うちには20代後半の息子がいます。
年少の頃から欲しいものがあると我慢できず親の財布からお金を抜かれたことがあります。
東京で一人暮らしした時は200万の借金をつくり(主にギャンブルと仕事を休みがちで生活費のため)一人暮らしが成り立たなくなりこちらに戻ってきました。この時は親も動揺して、お金を立て替えたり引っ越しの手続きなどをやったりしました。立て替えたお金は後に息子が働いて返しましたが、いつのまにか又借金をしていたりして、もうこんな苦労をしたくないと給料を預かって私が管理するようになりました。
管理することで行動も把握できて、それによって、お金についてあまり心配しなくてすむようになり、面倒ではありますがこのまま管理しようと思っていましたが、これは自分が安心したいだけでまったく息子のためにならないと思い始めたのです。
東京で借金を作った時に、自分で始末をつけさせなかったのが間違いの始まりだったのではと。自分で痛い目に合わないとわからないんだとわかっているのに、自分で管理させるのは出来るのだろうか?と、悶々と考えるだけで進みません。
夫は、金銭管理を自分でさせようか と私が話しかけると黙ってしまい、じゃああなたがやってくれるのか?と聞くと、俺には出来ない、と言うだけです。
借金したときも、自分で金融会社と交渉させてみようと言ったら義両親に相談したようで、義父が出してやろうと言ってくれたお金を私に内緒で取りに行ったこともありました。(それは結局返しました)助けてやらないなんて母親か?とも言われました。
他の子供達は金銭管理もちゃんと出来ていて、信頼できています。
お母さんとお父さんはお兄ちゃんに甘い、ほっておいたらいい と言われます。
わかっているのにできない私に、助言をお願いします。