本文へ

息子の金銭管理を親がすること

レス6
(トピ主 0
😣
かまたま
ひと
うちには20代後半の息子がいます。 年少の頃から欲しいものがあると我慢できず親の財布からお金を抜かれたことがあります。 東京で一人暮らしした時は200万の借金をつくり(主にギャンブルと仕事を休みがちで生活費のため)一人暮らしが成り立たなくなりこちらに戻ってきました。この時は親も動揺して、お金を立て替えたり引っ越しの手続きなどをやったりしました。立て替えたお金は後に息子が働いて返しましたが、いつのまにか又借金をしていたりして、もうこんな苦労をしたくないと給料を預かって私が管理するようになりました。 管理することで行動も把握できて、それによって、お金についてあまり心配しなくてすむようになり、面倒ではありますがこのまま管理しようと思っていましたが、これは自分が安心したいだけでまったく息子のためにならないと思い始めたのです。 東京で借金を作った時に、自分で始末をつけさせなかったのが間違いの始まりだったのではと。自分で痛い目に合わないとわからないんだとわかっているのに、自分で管理させるのは出来るのだろうか?と、悶々と考えるだけで進みません。 夫は、金銭管理を自分でさせようか と私が話しかけると黙ってしまい、じゃああなたがやってくれるのか?と聞くと、俺には出来ない、と言うだけです。 借金したときも、自分で金融会社と交渉させてみようと言ったら義両親に相談したようで、義父が出してやろうと言ってくれたお金を私に内緒で取りに行ったこともありました。(それは結局返しました)助けてやらないなんて母親か?とも言われました。 他の子供達は金銭管理もちゃんと出来ていて、信頼できています。 お母さんとお父さんはお兄ちゃんに甘い、ほっておいたらいい と言われます。 わかっているのにできない私に、助言をお願いします。

ランキング

レス

できないから仕方ないかなぁ

🐤
わーまま
息子さんが手を離す段階にいないってことなら、親が管理するのが一番だと思いますよ。 子供は皆同じペースで成長しませんから、手がかかる子はずっと手がかかります。 理性が機能せずにキャッシングを打出の小槌ととらえるとか、仕事は面倒だからやすみがちになるとか、そういう子供もたくさんいると思います。 親はどんどん年をとりますから、子供は自分の頭で理解して自分の脚で立ってほしいですけどね。 あと、仕事を休んでしまうことや、年少から親のお金に手をつけていたことと、ギャンブルや借金のことは、専門医で診てもらいましたか?まだなら、通いやすい場所のクリニックを探して、治療を受ける必要があれば治療開始した方がいいんじゃないかな。 うちの子も金銭感覚がないタイプなので、近い将来同じ悩みを背負うかも知れず、参考にしてます。 お互い子育てが終わりませんが、頑張りましょう。

発達の

🙂
ねこ
発達の受診はしましたか? 幼い時から欲望を抑えられず親の財布から金を盗む。 自分自身のコントロールが出来ず、ギャンブルや借金を作る。計画性がなく衝動的。 一度発達の受診をしてみた方が良いです。今からでも特性をプロの元診断してもらい、それによって対処法がわかる。 計画性を持つにしても、特性により習得の仕方が違ってくる。まずは「特性」を知る事が大切です。

カウンセリングは?

🙂
通りすがりの50代
息子さんにカウンセリングは受けさせましたか? もしかしたら、心の病のせいだったり、発達に問題があるせいだったりするかもしれません。 原因が分かれば、自ずと対処法も見えてきます。 おそらくご主人は反対すると思いますが、他のお子さん達と協力しあってカウンセリングを受けさせてみてはどうでしょう。

管理していいと思います

🙂
匿名
一人暮らしは許可せず、最初から実家暮らしで社会人をやらせるべきだったと思いますし、 借金の補填はすべきではなかったと思います。 ブラックリストに載れば、さらなる借金は一応防げますし(闇金という道もありますが) クレカも作れないので、そちらの方がよかったと思うのですが。 実はうちにも親のお金を複数回、盗った子供がいます。(高校生) そのため、トピ主さんは自分の未来かと思いながら読んでいます。 恐らく息子さんは発達障がいか、グレーゾーンでしょう。 だからただ管理するだけではなく、お金の使い方を地道に教えていくべきだと思います。 親が金銭管理をするか否かですが。 私が最近読んだ発達障がいの方向けの対応方法の本には、欲しい物があると衝動を抑えられず、借金してしまうタイプなら、お金の管理は家族がするように記載されていたので、問題ないと思います。 クレカは作らず、現金のみで払うほうがいいそうです。 うちは高校生なので、長期休みのみバイトをしつつ、さらに小遣いも渡しています。 渡すのも月に1度ではなく、10日に1度としています。 (一度に渡すと一気に使ってしまうので) また小遣い帳を付けさせています。 面倒くさがり屋なので、何か買ったらレシートをもらってノートに貼るだけでいいと伝えています。 これで上手く行くかはわかりませんが、今は様子を見ています。 ちなみに、家のお金は家庭用金庫で管理しています。 そうしないと我が子に盗られてしまうので・・・。

借金

🙂
白ポメ
息子さんが同意して、親が息子のお金を管理するのはありだと思いますが、 消費者金融から借金することは可能ですから、 無人契約機で、その場で、カード発行、借金できるので、 息子さんが借金することは防げないと思います。 滞納して、信用情報機関に事故情報が登録される前に、 まわりが立て替えると、貸金業者にとって、 いいカモです。 「きちんと返済してくれる優良顧客」になり、 勧誘を受けることが多くなって借金を繰り返してしまう可能性もあります。 借金を肩代わりしても、その借金した原因を解決できなければ、 効果はありません。 小遣いでは、足りないから、 借金してギャンブルする可能性はあります。 借金しても、親が返済してくれる。 食費、家賃に困らない。 甘えられる環境は、痛い思いしないので、 反省しない可能性があります。

やめな。

🙂
暫く実家暮らしですね。 犯罪に走りそうな臭いがプンプンします。 そりゃ実家でも安心は出来ませんが、一人暮らしさせるよりマシでしょう。 兄貴に甘いと言われるのであれば、弟妹?には、他の部分で甘やかしてあげて下さい。 特に女の子は何歳になっても甘えん坊さんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧