの」という気持ちが拭い去れず、つい言ってしまう… 違うかな? それに、152センチって、ものすごく背が低いわけじゃないですよね? 私が「小さいな」とはっきり思うのは、150センチ未満の人です。 スラリとして高身長な女性は確かに憧れの存在ですが、背が低くてもバランス(頭と体の対比とか、身長に対する手足の長さとか)の整った体型ならキレイだと思います。 背が低くてスタイルがイマイチな人であっても、装いや立ち居振る舞いや雰囲気が素敵な人は魅力的。 何より、本人が自分を卑下せず、自分なりの魅力を大切にしていれば、周囲もその人を魅力的な存在として大切に扱います。 (そういう人を知っています)

一点・・・

💄
サボテンのてんぷら
えーと、背の高い人に「背が高くていいね」と言う人はあまりいません。 「おっきーねー」 ひどい場合は 「でかいねー」 です。

私も小さいです

🐶
わんすけ
私なんか150cmもないです。 特に男性から『小さいね~』って言われることが多いですが、多分 相手に悪気はなくて、ホントに見たまま 思ったことを言ってるだけなのだと思います。 言われていい気はしないけど、もう慣れました。 あと、『意外と胸 大きいね~』なんて言われることもありますが、これも嫌ですよ。 逆に背の高い人を見ると、『大きいね~』なんてつい言ってしまう事もありますが、背が高すぎる人もコンプレックスを持っている場合もあります。私も悪気はなくて、つい 思ったことを言ってしまっているだけなのですが・・・。 『小さくて可愛いね~』って 言われることもあるので、多分相手は欠点だとは思っていないのですよ。 私も背が低いのは嫌ですが、これも個性だと思って受け入れるしかないですね。

ヒール履いてるからって

😨
まり
身長低いの気にしてる、なんて考えたこともなかったです。 単なるファッションの好みと捉える人の方が多いと思いますよ。

けなしてないと思ってるからでは?

041
ちびぞう
私も小さいです。150cmもないです。 出産後、太ってしまってからはあまり言われなくなりましたが、 小さいねとずっと言われてきました。失礼な!と思った事ないですね~ 女性に対して小さいは、ほめことばなくらいに思ってますので、気になりません。 けなされた!と思うより、ほめられたと思った方が人生前向きじゃないですか? 小学生に身長ぬかされるなんて、いつもの事ですが、 本当に小さいんだもん。怒ったって仕方ないじゃん。

小さい事が悪いとは思ってない

041
モモ
小さい、という事がむしろ可愛いという意味もあるので 悪口だと思っていないため、言われるのではないでしょうか。 男性ならともかく、むしろ小さい方がいいと思っている女性もいると思います。 (友人でそういう人が複数いました) 個人的には背の高い人はカッコイイし 小さい人は可愛いし それぞれ良く言えると思います。 太っている、というのは普通は悪口と取れるけど 小さい、というのは悪口とも言えないと感じます。

欠点ではないと思う

🐤
ひとみ
言ってる方は欠点とは思って言ってないと思います。 思っていたら言わないと思いますよ。 女性で小柄なのっってかわいくて守ってあげたい印象なので 私は全然欠点とは思わないですが。 そう思ってる人多いと思いますよ? でも私は体に関する事は言わないようにしてますけどね。 いくら褒めて言ってるつもりでも本人が気にしてる場合もありますしね。 私は昔から細い細いって言われるのが嫌でした。 細いって言われて嬉しい女性もいるようですが、私は嫌だったので その経験からですね。私なら言わないです。

欠点じゃないからでしょう

🙂
蛇年
誉めてもいないですけどね(笑)。 しかし、ヒールくらいで身長の低さを気にしてると誰が思うのかな? 私は、トピ主よりも少し身長があるんですが…いつも150センチ無いよねー?とか言われてます。しかも激ぽっちゃりなのに痩せて見えるらしい。 話が戻りますが、欠点ではありませんよ。 ニコニコしてればいいですって。

168センチ

041
エヌ
人それぞれではないでしょうか?? 私の場合、昔からクラスでは後ろから2~3番目にしかなったことないくらいのいわゆる“デカイ女”です。身長は168センチ。 今でこそ自分の体型に不満はないですがそれでも男女問わず「背高いね」「おっきいね」と言われると正直、嫌み?!!と思いますよ…。 それがちっちゃい子にいわれたなら尚更です。 “どうせ自分はちっちゃくて女の子らしいって言いたいんでしょ”と。男性に言われた日には“かわいくないって言いたい訳?!!!”と、心の中でいつも毒づいています。 たしかに男性と並んだ時のバランスは背の低い方の方が守られてる感があっていいですよね~。私がヒール履くとデカすぎるし。 言いたかったのは、ホントに、人それぞれなんです。トピ主サンが「背が高くていいね」と褒めたつもりでも案外傷ついているかもしれません。 背が高いには高いなりのコンプレックスがあるんですよ。 そんなに悲観的にならないで下さいね。

152cmって、フツー・・・

041
とっとちゃん
その身長だったら、欠点と捉える人は少ないのでは? 152cm、48キロは、フツーに周囲にいませんか? 高いか低いか、と言えば低いほうだけど、珍しいほど低い身長でもないです。 独身の頃は、背が低くても「かわいいね~」ですんでいたけど、 子供ができると「もうすぐ子供に抜かれちゃうね」って人から言われるようになって、なんか侮辱?というか、屈辱?のような感覚になってるんじゃないですかね・・・ 独身時代には、想像もしなかった感覚というか・・・ 一度、「身長のこと言われるの、あまり好きじゃないんだ」って言ってみては?

同感

041
ちびっこ
日本人って親族や友人、近い関係であればあるほどデリカシーがない物言いをしますね。無礼です。でもそれが許しあえると勘違いしているのか、ぼけと突っ込みを期待されてるのか。 私もいつも流してますが、カチンときてますよ。

高くていいね

😠
プリン
背が高い人に「高くていいね」は、誉め言葉ではないですよ。 言われた方は傷付きます。 私は175cmありますが、身長のことを言われると落ち込みます。傷付きます。

それは

041
はる
これを言われたら相手はどう思うだろう?と考えて物を言う人がいなくなってきたからじゃないですか? 頭にあるのはいつも自分の事だけ。 他人なんて関係ない、自分が良ければそれで全て良し。 大人も子供も、そんな人だらけです。 だからなおさら、他人を思い遣れる優しい人に出会うとその人との縁を大切にしたいなって思います。

それは・・

041
みみ
小さくて可愛いね~♪ だと思います。 私も使っちゃいます・・かわいいんだもの・・ごめんなさい

小さいってマイナスイメージ?

041
チェンジ
私も身長152です。 小さいって言われるの嫌ですか? 女性ですから、小さいって別にマイナスにはならないと思うけどな。 私は全然平気ですよ~。 逆に、身長が高い方が、嫌がる人多いんじゃないかなぁ… (モデルやスポーツ選手などは別として) まぁ、私は身長が高い女性はカッコイイ!って思いますが。 そして、身長が低い人=可愛いっていうイメージがあります。 (自分が可愛いってわけじゃありません(笑))

ごめんなさい、気をつけます

🐤
むいむい
でも・・・かわいいんだもん。 私は170越え(女)でして、「背が高いね」なら全然いいんですが、初対面の人に「うお!デカっ!」とか「自分、ごっついなぁ(関西弁)」って言われたりするのはちょっぴり傷つきました。 デブじゃないし、マッチョじゃない!って思春期の私は笑顔の裏で思ってましたよ。 そんな私ですので、小さくてかわいらしい女性が羨ましいんです。 気にしているであろう人を傷つけたくはないので、「可愛い女性が羨ましい」って言い方をしてましたが、それでもダメでしょうか・・・?

嘘はいけませんね

041
やっつん
大きい人に小さいとか、だめですね。

気にしない

041
ピト
私は149cmなので、知り合いになる人々には合い言葉のように言われています。 例えば「遠近が激しすぎて、いつまでたっても近くに来ない」とか「コロポックル」とか。 私の答えは大概『あぁ、そうですか?』で、話を打ち切ります。そこでへらへらしたら、もっと言ってもいいんじゃないかと勘違いする輩が多いので。まぁ時と場合で人によって対応は変えますけれどね。 気にして悶々と日々を過ごすより、そういう人はそういう人、と認識しておけばいいんじゃないですか? せっかくの人生なんだから、楽しく生きましょ。

私だって言われる!

041
でか
子供の頃から大きかった私は皆に「デカイ」と言われ傷つき、自分が嫌いでした。 特に男子からは「デカイ女、何食べてデカくなるの?」などなど、ひどくないですか? 好きで大きかったり、小さいわけじゃないのに外見をけなす人には腹立ちますよね!

私も152cmですが

041
なつ
特に気にしたことないですね。ヒールも履かないし。ちなみに体重は54kg、2児の母です。 手も足も小さいし(よく赤ちゃんみたいな手と言われる)中一の甥にはとっくに背を超されてます。 小さい人でも2タイプいると思います。 一人で立ってると小さく見えない人 と 一人でいても小さく見える人。 主様はきっと前者だと思うんです。だから「並ぶとちっちゃいね」って驚かれるんだと思います。 私は後者らしいので改めて言われることはあまりないです。 きっと主様は素敵なスタイルなのでしょうね。 「並ぶ」とか「そういうコート」とか条件が付いてるんだから、普段はちっちゃく見えてないってことですよ。 いちいち目くじら立てても仕方ないし、気にしないのが一番です。

私は148cmです。

🐤
ニコ
148cm 48kg 30歳の二児の母です。 おちょこちょいだしヒールは足が痛くなってしまうので、ぺたんこ靴やスニーカー愛用です☆ 私も「小さい」とよく言われます。 でもそれって「小さくてかわいい」と言う意味合いの事が多く(子供や小動物に対するような「かわいい」だと思いますが(笑))、言う方にとってはきっと褒め言葉なんでしょうね!女友達には羨ましがられる事もあります。 昔は小さい事を気にしていましたし今でも背の高い人には憧れます。合う服はなかなかないし電車ではうもれるし・・・。 でもいつの頃からかそんな自分もいいなと思えるようになり、「小さい」は勝手に褒め言葉として受け取るようにしています♪

マイナスポイントじゃないから

🐶
50歳主婦
マイナスポイントと受け取っていないから、言うんでしょうね。 男性で凄く背が低いとか、 物凄く太っているとか、 異様に背が高い(特に女性で)とか、 そう言う方に「低いね」「太ってるね」「ノッポだね」なんて口が裂けても言いませんし。

背が高いと、大きいねと言われます。

041
ふゆ
166センチです。 私の年代としては高い方です。 若い頃は細い方でしたが、言われるのは『大きいね』でした。 これは傷つく言葉です。 背が高い人も、背が高い事にコンプレックスを持っています。 私は、『小さいね』の言葉に憧れていました。 体型の事にコンプレックスを持っている人は多いのだから、口に出して欲しくないということは同意できますが、太っている人をあざ笑うような表現には、不愉快な気持ちがしました。 残念です。

どう゛たろう?

041
めかぶ
背の高い人に「小さいね」と言われたら、羨ましがられてる 事もあると思いますよ。 背の高い人に「背が高くていいね」と小さい人に言われたら、 「小さい方がいいよ」と心で思ってるかも。 私なら言っちゃいますが。 トピ主さんは、背が低いのを気にしているみたいですが、高い人は 高いのを気にしてるかもですよ? 痩せててイイネも同じく、痩せてるのが嫌いな人もいますよ。 太れないって悩みもあるし。 どっちにしろ、卑屈にならなくていいと思います。

私はもっと低いです

041
晴れる
私はトピ主さんより身長は低いですが、全然気にしてないです。 無理して高く見せたりもしないです。 ヒールは健康には良くないし、それに雪の日のヒールは事故の元だし、人の見る目も違うようです。 笑われるんですよ。 私は若い頃、人の見る目をかまわずに、ハイヒールの方が歩きやすかったので、雪の日も履いてました。 みっともない、危ないと何度言われたか分かりません。 でも健康に悪いのを知ってからやめました。 トピ主さんも無理しないほうが良いですよ。

だよねーーー

😠
昔はランちゃん
私も身長トピ様と同じで、昔42キロ子供四人産んだ、今70キロ どうして「太ってるね」が(人によっては笑いながら)言えるんでしょう! 痩せてる人には「痩せてるね」は誉め言葉です ダイエットはリバウンド もう疲れました

欠点とは思われていないからでしょう。

041
日暮
なぜ背が高い人に「高いね」と言うのはいいのですか? それはあなたの主観です。 私は背が高く、痩せています。 「大きい」「細い」等、よく言われます。 ちょっとヒールが高い靴をはけば、「デカッ」 同じ制服を着ると、「あなたがはくとミニスカートだね」 会うたびに、「また痩せたんじゃない?」 よく食べる方ですが、「もっと食べなさい」 ストレスが強いと食べても痩せます。 身体が弱く、気を抜くと痩せすぎてしまい、体重をキープするのに努力が必要で苦労しています。 私のコンプレックスや不健康さは「うらやましい」そうで、ダイエット中の女性からは「ズルイ」とすら言われます。 持病で入院することもあるので、不健康であることはみなさんご存知のはずですが、世間は「痩せた」を褒め言葉だと思っているので、遠慮がありません。 本当にイヤですよ。 あなたが「背が高い」ことを欠点だと思わないのと同じで、あなたに「小さい」と言う人も、その人の主観で、それがあなたの欠点だと思っていないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧