本文へ

一人暮らしが楽です。

レス8
(トピ主 0
🐶
さくらもち
恋愛
30代前半独身女性都内在住です。 高校を卒業後上京をしてからずっと一人暮らしをしています。既に10数年が経ち、今では一人という自由がすごく楽で心地よく感じています。 現在一年半程付き合っている彼がいますが、どうしても結婚に結びつきません。彼が嫌いと言うわけではなく、あまりにも一人の生活に慣れてしまい誰かと一緒に生活していくことができるのだろうか、と思ってしまいます。 たまに実家に戻ったとき、やはり一人が楽で良いな、と家族でさえそう思ってしまいます。 こんな風に感じているので結婚に興味が持てないのです。 正式に彼からプロポーズされてはいませんが将来の話はたまに出ます。彼のことは嫌いではありませんが結婚となると躊躇してしまいます。 私と同じ状況で結婚された方いらっしゃいますか?是非お気持ち、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

一人暮らしも長くなると

ふたり暮らし
自分の生活スタイルが出来上がってしまうから、相手に合わすのは面倒になりますよね。私もそうでした。 一人暮らしは本当に自由です。予定の無い休みの日は好きなだけ寝てられるし、お腹が空かなければ食べない。 下着姿でウロウロしたり、ムダ毛の手入れも堂々と出来ました。 確かに今は結婚してお風呂上りの脱毛もコソコソ、共稼ぎなので休みの日でも掃除や洗濯が溜まってる・・・。 食べたくなくても食事の用意をしなければならず、本当に面倒です。 慣れるまでは(お互いに遠慮があり)大変ですが、段々馴染んだら自分のペースも小出しにして生活しています。理解して貰うには時には衝突も有りますがストレス溜めるよりは良いと思いますね。 パーソナルスペースを考えると2部屋以上有って、一人の時間も持てる住まいなら平気じゃないでしょうか? 間違っても1Lやワンルームになさらないように。

プライバシーの充実を話し合う。

💡
みきみき
こんにちは。 これは、意外とよくある話なのではないでしょうか。 一般人でなくとも、芸術家とか女優さんとか作家とか、一人になる空間がないとだめな人は昔から結婚の形態を工夫していますよね。だからできるはずです。 最近は、パーテーションなどでプライベート感覚を確保したマンションがはやっています。女性の書斎も珍しくありません。 忙しければ、家族が四六時中べったりするのは困難です。友人医師夫婦などは一週間ぶりにまともに夫と話した、なんて笑ってました。 あと、二人が心地よくないと結婚にはいたらないので、あとはお相手の方が疲れない方か?とかも重要だと思います。寝室別がらくだからと、あまり夫を野放しにするのもどうかと思いますが・・・。恋人のうちはそんなこと考えないくらい休日ベタベタだったり、まだお互い気を使っていたりするのですが、一緒に暮らすと「恋」じゃなくなっていくからねー。 常識にとらわれず、結婚の形態に縛られず、居心地のいい距離感を彼と話し合ってみたらどうでしょう。家が狭くてケンカが増えるくらいなら、いっそ田舎の広いところに越しちゃうとかね。

夫婦それぞれの個室

🐱
さばトラ
私の友達も同じような感じの人でしたが、39歳で結婚しました。 彼女の提案で、夫婦それぞれ一部屋確保して、各自のシングルベッド、本棚、デスク、パソコンなどを自分の部屋へ。3LDKなので、残りの一部屋は二人の物置にしたそうです。 つまり、友人とアパートをシェアしているような感じです。個室の掃除や片付けももちろん各自で。 「すごく快適。個人の空間の確保と、二人暮らしの楽しさと、いいとこどり。私はこれ以外には考えられない」と言っていました。 ご主人も同じような価値観なので、二人ともこの生活スタイルに満足しているそうです。

同意です

🐤
ふむむ
一人暮らしって楽ですよね。 でも誰かと一緒に居たい時って、確実にやってくるんです。 病気した時の事です。 胃の調子が悪くなり、焼けるような痛みで夜も眠れず、翌朝早々に病院に行った所、緊急入院となりました。 応急処置をして2時間の外出許可を貰い、一人で準備→入院。 心細かったです。 最終的に親に連絡したものの、親が亡くなったら自分は一人かと思ったら、とても辛くなりました。 (彼はいたものの、色々あって疎遠状態、連絡しませんでした) 一人が辛いと思ったのはこの時が一度目。 二度目は、彼氏と別れて仕事に生きようと頑張っていた数年後。 40を目の前にして、子供を産むリミットを感じた時。 そうこうしている時に出会った人が今の夫です。 でも... 伴侶を持ち、安心感を得た今でも、やはり一人が楽と思う時は多々あります。 いつも仕事で帰りが遅い私ですが、たまに夫が飲み会で居ないと聞くと、嬉々として急いで帰宅します。 さっと室内を片付けて、飲みたいお酒とつまみで、まったり時間を過ごします。 一人っていいなぁ♪ たまに一人だから言える、贅沢な言葉ですね。

結婚しました

041
ブロッコリー
うちは共働きで、私の帰宅は毎晩7時・夫は11時頃です。 休日も私は毎週土日で夫は不定期、なので1ヶ月に1~3日休みが合うくらいです。 平日は家に帰ったらごはんを作って・一人で食事をして・お風呂入って・家事を済ませ、夫が帰ったら食事の用意&片付けという毎日です。 一緒に食事をとる事は休日以外なく、まわりからは「寂しいでしょ~」「かわいそう~」と言われますが、一人の時間が持てるこの生活に私は満足です。 家事は夫の帰宅が遅いので100%私の担当ですが、一人暮らしの延長(洗濯物だけはやたら増えましたが)って感じで、そんなに苦ではありません。 毎晩2時間くらいしか一緒にいないので、その一緒にいる短い時間が楽しみで喧嘩もあまりする事がないです。 もし毎晩定刻8時に夫が帰ってきて、食事作るそばでテレビ見ながら待ってたりして一緒に夕食、そして休日は常に一緒という生活だったら私はストレスたまりまくりだったと思います。

わかるなあ

041
kkk
わかりますよ~、その気持ち。 結婚すると責任が年々出てきてねえ。子どもともなると、、(愚痴) 今となって、「結婚生活に自分は向いていない」と言い切って 去ってゆく私を止めもしなかった以前おつきあいのあった方々 は正直で先見の明があったなあと思います。 女性も男性もいやおうなしにすごく縛られる、それが結婚。 いいんじゃない?シングルでも、子どもなしでも。 年取ればおなじでしょ?子育てしたからって、立派な人になれるわけじゃないよ。

物凄くわかります

041
シングル生活12年
本当にそう思います。 一人は寂しい時もあるけれどそれを遥かに上回る自由があって、慣れてしまうと早々手放せる物ではないです。自分の好きな絵・好きな色・好きな音楽に囲まれて、正に自分だけのお城です。 恋人が居る時も居ない時もありますがベッタリ生活は無理。 お試し同棲した事あります。結婚の見極めではなくて他人と一緒に暮らせるかどうかの実験のつもりでやりました。 一人づつ個室を持ちバストイレも別。それぞれベッドも本棚もパソコンも分けた完全な共同生活体制で、大成功しましたよ。一人の気楽さを損なわずに恋人と暮らすのは可能だと結論です。 世の中の一心同体夫婦から見たら異様かもしれませんが、二人がそれで本当に満たされてるなら{ここが重要ですが}そういう関係があってもいいんじゃないでしょうか。

一人も楽だけど。。。

041
aki
独身の頃、同じように思ってましたが、結婚も悪くないと今は思っています。 っていうか、生活自体は独身の頃と変わりません(変えていません)。 誰かと一緒に生活しても、自分のペースで生きていけばいいんじゃないでしょうか? 専業主婦ですが、気分が乗らないときは家事せず外食したりしますし、掃除も洗濯も後回し(別に1日くらい掃除機かけなくても死にませんよ。) 無理やり義務感でやると、イライラして夫とケンカするでしょ。 だから、自分がどうしてもダメって時は何もせずに、自分のしたいことをしたりします。 こんなマイペースな私に、夫がかなり合わせてくれてるんだと思います。 こんなぐーたら妻のどこがいいのかと思いますが、夫は「ボクに世界で一番優しくしてくれるから好き」と言います。 確かに、結婚後もマイペースで自分の好きなことをして、毎日機嫌の良い私は、外で夫の悪口を言うこともないし、家では夫に優しく接することができるし、とっても仲良しです。 だから、さくらもちさんも、一人暮らしが楽で大好きだというあなたを尊重してくれる、邪魔をしない男性と結婚すればうまくいくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧