本文へ

引っ越しはギャンブル? (駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
さん
話題
はじめまして。やや駄トピです。
現在の賃貸マンションに住んで約10年です。運良く大家さんがとても良い方でマンションの住人も皆さん気持ち良く挨拶してくれ古いですが管理が行き届いているマンションです。一階で多少騒音は気になりますが特にトラブルになる事もありませんでした。

来月諸事情により急遽引っ越しをする事になりました。
物件は決まったのですが・・子どもがいるので一階で探していましたが、二階より上しか空いていなくて二階の物件に決まりました。子どもが迷惑をかけないか心配ですし、隣人や階下、階上の方はどんな人だろう。前に住んでいた人はどんな人?どんな事情で出ていったのか。(隣人トラブルや事故物件では?)気になって眠れません
初期費用もかかるのでトラブルに巻き込まれても出ていけないので余計に考えてしまいます。

皆さんは賃貸に引っ越しをする時に前の住人や隣人、マンションの雰囲気など気になりますか?
夫は私が気にしすぎだといいます。あと挨拶はどうされていますか?
やはり住んでみないとわからないものでしょうかねぇ

よろしければ賃貸にお住まいの皆さんの環境教えてください。

ランキング

レス

私は新築最上階ねらいです。

陽子
トピ主さんのお悩みわかります。 マンション選びは、賃貸でも慎重にしないと、思わぬアクシデントで また、引っ越す羽目に陥ることもありますからね。 私の場合は、他条件(家賃、周囲環境、駅近など)クリアであっても 新築であること、最上階であることは譲れません。 今まで、失敗した経験があるので今後もこの方針で賃貸物件探すと思います。 住んでる住人のモラルは、周囲環境や家賃額でだいたい測れますよ。 安い物件には、中にはモラルゼロの方もいたりするのが実態です。 私見ですが、参考まで。

質問です

🐱
さん トピ主
皆さんは契約の際どこまで不動産屋さんに尋ねますか?  今回、以前はどんな方がお住まいでしたか?と聞いたらめんどくさそうな対応をされました。 前回は聞かなくても教えて頂いて安心して入居できたので。

ふつうは、気になると思いますよ~。

🙂
うしこ
隣人トラブルで引越しした経験があるので、引越しの際に、周りの住人がどんな人なのかはとても気になります。 でも、ある程度はギャンブルに近いところがあるとも思います。 ご主人は家にいる時間が短いでしょうし、ご近所付き合いもあまりされないと思われますので、気にならないのかもしれませんね。 今は、1階と2階それぞれに1世帯ずつの建物の1階に住んでいます。 2階の住人が特に静かなわけじゃありませんし、ゴミ出しルールを守らないなど、ちょっと困ったちゃんのようなのですが、前述の隣人トラブルの時の隣人に比べればはるかにましです。 日常生活の雑音程度は、大音量のヒップホップ(!)に比べたら全く気になりません。 なので、隣人トラブルで悩んだ以前の経験も無駄じゃあなかったと思うようにしています。 それはそうと、先住者も新たに引っ越してくる人がどんな人なのか、きっとトピ主さんと同じように気にしていますよ。 やはり引っ越し当日に、タオルや石鹸など邪魔にならない程度の贈り物を持ってご挨拶に回ったほうが印象もよいと思います。 お引越し、がんばってください。

結局最後は自己責任

041
俺様
 賃貸の方が、隣人トラブルの際にはまた引っ越せます。そこが購入と違って気が楽なところです。  ただ、集合住宅の住民に対しては、現状が良くても何時困ったチャンがやってくるか分からない部分もあります。ギャンブルといえばギャンブルですが、リスクは最小限に留めたいろころです。  不動産やさんの場合、例え住人の情報を持っていても、個人情報の観点からかなり聞き出すのは難しいと思います。それはオーナーとの信頼関係にも影響します。  私も引っ越しの際聞いたことがありますが、自身で確認することを勧められました。  不動産屋さんには不快とは感じなくても、借主さんにとっては不快と感じる騒音。  不動産屋さんには不快とは感じなくても、借主さんにとっては不愉快な隣人。  このように、主観が入りやすいものには、不動産屋さんは明言を避けます。この発言で借主から保証を求められても、不動産屋さんも困ります。  ですので私は、夜に物件訪問したり、朝出て行く人(子供含む)を観察したりしました。ゴミ置き場のチェックもしました。  余裕があれば、近隣住民に話を聞いても良いとは思います。

まさにギャンブルそのもの!

😭
はやまった
引越しが好きなのもありますが騒音トラブルに巻き込まれて引越しをした経験がある者です! 今回はアパートの更新時期が迫っており、荷物も溢れるようになってきたので急遽引越しを決め引越ししました。 大失敗でした(涙) 内覧(2回)した時は静かだったのに実際住んでみたら超騒がしい一家が隣に住んでいる事が判明(内覧時は2回共、留守だった) 毎日泣いています・・・・ 一年しないで多分また引っ越す予定です。。 トピ主さんも物件選びは慎重に。 後悔しないようにがんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧