本文へ

引っ越し挨拶とはどうあるべきか

レス5
(トピ主 1
🐤
ぽてじ
話題
4月下旬に築十年強4階建ての賃貸マンションに引っ越します。 夫婦と子ども3人です。 近場なのでもしかしたら同じ小学校の子どもさんがいる家庭があるかもしれません。 大家さんも一緒に住んでいて、一フロアあたり4戸×4階 エレベーターはなし、階段2本です。 引っ越しの挨拶はどこまでいきますか?(全戸回っても不自然ではないでしょうか?) 挨拶にはどのようなものをもっていくのがいいでしょうか? もらっていやだったもの、来られて困った時間帯・曜日などはありますか? こうすればいい、という意見の他に、こういうのはやめてほしい、みたいな意見もあると助かります。是非小町のみなさんの感覚を教えてください。

ランキング

レス

私の場合

😀
ゆうこ
トピ主さんと似たような建物に住んでいた時、全戸に挨拶に行きました。私は小さい子供がいたので皆さんに迷惑をかけてはいけないと思い、またどんな方が住んでいるのか気になった事もあってです。洗剤を持って行きました。中に男性の一人暮らしがあってなかなか会えず、渡せない人もいましたがとりあえず全戸行った為か分からない事とか教えてもらえたり、子供を気にかけてもらえ安心して子育て出来ました。 両隣と上下だけでも悪くないとは思いますが子供さんがいるならできるだけ行った方がいいと思いますよ。

先月引っ越したので。

😢
部屋が片付きません~
私も先月引っ越したので、レスします。 引越しの挨拶の範囲は、大家さんに聞いてみるといいようです。マンション毎に習慣が異なりますので。 挨拶に持っていくものは、私も悩みましたが、ネットで例にあげられていた「タオル」にしました。個人的には食べ物系の消えるものがよかったのですが、好みも何もわからなかったので。 逆に、私がもらっていやだったものは、最中15個入りとか、同じ種類の食べ物が沢山のパターン。飽きます。 来られて困った時間は特にないですが、休日の午後に来られたときは負担がなくてよかったです。 こんな感じで、ご参考までに。

大家さん・不動産やさん・管理会社さんに相談。

041
**satch
賃貸でしたら不動産やさんや管理人さんに他の方はどうしているかなど 相談するといいですよ。大家さんも住んでいるのなら大家さんにも聞いてみるといいです。 私は今まで数回引越しをしていますが行く先によって全く違うので 上に書いた方々にその場所ではどうする事がいいか聞いてます。 場所(地域という意味ではなくそのアパートやマンションによって)によって 違いますからまず部屋を決めた時に不動産やさんに聞き マンションに管理人さんがいれば聞き、大家さんがいたら大家さんにも聞きました。 両隣でいいという場合、全くしない方がいいという場合 同じフロアだけでいいという場合ありましたよ。 近所付き合いをしたがらない隣人が多い世の中ですので こちらの都合だけで挨拶に行く事を嫌う人もいますので そういう方がいるかどうかを聞いておくといいと思いますよ。 持っていくのは百貨店やスーパーの贈答品コーナーに五百円や千円程度で タオルや洗剤のちょっとした挨拶用の箱入りの物があるはずです。 それで充分です。熨斗はご挨拶や無地で名前入りを外熨斗にして持っていくといいと思いますよ。

同じような建物のつくりかな

041
ぱちゅり
同じ階段を使うお宅全部と階段は共にしませんがお隣の部屋に挨拶にいきました。 大家さんに挨拶して同じような年頃のお子さんのいるお宅について訊いてみたらどうでしょう? 時間帯は夕方から夜早いうちが一番在宅率が高いような。 何回か引越しを繰り返した経験から挨拶の品は最終的にその地域の指定ゴミ袋に落ち着いています。 値段はバレバレですし、高いものではありませんが一番もらっても困らないモノかなと思って。 食べ物はアレルギーや好みがあるので難しいですし、 生活スタイルも多様化しているので、相手の趣味、主義、などから ラップや洗剤などであっても喜んでもらえるとは限らないかなと痛感しています。

ありがとうございます

🐤
ぽてじ トピ主
大家さんとか管理会社に聞くというのはいいアイディアですね。 お菓子にしようかと思っていたのですが、嫌に感じる方もいらっしゃるのですね。勉強になります。 >地域の指定ゴミ袋 はおもしろいですね、みなさんもらったらどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧