本文へ

大学院の社会人選抜について

レス4
(トピ主 1
041
よっちゃん
仕事
企業の研究部門で技術職として働いています。 理系(実験系)大学院の社会人選抜枠での博士課程の入学を考えています。 この場合、企業に在籍したままでph.D取得を目指すわけですが このような場合はあらかじめ、指導教員側と企業側でコネクションがあるとか 企業側が学費をだして大学院に行かせるケースがほとんどなのでしょうか? また会社に在籍したままどのような形で大学院での研究を行っていくのか ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

状況は様々

041
理系教員
勤務先からの派遣による場合もあれば、個人として入学し勤務と両立させる場合もあり、どちらの割合が多いかは研究科によると思います。質問の趣旨からすると、「個人として学位取得を目指す」ということでよろしいのでしょうか。 私の所属するところでは、博士後期課程を受験する際には「入学願書に希望する研究指導教員名を明記すること」が必須となっており、実質的に、受験前に指導引受の内諾を得ておく必要があります。勤務先からの派遣ならば、すでに話がついていることもあるかもしれませんが、個人の場合は本人がコンタクトを取らなければなりません。 また、「勤務先に内緒で受験して、合格を報告したら、入学辞退か退職かの選択を迫られた」というケースも聞きます。在職のまま大学院在学を認めてくれるのかどうか、勤務先に(それとなく)確認してみた方がよいと思います。

父と夫の例

041
渋茶
父は某製造メーカーの開発担当部長でした。部下の方を複数大学院に送り込み、学位(DR)を取らせています。 父の会社では、もともと某旧帝大と共同研究(費用は会社が負担)しており、その研究室に開発部員を常時1~2人ほど受け入れてもらい、その学費は会社負担だったそうです。大学院在籍期間は基本的に大学院での研究に専念し、その間も会社から給与が支払われていたとのこと。 父いわく、学位をとらせるのに会社は数千万円の金額をその社員に投資するそうです。 ただしこれは会社から選ばれて大学院に行かせててもらう場合です。 夫も博士号取得のために大学院に通っていますが、これはあくまでも個人の事情で、自分で学費を払っています。仕事は通常どうり行っています。大学教員という職業柄、一般の会社員に比べ、職場を離れられる時間が持てるので、授業など本務の間を縫う形で大学院に通っています。 会社に「国内留学制度」などがない会社員の方は、学費は自己負担で、夕方からの夜間大学院に入学したり、担当教官と相談の上週末に大学院に通うなどされているようです。 ご参考になれば幸いです。

指導を受けたい教授に相談

041
大学側から
大学により,また研究分野によって異なると思いますので,指導を受けたい教授を決め,その先生に相談することを勧めます。 博士課程の場合,定員に満たないことが多く,大学側が(特定の企業に限るなどの)条件を付けることはないでしょう。また,学費の出所にも関知しません。要は,指導教授が受け入れるかどうかです。むしろ,社会人Drの場合,在籍している企業がそれを認めるかどうかの問題のほうが大きいでしょう。 入学後の研究形態については,実験をどこで行うのか,卒研学生・修士学生などと共同研究できるのかなど,研究分野によって異なるでしょう。学生との共同研究が可能なら,通常はメールで連絡を取り,ときどき大学に顔を出すという形がとれるでしょう。 いずれにしても,指導教授次第です。

とぴ主です、ありがとうございます。

041
よっちゃん トピ主
皆様、早々にレスを頂きまして本当にありがとうございます。 大学側から様  博士課程は定員に満たない事が多いのですか?私はてっきりその逆かと思っておりました。 渋茶様  お父様とご主人様の例をあげて頂いてありがとうございます。 大学教員であれば時間の自由は確かに企業人よりは融通が効くかも知れませんね。 それでもやるべきことがたくさんあり大変だと思います。 理系教員様 個人として学位取得を目指したいと思っております。 まだ私の頭の中で考えているだけなので、誰にも話しておりません。 会社に在籍したまま学位取得をしたいので というか私の行きたい大学院の社会人Dは会社に在籍していないといけないので まずは上司に相談をして許可をもらわなければいけないと思っております。 皆様にお聞きしたいのですが 私が指導をお願いしたい先生とは現時点で面識はありません。 職場で相談する前に一度研究室を訪問してお話をしてみたいと思っています。 また流れによっては社会人Dとして受け入れてもらえるかも聞いてみたいと思ってますが 職場の許可ももらわず、先にそのような事を話すのは失礼にあたるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧