本文へ

結婚式の日取りが決まりません。

レス7
(トピ主 0
😨
話題
結婚式の日取りが決まらなくてうんざりしています。結婚そのものは両家とも賛成なのですが、問題の発端は式の場所でした。私の家は首都圏にあり、私の親は首都圏で、一方彼は地方出身で、彼の親はその地方で結婚式を望んでいました。でも私と彼は、そのどちらでもない場所(Mとします)での式を望んでいました。そこで二人は出会ったからです。 もめた結果、朗報がおとずれたかに見えました。Mには、彼の母方の祖父母が住んでいるのです。私たちが結婚式をしたいころ、ちょうど金婚式で、彼母方の親戚が一同に集まるのです。なので、土曜日を結婚式にして、次の日の日曜日を金婚式にしようと。 彼側の窓口は母親だったのですが、彼母は「それならMでのお式でいいわ、結婚式には来てほしい外国赴任中の私の兄一家にも都合がいい」となり、やっと場所と日取りの両方が決まりました。 ところが、ここで無口だった彼父が口を開いたのです。 彼父と、妻(彼母)の両親とは何かあったらしく、金婚式にも出たくないようなのです。それで「それは困る」と。 また場所問題が再燃しそうで、日取りも決まりません。私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

両親と二人の結婚式

🐱
ねこ
二人の結婚式なら二人が主役で、日取りも自分たちが主体で決められると思いますが、 お祖母ちゃん方の金婚式のお祝いと日程を会わせようとするのは難しいですよ。 親レベルで昔からのイキサツがあるのなら、子供レベルで親の感情に関わる問題は解決できないと思います。 このままいっても、話がこじれそうなので、 いっそ、双方の両親と二人だけの結婚式にされた方が良いのではないでしょうか? 友人さん達とは、別の時に披露パーティーをされても良いかもしれません。

友人の場合

🐴
どうどう
2人の出身地が離れていたので、それぞれの地元で披露宴をしたそうです。結婚式は、ハワイかグアムで両親ときょうだいぐらいの少人数で挙げたとのこと。 トピ主さんたちの場合、Mで近親者のみ(2人だけでも)の結婚式をして、披露宴はそれぞれの地元でそれぞれの親族(+相手の両親・きょうだい)を招待して行うことはできませんか。披露宴といっても、ちょっとした食事会のようにすれば費用も抑えられると思います。 うんざりする気持ちもわかりますが、招待客の都合を考えて調整するのも新郎新婦の役目だと思いますよ。2人でよく話し合ってみてくださいね。

自分達二人が住んでる場所ではだめなの?

🐱
クロ
あなたと彼が結婚式を挙げたい場所に、彼の『祖父母』がお住まい。(彼の母親の実両親が) で、松さんと彼が式を挙げたいなぁと思っていた時期に、その祖父母の金婚式で、彼の母親のほうの親戚が、一同に集まる。 『あなた&彼氏』と『彼氏さんの母親』は、一石二鳥と言う事で納得し、場所と日取りを決められたのでしょうね。 ですが、文章を読んで、何となくですが、「あぁ、やっぱりと・・・」思いました。 それは、あなたの彼の母親からしてみれば、 息子が、自分の両親(彼から見ると祖父母)が住む場所で挙式をしようと考えている。→挙式の時期が自分の両親(彼から見ると祖父母)の金婚式。 →で自分のほうの親戚一同が集まる→都合が良い。 しかし、彼のお父さんはどうでしょう。結婚式の時は、親戚一同集まるのです。 あなたにも兄弟はいませんか?それと同じように、父親にも、母親にも、それぞれ兄弟がいるのです。 挙式の時は、父親のほうの祖父母、父親の兄弟(伯父伯母など)も招待するのです。母親だけの親戚(兄弟)だけ招待ではないのです。 だから、彼の父親と母親の間で、何かあったのではないのでしょうか?

会社の方は、呼ばないんですか?

041
うちのもも
親戚の方のみ参加の披露宴(もしくは一部友人のみ招待)なら、場所は何処でも構わないとは思いますが、もし双方の会社の方も相当数呼ぶのであれば、お勤め先があるところ(首都圏なら都心で)で披露宴をするのが、無難ではないかと思うのですが。 厳しいことを書きますが、まず先に「招待客がアクセスしやすい場所かどうか」を考慮すべきだと思います。 招待客が最優先、その次が親族だと思いますので。

みんなが少しずつ我慢する

041
どらん
お気持ちはすごく分かります。 私たちも結婚式の日取りで相当もめました。 二人とも会社員なのですが、彼の実家は農家で私の実家は漁師です。 共に自然を相手にする職業でしたので、どうしてもダメな日って言うのがあったんですよね。 ただ、その全てを満たそうと式が1年近く先になってしまう・・・って状況でした。 私たちは何とかみんなで話し合うことで、何とか妥協点を見つけましたよ。 もちろん妥協した人には他のところで意見を取り入れる形をとりました。 場所と日取りが決まれば、出席者とその座席、料理、挨拶者、出し物、衣装と結婚式は決め事とそのもめ事の連続です。 そのすべてにおいて全員の意見がかなうなんてことはありえません。 例えば、場所・日取りは義父様に我慢してもらう代わりに何か他のリクエストをかなえるっていうように調整をなさってはいかがでしょうか。 それぞれの方に少しずつ我慢してもらいましょう(もちろんトピ主さんもね)。 もちろん調整役はトピ主さんとご婚約者様で。 最後になりますがトピ主さんご結婚おめでとうございます。 良い挙式をなさいますようお祈り申し上げます。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
レスがついて本当に嬉しいです。本当に途方にくれていたので・・・。 ねこ様、やっぱり子供は親の確執は解決できませんよね。「これを機会に、彼父と彼母の親が少しでも歩みよれないかな」なんて、無駄な期待ですよね。。。 どうどう様、うちのもも様。Mと彼の実家の町はわりと近いのですが、首都圏は遠いため、首都圏で友達や仕事関係者をよんで簡単なレストランパーティーを開く予定です(それで私の親は、式はMでもいいと了承したのです。彼の実家の町じゃないし)。 クロ様、彼父の近い家族は、みんな亡くなっています。だから彼父の言う事はよけいに聞いてあげたいのですが、彼母の両親が不満なのは彼の今までの仕事に関する「身勝手」だそうで、、、はあ。 どらん様。優しい言葉をありがとうございます(泣)。そうですね、何か他の点で彼父の希望がとおらないか考えてみたいです。無口な人だから難しいけど。。。 私は都会の核家族に育ち、「嫁」だの「跡取り」だの全く意識しないで育ったはずなのに、彼母にものすごく気をつかってしまうのは、やっぱり自分のなかに「嫁/姑」意識があるのかな、、、なんて思いました。彼父、ごめんなさい。

3点の距離間がわかりませんが・・

🐶
みい
金婚式ならば親戚一同あつまるけどトピ主さんの結婚式には集まってくれないのでしょうか? とっても不思議に思います。 お兄様ご一家がMだと都合がいいというのは空港に近いとかでしょうか? 親戚以外の会社の方々やお友達などは首都圏が多いのではないですか? 首都圏とMの距離がどのくらい離れているのかわかりませんが、 優先順位が違うような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧