先日、男友達に怒鳴ってしまいました。
私は、滅多に怒ることもありません。怒鳴ったときもむしろ冷静でした。
彼には彼女がいます。「でも彼女は1人娘で、家を継いでくれない人とは結婚できない」と言われた。だから、僕は婚活パーティーに参加するようになった。」
「そう」と聞いていました。「彼女とは元嫁と別居中に知り合った。最初は浮気した元嫁への仕返しという感じだった。先日やっと離婚したけど、でも僕はやっぱり元妻が好きで、『いつでも戻っておいで』と彼女に言った」とのこと。
聞いていて???となりました。「つまり、婚活が成功したら今カノに『結婚するからサヨナラ』と言うんだよね?キツイね」「いいんだ。彼女は傷つかないんだ。彼女はいつでも私をフッてくれていいから」と言っているから。僕は人を傷つけたりしない」
「つまり、あなたたちは恋人同士じゃないんだ。でも、元嫁にいつでも戻っておいでといいながら婚活はないでしょ!」「君は長年連れ添ったことがないから夫婦のことが分からないんだよ!離婚したからと言って、そんなに簡単に捨てられるもんじゃない!」
プツンと何かが切れました。「元嫁にいつでも戻っておいでと言ったなら、ずっと犬のように待てよ!離婚して別れたんならスッパリ清算してから婚活しろよ!」
彼は私のように平気で人を傷つける人は大嫌いみたい。絶縁されました。まぁ、いいけど。言葉足りないもどかしさを感じます。