本文へ

かわいそうなのは私だよ

レス4
(トピ主 0
😑
ぷりん
ひと
実母のことです。 彼女の口癖は『可哀想』 特に孫に対して異常にこの言葉を使います。 赤ちゃんの頃から どんなこともちくちくと『かわいそう』と繰り返され私はうんざりしてしまいました。 でも 実母さん 私も実はかわいそうなんですよ あなたのせいで 小さい頃「おまえのかーちゃん おかしい」と虐められてました。派手好きで化粧ばっちり香水プンプンで授業参観に来たりしてたから。テストも95点取っても『どうして100点取れないの?』と怒られ 順位が上がっても『上にはこんなにいるのにどうして勝てないの』といわれ。 受験の際は『どうしてここの学校行かないの!』(偏差値70ムリです) そして最近は金銭的要求がすごかったです『今まで育てた金返せ』発言もありましたよね。 十分 私のほうが可哀想です。私は子供達に同じ思いを絶対にさせたくない一身で育児しています。反面教師でよかったじゃん!と言い聞かせながら 「お前が親で可哀想なのは私だよ」と思ってます。 我が子はこんなに可愛いのにどうしてこんな仕打ちを受けるのか 私は未だにそこから抜け出せません

ランキング

レス

母は「仕打ち」だとは思っていません

041
苦労人
貴女のお母さんご本人は、「すべて貴女が可愛く愛するがゆえの行動で、それを娘がこんな風にひねくれて受け止めることが信じられない、こんな親不孝な娘を持って私はかわいそう」なのだろうと思います。 ○派手好きで化粧ばっちり香水プンプン 女のたしなみ、当然のこと。かわいい娘の授業参観だから娘のためにきれいに装って行ったのに感謝もせずどういう受け止め方?!ボロ着で来いというわけ?そんなだらしない、娘に恥をかかせるようなこと、私は出来ない。 ○成績についての発言 貴女がよりよく向上するように、貴女のためを思ってのことじゃないの! ○金銭的要求 苦労して育てて来たのだから多少、親に恩返しをしよう、楽をさせようと娘の方から考えるべきなのに何という受け止め方! ○○さんの娘(息子)さんなんて、親孝行で・・・・(←有名人や知り合いなどの聞きかじった話を自分に都合のよいように引用) まあ、親とはこんなものです。(少なくとも私の親の場合は) 諦めましょう。 ヘタに思っていることを言うとますます泥沼化して自分も傷つきます。

お察しします

041
かきわり
母親が人間的にひねくれていると子供にしわ寄せが来ます。 つらい思いをされましたね・・・。 お母様の発言を読む限り、女の人特有の「言ってるだけ」なのではないでしょうか。現実にかなって欲しかったりするわけではなく、言いたいだけ、みたいな。 もちろんそれは人間として褒められることではないと思います。 周りの人は傷つくし、それが家族ならなおさらです。 しかし、半世紀以上も生きている人間の性格はそうそう代わるものではないと思います。長い時間をそれで生きてこられたという自負がお母様にもおありだと思いますし、性格はなかなか変わりづらいものです。 お母様は「かわいそう」とトピ主様のお子様に言うそうですが、 お子様には「おばあちゃんはそう言ってるだけなんだよ」という 見方を教えてあげるというのはいかがでしょうか。 子供は、筋の通ってない祖母よりも、母についてくるものです。 お母様に影響されすぎず、トピ主さんとお子様の暮らしが幸せになりますよう、お祈りしております。

きっとお子様に恵まれます!

🙂
りゅうたん
私の母親が、幼いころからトピさんと同じ体験をしてきたようです。いまだに、母親は実母(私にとって祖母ですが)を心から愛せず、しかたなく面倒をみているみたいです。「あんたに一生世話にならない!」とか、「もう2度とあんたの顔見たくない」とか、さんざん言うくせに、最後は母のもとに何事もなかったかのように、平然と戻ってくるようです。 母は反面教師で、私を愛情いっぱいに育ててくれました。なので私は母に対する思いは強く、母の一番の味方でいるつもりです。母は結婚し、私を生んで、やっと本当の家族ができた、といつも言っています。 なので、トピさんも、辛くて嫌な思いをした分、トピさんのお子様にはきっと恵まれると思います。お子様はきっとトピさんを大事に一生の味方となってくれるはずですので、トピさんのお母さんがトピさんを生んでくれなかったら、お子様にも会えなかった、と思って、辛いとは思いますが、どうか乗り切ってください。

似ています!

041
さみい
余りにも私の母に似ているのでビックリしました(派手好きで化粧ばっちり・・以外)。テストの件も受験の事も。 『今まで育てたお金返せ』発言ですが、私の母も私が帰省する度に、私にどんなにお金が掛かったかを延々と語ります。先月の帰省時は(海外在住です)、実家に着いてお茶を一杯飲んだら、「今度あなたにお金を送ってもらおうと思ってる」との話を始めました。既に姉と相談したようで、送金の額も決まっていました。せめて、少しゆっくりしてから話してくれないかな?それに、来年の金婚式に何をくれるのか、など自分本位の話ばかり。 ここ2、3年は、親も高齢で私の顔が見たいかと思い、年に2回位は帰省するようにしていましたが、文句の言われ通しに疲れてきました。少し帰る間隔を空けようと思います。 まあ気楽に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧