本文へ

娘にお金を預けるべきか

レス25
(トピ主 1
041
百合子
ひと
一人暮らしの老女です。70を過ぎてから自分の老いを意識するようになって来ました。最近物忘れが多い事を娘(40代既婚)に話した所、私のお金のことを気にするようになったみたいです。預かって管理したいと言い出しました。もちろん、娘を信用してない訳ではないです。でも、自分の財産は、できれば、死ぬまで自分で管理したいと思っていますが、解ってくれません。「お母さんが死ん時、お金がどこにあるのか解らなかったら困るでしょ。私が管理して、お母さんが必要な時は出せばいいんでしょ。」と言われました。私と年齢が近い知人の話を聞くと、皆さん「お金だけは死ぬまで自分が持ってなきゃだめよ。」とおっしゃいます。娘にどう説明すればいいのでしょうか?思い切って預けてしまった方がいいと思われる方もいらっしゃいますか?若い人の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

お金は最後まであなたが管理して下さい。

🐤
ピー子ちゃん
お金は最後まであなたが、管理して下さい。 <母さんが死ん時、お金がどこにあるのか解らなかったら困るでしょ。私が管理して、お母さんが必要な時は出せばいいんでしょ。」と言われました。 「何処にいくら有るかは、貸し金庫に入れて有るから大丈夫よ。」って 言えば良いですよ。 或いは、家の○○に置いてあるから、って言えばいいですよ。 最後までお金は、持っていてください。 いちいち娘の許可がいるなんてわずらわしいですよ。

預けない

041
40代娘
トピ主様と同じような家族です。 72歳の母が3年前入院しまして、その時数百万を預かりました。(母のほうから預かってほしいと言われ) その後退院しましたがお金は私が持ってます。 ・・・・・が、なんだかんだで使ってしまいまして・・残りは・・・ だから、娘さんに預けてはダメですね。 私のように使ってしまいます!

娘さんの気持ちは分からなくも無い。

ぇむ
最近は高齢者を狙った振込み詐欺、リフォーム詐欺が、 数多く起きています。介護関係者にお金を詐取される事件もありました。 また、現在は問題ないと思いますが、各種疾病などの恐れもあります。 そのような管理面での心配を娘さんがなさっているのであれば、 いっそのこと、弁護士さんなどに成年後見人を依頼されては いかがでしょうか。同年齢の方が死ぬまで自分でお金を持っている、 と仰るのも、少し用心が足りないと思います。

母から話がありました。

041
ワンピース
私はトピ主様がずっとご自分で管理なさる事に賛成です。 私は40代、母がもうすぐ70代なので年代が同じぐらいということでレスさせていただきます。 我が家の場合は数年前、帰省した際に母から話があり、通帳や証書など大切な物をしまってある場所を教えて貰いました。 具体的には、『このバッグの中に入っているから』と教えられました。 もし場所が変わる事があってもバッグで判断出来るようにと。 それと、別に小さな金庫が家にあるのですが、その鍵の開け方を書いた紙を渡されました。 また、もう一枚金庫の開け方を書いた紙を隠してある場所を教えられました。 これは何でもない帽子の中に隠してありました。これも帽子を探せば見つけられるようになっています。 私は母のお金にはあまり関心はなく、出来るだけ母に使って貰って楽しく暮らして欲しいと願っています。 具体的にどのくらいの金額なのかは聞いていないのでわかりませんし、その時が来るまで知ろうとも思っていません。 けれども母が、そのように教えておいてくれた事は良かったと思っています。 参考になれば幸いです。

預けない方がいいと思います

041
さんま
私はもうすぐ40、両親70代後半、娘の立場からの意見です。 今現在、ご自身に管理能力に対する不安がないなら、預ける必要はないと思います。 あきらかに管理できない状況と判断される場合は別として、自分の財産を自分で管理することは、私の感覚では、あえて説明する必要のない当然のことです。 娘さんを信用するしないの問題ではなく、自分のお金を使うのに、いちいち申告して出してもらうというのは、ストレスになると容易に想像つきますよね。 とりあえずは、「大きな買い物をする時などには、必ず相談するから」という約束でもしてみてはどうでしょうか。 …娘さんを悪く言うようで申し訳ありませんが… 我が家でも、もしもの場合に備えて、通帳と実印の保管場所や、○○銀行の○○さんが担当さんよ、なんて話はしていますけど… 私は、親に向かって、 「お母さんが死んだ時、お金がどこにあるのか解らなかったら困るでしょ」 なんてことは、絶対に言えませんね。 預けるのはトラブルの元だと思います。

成年後見人制度を利用しては?

041
チャト
自分で管理したいというのなら、却下されるかもしれませんが、第三者に管理監督してもらうという手もありますよ。 成年後見人制度というものをご存知ですか? そのなかでも、現在しっかりとした考え方を持った人にお勧めなのが 任意後見制度というものです。以下に詳しい情報が載っていますので 一度検討されてはどうでしょうか? ↓千葉県の行政書士さんのHPです。 http://gyousei-watanabe.com/seinenkouken/index.html 娘さんには心配をかけるのは申し訳ないからきちんと第三者をいれて、わかりやすく整理しておくからね。 いざとなったらそちらから連絡がはいって、どうすればいいのか書いたものがくるからそれに添って処理をしくれれば大丈夫よ。 心配してくれてありがとう。 と、心配してくれる気持ちに対する感謝と、心配事はちゃんと処理できるようにしてあるよ。ということを伝えてみてはどうでしょう。

しっかりした方ですね

041
むささび
携帯電話からの投稿でないのでしたら、多分このページ、見られると思います。読売新聞さんの「転ばぬ先に」というページです。成年後見や遺産相続についての解説です。http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/korobanu/ あと、成年後見だけではなく、「保佐の申立」などもありますので、一度法律相談へ行ってみてもいいかも知れません。 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ 成年後見や保佐の申立は家庭裁判所を通します(そして弁護士なり身内なりが後見・保佐人になります)が、任意後見というのもあります。こちらは公証役場で書類等をつくることになります。 http://www.koshonin.gr.jp/nin.html 「公証役場」で相談してもいいと思います。 どこまで人を信用するか?というのは本当に難しい問題ですが、何か良いヒントがあればと思います。

持っていた方がいいように思う

041
コーサ
高齢者相手の詐欺が横行し、老後資金を騙し取られて困惑にくれる話がよく報道されています。娘の立場なら当然心配すると思う。 しかし「預かって管理してあげる」というのが母を思う純粋な善意からのものであっても、実際にお預かってしまえば、お金が必要な際に 「ここから少しぐらいなら借りてもいいのでは?借りるだけでまた返すのだから」 「母が死ねばどうせ私のものになるお金だし」 「死ぬまでに全部の金を使い切る事はないだろうから今、少しぐらい私がもらっても差し支えないだろう」 「管理手数料として多少は使ってもいいだろう」 という気持ちが生じないとも限りません。40代なら子どもになどこれからますますお金が必要になる時だろうし。 前述のようなことになれば必ず揉めて互いに嫌な思いをすることになる。 「死んだときどこにあるかわからないと困る」というのが金を管理する動機というのも少し気になります。「どこにあるかわかるようにきちんとしておくから。」ということ(今すべて明かすのでなく書き残しておく)で断ればどうでしょうか?

全部は任せない方がいいと思います

💤
るりこ
私は娘さんの年代なので、親を心配する気持ちはわかりますが、トピ主さんはまだこうしてトピもたてれるし、大丈夫ですよ。 いくら親子でもお金のことはすべて見せない方がいいと思います。娘さんが勝手に使うとかは思っていませんが、例えば、トピ主さんが(これが買いたい)と思っても(無駄使いじゃない?)とかいちいち言われるかもしれません。自分のお金であっても自由に使えなくなりますよ。 そして(少し言いづらいですが)将来、遺産として自分(娘さん)のものになるお金だと思うとなるべく残したいと思うかも、、。そんなことをする娘さんではないと思いますが、人間ですからね。 私の主人方の祖父は、やはり伯父が(管理)するようになって、孫にお小遣いを思うようにあげられなくなりました。伯父がなかなか銀行からお金をおろしてきてくれなくなったそうです。自分の年金から孫たちにに小遣いをあげるのが楽しみだったのに、と義父は(かわいそうだった)と言っていました。祖父が亡くなった後は伯父が(世話をしたから)とそのまま相続したようです。 もしもの時のために、金庫の番号をおしえておくとか、ノート等に書き留めておくのはどうでしょう?

お金だけが頼り

🐤
sanae
ご自分の財産は自分で管理していきましょう。

私には義母の上に大きいおばあちゃんがいます。

💡
有機トマト
35歳の私の意見です。 義母の姑は80を超えて、元気ながらも危なっかしくなってきました。 けれど、義母はお金の管理だけはまかせておくつもりだそうです。 失礼な話ですみませんが、お金の管理を取り上げられるといきなり痴呆が進んだという話しをしょっちゅう聞くからです。 (私の町はお年寄りの数がとても多いところです) 全国的なデータではありませんし、無責任な意見かもしれませんが、お金の管理=責任感、というか自立の証みたいなものなのかなと義母と話していました。 ただ、義母は「おばあさんが逝ってしまったら後々わからないんだけどね」とは言っていました。 財産に関して遺言のように書面に残しておいて後々わかりやすくしておけば百合子さんが管理していていいのではないかと、私は思います。

徐々に渡してはいかがですか?

😣
眠り姫
娘さんの立場です。 同居でしたが、母が死んだ時、確かに家中の引き出し探しました。 相続もそうですが、引き落としなど、どこから何が落ちてるのか知らなかったので。 まずは、どこに口座があって、年金や引き落とし、通帳と印鑑の管理をどのようにしてるか説明されてはいかがですか? 今ある預貯金のうち、この先の使い道(生活費、葬式代等)も。 それと、大きい買い物や訪問販売などは、必ず相談する約束をしてはいかがでしょうか?(必ず相談してくださいね) お嬢さんは、認知症の心配と高齢者の人のよさに付け込んだリフォームや訪問販売に騙されることを懸念しているのだと思います。 お友達の話は、言葉は悪いですが、お嬢さんの使い込みや自分のお金なのに気を遣って使うことになることを心配してのことだと思います。 「もうしばらくは、自分で管理したい。3ヵ月に一度貴女がチェックして、使い方がおかしくなってたら、預けるようにする」では、納得してくれませんかね?

心配なら

🐱
なんとなく不安なことってありますよね。 少しでも心配なら預けないほうがいいでしょう。 お子様はお嬢さんお1人だけですか? 物忘れが気になると仰っていますがこうして小町に投稿なさってるなんて凄い事だと思います。 それでも気になられるなら病院で検査を受けられてみてはいかがですか。 お嬢様には 病院で診て貰ったら大丈夫だったから安心して頂戴。 何もかも任せて頼ってしまうとかえって良くないと言われたから自分で管理するわね、心配しないでね。 不安になったらお願いするからその時はよろしくね。 それでも強引に預かるといわれたら公証役場で遺言を作成しておかれるのがいいかもしれませんね。

確かに全てのお金を管理されるのは・・・

041
スプラッシュスプラッ
難しい話ですね。どれぐらいの信頼を寄せているかにもよります。勝手にお金を使われる心配のある関係ならキッパリと断らないといけないし ですが、関係も良好で金銭感覚にも不安が無い方なら一部の管理を任されては? 1人暮らしと書かれてますが離れて暮らしてるのでしょうか?余りにも遠いと日々のお金を管理されると困る事も有りますよね? 預貯金などがあるならご近所の付き合いなどに必要になるお金ぐらいは自由に使いたいものです。それぐらいのお金を残して、それ以外の物を預けるのは? 自宅に有る事に娘さんが不安になったりするなら貸金庫に預ける事でも問題は解決されますよね? 最近は物騒で振り込め詐欺とか訪問タイプの詐欺とかあって娘さんが心配される気持ちも分かります。実際に訪問販売でよく分からないうちに多額の契約をさせられる人も居ました 何人かの方は子供を信頼してお金を預けて、「勿体無い」とか「必要ない」の言葉で自由にお金を出し入れ出来なくなってる人も居ます 「日常にかかるお金も管理して欲しいけど、いちいちコレを買いに行きたいからお金を下ろしてきてと言うのは気が引ける」ではダメでしょうか?

身内に預けないほうがいい

🐤
東風
両親が70代、わたしは30代後半です。 最近、母の知人(病気で自宅療養中)が娘さんにお金を預けてから関係がぎくしゃくし、結局お金はあるか無いかわからないまま、娘さんの家から出て、ご自分の妹さんのところに世話になることになった方がいます。 「成年後見人制度」というものもありますので、もし不安ならそういった機関にビジネスとして財産管理をしてもらったほうがいいと思います。 娘さんには、「万が一のことがあったとき、ここに一切任せているから」と説明されればどうでしょう? もちろん娘さんは善意のお申し出でしょうけれど、いざお金って手にしてみると考えも変わる場合があります。40代って、家や子供にお金のかかる時期ですから。 親子でも、金銭の取り扱いは要注意だと思います。

エンディングノート

041
ひまわり2003
トピ主さんの娘さんくらいにあたる40代女性です。で、私自身は、今まさに、最近父(夫)を亡くした実母のお金、一部でも私たち娘で管理させて欲しいと思っています。 でも、トピ主さんの場合は、まだまだ大丈夫と思います。 パソコンを立ち上げ、ご自身でこうやって質問され、しっかりした文章を書いておられるのですから。 私の母は、ここ最近、認知症の初期症状がでています。父が亡くなった後のさまざまな事務手続きひとつ、一人ではできず、私たち子どもが手分けして、時間を作って同伴しています(社会保険事務所、銀行、市役所、その他いろいろ)。10分前に言ったことを忘れる。おいた場所がわからなくなる。重要書類でも、読まずに印鑑を押そうとする。といった具合。 まだまだお元気なトピ主さん、信頼していても、自分で管理したいというお気持ちももっともです。ならばエンディングノートはいかがでしょうか。名前は何でもいいのですが、仮に入院するにしても、お金は入り用ですし、そういう時のために、どこにお金があって、印鑑はどこで‥‥というノートを1冊、作っておくのです。それならお子さんも納得すると思いますが。

ごめんなさい

🐶
eri
トピ主さんの娘さんと同年代ですが、そんなことは自分の親に言えないなぁって思いながらトピを読ませていただきました。 娘さんは詐欺の被害などを心配されているのだと思いますが、そればかりとも言えない不安もありますよね。やはりお金は、意識のあるうち最後まで自分で管理しておいた方が良いと思います。 私は、親のお金を管理したいとは思いません。そんなことを言い出す自分が、何だか親のお金(相続後のことだとしても)をあてにしているようで、親に対して悪いという気持ちと自分自身に恥ずかしい思いがあるからです。 認知症が進行しつつある姑を、在宅介護しています。年金や介護保険の関係で、姑の口座の管理をしています。お金に絡む妄想もありますので、つねに姑の気に入るように通帳や印鑑を手元に置いて、説明したり一緒にお金を探すふりをしたりしながら何とかやっています。認知症になってから、あるいは亡くなってから、結局その時に家中を探して通帳やへそくりを把握しなければならないんですよ。子供に財産を任せるのは、自分ではわからなくなったその時でいいんじゃないでしょうか。

実体験を一つ

041
ゆう
家族が介護福祉士をしている関係でこの手の相談は良く受けます。 過去に同様の例は五件ほどありお年寄りの方から息子、娘にお金を取られたと言う訴えがありました。 うち2件は何の問題も無く、保険料や介護施設入所費用に当てられていたという物で、 弁護士を挟み財産の管理に関する面も問題ない物でした。 只、入所者の方が認知症により認識出来ていないと言う事例でして。 残り三件が問題で中でも一番酷かったのがリフォーム詐欺により財産のすべてを失った挙げ句、 カードローンによる呉服、貴金属の購入などがあったケース。 認知症である事をたてにカードローン分の借金の帳消し、被害金額の返還があったものの 財産が半分ほどになってしまったケース。 ちなみに他の二件は、近所の方の金の無心にかってに応じていたのを娘に見つかり、預貯金を押さえられたケースと、 オレオレ詐欺に引っかかったものの言い出せず、挙げ句息子さんにバレて預貯金を管理されているというもの。 ようは当人次第なのですが、ま、出来るなら安全策をとって預金を分割して管理するのも 一つの手です。 上記の例に陥った場合の家族の状態は本当悲しいもんですよ。

成人後見人制度も一方

😨
Mm
すでにトピにかかれてるように、成人後見人制度もお勧めです。 というのも、いくらしっかりしていても、ある日惚けてしまったりする事もあるからです。 そうなると、自分がどこに隠したのか、分からなくなってしまうものです。 ちなみに、私の母は60代にして、惚けてしまい、妹が財布をにぎっています。 両親と近隣ですし、妹がヘルパーでかなりの知識を持ってるので、私も信用してお任せしています。 でも、ケース・バイ・ケースなんですよね・・・

任意後見??

041
ポメちゃん
物忘れ??程度なら、 メモやカレンダーなんかで、支払い日、年金受給日などチェックするなり、財布、通帳、お金のある場所を伝えておく程度でいいかも。 取引銀行がわかっていれば、もしもの時、相続人なら、 明細は請求できるのでは? 相続人が娘1人なら、おろすのも、さほど問題はないでしょうし、 逆に他に子がいるなら、その娘さんに管理まかせて、 ちゃんと管理できなければ、子同士で揉め事になります。 お金の管理を任せても、悪質な詐欺契約の阻止は不可能。 そういう権限は、成年後見人しかありません。 現状では、任意後見の契約までと思われ、任意後見の段階では、 そういう行為を取り消す権限はないと思いますから? 備えで、信頼できる人に成年後見人になって欲しいということで、判断できるうちに選んでおくということで、任意後見を選んでおくといいかも知れないけど。 借金など、隠れて契約しようと思えば、可能でしょうし、 それより、親が信頼して、ささいなことでも相談してくれるか? リフォームしたいと思うけど、業者はどこしようか?とか、 親子間で、気軽に話せる状況が好ましいのではと思う。

私は預かってる

041
莉子
私は両親のを通帳から印鑑、預かっています。 結局、あなたの娘さん次第でしょう。 信用できるかできないか、はあなたが育てたからわかるはず。 そして長年、娘の生き方や考え方を知っているなら、ですね。 私は親の通帳からお金の出し入れ(病院代、保険、税金雑費など)などしますよ。 カードではしません。 めんどうだけど「必要な金額(数円単位)」を窓口に出しては円単位まできっちりにして引き出します。アバウトなことはしません。 通帳にはその記録が残り、何に使ったか書込みます。 当座金もおろし,同じように何に使ったか明細とレシートなどを入れておくようにノートやファイル、袋など、きっちり作っていつでも見せることができます。 定期的に両親に「こうなっている」と見せ、安心させています。兄弟にも見せます。 まずは生活費以外は通帳に入れることです。 出し入れをきっちり。 娘が私のように信用にあたいする人物であるなら預けたほうがいいです。 お年寄りにはすでに管理能力がなくなってきていることは否めません。 ただ、母は現金をたんまり手元に持っていたい性格なので持たせます。 娘を信用できないなら自分で。

6000万が3年で残高0。

散る桜
父が亡くなったとき遺産としての現金が6000万ほどありました。母が健在でしたので全額母が相続しました。後に体調を崩し、お金の出し入れは長男が買って出ました。それ以来亡くなるまでのわずか三年の間にすべて引き出され、母が亡くなったとき残高ゼロでした。 親が亡くなったつらさと、兄弟が信用できなくなったこと、母が最後まで自分のお金を使うことのできない不憫さを思い、気持ちの整理が出来なかったです。 自分の身の丈に合わない現金を手にすると、人は思いがけない結果を引き起こします。お互いの平和のために最後までご自分で。 欲しいものは我慢せず、好きなことに好きなように使うことですよ。 後のことはお任せするとして。

大変参考になりました

041
百合子 トピ主
ありがとうございました預けるのは避けた方がいいという方が多いようですね。娘は節約家なため、金銭感覚はしっかりしているのですが、いざ、預けてしまった場合、私がお金が必要な時に、渋るのではないかと心配です。息子もいますが、嫁と娘は、そりが合わないため、娘が私の財産が息子夫婦にいくことを危惧しているのかもしれません。皆さんの意見を参考に、なるべく自分で管理するという方向で検討してみたいと思います。

あなたのお金です。

🐧
30代
私のお金ですから娘といえども口出し無用と強気で良いと思います。娘さんがしっかりものでも娘婿さんが使うかもしれません。思い切って預けたほうが良いとは全く思いません。預かって管理したいと自分から言い出す人間は信用できないと思います。 祖母は90を過ぎても一円まできっちり管理していました。大病を患い初めて預貯金を娘に預けました。祖母は総額やどこに幾らなどという話を小出しにしながら、信用を計ってきたようです。 預貯金の総額を娘さんには話してありますか?まずは小出しで借金の打診などされないか様子見をした方が良いと思います。

私も預かっています。ただし全額ではありません。

💰
あんず
75歳になった父から「資産を少し預かってほしい」と頼まれ預かっています。しっかりしているつもりでも高齢なのは事実でいつ倒れるかもわからない、何かあった時に慌てて対応するのは娘のおまえだから・・ということでした。 話し合った結果、株券全部と資産の半分を預かりました。キャッシュカードの暗証番号と実印や権利書の保管場所を教えてもらっています。 預貯金は短期間の定期に預けてあります。毎年わずかですが金利がつきますがそれは父に渡しています。不動産がいつくかあり保証金の管理も頼まれています。「土地は手離さないでほしい」と常々言われているのでこちらは契約が切れる期間までの定期に預けて出せないようにしてあります。 月々の年金や不動産収入から父が生活費(近所に独居)を使い、残った金額がある程度大きくなったらまた預かってほしいといわれています。 預かっていることは父と私の秘密で主人にも話してありません。父は私をとても信頼していますし私も父を大切に思っています。 全部預けて自分のお金なのにいちいち断って使わなくてはいけないなんて寂しいですよね。全部を預ける必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧