本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください!ルクルーゼかストウブかポールボキュースか・・

教えてください!ルクルーゼかストウブかポールボキュースか・・

レス7
(トピ主 2
041
NN
話題
ルクルーゼの鍋に何となく憧れいたので、この度一念発起(?)して購入しようと決めました。ネット検索したところ、ストウブやポールボキュースの似たようなお鍋を発見。価格もルクルーゼより若干安いので迷い始めました。この3つのお鍋を使ったことのある方・・・はいないと思うので、それぞれのお鍋を使ったことある方、使用感や長短所など、何でもいいので情報を教えていただけますか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

ストウブ、ポールボキューズ共に重いですよ。

😀
タ-坊
 ポールボキューズはストウブの『ポールボキューズプロデュース』のものでよろしいんですよね?  ストウブは同じサイズならル・クルーゼよりもさらに重いです。特にフタが..。このフタの重さとフタ内部の突起が料理をおいしくするということで、ストウブを好んで使う方もいらっしゃるかもしれません。  どちらかというとストウブはデザインも含めて男性向けのプロ向き、ル・クルーゼは女性向けで家庭向きです。それと、フタのつまみがル・クルーゼは一部を除き樹脂のつまみ、ストウブ、ポールボキューズは金属ですので、ふたを開けるときに素手では持てません。  ちなみに私はル・クルーゼ(ホウロウコーティングの黒で樹脂つまみ)、ポールボキューズ(同じくホウロウの黒、金属つまみ)と両方使ってみましたが、ボキューズの、フタを素手で持てない不便さとピカピカした質感が我が家のインテリアと合わず、人に譲りました。

レスありがとうございます

041
NN トピ主
ストウブはルクルーゼよりも重いんですね~。27センチくらいの物を考えていたので、かなりの重量級になりそうです。 ストウブもルクルーゼ同様、焼いたり炒めたりはできないのでしょうか?

再び出てきました

😀
タ-坊
 ストウブもル・クルーゼと同じようになら使えますよ。本領を発揮するのはやはり煮込みだと思います。ホウロウは弱火が基本なので、ガーッと炒めるのには向かないでしょうね。たとえば肉などに焼き色をつけて、その後鍋ごとオーブンに、というような使い方でしたら大丈夫です。ご飯を炊いたり揚げ物もできます。  ストウブの黒だとざらざらした鋳物(鉄器)のような感じなのでホウロウとはまた違いますが、それでも強火では使わない方がいいようです。  考えていらしたのは27センチくらいのものとのことですが、オーバルかな?それだとル・クルーゼでも(何も入ってない状態でも)相当重いです。  人それぞれ好みがあるので『やめたほうがいい』とは言えませんが、できれば一度実物を見て、持ってみることをおすすめします。

ストウブ、24センチを持っています

041
ストウブ娘
フライパンが浅めなので思い切って買ってみました。聞いていた通りストウブのふたはル・クルーゼのふたと鍋分の重さでした。やはりあればあるで重宝です。私は色々な料理雑誌やCMであまりにもルクが多用されてるのでなんか人と同じなのがいやでストウブにしました。お値段も重さもありますが一つ持っていると便利だと思います。ちなみに24センチを買って少々後悔かも。二人家族なので鍋の大きさに合わせてお料理するとカレーなんか余裕で三日分くらいできます。あとストウブ鍋は使った後に油をクッキングペーパーなどで塗るといいみたいです。重さや多少の面倒さを含めてもよければストウブ、いいですよ。

実物を見てから検討

041
たま
ル・クルーゼの25cmと27cmのオーバルの鍋を10年くらい前から使っています。煮込み系の料理はとても美味しくできますが、かなり重いですよ。 ストウヴはもっと重いはずです。蓋の形からするとル・クルーゼより機密性が高い様ですが、皆様の指摘通り、蓋を素手でもてないと言うことが不便ですよね。ヨーロッパのように鍋ごとオーブンに入れたりする料理なんて滅多に作りませんし・・・。実際に実物を見て、持ってみられることをお奨めします。(鍋の重さ+料理の重さ2~3.5kg)なりますので。 それから、イトー・○ーカ堂で時々、並行輸入のル・クルーゼが安く売っています。他の大手スーパーでも扱っていそうですが。日本代理店が正規で輸入している物より、ホーローとか薄そうですが、ホーロー処理なしのブラックのタイプも見かけました。ストウヴは正規輸入品しか見たことがありません。 オーバルの鍋は大きな魚丸ごと蒸したり、煮たりするのにはとても便利です。 大手のデパートなどその店独自の限定色の鍋もあります。 お値段も結構高いので、じっくり、検討された方が良いかも・・・。

ストウブ使ってます

041
チー
ストウブのココットロンド、黒の18cmを使っています。 夫と二人なのでこのサイズが大変重宝しており、ほぼ毎日使っています。 購入したのは3年ほど前なのですが、当時は今のようにルクルーゼに黒やカプチーノがなくて赤やオレンジばかりでした。 私はどうしてもその「ザ・新婚さん」という色と雰囲気がイヤで無骨なストウブにしたのですが、ストウブにして良かったと思っています。 ホーローでは厳禁の無水調理ができますし、蓋の効果か煮物等がとても早く美味しくできる気がしています。 ルクルーゼは妹の家で時々使いますが、ご飯を炊いた時はストウブのほうが若干こびり付きにくいかなー?という感じ。 使用後は布巾で拭いて、ガスコンロに乗せて出しっぱなしです。毎日使いますから。 この手のお鍋は出しっぱなしでも様になりますから、キッチンのインテリアに合わせるのもいいと思います。 お気に入りは、この季節に新ジャガと鶏モモに塩、ローズマリー、オリーブオイルを少し垂らして20分程蒸し焼きに。 驚くほど鶏が柔らかくなってます。水もスープも入れていないのに! これが食べたいので、ストウブは手放せません~。

ありがとうございます

041
NN トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ター坊さんの予想通り、ルクルーゼのオーバル27センチの購入を検討してました。それでも相当重そうですね! 皆さまからのアドバイス通り、やはりデパートなどで現物を抱えてみた方が良さそうですね。今持っているキッチン用品には余り重い物がないのですが、やっぱり「重たくて使いたくない」ってことになりますかねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧