本文へ

新1年生

レス15
(トピ主 0
😢
あんこ
子供
この春から息子が小学校に入学しました。
幼稚園とは違い、自分で登校し自分で下校してくる、
1人で外を歩かせるのは、初めてです。
事故や事件に巻き込まれないか、不安で仕方ありません。
また、引越をして知らない土地での入学なので、
息子もなかなかお友達と馴染めない様子。
毎晩「明日は学校に行きたくない。」「早く学校終わる?」と、
半泣き状態で、何度も何度も言ってきます。
そのたびに宥めたり、励ましたり渇を入れたりしています。
学校の中で、何が起きている?・・そう言ったら大げさですが、
休み時間はどうしているんだろう・・給食時間は・・授業中は・・
などと、いろいろ考えてしまいます。
今が、親離れ子離れの第一歩で、踏ん張りどころなのでしょう。
でも息子のことが気になって気になって。
幼稚園のホンワカさとは違う小学校生活。
困っていることはないだろうか、泣いたりしていないだろうか、
様子も分からず心配で心配で。
息子が、元気に明るく通ってくれるには、どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

わかります~

🙂
はな
うちの長男も小学校に入学したばかりです 私も 友達と楽しくやっているだろうか・・ と本当に毎日心配です 「楽しかったよ」と言っていても 何か隠しているんじゃないか・・とか(苦笑) でもあんこさんのお話を読ませてもらって思ったのですが お母さんが心配して不安な顔していると 子供も不安な気持ちになっちゃうんじゃないかな・・? 私も同じ気持ちでしたが、今ふとそんな風に思いました 明日からはお母さんもニコニコして 学校へ送り出すことから始めてみてはどうでしょう? 私も頑張ってみます!

まずは

041
eko
入学おめでとうございます。 色々とご心配でしょうけれど、まずは、お母さんが不安な顔をせずに、明るく送り出す。お家ではゆっくり休ませる。が基本だと思います。 心配をしだしたらきりが無いですよね。けれど、思い出してみてください。幼稚園に入園した時も、同じように悩んだんじゃないでしょうか?新しい環境に入っていくとき、やっぱり基本は同じじゃないかと思います。 そうして、心配な事、不安な事は担任とよく話し合う事。 1年生はまだまだホンワカ過ごしていい学年です。勉強も学校のしたくもまだ親が見守って習慣をつけていっていいと思っています。 困った時、不安な時はお母さんが待っているって、お子さんが思えるように、ゆったり後ろで構えていてあげてください。

心中お察しします

🎶
ぴかりん
トピ主さんの心境がとても良くわかり 心中お察し致します。 馴れない土地での小学校入学・・・ 全てが新しい事ばかりで不安ばかりかと思います。 でもお母様がオドオドしてたら それがお子様に伝わっちゃいますよぉ。 お母様の心の中も雨嵐状態でしょうケド せめてお子様の前でだけでは 「ドーン」と構えてあげて下さい。 お子様が慣れるまで、温かく見守ってあげましょう♪

ウチもそうでした

🐧
えぞももんが
新6年生の息子がいます。 私も息子が入学した頃は心配で心配でたまりませんでした。 ちょっと帰りが遅かっただけで、玄関の前でウロウロしたり・・・ (もちろん今でも心配はしていますが・・・) 学校の事も「つまんなかった」「意地悪された」「お家に居たいよ」と言われるたびにオロオロして、叱咤激励するやら大変でした。 でも最初の懇談で先生に「とても楽しそうにしていますよ~」と言われ、参観で見てもちゃんと順応しているので安心しました。 その時思ったのは、子供は思った以上にたくましいということ。 でも疲れて帰ってきたときは、わがままを言ったり甘えたりしちゃうんですよね~ 6年生の今でもそんな時がありますよ。 息子さんも慣れない環境で頑張ってきて、ママに甘えたいんじゃないでしょうか? あまり心配せずに、う~んと甘やかして褒めてあげて下さい。 夏休み前には学校にも慣れて、楽しく通えるようになると思いますよ。

お母さん!心配しすぎ・・・。

🐴
通りすがりの旅人
全くの新しい世界に飛び込んでいったご子息への、お母さんのご心配。 ごもっともですね。よくわかります。  僕の息子も今から10年前に経験しました。 でもね、困ったり泣いたりしながらお子さんはたくましくなって行くのですよ。 最初から心配ばかりしていたら子供は成長できません。 べそかいたり、だだをこねたり、学校を敬遠したり、すべて成長のプロセスです。 ほんわかムードの幼稚園に、ずっと通っていたらいつまでったても幼稚園生です。 大丈夫!どっかりと構えてバックアップしましょう。 泣いて帰ってきたら半分慰めて半分は叱りましょうね。(ここが大事なんです) 「そんなことで泣いたらダメよ!」って怒り顔しながら、 美味しいおやつを作って泣き言を聞いてあげましょう。 外でどんな辛い事があっても、家に帰れば優しいお母さんが 待っていることで、ご子息は安心し、我慢を覚え、強くなっていくのです。

心配ですね

041
にゃっき
とてもお気持ち共感できます。 私の娘も今月から小学1年となり、ほのぼのから親も脱皮中です。 先週末は同じように「学校に行きたくない」と何回か 言ってその都度ゆっくり話を聞きました。 原因がわかったら、担任の先生へ連絡帳等で相談したり、 行きは一緒に行ってくれるお友達が居ても、 慣れるまでは親がついて行ったりしています。 帰りは慣れるまでは校門まで迎えに行ってます。 トピ主さんもご心配だと思います。 特に慣れていない土地では息子さんが一番不安だと思います。 又、安全な場所まで迎えに行くことで、ママ友も増えます。 私も娘も積極的でないのですが、大丈夫です!! お互いがんばりましょうね。

そう~なんだよね!

😀
boys-mama
 我が家も初日から“もう学校やだ・・・”と。そこで一言 「やならいかなくていいよ」といってやり様子を見ていると考えていました。そこでその日は風呂に入り抱っこしてやりながら 「兄ちゃんはえらいんだよな~、一人で学校に行くし、重たいランドセルは背負えるし、がんばってんだよ!1年生だからできるんだよな!」 と弟に向けて話しながらむぎゅ~してやると少しずつ気分も回復して“学校には行く”といっていました。 ママの特権でスキンシップしながらの1年生だからできるんだ!攻撃はきくかもよ!おためしあれ。 あとは子どもの表情がちょっとでも自信回復になったらつかみはオッケーです。そして送り出すときにまたまたハイタッチで“がんばれ1年生!”と送り出しています。 学校のことが心配なら先生と仲良しになって連絡ノートを活用してます。 たとえだめな先生だとしてもそれをプラスに考えて、自分のことは自分で気をつけられる子にできるかも・・なんて思いながら試行錯誤していますよ、我が家は。

がんばれ

😠
美奈子
親が不安がってると 伝わるよ。 要は慣れだからね。 これからも いっぱい不安や嫌なことを親子で乗り越えて成長していくんだよ。

大丈夫です

すーじー
我が家の息子は小学2年生。去年の今頃はあんこさんの息子さんと同様、学校に行きたがりませんでした。 当初は朝も晩も「行きたくない」と泣いて、理由を聞いても分からず。わたしも本当に心配で心配でたまりませんでした。 何か学校で嫌なこと、怖いことでもあるのか?なんて思ったり。 担任の先生に相談しましたが特に問題はないとのこと。今になっておそらく通学班が苦手だったのではないかと思います。 2週間ほどで泣くこともなくなり、ゴールデンウィーク明けがちょっと心配でしたが取り越し苦労でした。 1年生の2学期には「学校大好き!」って笑顔で言えるようになりましたよ。 だから今は心配でしょうがあんこさんの息子さんもきっと大丈夫です!笑顔で送り出してあげてください。

わかりますよ~

🐧
カワセミ
 ピカピカの1年生、ご心配の気持ち、とってもよくわかります。私も子どもが三人いますが、末っ子がこのたび小学生に。毎日緊張してでかけ、家では甘えたりすねたりしています。外でがんばっているぶん、家でわがままがでています。  学校で何か問題がありそうなら、担任の先生に連絡帳で聞いてみましょう。大人ではわからない、ちょっとしたことでも、まだまだ気にしていたりしますし、だからといって、あれこれ親が細かく干渉するのではなく、大丈夫、大丈夫、とどっしり構えて受け止めてあげるのがいいです。親がぴりぴりしていると、子どもに伝わるので・・・・。

2年生のママです

🐤
kako
こんにちは。 なんだか去年の私を見ているようで懐かしく思います。 私立の保育園からの入学でしたので、同じ園から4人しか 同じ小学校に行きませんでした。 最初は不安で(親の私のほうが)毎日途中までお迎えに行っていました。 なのでトピ主さんのお気持ちすごく良くわかります。 学校でのお子様の様子を連絡帳で担任の先生に尋ねられたらいかがですか。 家庭での様子も書いて先生に少し様子を見ていただくようお願いし、 お友達になじめないようなら、先生にうまく誘っていただいて お友達の輪に入れるようにお願いしたらいいと思います。 お子さんのタイプも考えてお友達になれそうな子を考えてくれます。 まだ1年の初めなので先生も保育園の延長のようなやさしい感じだと思います。遠慮せずに心配なことを相談されたらいいですよ。 (自己中にならずにあくまでもお願い&相談の形です) 早く楽しい小学生ライフを満喫できますように。。

役員になりませんか?

😢
くみ
同じく新1年生の母です ウチは幸い去年まで上の子が小学生で学校には行き慣れていたので 学校の中で困る、といったことは無さそうですが 性格上、やはり心配です なので今回、役員に立候補しました 子供の学校生活を全部覗くことは出来ませんが 学校に行く頻度は増えますし、子供の様子を見れます そしてクラスの子供たちと接する機会もあります 自然と『○○くんのお母さんー』と話しかけてくれるようになります そんな時にまわりの子から情報が得られます 状況によって『○○と仲良くしてね』 『おうちが近いから一緒に帰ってくれる?』など お願いしてもいいと思いますよ まだ役員の仕事は始まっていませんが 今、放課後、児童会館に息子と通っています 同じクラスの子、違うクラスの子、学年の違う子沢山居ます 一緒に遊んだり、遊びに付き添わなくても帰りにお迎えに行き 一緒にみんなで片づけをして、その時にまわりの子供たちに 自分から話しかけ、色々とリサーチ、良くも悪くも情報を頂いてます 息子は児童会館でお友達になった子と休み時間、下校と ワイワイやっているようです

うちの子も苦労しました

041
aki
 うちの長男も苦労しました。人に慣れるのに時間がかかる子なので。 一年生の一学期に何日か学校に行けない日がありました。  先生に相談して学校での様子を聞きましたが、学校では楽しそうにしているとの事でした。  ”どうしても行かない”と言っている息子を見て、さすがに先生も気にかけてくれるようになり。 連絡帳で連絡をとったり、何かあれば連絡をくれるよう話をしました。 私も、クラスの子となじめなくても、せめて近所の子と仲良くなればと、違う学年の子とでも家で遊ぶようにしたり、朝近所の子に迎えに来てもらうよう頼みました。 それがよかったのか、しばらくすると、行くようになりました。  とにかく、お子さんの話を、じっくりと聴いてあげてください。 そして、先生と連絡を密にとってください。きっと力になってくれるはずです。 後は近所のお子さんと友達になったり、子供の和を広げる手助けをされるといいのでは。 一年生は勉強も始まる、環境が大きく変わる時です。 お母さんがおおらかな気持ちで接してあげてください。 お子さんが楽しく学校に行けるように、祈っています。

ウチの息子も新一年生です

😉
てっちゃん
ウチの息子も新一年生です。 保育園で一緒だった子達とウチの子供だけ違うクラスになってしまい、 なかなかなじめないようでしたがどうにか通っています。 小学校で登校班というのがあり、団体で決まったルートを通り登校しています。 楽しかった保育園とは違い「お腹が痛い」「あと何日で休み?」などと聞いてきますが、毎日手のひらにニコちゃんマークを描いてあげています。 それと子供が不安にならないように、笑顔で送り出すように心がけています。 トピ主さんの不安はよく分かりますが、お母さんが笑顔でいることが一番だと思います。 お互いに頑張りましょう。元気を出してくださいね。

見学

あゆ
うちの子たちが入学したとき、私もトピ主さんと同じような心境でした。 うちの学校は親がいつでも授業風景を見に行ってもOKです。 入学した当時から「いつでも見にいらしてください」ととてもオープンでした(結局行きませんでしたが)。 トピ主さんの学校はどうなんでしょう? あまりに心配なら一度息子さんには内緒でこっそり覗きに行かれては。 当然前もって担任の先生にも相談した上で。 あと事故や事件も旗持ちのおじさんとかはいないのでしょうか? 心配なら近くまでこっそり見に行っては? お母さんの姿を見たらかえって里心が付くと思うのでポイントは息子さんには内緒で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧