本文へ

両家うまくやっていくにはどうすれば?

レス3
(トピ主 0
041
Dove
恋愛
今春結婚する事になりましたDoveです。 彼はバツイチ子供無しで、私は初婚です。 離婚の原因は、彼が独身気分で男友達と夜遅くまで遊び続けた為、 元妻は職場の男性に相談→恋愛になり、家を出ました。 態度を改めるから戻ってきて欲しいと話し合ったそうですが、 元妻は戻って来なかったそうです。 式の準備を進める中で母は「あなたは再婚だから」とか「おたくは二度目だから」と時々言います。 私達の結婚を認めてくれてはいますが、母は彼の事が気に入らないので、言い方がキツク感じます。私が「あんな言い方しなくても良いんじゃない? 友達の離婚した娘さんにあんな言い方しないでしょ」と言うと、「離婚の事を言われて気にするのは器の小さい男!離婚で傷付くのは女性」と言います。更には「向こうの家の擁護ばかりして、私を非難するのね」と言います。彼のお母さんは「これから先ずっとあんな言い方されるのかしら」と胸を痛めているので、両家仲良くして欲しい私はどうすれば良いのでしょうか? 何かアドバイスや経験談を聞かせて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

「心配してくれてありがとう」

041
30歳主婦
>離婚の原因は、彼が独身気分で男友達と夜遅くまで遊び続けた為 失礼だけど、他人の私でも「彼と結婚して大丈夫?」と少し心配になります。 母親なら心配するのも無理はないと思います。が、親が率先して波風立てて仲を壊すマネをしてはいけません。 娘可愛さからの発言なので、「心配してくれてありがとう。がんばるよ」「でも私の大事な人だから、そう言われると悲しい。少し喧嘩になったことがある(嘘)。私のためにも言わないで欲しい」等と言ってみてはどうでしょうか。トピ主さんの父親に妻をたしなめるようにお願いするのもいいでしょう。そして彼と彼の親御さんには、トピ主さんから謝った方がいいです。お疲れさま。

頭を下げる

🐶
マミン
どちらの気持ちもわかります。お母様は悔しいのでしょう。でも、人として褒められた態度じゃありません。 ここは、トピ主さんが頭を下げてはどうですか?「義理の家族とも上手くやっていきたい。幸せになりたい。お母さんも応援して下さい。波風が立つような言動は、私にとってもマイナスだから控えてほしい」と。 そこまで言われても改めないなら、親子関係を見直した方がよさそう。

必要以上に関わらない

🐶
komo
親同士がしっかり顔をあわせたりするのって、結婚式くらいでは? それが過ぎるまでは、お母さんには適当に合わせておくのが無難かと。。 女親としては何かと心配なのでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧